禱告是恩典的管道 - 林格尼爾福音事工
神的話語是恩典的管道
2021年10月08日
聖禮是恩典的管道
2021年10月11日
神的話語是恩典的管道
2021年10月08日
聖禮是恩典的管道
2021年10月11日

禱告是恩典的管道

編者註:這是《桌邊談》雜誌:平凡的施恩管道系列的第四篇。

基督徒有一個了不起的特權,就是可以坦然無懼地來到神施恩的寶座前與神交談。這個人與神之間溝通的管道就被稱為禱告。神樂意垂聽信徒的禱告,並邀請人將重擔卸下交托給主,因為在神對人眾多的祝福中,最為偉大的祝福就是神關心祂的百姓。然而,禱告是基督徒在日常生活中最容易忽視的操練。J.C.萊爾曾經說過:「是的,禱告!當然,這只是信仰生活中許多理所當然的事其中的一件,但卻是我們很少操練的一件事;是與一個人都息息相關,卻實際上卻幾乎沒有什麼人在做的事。」如果這也是對我們這個時代的評價,沒有禱告的基督徒的結局將會如何?如今的教會事工是否因缺乏禱告而特別艱困?基督徒在成聖的道路上走到快要窒息,是不是因為當中只有少數人有祈求上帝的幫助?

世界各地的人都在抱怨生活的繁忙,運動、音樂課等各種活動都在將一個個的家庭從餐桌前拉離。現代生活極其便捷,我們卻被自己永遠約不完的會逐漸拖垮。整個時代的躁動表明我們優先順序的錯置。我們花很多時間在認為值得做的事上,禱告卻不在這個清單的首位。然而,我們卻有時間公開討論很多當下所面臨的社會議題。社交媒體並不需要那些花大把時間表達他們對「現狀」不滿的基督徒。誠然,我們生活在一個令人沮喪的時代,從社會道德信用的破產,到教會屬靈狀況的倒退,問題是永無止盡的。每個人都在抱怨,但有幾個人將這些事放在禱告裡帶到主的面前?如果萊爾的評估在一個半世紀之前都是對的,那我們這個世代更是倒退到了何等的狀況?還有人向上帝禱告呼求任何形式的拯救嗎?

我們在罪中掙扎時,上帝邀請我們在禱告中靠近祂,並賜給我們聖靈作為回應,聖靈積極地使我們成為聖潔。

如果我們無法確信上帝會通過我們的禱告來幫助我們,那麼這篇文章就會很難寫了。然而,聖經各處都應許神垂聽祂百姓的禱告(如創十六11;二24;詩四3)。禱告這個真理非比尋常,當我們通過禱告這個管道倚靠神的時候,神就樂意將祂的恩典和聖靈賜給我們。禱告是一個恩典的管道,聖靈藉此在我們的生命中工作。神既已應許垂聽我們的禱告,禱告就應當是基督徒生活的重中之重。一個沒有禱告生活的基督徒同時也是一個軟弱無力的基督徒。因此,每一代的基督徒都應當接受挑戰,好叫禱告成為他們信仰生活的優先事項。

呼召所有基督徒都來禱告

當我們談及恩典的管道時,區分其範圍是有必要的,狹義的恩典管道是神藉著祂的道和聖禮所賜給我們的,更廣泛的義就是指我們禱告的行為是神賜恩的管道。這個區分很重要,以提醒我們牢記自己有責任以禱告來回應神話語的恩典,但這一點不會減損對基督徒禱告的呼召。因為神樂意將祂的恩典賜給那些禱告尋求祂的人。當門徒來到耶穌面前請教祂應當如何禱告時,耶穌回答說:「當你禱告時…」,這種表達表明了禱告是基督徒生活的日常操練。當代基督徒最需要的是恢復祈禱的信念和動力。

聖經提供了許多呼召我們禱告的理由。在林後十二章7-10節,保羅引用受苦的親身經歷勸勉哥林多的基督徒禱告。保羅的身上有一根神給的「刺」,這使他極其痛苦。我們不知道這根「刺」到底是什麼,保羅希望哥林多人思考的是如何在處境中仰賴主。刺可以是任何削弱人力量的事物:癌症、衝突、痛苦、損失——所有這些,甚至更多。保羅三次求主將這根刺挪去,耶穌是這樣回應保羅的禱告的:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(第9節)是的,透過禱告,保羅真正領受了主的恩典,在他的軟弱裡,基督的恩典庇護他,使他剛強。

