如何治死罪 - 林格尼尔福音事工
苏黎世革命家:慈运理
2021年02月18日
当塔楼倒塌
2021年02月21日
苏黎世革命家:慈运理
2021年02月18日
当塔楼倒塌
2021年02月21日

如何治死罪

一段谈话结束后,我们对其意义的想法可能会有所改变。

我的朋友──一位年轻牧师──在他教会举行的一场研讨会后,来到我旁边坐了下来,他说:“ 帮助人治死罪的步骤有哪些?在我们今晚就寝之前,请带我一一谈过。” 我们坐着谈论这件事,谈了一段时间,然后才去睡觉,希望他也和我一样,有因着这段谈话而感到蒙福。我至今仍在想:他问这个问题,是以牧师的身份问的,还是为他自己问的?或许两者都有。

这个问题最佳的答案是什么呢?首先要做的就是翻开圣经。是的,也要翻开约翰欧文的著作( 这从来不会是个坏主意!),或者翻开其他人(无论在世与否)的著作。但请记得,在这个领域里,上帝并非只给我们留了给一些美好的、出于人的资源。我们需要从 “ 上帝口里所说的话 ” 受教导,好叫我们正在学习应用的原则能带着上帝的权柄和上帝的应许产生效用。

我想到几段经文可以帮助我们学习:罗 8:13 ,13:8-14(奥古斯丁的经文);林后 6:14-7:1 ;弗 4:17-5:21 ;西 3:1-17 ;彼前 4:1-11 ;约壹 2:28-3:11 。重要的是,这些经文中只有两段含有 “ 治死 ” 这个动词。同样重要的是,这些经文的前后文都比 “ 治死罪 ” 这个单一的劝勉还更广泛。我们将会发现这点相当重要。

在这些经文中,《歌罗西书》3:1-17 大概是最好的起点。

歌罗西教会是一些相对年轻的基督徒。他们拥有从异教归向基督的美好经验。他们已经进入一个充满荣耀、全新、并使人得自由的恩典世界里了。或许──从字里行间的意思来看──已经持续了一段时间,他们感到自己彷佛不只是脱离了罪的刑罚,更是脱离了罪的影响──他们所得到的新自由实在太美妙了。然而,罪当然又再次卷土重来了。他们已经历过恩典的 “ 已然 ” 了,如今他们正在经历成圣过程中那种痛苦的 “ 未然 ” 。听起来很耳熟吧!

在我们福音派里,一种讲求快速解决长期问题的次文化。和这种次文化的观念一样,除非歌罗西教会能牢牢掌握福音的原则,否则他们就有危险了!因为在这个阶段,年轻的基督徒相对容易成为假教师的猎物;这些假教师应许着更高超的灵命。这正是保罗所害怕的(西 2:8 、16)。如今,制造圣洁的方法大行其道(西 2:21-22) ── 而且它们看起来非常属灵,这正是年轻认真的基督徒最喜欢的东西。但事实上,它们 “ 在克制肉体的情欲上是毫无功效(西 2:23)” ,能为我们提供足够的基础和模式来对付罪的,不是一些新方法,而是只有对福音发挥功效之方法的认识。这就是《歌罗西书》3:1-17 的主题。

保罗给了我们所需要的模式和节奏。就像奥林匹克的跳远选手一样,我们若不从起跳点往后走,到一个我们能获得能量去奋力对付罪的地方,就无法成功。这样说来,保罗教我们该怎么做呢?

首先,保罗强调 “ 熟悉我们在基督里的新身份 ” 是何等重要(3:1-4)。当我们在属灵的事上跌倒时,我们常常因为忘记了我们的身份(属基督的人)而感到哀伤。我们拥有新的身份。我们不再是 “ 在亚当里 ” ,而是 “ 在基督里 ” ;不再是在肉体里,而是在圣灵里;不再被旧创造辖治,而是活在新创造当中(罗 5:12-21 , 8:8 ;林后 5:17)。保罗不厌其烦地说明这点。我们已经与基督同死了(西 3:3 ;我们已经与基督一同埋葬,2:12 );我们已经与基督一同复活了(3:1),我们的生命藏在祂里面(3:3);诚然,我们与基督的联合是如此紧密,以至于当基督在荣耀里显现时,我们也会与祂一同显现(3:4)。

没能好好处理罪的同在,往往可以追溯到属灵的健忘症,忘了我们新的、真实的身份。身为信徒,我是个从罪的权势中被拯救出来的人,因此我是自由的,并且被鼓励要对抗那还残留在我心中之罪恶大军的余党。

因此,首要的原则是:认识你的新身份、安息于你的新身份中、思考你的新身份、根据你的新身份来行事为人,而你的新身份就是一个在基督里的人。

其次,保罗接着暴露出罪如何在我们生命中所有的范围里运作(3:5-11)。如果我们要按照圣经来对付罪,就绝不可犯这个错误:以为我们只需要对付生命中一小块失败的范围就好。我们必须对付所有的罪。因此,保罗整理出罪在这些范围中的展现:在我们私下的生活中(第5节)、在日常的公众生活中(第8节),以及在教会的生活中(9-11节;“ 彼此 ” ,“ 在此 ”,指在教会团契里)。治死罪的挑战有点像节食的挑战( 它本身就是治死罪的一种形式!):我们一旦开始这个过程,就会发现到我们体重过重的各种原因。我们要对付的其实是我们自己,而不只是控制卡路里。有问题的是我,不是洋芋片!治死罪是生命全然的改变。

