治死罪的操练 - 林格尼尔福音事工
借着夸口得到满足
2021年06月28日
向罪死的自由
2021年07月02日
借着夸口得到满足
2021年06月28日
向罪死的自由
2021年07月02日

治死罪的操练

编者注:这是《桌边谈》杂志:治死罪系列的第一章。

一场谈话的结果会改变我们后来对其意义的思考方式。

我的一位年轻牧师朋友,在他教会的一次会议结束时,和我坐在一起,说:“在我们今晚离开之前,请带我走一遍帮助人治死罪的步骤。” 我们又坐着谈了一会儿这件事,然后就去睡觉了;希望他和我一样,都因着这段谈话而感到很有蒙福。我仍然在想,他是以一个牧师的身份问这个问题的,还是因为自己有需要而问的,或者两者皆是。

你会如何回答他的问题?首先要做的是:翻开圣经。是的,求助于约翰·欧文(好主意!),或者求助于其他一些已故或仍在世的人。但要记住,我们在这方面并不是只能依靠这些杰出的人所留给我们的资源。我们需要从“上帝的口中”受教,使我们应用的原则既带着上帝的权柄,也带着上帝使它们发挥作用的应许。

我想到了几段经文可以研读:罗马书8:13;罗马书13:8-14(奥古斯丁的经文);哥林多后书6:14-7:1;以弗所书4:17-5:21;歌罗西书3:1-17;彼得前书4:1-11;约翰壹书2:28-3:11。值得注意的是,在这些经文中,只有两处有出现“治死(置于死地)” 这个动词。同样重要的是,这些经文中每一节的前后文的范围都比“治死罪” 这个单一的劝勉更广。正如我们将要看到的,这其实是一个相当重要的观察。

这些经文当中,歌罗西书3:1-17可能是最适合我们的起点。

歌罗西教会是一群刚信主不久的基督徒。他们经历了从异教皈依基督的奇妙之旅。他们已经进入了光荣、崭新且自由的恩典世界了。如果我们细读字里行间的含义,会发现他们似乎曾一度觉得自己好像已经得到释放了,而且不仅从罪的刑罚中得到释放,也几乎从罪的影响中得到释放了;他们的新自由是如此地奇妙。但后来,当然,罪又重新抬头了。在经历了恩典的“已然”之后,他们现在发现持续成圣的“未然”是充满痛苦的。听起来可真熟悉!

除非歌罗西教会牢牢地掌握福音的原则,否则他们就正处在危险之中,就像我们身处当今的福音亚文化里所面临的危险一样。(现在流行的福音亚文化就是试图用能立即见效、但却治标不治本的手段来处理长期的问题。)因为在这个阶段中,刚信主的基督徒很容易成为假教师的猎物;假教师会用新的应许来引诱他们,而这些新应许的内容就是更崇高的属灵生活。这正是保罗所担心的(西2:8、16)。当时很流行各种人设定的规条(西2:21-22);它们似乎很属灵,对于刚信主且认真的信徒而言最有吸引力了。但事实上,这些方法“其实在克制肉体的情欲上是毫无功效”(西2:23)。新的方法是没用的。只有了解福音如何运作,才能为对付罪提供足够的基础和模式;而这就是歌罗西书3:1-17的主题。

保罗给我们提供了我们所需要的模式和节奏。就像奥运跳远选手一样,除非我们回过头来仔细改善蓄力的动作、并藉此获得足够的力量来把罪治死,否则我们不会成功。那么,保罗是如何教导我们这么做的呢?

首先,保罗强调说“熟悉我们在基督里的新身份”是多么重要的一件事(3:1-4)。我们多么经常在属灵上失败的时候,怨叹自己忘记了自己真正的身份,也就是属基督的人。我们有了新的身份。我们不再是“在亚当里”,而是“在基督里”;不再是在肉体里,而是在圣灵里;不再受旧创造的支配,而是活在新创造里(罗5:12-21;8:9;林后5:17)。保罗花了不少时间来阐释这一点。我们已与基督同死(西3:3;我们甚至已与基督同埋,2:12);我们已与祂一同复活(3:1),而且我们的生命与祂一同藏在上帝里面(3:3)。事实上,我们与基督如此合一,以至于基督显现的时候,我们也将与祂一同显现在荣耀里(3:4)。

我们若没有着手去对付自己的罪,往往是由于属灵的失忆症,忘记了我们新的、真实的、真正的身份。身为信徒,我是一个已经从罪的辖制中得到释放的人,因此我是自由的,也有动力去与罪在我心中残余的势力争战。

这样说来,第一条原则就是:了解、安息于、并仔细思考你的新身份,并根据这个新身份采取行动;这个新身份就是:你是在基督里的人。

第二,保罗继续揭露罪在我们生活中每一个领域的作为(西3:5-11)。如果我们要用圣经的方法来对付罪,我们就不能犯这个错误:自以为可以只把心力局限在我们生命中一个失败领域就好。相反地,所有的罪都必须处理。因此,保罗谈到了罪在个人生活(5节)、日常公共生活(8节)和教会生活(9-11节;“彼此”,“这里”,即在教会团契中)中展现出来的样子。治死罪的挑战就像节食的挑战一样(节食本身就是一种治死情欲的形式!):一旦我们开始这么做,我们就会发现我们之所以超重的原因可说是五花八门的。我们其实是在对付自己,而不是单纯地在控制卡路里而已。“我”才是问题所在,而不是洋芋片!将罪治死,是整个生命的改变。

