愛那不可愛的人 - 林格尼爾福音事工
愛我們的社區
2020年10月21日
基督與愛鄰舍
2020年10月21日
愛我們的社區
2020年10月21日
基督與愛鄰舍
2020年10月21日

愛那不可愛的人

編者註:這是《桌邊談》雜誌:愛我們的鄰舍系列的第六章。

「把他們關起來,然後把鑰匙給丟掉!他們只會危害社會而已!」這講的是誰呢?答案就是監獄裡關著的那些男男女女和年輕人。他們確實是不可愛的人。但我們蒙呼召要去向他們展現耶穌基督的愛。

聖經裡有沒有提到哪些愛不可愛之人的例子?答案是非常多。不過我認為其中有個例子非常特別、非常鮮明,讓我們看到上帝對不可愛之人的愛,這個例子就是一個名叫亞拿尼亞的人。很多人連亞拿尼亞的名字都沒聽過。上帝用他做了奇妙且充滿大能的事,去愛一個非常不可愛的人,名叫大數人掃羅。

使徒行傳九章記載了掃羅在前往大馬士革去迫害基督徒(包含謀殺他們)的途中所發生的事。他絕對不是那種很容易去愛的人。亞拿尼亞是耶穌的門徒,他也是掃羅原本要去迫害的目標。但是上帝對亞拿尼亞說話,要他去找掃羅。請看亞拿尼亞是怎麼回答上帝的:「主啊,我聽見許多人說:這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒,並且他在這裡有從祭司長得來的權柄捆綁一切求告你名的人。」(使徒行傳9:13-14) 換作是我們,我們會說:「這是在開玩笑嗎?要我去找一個失控的罪犯,而且這個罪犯還正準備要為非作歹呢!上帝,你是認真的嗎?」

請看上帝在十五節對亞拿尼亞的回答:「主對亞拿尼亞說:『你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。』」這應當幫助我們了解到說即便是在監獄裡,依然有上帝揀選的器皿。能夠向他們分享上帝話語的真理,是我們的榮幸與特權。

我認識的一些最良善的人,曾經是我所遇過最不可愛的人。

然後發生了什麼事

接著我們看見亞拿尼亞順服上帝,去愛那不可愛的人:

亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:「兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」… 後來[掃羅]就在各會堂裡宣傳耶穌,說祂是上帝的兒子。(9:17、20)

這到底是發生了什麼事?福音成就了福音一向成就的事。福音改變生命,也永遠改變了保羅的生命。

我經常在監獄裡看到這樣的事情發生。讓我舉一些例子吧。

最近,有個年輕人走進了我的監獄辦公室,他拿著一張紙,開始向我解釋說紙上寫的是什麼。他說:「我已經三十二歲了,但是我活到現在,從來都沒有一個正當的工作。我只作過販毒的而已。」然後他說:「我在這一生中所犯過的一切可怕的罪行,只要是我還記得的,我都寫在這張紙上。我覺得上帝不會赦免我寫在紙上的這些罪行。」後來我們談了許久。我告訴他經文,提到耶穌在十字架上所做的事,也告訴他說我們可以如何承認自己的罪並接受祂作我們的救贖主。花了一段時間之後,他明白了福音。

他信靠了耶穌基督為救主,然後我叫他把手放在那張寫滿了各種罪行的紙上。然後我把我的手放在他手上,我們把這一切都交給了耶穌,並且感謝祂寶貴且完全的赦免。接著我在他面前把那張紙拿起來撕碎。我說:「親愛的弟兄啊,你現在自由了。」從那天起,他就成了一個非常強而有力的見證,無論是對獄友、對監獄裡的員工或是對他的家人都是如此。他後來在監獄的接待室裡帶他的繼父和他十一歲大的兒子信靠了耶穌基督。

有一天早晨我正在佛羅里達的死囚室裡服事,有一位後來信靠耶穌基督作救主的獄友準備要面對他在這個世上的生命的終點,他對我說:「上帝賜給了我一個永恆的盼望,而不是一個沒有盼望的結局!」在那個寶貴的時刻,我對他感到充滿了愛。

真正的愛向我們顯明了

請仔細地讀這段經文。在這當中我們看到我們的上帝對我們的愛。這愛實在不是從世上來的。當所有的人事物都離棄我們,這愛卻進入我們的生命,讓我們能夠倚靠。

因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著祂的血稱義,就更要藉著祂免去上帝的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著上帝兒子的死,得與上帝和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與上帝和好,也就藉著祂以上帝為樂。(羅馬書5:6-11)

我們能夠愛那不可愛的人嗎?是的,我們一樣也能作亞拿尼亞。我們可以去監獄裡服事,或是去愛那不可愛的鄰居或同事,向他們展現耶穌的愛究竟是什麼樣子。我們蒙呼召要這麼做。在順服當中,有著我們難以想像的福分。

我非常樂於見到上帝把一個不可愛又沒用的人徹底地轉變成一個敬虔、勤奮工作又充滿愛心並且專心信靠耶穌基督的人。能參與在這樣的轉變中,是很令人喜樂的一件事。我認識的一些最良善的人,曾經是我所遇過最不可愛的人。到底是發生了什麼事呢?答案就是福音。

我很喜歡托普雷迪的《萬古磐石》這首詩歌。它的歌詞 ── 「空空兩手無代價,單單投靠你十架」 ── 生動地描繪了當那些不可愛的人真正了解耶穌是誰、以及耶穌在他們的生命中所做的事情、並信靠祂作唯一的救主時,在他們的生命中所發生的事。

本文最初發表於《桌邊談》雜誌。
Dan Matsche
Dan Matsche
(丹馬曲)丹馬曲牧師是好消息監獄事工(Good News Jail & Prison Ministry)的監獄牧師。他已經在監獄中事奉將近三十五年了。他目前正在科羅拉多州卡農城的一所監獄裡服事。