禱告也是神建造祂百姓的管道,神使我們越來越像祂的僕人,藉此,我們得以效法基督的樣式。然而信徒生命中持續不斷出現的罪就是為了攻擊這個目標。這就是為什麼禱告對於基督徒的成聖來說是必須的。此時此刻,相信一定有讀者正深陷在罪的沮喪或掙扎之中,這種經歷對基督徒來說是令人非常困惑的。若基督復活的大能持續庇護在我們身上,我們為什麼還會常常被罪所擊潰?這也是羅馬書第七章中保羅所談到的掙扎。

然而,在羅馬書第八章中,保羅提醒我們,基督徒如同被收養的兒女那樣享有特權,可以因此而呼求「阿爸!天父」當我們這樣做的時候,神賜下應許使我們得著聖靈的幫助,聖靈(1)幫助我們治死身體的罪(第13節),(2)與我們的心同證我們是神的兒女(第16節)。(3)幫助我們的軟弱,替我們禱告(26-27節)。這些美好的應許以一個確據作為總結,這個確據就是神預定祂所知道的人要效法基督的模樣(第29節)。當我們藉著禱告倚靠父神的時候,父神就透過聖靈的工作賜給我們這樣奇妙的幫助。

恩典和聖靈的好處實際上是通過禱告這個管道賜予我們的,這也是海德堡要理問答規劃了五十二個問答的原因,指導牧師在一年五十二個主日通過要理問答進行講道 ,用一整個主日的反思來鼓勵基督徒禱告:

為什麼基督徒需要禱告?因為這是神向我們所要求的感謝中,最主要的一部分,又因為神只將祂的恩典和聖靈賜給那些誠懇不斷向祈求並感恩的人(海德堡要理問答116)。

我們在罪中掙扎時,神邀請我們在禱告中靠近祂,並賜給我們聖靈作為回應,聖靈積極地使我們成聖,禱告是一種關鍵的途徑,透過禱告,主在我們身上做使人順服的工,好叫我們越來越像基督。

禱告是神賜給相信基督的人最大的特權之一

恢復教牧禱告(Pastoral Prayer)

個人性的禱告對基督徒的成聖來說是必須的,除此之外,上帝還賜下另一種禱告的途徑幫助基督徒成長,耶穌特別提及祂父的殿是禱告的殿。美國基督徒最大悲哀之一就是教牧禱告之死——教牧禱告就是指主日崇拜期間牧者代表全體會眾進行的禱告。幾百年來,新教(protestant)教會將集體禱告(corporate prayer)視為崇拜的關鍵要素之一。今天,這種禱告已經被越來越多的敬拜音樂所取代,很少有人還在關注崇拜中的集體禱告。

當上帝的百姓聚集在一起敬拜禱告時,他們能夠得到一種特別的屬靈的益處,就是神應許以某種方式與祂的百姓同在。這也是為什麼禱告是集體崇拜中非常重要的元素。作為神話語恩典的管道,個人讀經不能神取代講道,同樣的,個人禱告也不能取代主日集體禱告所領受的恩福。牧者在禱告時,他是在作為基督的使者代表全會眾說話。同聲的禱告升入高天來到基督的寶座前,此時,人們的心也是合而為一的。

我個人認為教牧禱告是一種巨大的祝福。假如如同萊爾所認為的那樣,日常生活中少許的禱告都於我們有益,試想一下神藉著集體禱告可以為我們帶來多大的恩福。在公共崇拜中,我們從忙碌的生活中安靜自己,在神所揀選的僕人的引領之下同心合一。牧者帶領我們合宜地讚美、認罪,參與神國度的擴展,為神所賜的禮物獻上感恩,為教會特殊的需要向神祈求。神樂意垂聽祂的百姓在牧師帶領的教牧禱告中所發出的禱告。集體禱告(corporate prayer)在崇拜中是最具有啟發性的祝福之一,如果我們的教會要在福音事工中發揮更大的作用,那麼教牧禱告就要佔據重要地位。

禱告是神賜給相信基督的人最大的特權之一。禱告是享受你和神關係的一個管道,這也是我們被造的目的。我們沒有合宜的禱告也許是因為我們還沒有學會合宜地在禱告中享受神。和你的神說話吧。神想要我們享受這種團契。「你們要把一切憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」(彼前五7)神垂聽你所禱告的事,並勝過你所求所想的(海德堡要理問答129)。神在祂兒子的福音中將祂自己給你,這是何等有恩典的神,讚美也好,重擔也好,藉著禱告帶到主的面前,清心等候,因為神是垂聽我們禱告的神(詩六9)。

本文原刊於《桌邊談》雜誌

Gordon Christopher
Gordon Christopher
克里斯托弗‧高登牧師是加州艾斯康迪多聯合改革宗教會(Escondido United Reformed Church)的資深牧師,也是豐盛恩典(Abounding Grace Radio)電台的主持人。