分辨与管理上帝对我生命的呼召 - 林格尼尔福音事工
〝呼召〞在圣经中的例子
2021年09月01日
脱离恐惧
2021年09月03日
〝呼召〞在圣经中的例子
2021年09月01日
脱离恐惧
2021年09月03日

分辨与管理上帝对我生命的呼召

编者注:这是《桌边谈》杂志:探寻上帝的旨意系列的第五篇。

我们都希望我们的生命是有意义的。我们都希望我们所追求的人生道路是符合上帝旨意的。我们甚至会害怕,害怕万一我们脱离了上帝的旨意,坏事就会发生在我们身上。渴望照着上帝的旨意去行并没有错;毕竟,耶稣自己也曾祷告说:〝不要成就我的意思,只要成就你的意思。〞(路22:42)但真正困难的,是辨别上帝对我们生命的旨意究竟是什么。如果主在天空写下讯息或给每个信徒一些超自然的兆头,那事情就再简单不过了。如果有一天早上我醒来,云朵突然排列成文字,写说:〝去当工程师!〞或者更好,写说:〝去某某公司当电子工程师!〞那我就不会有疑问了。但主以其无限的智慧决定不以这种方式启示祂对每个信徒的特定旨意。其实就算祂真的这样做了,恐怕我还是会错过祂的旨意。有一个古老的故事,提到说有个人看到天空中出现G. P. C. 三个字,于是就认定那是上帝在告诉他说:〝去传扬基督!〞(Go preach Christ)然而,困难的是,这个人几乎没有与人沟通的能力,而且对圣经的了解也很少。所以当他去告诉朋友他的计划时,朋友回答说:〝也许这个讯息其实是去种玉米!〞(Go plant corn)

然而,若认为所有的人都有同样的恩赐去从事所有的职业,是不明智的。职业(vocation)这个单词来自拉丁文的〝呼召〞,表示说我们每个人都被上帝呼召去使用我们所得到的恩赐。基督徒不该否认自己有能力、才华和兴趣,因为圣经告诉我们说主把这些东西赐给了基督徒。我们每个人都是不同的,因为这就是上帝建立教会和社会的方式。使徒保罗告诉我们:〝上帝的恩赐和选召是没有后悔的。〞(罗11:29),并说这些恩赐是不同的(12:6)。我们每天都能在我们周遭的人身上看到这一点:有些人在数学方面的表现特别突出,有些人则是在语言方面大放异彩;有些人向往着需要与其他人合作的职业,有些人则是宁愿独自工作;有些人总是在努力开创新的专案和企业,有些人则是乐于在既定的领域中工作。差异并不是坏事。但关键是要明白,这些差异并不是我们自己努力的结果,而是从主那里得到的(林前4:7)。

我该如何辨别我的呼召?

如果我们每个人都有不同的恩赐和兴趣,那么下一个显而易见的问题就是:我该如何知道我所蒙的呼召是什么?这个问题对于那些可能被呼召去从事全职事奉的人来说至关重要,但它也适用于那些从事世俗工作的人。我们渴望在工作中获得成功和满足,因此思考自己究竟得到了什么呼召,是有意义的。我们必须明白的第一件事是,〝被呼召去全职事奉〞和〝被呼召去从事其他职业〞之间没有实质性的区别。我的意思是,作一名牧师或传教士,并不比作一名汽车技师、医生或建筑师还〝更像基督徒〞。每种职业都需要不同的恩赐和技能,但信徒不该认为〝世俗〞的工作与教会中的全职工作相比之下是一种失败。这是宗教改革的伟大原则之一。这点,马丁路德讲得最好。路德教导说:工作,或一个人的职业(呼召),无论其宗教性质如何,都是主所喜悦的。这种观念在路德的时代是革命性的,因为当时人们一直被教导说作教士或神父是最高形式的呼召,而所有其他职业都是次等的。这意味着上帝并不真的喜悦农民、面包师傅和鞋匠。一旦选择全职事奉以外的任何工作,就会错过藉由善行来实践信仰的机会,并失去因全职事奉之呼召而获得的救赎保证。然而,路德教导说所有的基督徒都有一个上帝赋予的人生岗位,一个为我们周遭的人服务的职业。路德说,就算是卑微的挤奶女工,也仍然是上帝的器皿;上帝借着她来给奶牛挤奶。

