定义上帝的呼召 - 林格尼尔福音事工
这是上帝的旨意吗?
2021年08月26日
〝呼召〞在圣经中的例子
2021年09月01日
这是上帝的旨意吗?
2021年08月26日
〝呼召〞在圣经中的例子
2021年09月01日

定义上帝的呼召

编者注:这是《桌边谈》杂志:探寻上帝的旨意系列的第三篇。

圣经以许多种方式描述上帝在我们生命中的呼召,有的很广泛,有的很确切。这样的话,如果想根据圣经来了解上帝呼召的不同方式,我们该从何开始呢?我们经常把起点搞错,只想着自己所处的特定环境、自己的生活、自己的处境。其实,我们应当以上帝和祂的呼召作为起点。我们所谈的,是统管宇宙的全能上帝,祂至高的旨意实行在受造界中,也实行在祂对众生那不间断的护理中:祂照顾他们,掌管他们的一举一动。祂借着祂至高的主权,已经救赎了我们。这位上帝,也就是我们的上帝,已经在我们的生命中定下了呼召;这些呼召给我们的身分定了形,也画出了框架,说明祂期望、命令、呼召我们在祂所造的世界上做些什么(我们是祂在这世上的仆人)。上帝全能的统治、祂对我们生命的所有权、祂对我们和世界的计画、耶稣的福音 ── 关于圣经使用这些主题的方式,我们可以根据呼召的两个类别来做出总结:创造和救赎。创造和救赎,这两个用词使我们得以看见上帝各种不同的呼召。

首先,我们来谈创造。我们可以想想看职业的呼召。上帝呼召我们这些按照祂形象受造的人,在祂所造的世界上殷勤工作。上帝创造亚当和他一切子子孙孙,可不是要让他们慵懒度日。他们受造并不是为了永远住在上帝的地下室里,整天跟最新奇的电动玩具为伴。上帝也并不是让亚当自行决定如何与受造界互动、或自行决定自己该做什么。上帝呼召亚当 ── 命令亚当 ── 去治理受造界,也就是修理、看守伊甸园(创1:28, 2:15)。在堕落之后,这项工作变得更困难了,荆棘遍布,但这个呼召并没有改变。亚当必须汗流满面地继续治理受造界,也就是在上帝所安置他的这个世界里继续工作和管理(3:17-19)。这项工作是为了荣耀上帝而做的。在这个呼召中,全人类,也就是亚当的子子孙孙,都受上帝呼召去从事工作。我所谓的工作,并不局限于有薪水的职业。注册会计师、粗工、军人、家庭主妇/夫、退休人士和小学生也都是透过荣耀上帝的工作来追求上帝在他们生命中的呼召。

我们领受了工作的呼召,也应当为了主而全力以赴。

其次,在关注那根基于创造的呼召之外,我们也思考婚姻的呼召。上帝并不是要人独自地追求殷勤工作的呼召。上帝当初看着亚当这个个人,并以绝对的口吻宣布说亚当这样的处境是不好的(创2:18)。所以,上帝创造了夏娃作亚当的帮助者,并呼召他们缔结婚约;在这个约中,一男一女要终身将自己交给彼此。在生养众多和治理世界这两方面,夏娃都是亚当的帮助者,同样地,一个基督徒除非是有守独身的呼召(林前7:8-9),否则就是有受呼召要找一个配偶,并且若上帝赐福的话,也要生养孩子。这个呼召产生了许多随之而来、并且有性别限定的呼召,也就是丈夫、妻子、父亲、母亲、儿子、女儿、兄弟、姐妹;这些呼召,每一个都有各自应当扮演的角色和应尽的责任,并且也都是唯独为了尊荣上帝而存在的。

第三,上帝在创造中将祂的律法写在每一个人心上(罗2:15),呼召他们归祂为圣(利20:26)。这个律法的具体版本,就是十诫,并且最终在耶稣基督的为人中完全展现了出来。这个律法要的是完美,没有罪人能够达到这样的呼召。而且,虽然我们因着堕落而无法遵守这个律法,但我们无法以此作为理由去躲避这律法的呼召(这律法呼召我们要像上帝一样完美,并说我们若如此行就能活着,加3:10)。因此,虽然所有人都被罪污染了,却仍然知道上帝呼召我们要圣洁、要活出完美的道德,也都因此有罪恶感。

