这是上帝的旨意吗? - 林格尼尔福音事工
明白上帝的旨意
2021年08月23日
定义上帝的呼召
2021年08月31日
明白上帝的旨意
2021年08月23日
定义上帝的呼召
2021年08月31日

这是上帝的旨意吗?

编者注:这是《桌边谈》杂志:探寻上帝的旨意系列的第二篇。

〝上帝希望我做什么?〞你有没有这样问过自己?我知道我有。这些问题都曾让我感到纳闷:上帝希望我居住在这里吗?上帝希望我跟这个人结婚吗?上帝希望我做这个工作吗?上帝到底要我做什么?这些问题可能都很不容易回答,因为它们都事关重大。在回答事关重大的问题时,我们都希望能再更胸有成竹一点。为什么呢?因为当我们没有把握的时候,我们常会感到害怕。当我们不知道下一步该怎么走的时候,就会觉得自己很容易出差错。这令我们感到焦虑。事实上,我们有时候确实会害怕错过上帝的旨意(尽管我们可能不会承认)。

我们很想明白上帝的旨意,是因为很想要有更多的确切感。我们在做抉择的时候,自然都会尽力取得更多的确切感。如此胸有成竹的感觉,能帮助我们感到事情都在自己的掌控之中;而当我们感到事情都在自己的掌中当中时,我们就会有安全感。

错误的动机

在做抉择的时候试图取得更多的确切感,并不是错的。好好思考各种抉择的后果、寻求有智慧的建议,以及在祷告中思索该做什么,都是好事。然而,有时候,对未来的不确定感可能会使我们以错误的动机去探寻上帝的旨意。也就是说,身为基督徒,上帝吩咐我们要信靠祂在掌权,但我们又想知道上帝的旨意,而且这股想知道的欲望有可能是来自更深一层的欲望的,那就是想要更多地掌握自己的生活。我们想要上帝巨细靡遗地告诉我们该做什么,这样我们就不需要信心了。如此一来,我们的心就可以好好放松了,不是吗?因此,说来奇怪,一个看似良好的欲望(想知道上帝的旨意),有时候会被扭曲成坏的欲望(想要更多地掌握自己的生活)。这让我想到法利赛人。他们把薄荷、芸香献上十分之一(路11:42),以为自己是在严谨地遵行上帝的旨意。耶稣说他们这是把蠓虫滤出来、把骆驼吞下去(太23:24)。也就是说,他们致力于控制最细微的细节,却忽略了对上帝的信心。耶稣说他们是粉饰的坟墓(27节)。他们外面好看,内在却是死的。他们虽然致力于遵行上帝的旨意,但他们的心却不信靠上帝。

试图消灭我们心中的不确定感,其实就是试图消灭信心的必要性。我们不知道上帝所知道的一切。但上帝仍要我们在踏出不确定的步伐时信靠祂。

这段关于法利赛人的描述,是给基督徒的告诫。我们必须谨慎,注意自己那看似良好的欲望是不是来自于罪恶的动机。这是件困难的事,需要认真检视自己的心。那些法利赛人想对某些事情有十足的把握,这样有错吗?没有。当然,在某些方面中,我们都很清楚上帝要我们做什么。例如,我们知道祂说过:〝你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯的心。〞(西3:12)我们也知道祂说过:〝你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。〞(约15:12)以及,〝你们要靠主常常喜乐。〞(腓4:4)这些都是上帝的旨意。祂也说过其他更具体的事情。举例来说,我们若要结婚,祂也要我们跟基督徒结婚,而不是跟非基督徒结婚。(林前7:39;林后6:14)祂也叫我们好好工作。(西3:23;提前5:8)

这些经文和其他类似的经文都告诉了我们上帝的旨意。但我们想要找的,其实是更具体的事,对吧?我们常常不太在意祂的道德旨意(moral will),也就是祂的诫命(神学家常将之称为〝上帝命令的旨意〞)。我们常纳闷,在诸多道德上良好的抉择中,到底该选哪一个。上帝的道德旨意能够使我们更确定某些选项的正当性,但并不会确切地指出一个具体的抉择。当我们谈到具体的、且是上帝并未向我们启示的抉择时,其实就是在谈祂隐密的旨意(secret will) ── 也就是上帝选择不向我们启示的旨意。上帝隐密的旨意,或说上帝隐藏的旨意(hidden will),是奥秘的。这涉及了每一件祂所没有告诉我们的事,包含具体该做什么抉择(换作是上帝,祂会怎么选?)、未来该怎么走(我会跟这个人结婚吗?),以及上帝所没有告诉我们的几乎所有事情(我为什么生在现在,而非一个世纪之前?)。