我们在寻找职业的时候,最佳的指导方针就是看看上帝所给我们的装备最适合从事什么职业。

由于此一重要原则,所以当我们检视自己所蒙的呼召时,不该在潜在的职业选择中区分高低等级、试图选择〝最棒〞的职业;相反地,我们应当检视我们的恩赐和兴趣,以辨别出哪种职业最适合我们。同样,既然上帝是恩赐和才能的赐予者,而且既然上帝通常不会用超自然的兆头来引导祂的百姓去选择职业,那么我们在寻找职业的时候,最佳的指导方针就是看看上帝所给我们的装备最适合从事什么职业。从这方面来看,全职事奉与其他呼召并没有什么不同 ── 我们检视自己和自己的能力,并寻求周遭的人的肯定和建议,以帮助我们确定一个呼召是否跟我们相匹配。这两种评估方式被运用在评估全职事奉的呼召时,在历史上被描述为〝内在呼召〞和〝外在呼召〞。在审视内在和外在呼召的时候,重要的是要知道它们也适用于评估世俗工作的呼召,只是情境不同而已。

内在呼召

与职业有关的第一个评估是个人对自身恩赐、才能和兴趣的评估。这被称为内在呼召。然而,这并不表示说它完全由内心的感受和欲望组成。虽然这种欲望是内在呼召的一部分,但还有更多需要考虑的地方。内在呼召也包含自我评估。个人思考自己所拥有的技能、被赋予的恩赐以及对某些职业的渴望,是正确且有益的。对正确的自我检视而言,这些领域每一个都很重要。忽视自己的恩赐或技能,是没有好处的。在我们这个时代,有太多的人认为人们应当只追随自己所热衷的职业,并且不该〝勉强接受〞其他职业;认为一个人应当永远 〝跟随自己的心〞。渴望接受一项职业是很重要的,但这还不够。如果光有渴望就够了,那我现在就会在美国职业棒球大联盟打球了。

举例来说,如果你受呼召要全职事奉,那你所需要的远不只是一股想要帮助他人的渴望、或试图在自己的职业中找到意义的渴望而已。如果这个呼召来自于主,那么祂就会装备你,使你能在这个呼召中兴旺地发展。祂会先使你符合全职事奉的条件。在现代,基督呼召全职事奉者的方式并不是像祂当初呼召马太那样,亲自到马太面前说:〝来跟随我。〞不过,全职事奉者的呼召确实是从基督的呼召开始的,祂呼召他们承受祂的名并跟随祂。太多的时候,人们之所以寻求全职事奉,是为了平息自己心中不满的声音。人们很容易被这样的想法迷惑:如果我把自己的生命奉献于全职事奉,那么上帝就会接纳我,并以永生来回报我的投入。全职事奉的绝对先决条件是事奉者本人蒙上帝呼召,并透过基督所完成的工作而与上帝和好。这样上帝才会呼唤你的名字。波纳(Horatius Bonar)在超过一个世纪之前就提出了同样的观点:〝真正的事奉者必须是一个真正的基督徒。他必须先被上帝呼召,才能呼召别人归向上帝。〞

预备全职事奉的人应当谨慎,不要陷入完美主义的倾向,也千万不能对自己的能力过于自信。全职事奉的性质应当使人在踏上这条道路之前先暂停下来好好深思,也应当使人看到这项工作的伟大,并使人与保罗一起呼喊说自己在这些事情上是能力不足的(林后3:5)。在自我审视的时候,预备全职事奉的人必须仰望那位给人恩赐的上帝。使人有足够能力的,是上帝,祂为人提供了在全职事奉中取得成功所需的能力、技术和举止。在一个人开始追求全职事奉之前,这些恩赐不一定都要先完全存在,但谦卑的自我评估应当要显示出自己确实拥有所需恩赐(例如,对圣经的理解和教导能力)。预备全职事奉的人也必须就提摩太前书第三章和提多书第一章中所规定的品格条件来严格地审查自己。这样的人应当要知道,这些品格条件并不是仅仅需要跨过的障碍,而是在全职事奉中取得成功所必需具备的举止和特质。最后,一个人必须审视自己,以确定自己是否真的愿意投入全职事奉。真心的投入对于事工而言是至关重要的,要以信心投入属灵成长、谦卑、知识、纪律、智慧和领导等各个方面。人一旦把手放在犁上,就不能回头了(路9:62)。保罗为自我评估提供了很好的指导:他知道自己并不完美,他知道自己还没有成为他要成为的人,但他也知道自己必须向着目标前进(腓3:12)。人对内在呼召若有正确的看法,就会将这点铭记于心。

