我们最终的盼望 - 林格尼尔福音事工
哀恸有时
2020年11月27日
称义和成圣是什么?
2020年11月30日
哀恸有时
2020年11月27日
称义和成圣是什么?
2020年11月30日

我们最终的盼望

编者注:这是《桌边谈》杂志,“ 失望中的盼望 ” 系列的第四章。

 

我最近埋葬了霍普(Hope,字义为 “ 盼望 ” )。她是一位成熟的基督徒女性,享年 86 岁,在我作她牧师的这 20 年里,她不断地活出这个名字的含义。我们初次见面的时候,她正从一场几乎致命的车祸所造成的创伤中康复。霍普每天都在承受痛苦;她走路时必须拄着两根手杖才能保持平衡。但她不受这些健康状况的干扰,总是散发着内心深处的喜乐,以及对她的主和救主的信靠。

 

最后,霍普因着心脏手术而住院,这个手术一开始预计要做 4 个支架,但后来却增加到 6 个。我和另外一名牧师在她手术前探访了她,并以《雅各书》5 章的祷告为她抹油,求主医治她。她对上帝的护理与照顾很有信心,无论是生是死都依然如此。在这场大手术后,霍普活了 48 个小时,之后主就静静地带她回天家了。《雅各书》5:15 最终应验了:“ 出于信心的祈祷,可以使病人康复,” 在末日的时候 “ 主必叫他起来 ” 。

 

我们这些传讲上帝话语的人,需要更频繁地讲到末世论的最终议题:基督的再来、主降临的日子每一个灵魂都要受审判、地狱是不信之人的默认归宿、天堂的福分等着一切在基督里得赎的人。如今那种迅速扩张却没有深度的福音主义似乎比较喜欢谈论基督徒在今生的生活,而没有用均衡的篇幅去讲永恒的盼望。在更早的几个世纪以前,人们生活在一个更可能遭遇突然死亡、极高的婴儿死亡率和疾病猖獗的现实中。他们的寿命比较短,所以他们似乎不像我们现在这样,如此投身在当今的物质世界。面对近在眼前的死亡,他们的讲台传讲的是以基督为中心的盼望。但在今天,有谁还怀着这样的信念:“ 我把这当作是最后一次讲道的机会,以将死之人的身份对一群将死之人讲道。”(理查德 · 巴克斯特)?

 

有些人认为这很奇怪:上帝的话语作为一个整体,并没有像我们想要的那样,讲很多关于天堂的奇妙经历。旧约圣经关于信徒在今生之后的安全承诺是一道道罕见的电光,与漆黑阴沉的苦难背景相映衬。《约伯记》19:25-26 在这方面显得格外突出:“ 我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝。”《诗篇》16:11 也带来了同样明亮的安慰:“ 你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”

 

即使是那些对天堂有热切盼望的人也时常忘记,新约圣经预先指出基督徒死后的生活有两个值得期望的阶段。每一个离世的信徒,其灵魂都会立即离开与基督同在(腓 1:23)。在《希伯来书》12:23 中,作者描述一场王国的集会,说那里有上帝和离世的圣徒,而这场集会是在复活的那日之前就有的。他们被称为 “ 被成全之义人的灵魂 ” 。因着上帝的恩典,我们的灵魂从上帝(唯一永远不死的那一位)那里领受了永远不死的恩赐。圣经提到说上帝的选民(信徒)死了以后,将会以有意识的灵魂形态继续存在,在上帝面前以特殊的方式活着。

 

基督徒不该将邪恶和苦难当作结局。

 

对现在的我们来说,很难想象没有肉体的灵魂会是什么样子。我们习惯将我们物质的身体视为不变的事实,并认为我们的灵魂是虚无飘渺、幽灵般的形态。(再说,有谁曾给灵魂测过重量和高度,或给灵魂来个自拍照呢?)然而,在《哥林多后书》5:1,保罗坚称说我们的灵魂是 “ 上帝所造,不是人手所造,在天上永存的房屋 ” 。我们的灵魂是真真实实的;它们在本质上是灵性的,不过却有实质的存在;保罗在《哥林多后书》5:7-8 接着提到说:“ 我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。” 在死亡的时候,我们物质的身体会留在坟墓里,而我们的灵魂则会被接到上帝奇妙的同在里。

 

从死亡到永生的灵魂,这个阶段被神学家普遍称为 “ 居间之境 ” 。这个术语暗示事情进行到一半,还没有完成。这个术语本身并没有错,不过我更愿意用一个比较正面的术语来命名我们进入永生的初始阶段,那就是:“ 立即的天堂 ” 。我要强调的是,离世的信徒在这个阶段是 “ 立即 ” 地经历到天堂(路 23:43)。根据圣经,我们可以带着盼望和信心宣称,所有通过信心、靠着恩典而信主,并称耶稣为主的人。在肉体死亡后,都能立刻在基督里、在一个新的维度里活过来。今生,我们在基督里;来世,我们将与基督同在。