第三,保罗的讲解为我们提供了治死罪的实际指导。有时,保罗似乎只是给出劝勉(“要治死……”,3:5)而已,没有给出“实际”的帮助、告诉我们该如何去做。今天的基督徒常常是先去看保罗在圣经里告诉他们该做什么,然后再去当地的基督教书店翻书寻找具体的做法!为什么会出现这种分叉呢?可能是因为我们没有花足够的时间去思索保罗所说的话。我们没有把思绪深深地沉浸在圣经里。因为保罗写信的特色就是:每当他发出一个劝勉的时候,他都会提供一些提示来告诉我们该如何将它付诸实践。

这里的经文当然也是如此。请注意这段经文如何帮助我们了解“该如何做?”的问题。

1. 学会承认自己真实的罪。要实话实说。要说“放荡的性生活”,而不是“我正受到一点点的诱惑”;要说“不纯洁”,而不是“我正在与我的思想生活作斗争”;要说“贪婪,也就是拜偶像”,而不是“我想我需要调整我的优先次序”。这个模式出现在这整个章节里。这多么有力地揭开了自欺欺人的面纱啊!并帮助我们揭开潜伏在心中隐秘角落里的罪恶!

2. 认清你的罪在上帝面前的真面目。“因这些事,上帝的忿怒必临到那悖逆之子”(3:6)。属灵生命的大师们提到说要把我们的情欲拖到十字架上(尽管我们的情欲会使劲反抗),拖到承受愤怒的基督面前。我的罪会带来上帝的不悦,而非长久的快乐。藉由犯罪所导致的惩罚,来认清你的罪的真面目。我们太容易认为基督徒的罪比非信徒的罪更不严重了。“它已经被赦免了,不是吗?”如果我们继续活在罪中,就表示我们的罪其实没有被赦免(约壹3:9)!要以天上的角度来看待罪,并感受自己曾经活在其中的耻辱(西3:7;另见罗6:21)。

3. 认识到你罪与你的身份是不一致的。你脱去了“旧人”,穿上了“新人”(3:9-10)。你不再是“旧人”了。你“在亚当里”的身份已经消失了。“我们的旧人和祂[基督]同钉十字架,使罪身[可能是指‘被罪支配的身体里的生命’]灭绝,叫我们不再作罪的奴仆(罗6:6)。” 新人要过新的生活。任何不符合新生活的行为,都与我们“在基督里”的身份互相矛盾。

4. 将罪治死(西3:5)。就这么“简单”。拒绝它、饿死它、抗拒它。不经历杀戮的痛苦,就不能将罪“治死”。此外别无他途!

但请注意,保罗把这放在一个非常重要的、更广泛的背景中。我们无法在脱离福音正面的呼召(positive call)之下去独立地完成“把罪治死”这个负面的任务(negative task);而福音的积极呼召就是要我们“穿上”主耶稣基督(罗13:14)。保罗在歌罗西书3:12-17中阐明了这一点。把房子扫得干干净净,只会让我们更容易受到罪的进一步入侵。但当我们明白恩典福音的“荣耀交换”原则时,我们就会开始在圣洁方面有一些真正的进展。当罪恶的欲望和习惯不只受到抗拒、还被替换成了像基督的恩典(3:12)和行动(3:13)时,当我们不仅在个人生活中、也在教会的团契中(12-16节)穿上基督的性情和祂那以爱联络的全德(14节)时,基督的名和荣耀在我们身上和我们当中就得到了彰显和高举(3:17)。

这些就是我和那位朋友在那个难忘的傍晚所谈的事。后来我们没有机会问对方:“你过得如何?” 因为那是我们最后一次谈话。几个月后,他去世了。我常常在想,他在去世前的这几个月当中过得如何。他问话中那种对个人生活和对牧者职分的恳切关心,仍在我脑海中回荡。它们带给我的劝勉,就像查尔斯·西缅(Charles Simeon)说他从他非常喜爱的亨利·马丁(Henry Martyn)画像的眼睛里感受到的劝勉一样:“不要视同儿戏(Don’t trifle)!”

本文原刊于《桌边谈》杂志

Sinclair B. Ferguson
Sinclair B. Ferguson
傅格森博士是林格尼尔事工的教学伙伴,以及改革宗神学院系统神学系的校长教授。他有许多著作,其中包括:《成熟》(Maturity)、《圣灵论》、《全备的基督》、《唯独在基督里》、《献给上帝》(Devoted to God)、《日光之上》、《磐石之上》、《字字珠玑──细读腓立比书 》和《字字珠玑──细读以弗所书》。