借着夸口得到满足 - 林格尼尔福音事工
真的有来生吗?
2021年06月25日
治死罪的操练
2021年06月29日
真的有来生吗?
2021年06月25日
治死罪的操练
2021年06月29日

借着夸口得到满足

编者注:这是《桌边谈》杂志:难题解答 系列的第十三章。

当我们看到上帝对别人施予恩惠的时候,我们往往不是和他们一起喜乐地赞美上帝,而是嫉妒、敌视他们的幸福,并对自己的处境不满;我们堕落的心就是处在这种悲惨的状况里。我们没有为上帝所赐给他们的美好事物——幸福的婚姻、孩子、天生的能力和天赋、经济或事工上的成功——而感到喜乐并颂赞上帝,反而是感到受威胁、被排斥或被忽视。

这种罪恶的反应是所有人都有的,但对基督徒来说却是一种挣扎,因为我们知道我们的心不应当有这样的反应。我们知道上帝已经给了我们难以言喻的恩典,因为祂在基督里把各样属灵的福分都赐给了我们(弗1:3);我们也知道我们应当完全满足于任何临到我们身上的事,因为我们已经拥有了一切(林前3:21)。

但是,知道上帝的话语和发自内心地遵行上帝的话语是两回事;在成圣的过程中,我们常常会感觉到它们之间的差距。尽管如此,圣灵并没有丢下我们自己去弥补这种差距,而是装备并赋予我们能力,让我们能按照祂的吩咐去做。

在保罗对哥林多教会的教导中,有一段经文对于不知足的问题特别有帮助。在哥林多前书中,保罗谈到了该教会在个人崇拜方面的一个问题;该教会里有些人说:“我是属保罗的”;有些人说:“我是属亚波罗的”。他们之间发生了争吵和分裂。在对这种行为的分析中,保罗发现他们之所以聚集在知名传道人身边,是源于世俗的欲望,想透过结交名人来抬高自己的地位。换句话说,他们试图透过偏爱一个特定的教会领袖来夸耀自己(4:6)。他们不满足于自己的身份或自己所拥有的东西,反而是企图将自己置于教会里的其他人之上。

他们当中有些人偏爱保罗,很可能是因为他是使徒,是第一个在哥林多传福音和建立教会的人。许多人在保罗的带领下学习信仰的基本知识,保罗也在十八个月的时间里教导他们上帝的话语(徒18:11)。少数人甚至可以夸耀说自己是受保罗亲手洗礼的(林前1:14-16)。

其他人则是偏爱亚波罗。与“不用智慧的言语”、而且“又软弱,又惧怕”(1:17;2:3)的保罗不同,亚波罗是“有口才的人”;在哥林多时,他“当众有力地驳倒犹太人”(徒18:24-28)。也许那些靠他来夸耀的人是他的门徒,是来分享他的恩赐和声誉的。

当我们想起自己其实完全不配得到任何好东西的时候,真正的满足才会到来。

除了这些人之外,哥林多教会中还有其他的小团体;这些小团体出于各种原因,将他们的自夸放在矶法或基督身上,藉此高抬自己超过他人(林前1:12)。每一个小团体都有各自选择的拥护者,而这些受人景仰的人本身也确实是值得跟随的领袖,但保罗在这些小团体中发现的行为并不是属灵忠诚或信念的高尚结果,而是直截了当的属世行为。保罗称之为“和世人一样”(3:4)的行为,并且在纠正这种行为的时候,也提醒哥林多教会说他们不该分裂,而是应当合一。他写说:

弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸(林前1:26-29)。

针对哥林多人的部族主义文化(tribalism),保罗提醒他们记得彼此的共同点,藉此来重新建立了他们合一的基础:他们本质上都是一群无名小卒;也正是因为他们没有什么过人之处,上帝才乐意呼召他们。无论他们如何试图超越彼此,他们都是如此微不足道的,以至于他们之间任何这种竞争都是无足轻重的。更何况,成为最聪明、最强大、最杰出的人,并不是上帝所关心的。事实上,正如在林前1:29-31中所看到的,按着“世界的标准”(26节)作大人物,并以此为自信(自夸)的依据,与上帝拣选他们的原因是相反的。祂拣选了他们,并使他们与基督耶稣联合,使基督成为他们“从上帝而来的智慧,公义、圣洁和救赎”。

哥林多人企图高举自己,这与上帝在基督里拣选他们的目的相违背,那就是 “使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸”,而是要他们承认基督为他们所做的一切,“靠着主夸口”。

这段经文提醒我们什么是真正的满足,什么不是。试图透过我们自己的成就或小团体来高举自己,是一种自欺,会分裂基督的教会,并剥夺了只属于祂的荣耀。这就是羡慕别人所得的福分而心生不满;这种状况揭示出我们其实是在世俗的荣誉、财富或权力中寻求意义,而所有这种努力最终都会失败。

当我们的夸口是在主里面夸口的时候,真正的满足才会到来。在主里夸口,就是想起自己其实完全不配得到任何好东西、接受上帝在基督耶稣里给我们的“说不尽的恩赐”(林后9:15)、并带着由衷的感恩和满溢的赞美来认识到每一个恩赐,无论是给我们还是给别人的,都是上帝按照祂为祂所有百姓所定的美好目的、明智且慈爱地赐下的。

本文原刊于《桌边谈》杂志

Ligonier Ministries
Ligonier Ministries
林格尼尔福音事工,由史普罗成立,其宗旨是要向尽可能更多的人传扬、教导并捍卫上帝完整的圣洁。