定義上帝的呼召 - 林格尼爾福音事工
這是上帝的旨意嗎?
2021年08月26日
「呼召」在聖經中的例子
2021年09月01日
這是上帝的旨意嗎?
2021年08月26日
「呼召」在聖經中的例子
2021年09月01日

定義上帝的呼召

編者註:這是《桌邊談》雜誌:探尋上帝的旨意系列的第三篇。

聖經以許多種方式描述上帝在我們生命中的呼召,有的很廣泛,有的很確切。這樣的話,如果想根據聖經來了解上帝呼召的不同方式,我們該從何開始呢?我們經常把起點搞錯,只想著自己所處的特定環境、自己的生活、自己的處境。其實,我們應當以上帝和祂的呼召作為起點。我們所談的,是統管宇宙的全能上帝,祂至高的旨意實行在受造界中,也實行在祂對眾生那不間斷的護理中:祂照顧他們,掌管他們的一舉一動。祂藉著祂至高的主權,已經救贖了我們。這位上帝,也就是我們的上帝,已經在我們的生命中定下了呼召;這些呼召給我們的身分定了形,也畫出了框架,說明祂期望、命令、呼召我們在祂所造的世界上做些什麼(我們是祂在這世上的僕人)。上帝全能的統治、祂對我們生命的所有權、祂對我們和世界的計畫、耶穌的福音 ── 關於聖經使用這些主題的方式,我們可以根據呼召的兩個類別來做出總結:創造和救贖。創造和救贖,這兩個用詞使我們得以看見上帝各種不同的呼召。

首先,我們來談創造。我們可以想想看職業的呼召。上帝呼召我們這些按照祂形象受造的人,在祂所造的世界上殷勤工作。上帝創造亞當和他一切子子孫孫,可不是要讓他們慵懶度日。他們受造並不是為了永遠住在上帝的地下室裡,整天跟最新奇的電動玩具為伴。上帝也並不是讓亞當自行決定如何與受造界互動、或自行決定自己該做什麼。上帝呼召亞當 ── 命令亞當 ── 去治理受造界,也就是修理、看守伊甸園(創一28、二15)。在墮落之後,這項工作變得更困難了,荊棘遍佈,但這個呼召並沒有改變。亞當必須汗流滿面地繼續治理受造界,也就是在上帝所安置他的這個世界裡繼續工作和管理(三17-19)。這項工作是為了榮耀上帝而做的。在這個呼召中,全人類,也就是亞當的子子孫孫,都受上帝呼召去從事工作。我所謂的工作,並不侷限於有薪水的職業。註冊會計師、粗工、軍人、家庭主婦/夫、退休的人和小學生也都是透過榮耀上帝的工作來追求上帝在他們生命中的呼召。

我們領受了工作的呼召,也應當為了主而全力以赴。

接著,在關注那根基於創造的呼召之外,我們也思考婚姻的呼召。上帝並不是要人獨自地追求殷勤工作的呼召。上帝當初看著亞當這個個人,並以絕對的口吻宣布說亞當這樣的處境是不好的(創二18)。所以,上帝創造了夏娃作亞當的幫助者,並呼召他們締結婚約;在這個約中,一男一女要終身將自己交給彼此。在生養眾多和治理世界這兩方面,夏娃都是亞當的幫助者,同樣地,一個基督徒除非是有守獨身的呼召(林前七8-9),否則就是有受呼召要找一個配偶,並且若上帝賜福的話,也要生養孩子。這個呼召產生了許多隨之而來、並且有性別限定的呼召,也就是丈夫、妻子、父親、母親、兒子、女兒、兄弟、姐妹;這些呼召,每一個都有各自應當扮演的角色和應盡的責任,並且也都是唯獨為了尊榮上帝而存在的。

第三,上帝在創造中將祂的律法寫在每一個人心上(羅二15),呼召他們歸祂為聖(利二十26)。這個律法的具體版本,就是十誡,並且最終在耶穌基督的為人中完全展現了出來。這個律法要的是完美,沒有罪人能夠達到這樣的呼召。而且,雖然我們因著墮落而無法遵守這個律法,但我們無法以此作為理由去躲避這律法的呼召(這律法呼召我們要像上帝一樣完美,並說我們若如此行就能活著,加三10)。因此,雖然所有人都被罪汙染了,卻仍然知道上帝呼召我們要聖潔、要活出完美的道德,也都因此有罪惡感。