外在呼召

内在呼召固然重要,但它并不是辨别上帝呼召的唯一部分。即使是仔细的自我评估也会有盲点。因此,一个人对呼召的主观感觉最好由外部的肯定来加以确认。对预备全职事奉的人而言,这个确认就是基督的肢体对该呼召加以确认。基督不会只给人恩赐而不给人使用恩赐的机会,所以一个人的恩赐可以由教会来评估和鼓励。确定你是否被呼召去全职事奉的最佳帮助,就是开始去事奉上帝,并透过这样的事奉来检验你的恩赐。事实上,事奉者通常都是在教会服事的时候得到全职事奉的呼召。一个人若有全职事奉所需的恩赐,上帝的百姓是能够看出来的,能够辨认出他是被呼召去全职事奉的人,因为无论他有什么恩赐,都是为了在基督肢体里使用的,而这种恩赐是值得教会尊荣的。

我们千万不能把诸如需要个人推荐、按立考试或会众选举等事情看成是官僚主义的死板要求。相反地,它们代表的是外在呼召的重要认证。一个人对自己所蒙的呼召(尤其是全职事奉的呼召)并不享有完全的话语权。他人对我们恩赐的肯定,在我们决定是否要追求一个职业的时候是至关重要的。如果一个人得到了机会去锻炼和检验全职事奉的恩赐,而且在这些试验中得到了教会里其他人的鼓励和认可,那么这个人对自己所蒙的呼召将会有多大的信心?如果一个人得到那些已在全职事奉的人进一步的检验,而且检验结果显示他在品格和恩赐上都是合格的,那就真是蒙福了。同时,如果一个人从他的基督徒同伴那里得到警告,说他似乎不太适合全职事奉,而且他也无法顺利地完成考试,那么他就必须停下来,好好评估他对全职事奉的渴望。这很可能是上帝的怜悯,保护他免受潜在的痛苦、心痛和失败。

这种外在呼召不只适用在全职事奉的检验上,也适用于其他的职业。众所周知,在从事许多职业之前,都必须先得到外界的认可,例如医生必须通过医学委员会的考试,律师必须完成律师资格考试,建筑师、工程师和技术人员也都有执照和证书的要求。这些考试和认证不但有助于防止那些缺乏技能的人从事这些职业,也有助于认可人们的技能和恩赐。我记得许多年前,当我成功通过某州的律师考试时,我便因此得到鼓励,知道自己真的可以成为一名律师了。在随后的很长一段时间里,在难熬的日子和艰难的专案中,这种认可非常有帮助。我应当从事这个职业,这不只是我脑中的想法,因为通过考试表明该领域的专家也相信我有胜任这个职业所需的技能。因此,即使你想从事的职业不需要正式的考试或认证,我也会建议你先让自己的恩赐得到他人的认可。来自他人的智慧和支持是无价的。

拥有对某个职业的渴望是很重要的,但这还不够。

我该如何管理我所蒙的呼召?

我们必须考虑的最后一件事,就是我们该如何最好地管理我们所蒙的呼召。有时候,人们检视自己的呼召观念、自己的恩赐、技能和兴趣,然后接受外在的评估后,依然没有得到无懈可击的结论。有时我们会意识到我们没有做出最好的决定,并且需要改变方向。最愚蠢的事情就是在有证据表明我们选择了错误的职业后,我们却还是继续前进。另外,人们是会随着时间的推移而改变的。随着我们结婚、生子、搬到新的地方,或者甚至有了新的经历后,我们的兴趣也会跟着改变。我们有可能会发展出新的、甚至连我们自己也不知道的恩赐和技能。如果是这样的话,上帝的护理可能会带来新的机遇,引导我们从事新的职业。同样,在符合前面所提到的所有条件的前提下,寻找不同的职业并没有错。上帝经常改变祂百姓的环境和生活,以帮助他们在基督里成长。

在考虑呼召时,很重要的一点就是要试着使用上帝所赋予我们的恩赐,并在行使这些恩赐的时候荣耀上帝。如果这意味着选择一个新的职业,那就这么做吧。我相信上帝引导我走向了至少三个呼召:我一开始以为自己会成为一名学者,并试图透过教育来确认这个使命。后来我逐渐确信学术界的呼召并不真的适合我,于是我转而专攻法律,作了近十年的律师。就在我从事这个职业的时候,我感受到了进入全职事奉的呼召(内在呼召),而且教会里的人也鼓励我往这个方向前进(外在呼召)。我希望能以这种方式服事主,一直到我的生命结束,但我必须始终对主的引导敞开心胸。愿主引导你,使你也对祂有类似的信靠,并使你知道你所有的日子和所有的职业都掌握在祂的手中。

本文原刊于《桌边谈》杂志

Fred Greco
Fred Greco
弗莱德 ‧ 格雷科是德州凯蒂基督教会(美洲长老会)的主任牧师。