第四,随着各家族的人数越来越多,家族成了民族,然后在巴别塔事件中,上帝将人们分散在全地上,此后,政府和贸易在各文化中发展了出来,产生问责制度和权力结构。这一切,尤其是在任何文化或群体中由谁掌权的选择,都是上帝明确的旨意所决定的(罗13:1-4)。上帝呼召每个人顺服祂所设置的权柄,因为社会上的权柄都是围绕着家庭而建立的,也是出于上帝的。顺服权柄的呼召是无所不在的,例如丈夫是家的头,总统是国家统治者;例如员工要顺服上司,儿童要顺服父母。只有在当权者要求人们去犯罪的时候,人们才有不顺服的正当资格。上帝呼召人们顺服权柄,同时也使掌权者在行使权柄的时候,有责任要在世上追求上帝的公正。这样一来,上帝这个顺服权柄的呼召,便提供了超越个别家庭的问责结构,防止无政府状态的混乱和不公义。

只要对圣经里的呼召议题做个简单的用词研究,就会发现上帝对众人的呼召还有另外几种。但我们到目前为止所探讨的内容,能够总结说上帝的基本呼召是如何普遍存在、并且在任何时间都适用于任何人。然而人类的经验是,这些存在各个领域的呼召,不但没有显示出人类有能力履行它们,反而显示出人类经常在这些呼召中犯罪、堕落。但是在亚当和夏娃离开伊甸园之前,上帝早已开始提到祂将来有一天会透过那践踏蛇头的弥赛亚所做的救赎工作(创3:15)。这位弥赛亚将会藉由祂的生命、死亡和复活来为祂百姓所犯的罪付清赎价,为他们提供他们自己所无法成就的义,并履行上帝对祂百姓的一切呼召。这位弥赛亚就是耶稣基督,并且我们在祂里面找到上帝新的呼召和更新了的呼召。

当我们从救赎的角度来思考呼召的时候,我们知道上帝在很长一段时间里都在忍耐人类所犯的罪,但如今吩咐各处的人都要悔改并信靠基督(徒17:30)。这就是基督徒带到世界上的外在呼召。在讲台上讲道的牧师,以及向邻居传福音的基督徒,都是在向众人发出福音恩典的邀请:悔改并信靠耶稣基督,就会得救。这个不分男女老幼、摆在众人面前的呼召,就是伟大且能够救赎人的呼召。这个呼召驱动着新约教会,为全世界的宣教工作提供动力,并且被交托给了每一个基督徒。

这外在呼召发出的同时,当一个人重生时,也有内在的呼召伴随而来。救恩是属于主的;救恩是祂独自做成的。祂认识祂的羊,一一称他们的名(约10:27)。当一个罪人得救赎时,圣灵便重生了他,他能够接受福音所传的这位基督耶稣,并安息在祂里面。这样,福音的内在呼召总是有效的,因为它总是由上帝单独做的。上帝外在和内在的呼召标示着新约的时代。这两种呼召标示且说明了教会的爆炸性成长,从一群加利利市井小民,成长为遍及全世界各族、各方、各民的群体,一群蒙救赎的罪人。

上帝透过耶稣所发出的有效呼召转变了我们,而这呼召也开始使我们转变成祂的形象(罗8:29)。这并不是说我们全都正在逐渐变得像从拿撒勒木匠转职而成的巡回传道人一样,而是说,上帝在我们里面所做、使我们成圣的工作,是在一定的范围内运作的,这个范围就是创世之初的呼召,这呼召正在我们的生活中运作。在圣灵的大能之下,我们如今对抗罪恶并追求圣洁。我们领受了工作的呼召,也应当为了主而全力以赴。丈夫欣然接受婚姻的呼召,并像基督爱教会那样爱他的妻子。妻子欣然接受婚姻的呼召,并像教会顺服基督那样顺服她的丈夫。敬虔的儿童顺服父母如同顺服主。基督徒欣然接受圣洁的呼召,以感恩的心回应上帝的恩典并追求圣洁。当权的基督徒不滥用权柄。在人权柄之下的基督徒欣然顺服当权者,知道上帝统管着一切。这样一来,上帝在我们生活中主要的呼召 ── 工作的呼召、婚姻的呼召、道德的呼召、顺服权柄的呼召、福音的外在呼召,以及内在且有效的福音呼召 ── 便从创世到救赎一起发挥作用,在世上完成上帝的目的,并透过教会中对耶稣基督的敬拜彰显祂自己的荣耀。

本文原刊于《桌边谈》杂志

Joe Holland
Joe Holland
乔‧霍兰德(Joe Holland)牧师是弗吉尼亚州里奇蒙格里姆克神学院(Grimké Seminary)的编辑主任,也是美洲长老会的教导长老。