错误的方式

当我们探询上帝所没有启示的事情(祂隐密的旨意)时,我们常会采用各种不同的方式。有时候我们会曲解圣经的命令(它们本身是好的),为了自己的目的而把扭曲它们。例如,在做抉择的时候咨询他人的意见是好的(箴11:14、15:22)。牧师、家人和朋友经常能够在某些特定的情境中肯定地显示出上帝对我们的爱与引导。他们能够、也确实帮助我们做出抉择。但有时候,我们并不是单纯地向他们寻求智慧,而是把他们当作某种能够〝发现〞上帝隐密旨意的方式。我们把牧师对某件事情的意见当作是上帝直接在告诉我们祂的旨意,或者我们相信我们的朋友真的听到〝主说了一个词〞。祷告也是一件值得去做的事,圣经也要我们祈求智慧(帖5:17;雅1:5)。我们能够、也应当祷告求上帝指明方向。但有时候,有些基督徒会更进一步。他们会求上帝给他们显个神迹,例如在某个特定的时间点让他们接到一通电话,或是让他们在早上通勤的路上看到一个写着特定讯息的看板。

做这些行为的人,经常都是带着真诚的渴望,想去知道并遵行上帝的旨意,而且他们当中也有很多人透过怪异的方式做出了美好且正确的抉择。例如,假如我们认定说只要在看板上看到一个不寻常的讯息,就表示确认了上帝隐密的旨意,随后就据此做出了抉择,这样也可能会误打误撞地成功。然而,用这种怪异的方式去厘清上帝隐密的旨意,是不合圣经的。圣经并没有说我们可以透过向他人咨询、平安的感觉、不寻常的巧合或其他事物来发现上帝隐密的旨意。祂隐密的旨意,在本质上就是隐藏的。

这会使上帝跟我们疏远吗?不会,因为即使未来有不确定性,也并不因此表示上帝是疏远的。试想,当以色列人走到红海、看见法老的军队紧追在后的时候(出14:10-14),心里有多少不安与恐惧呢?当时的以色列百姓都感到未来充满了不确定,但无论如何,上帝与他们同在。祂保护他们脱离埃及人,并让祂的百姓安然越过红海。面临一些抉择或处境的时候,我们同样也可能会有不确定感,但我们依然能够仰赖上帝,因为知道祂与我们同在。即使祂没有启示具体的方向,我们还是能够信靠祂。我们迈出步伐的时候,祂也在引导着我们。

信心的必要性

我所认识的许多年长的基督徒,在回顾以往的岁月时,都以一种深刻但几乎无法言喻的方式体认到上帝如何在他们的人生旅途中与他们同在。这些年长的圣徒经常对上帝带领他们走到如今的方式感到惊讶。他们常跟我说他们几乎也没真的做什么,尽管我如果开口询问的话,他们会告诉我说他们一直都有在做抉择。我有时候会想,亚伯拉罕回顾他一生的时候,是不是也是这种感觉。这些人生故事特别安慰我的地方,就在于它们提醒我无论我们走到哪里,上帝都跟我们同在,而且祂也正在引导我们的脚步,尽管是以奥秘的方式(箴16:9)。

思想这些人生故事,提醒我上帝如何在我们生命中工作。祂要我们信靠祂。亚伯拉罕蒙召信上帝,我们也是。信心,就是信靠上帝,有确切的把握相信祂是信实的。这就是那些法利赛人缺少的。当初跟耶稣一同行在水上的,不是法利赛人,而是一个平凡的渔夫。借着信心,彼得的脚踏在加利利海面上,就像踏在陆地上一样。虽然彼得的信心并不完美,但他信靠的是上帝。当他怀疑的时候,他就回头向主呼喊:〝救我!〞(太14:30)耶稣伸手拉住他,并问他:〝你为什么疑惑呢?〞

试图消灭我们心中的不确定感,其实就是试图消灭信心的必要性。我们不知道上帝所知道的一切。但上帝仍要我们在踏出不确定的步伐时信靠祂,就像彼得。当我们迈出步伐的时候,上帝会与我们同在的。有时候,我们所做的抉择会看似取得空前的成功。也有些时候,我们所做的抉择看似失败。我们可能会感到疑惑。但上帝有祂独特的方式,能够把我们的软弱变为刚强,把坏事变为对我们有益的事。(创50:20;林后12:9)而且,当我们像彼得一样呼喊〝救我〞的时候,祂早已随时准备好搭救我们了,也愿意这么做。

本文原刊于《桌边谈》杂志

Thomas Brewer
Thomas Brewer
马‧布鲁尔牧师(Thomas Brewer )是林格尼尔事工出版商的副主席,《桌边谈》杂志的资深副主编以及美国长老教会的教导长老。