 

不过,基督徒的盼望有第二个阶段。主耶稣那令人震惊的再临,将会是终极天堂到来的开始。将来,在一连串迅速发生的事件中,基督将会以肉眼可见且荣耀的方式,显现在全世界面前,并且带来已离世信徒的灵魂(帖前 4:13-18)。所有信徒也都将被赋予复活的身体(林前 15:51-57)。在那惊奇的日子里,所有以喜乐的信心迎接基督的人,都将得到他们救主万无一失的保护。在那之后还有更多宇宙性的事件,包括基督伟大的审判宝座;在祂所施行的审判中,不信的人都会受到定罪,没有上诉的余地;凡是没有单单信靠基督的人,都会被永远隔绝在上帝的同在之外(太 25:31-46)。受造界本身则是被更新成为新天新地(罗 8:20-21;彼后 3:10-13)。

 

圣经的最后两章恰当地描述了信徒未来经历的巅峰。《启示录》21:3 预言了信徒在新天新地中的情况:“ 我听见有大声音从宝座出来说:‘ 看哪,上帝的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民。上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。’ ” 这就是终极和完美的存在,在这里,一切邪恶、罪、死亡和哭泣全都彻底消失了。《启示录》22:4-5 提到了最终的巅峰,也就是主自己:“ 他们也要见他的面……他们也不用灯光、日光,因为主上帝要光照他们。他们要作王,直到永永远远。”

 

最终的这幅天堂景象是如此令人叹为观止,难怪无数的怀疑论者认为圣经最后所描述的这个景象是梦境或神话故事。很多愤世嫉俗的人称我们的盼望是 “ 空头支票 ” ,对此我并不感到意外。但基督徒并不是傻瓜;我们并不是在傻傻地评估今生的景况。对于那些充斥在我们周遭环境中的残酷苦难和死亡,我们同别人一样也有非常客观和实际的观察,我们只是不将这些邪恶和苦难当作结局。

 

在《返璞归真》一书中,C. S. 路易斯写道:

 

盼望意味着持续期盼那将来的世界……这并不表示说我们得离开目前这个世界。你回顾历史,就会发现那些为这个世界做出最多贡献的基督徒,就是那群最期盼将来世界的基督徒。

盼望,是以基督为中心的信心,延伸到未来。我们相信上帝在经文中所启示的一切都是祂确切的应许。因为圣经是主的话语,主所启示的都必成就。请比较一下亚伯拉罕的信心和盼望。《罗马书》4 章说,亚伯拉罕非常清楚自己那 90 多岁已经衰弱的身体,也清楚他的妻子撒拉是不会怀孕的。但他没有让这些事情阻碍自己的视线,因为是神应许要给他一个儿子。因此,“ 他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父。”(罗 4:18)保罗宣称说亚伯拉罕 “ 满心相信上帝所应许的必能做成 ”(21 节)。这就是基督徒盼望的真实核心。

 

当然,在我死后作为一个被成全的灵魂与基督同在,想象祂那具有重大历史意义的再临,毫无畏惧地仰望祂的审判宝座,得到一个辉煌且全新的身体,以及在一个重新创造的星球上游历──这一切未来的盼望,现在看起来都是那么的不可思议。一下涌入这么多信息,会使我们的 “ 属灵电路 ” 超载。然而,我们必须对圣经里的一切内容满怀盼望,因为这些应许是上帝启示的。

 

清教徒作家托马斯 · 亚当斯(Thomas Adams)对这件事做了这样的总结:

 

盼望是一位面容清秀的女士;她真正的座位是在地上;她真正的目标是在天上……信心是她的总检察官,祷告是她的律师,耐心是她的医生……感恩是她的出纳员,信任是她的将军,上帝的应许是她的锚……永恒的荣耀是她的冠冕。

虽然我和我的妻子还不到 70 岁,但去年我们为我们的墓地买了一块石碑,并在上面刻了 12 个字,石刻作为我们无惧肉体死亡的盼望见证。这几个字来自《腓立比书》1:21 节:“ 活着就是基督,死了就有益处。”

 

归根究底,你是否能有把握说,你在基督里作上帝孩子的信心,稳稳地建立在那段关于复活的经文之上?

 

本文最初发表于《桌边谈》杂志。

Michael A. Rogers
Michael A. Rogers
迈克尔 ‧ 罗杰斯博士是宾州兰开斯特威斯敏斯特长老教会(美洲长老教会)的主任牧师。他著有《死后会怎样?》(What Happens After I Die?)以及《洗礼与恩典之约》(Baptism and the Covenant of Grace)。