为什么争论有时候是必要的?
2021年03月23日
专注于天上的事
2021年03月30日

照着圣经祷告

编者注:这是《桌边谈》杂志:争论系列的第八章。

 

我是一个正在学习摆脱「以自我为中心、实用主义的祷告」的人;在我刚信基督的头几年里,我把上帝当作圣诞老人而不是至高的天父。对那时候的我来说,祷告比较像是在给天上的计算机写程序,而不是臣服在一位慈爱的主面前。我很努力地索取上帝给我的安逸应许,而不太关心在上帝对祂国度的心意。我的祷告生活不是安静地知道上帝是上帝,而是像个急躁的人一样,妄想着要帮助上帝成为上帝。

唉,这就是以人为中心的福音;这种福音扭曲了我对上帝的看法,也因此使我的祷告衰弱无力。幸好,感谢上帝,让我在恩典中不断成长,使我对福音有了更好的了解,而这又从根本上调整了我祷告生活的方向。这不是老生常谈,而是奇妙的事实:福音改变了一切。

对于我在恩典中的成长来说,没有什么比学习戴着福音的镜片去照着经文祷告还更重要的了,也没有什么比这更有果效的了。以福音为中心的方法去照着圣经祷告,会使你得到一个明白上帝旨意的思想、一颗被上帝的爱所充满的心,并使你伸出双手来服事上帝。这三点都是在基督里生活的核心,而这三点也都是我们与基督联合和相交的结果。

那么,这个照着圣经祷告、颂赞上帝的操练包含了什么呢?我并不是说我的方式是唯一的方式,但近年来我对查经和祷告的投入就是借着这些方式而变得非常丰富的。

照着经文祷告,首先要求我们经常性地去沉浸在经文中,最好是每天都如此。「勤用恩典的管道(A “diligent use of the means of grace”)」并不能为我们赚取什么,但却能使我们在各方面得到益处。如果我们不沉浸在圣经中,就无法把上帝的道藏在心里。就我个人而言,以一种不急不躁、充满期待的方式与上帝见面的最佳时间就是清晨,但我们每个人的思维方式都不同。

我的属灵父亲、西敏神学院的教授杰克米勒教导我这件事的重要:在通读整本圣经的同时,让一小部分的经文来「读我」。如果我们不谨慎,就可能会一边读经来获取信息和灵感,一边躲避改变的呼召。让经文「读我」能加深我的祷告生活,因为这能暴露我的罪、启示耶稣,并使我渴望更多地认识福音。

正如马丁路德所说,我们每天都需要福音,因为我们每天都会忘记福音。没有什么比「知道我们对耶稣的需要」更能治愈我们的福音失忆症了。要使我们的心火热,最佳的方式就是重新经历上帝对我们当下的需要所提供的恩典。读圣经、并让圣经读我,能够不断地使我相信:没有什么东西比福音更丰盛了,我需要更多地认识福音。

因此,照着经文祷告,能够促使我们在圣经的每一个部分中都去寻找耶稣,因为祂是福音的核心、心跳和英雄。「从摩西和众先知起(路二十四27)」,我们要去发现关于耶稣的一切预言和应许,因为从创世记到启示录的这整段救赎历史,都在渐进地将耶稣启示出来。

上帝的一切应许,在基督里都是「是」的(林后一20),但这并不是说上帝对我们所有的幻想都说「是」。杰克米勒教我说照着上帝的应许祷告时,眼睛要盯着耶稣和祂国度的计划。这代表了一个重要的典范转移:从寻找可以拿来照着自己的意思去宣称的经文,到追求我们可以认识和服事的基督。

如何确认我们有没有一个明白上帝旨意的思想和被上帝的爱所充实的心?答案就是看我们有没有伸出双手服事上帝。我们越是戴着福音的镜片、照着圣经祷告,就越会发现我们自己在自己的故事里对上帝的关注很少,也会越多地思考如何在上帝的故事里找到我们自己的位置。生命中最核心和最关键的问题不是 「耶稣远在天堂,我能为祂做什么?」而是「我可以跟耶稣一起做些什么?」因为祂此时此刻就在这里。我们每个人都被呼召要在祂救赎与恢复的故事里扮演一个角色,并要传扬这个故事。

照着经文祷告,包括在基督的三个职分(先知、祭司和君王)中与祂交流。

由于耶稣是我们的先知 ─ 来自上帝的最终话语 ─ 所以阅读圣经不仅仅是为了获取信息,也是为了以祷告的心来听从那蕴藏着一切智慧和知识宝库的耶稣。我们应当把我们全部的注意力和蒙恩得释放的良心交给耶稣。

由于耶稣是我们的祭司 ─ 我们的大祭司 ─ 也因为基督是我们的罪的完美祭物,是我们从上帝那里得来的完美之义,是我们灵魂的牧者。所以我们必须以颂赞上帝的心来读经。我们应当把我们现在的破碎和我们真实的爱慕献给耶稣。

由于耶稣是我们的君王 ─ 万王之王,万主之主 ─ 所以我们必须以谦卑和降服的生命去照着圣经祷告。我们应当把我们谦卑的顺服和出于喜乐的顺服献给耶稣。

本文原刊于《桌边谈》杂志。

Scotty Smith
Scotty Smith
El Rev. Scotty Smith es pastor fundador de Christ Community Church en Franklin, Tennessee, y es autor de Everyday Prayers: 365 Days to a Gospel-Centered Faith.