第三,保罗的说明为治死罪提供了实用的指引。保罗给人劝勉的时候( “ 治死…”,3:5),有时看起来好像没有给人 “ 实际 ” 的帮助,来回答 “ 该如何做 ” 的问题。今天的基督徒往往是从保罗的书信中找出该做什么,然后再到附近的基督教书房去找该怎么做的方法!为什么要把它们拆开呢?可能是因为我们在保罗的书信里伫足的时间不够久。我们没有把我们的思想沉浸在圣经里,而是只停留在表面。因为,保罗写信的特色就是,每当他提出一个劝勉时,他也都会用各种指引围绕在这个劝勉的周围,告诉我们该如何实践出来。

在这段经文里确实就是如此。请注意这段经文如何帮助我们解答 “ 该如何做 ” 的问题。

  1. 要学会承认罪的实际情况。要诚实表达──淫乱就是淫乱,不要说成是 “ 我正在受到一些诱惑 ” ;思想污秽就是思想污秽,别说成 “ 我正在跟我的心思搏斗 ” ;“ 贪婪就与拜偶像一样 ”(3:5),而不是 “ 我想我得调整一下我的优先次序 ” 。这个模式出现在这整段经文里。这将强而有力地揭开我们的自欺,并帮助我们揭发埋潜伏在我们内心隐密角落中的罪。
  1. 明白你的罪在上帝面前的真实模样。“ 因这些事,上帝的忿怒必临到那悖逆之子(3:6)。” 许多属灵生活的大师都提到说要把我们的私欲拉到十字架前(尽管它们死命抵抗),拉到替我们承担愤怒的基督面前。我的罪只会导致上帝的憎恶,而不是永恒的喜悦。要根据罪的刑罚来看你的罪的真正本质。我们很容易以为说基督徒身上的罪并不如非信徒身上的罪那么严重。“ 罪都被赦免了,不是吗?” 如果我们还在继续犯罪,那么这问题的答案就是斩钉截铁的 “ 不是!”(约壹3:9)。要用属天的眼光来看待罪,并且感受到那种你过去曾行在其中的羞耻(西 3:7;另见罗 6:21 )。
  1. 认识到你的罪跟你的身份是不协调的。你脱去了 “ 旧人 ” ,穿上了 “ 新人 ”(3:9-10)。你已经不再是 “ 旧人 ” 了。你 “ 在亚当里 ” 的身份已经消失了。旧人已经 “ 和祂(基督)同钉十字架,使罪身(可能指 ‘ 被罪主宰的身体所过的生活)’ 灭绝,叫我们不再作罪的奴仆(罗 6:6)” 。新人会过新的生活。若低于这个标准,那就和我 “ 在基督里 ” 的身份格格不入了。
  1. 要治死罪(西 3:5)。就是这么 “ 简单 ” 。拒绝犯罪,把罪饿死,排斥犯罪。若不经历杀死的痛苦,就无法 “ 治死 ” 罪。此外别无他法!

但是请注意到保罗是把这段经文放在一个非常重要、更广泛的前后文里去谈的。若脱离了福音要我们 “ 披戴 ” 主耶稣基督这个 “ 正面的 ” 呼召(罗 13:14),那么治死罪这个 “ 反面的 ” 任务就无法完成。保罗在《歌罗西书》3:12-17 说明了这点。光是把房间打扫干净而已,会让我们很容易受到罪的进一步入侵。但是当我们明白福音恩典那 “ 荣耀的交换 ” 的原理时,我们就会开始在圣洁上取得真正的进展。当犯罪的私欲和习惯不只是被弃绝、更是被与基督相像的各种恩典(3:12)和行动(3:13)给替换时;当我们穿上基督的性情,并用爱心联络全德(14节);也不只是在我们个人的生活里,更是在教会的团契生活中(12-16节)这么做的时候,基督的名和荣耀就会被彰显出来,在我们里面、在我们当中得到高举(3:17)。

这是我和我的朋友在那个难忘的夜晚所谈论的一些事。我们后来没有机会再次彼此问候说 “ 你过得如何?” 因为那是我们最后一次谈话。他在几个月后就过世了。我常在想,他在去世前的那几个月里过得如何。他问的问题中所表现出来的个人和牧师的关切,仍然回荡在我的脑海中。他那番话听在我耳里,和 18 世纪的英国传道人查尔斯西缅(Charles Simeon)对一幅画像中主人翁的双眼 “ 亨利马丁(Henry Martyn)的画像 ” 的感受类似,提醒着我:“ 不要虚度光阴。”

 

本文原刊于《桌边谈》杂志。

Sinclair B. Ferguson
Sinclair B. Ferguson
傅格森博士是林格尼尔事工的教学伙伴,以及改革宗神学院系统神学系的校长教授。他有许多著作,其中包括:《成熟》(Maturity)、《圣灵论》、《全备的基督》、《唯独在基督里》、《献给上帝》(Devoted to God)、《日光之上》、《磐石之上》、《字字珠玑──细读腓立比书 》和《字字珠玑──细读以弗所书》。