第四,隨著各家族的人數越來越多,家族成了民族,然後在巴別塔事件中,上帝將人們分散在全地上,此後,政府和貿易在各文化中發展了出來,產生問責和權力的結構(structures of accountability and authority)。這一切,尤其是在任何文化或群體中由誰掌權的選擇,都是上帝明確的旨意所決定的(羅十三1-4)。上帝呼召每個人順服祂所設置的權柄,因為社會上的權柄都是圍繞著家庭而建立的,也是出於上帝的。順服權柄的呼召是無所不在的,例如丈夫是家的頭,總統是國家統治者;例如員工要順服上司,兒童要順服父母。只有在當權者要求人們去犯罪的時候,人們才有不順服的正當資格。上帝呼召人們順服權柄,同時也使掌權者在行使權柄的時候,有責任要在世上追求上帝的公正。這樣一來,上帝這個順服權柄的呼召,便提供了超越個別家庭的問責結構,防止無政府狀態的混亂和不公義。

只要對聖經裡的呼召議題做個簡單的用詞研究,就會發現上帝對眾人的呼召還有另外幾種。但我們到目前為止所探討的內容,能夠總結說上帝的基本呼召是如何普遍存在、並且在任何時間都適用於任何人的。然而人類的經驗是,這些存在各個領域的呼召,不但沒有顯示出人類有能力履行它們,反而顯示出人類經常在這些呼召中犯罪、墮落。但是在亞當和夏娃離開伊甸園之前,上帝早已開始提到祂將來有一天會透過那踐踏蛇頭的彌賽亞所做的救贖工作(創三15)。這位彌賽亞將會藉由祂的生命、死亡和復活來為祂百姓所犯的罪付清贖價,為他們提供他們自己所無法成就的義,並履行上帝對祂百姓的一切呼召。這位彌賽亞就是耶穌基督,並且我們在祂裡面找到上帝新的呼召和更新了的呼召。

當我們從救贖的觀點來思考呼召的時候,我們知道上帝在很長的一段時間裡都在忍耐人類所犯的罪,但如今吩咐各處的人都要悔改並信靠基督(徒十七30)。這就是基督徒帶到世界上的外在呼召。在講台上講道的牧師,以及向鄰居傳福音的基督徒,都是在向眾人發出福音恩典的邀請:悔改並信靠耶穌基督,就會得救。這個不分男女老幼、擺在眾人面前的呼召,就是偉大且能夠救贖人的呼召。這個呼召驅動著新約教會,為全世界的宣教工作提供動力,並且被交託給了每一個基督徒。

這外在呼召發出的同時,當一個人重生的時候,也有內在的呼召伴隨而來。救恩是屬於主的;救恩是祂獨自做成的。祂認識祂的羊,一一稱他們的名(約十27)。當一個罪人得救贖的時候,聖靈便重生了他,以至於他能夠接受福音所傳的這位基督耶穌,並安息在祂裡面。這樣,福音的內在呼召總是有效的,因為它總是只由上帝做的。上帝外在和內在的呼召標示著新約的時代。這兩種呼召標示且說明了教會的爆炸性成長,從一群加利利市井小民,成長為遍及全世界各族、各方、各民的群體,一群蒙救贖的罪人。

上帝透過耶穌所發出的有效呼召轉變了我們,而這呼召也開始使我們轉變成祂的形象(羅八29)。這並不是說我們全都正在逐漸變得像從拿撒勒木匠轉職而成的巡迴傳道人一樣,而是說,上帝在我們裡面所做、使我們成聖的工作,是在一定的範圍內運作的,這個範圍就是創世之初的呼召,這呼召正在我們的生活中運作。在聖靈的大能之下,我們如今對抗罪惡並追求聖潔。我們領受了工作的呼召,也應當為了主而全力以赴。丈夫欣然接受婚姻的呼召,並像基督愛教會那樣愛他的妻子。妻子欣然接受婚姻的呼召,並像教會順服基督那樣順服她的丈夫。敬虔的兒童順服父母如同順服主。基督徒欣然接受聖潔的呼召,以感恩的心回應上帝的恩典並追求聖潔。當權的基督徒並不濫用權柄。在人權柄之下的基督徒欣然順服當權者,知道上帝統管著一切。這樣一來,上帝在我們生活中主要的呼召 ── 工作的呼召、婚姻的呼召、道德的呼召、順服權柄的呼召、福音的外在呼召,以及內在且有效的福音呼召 ── 便從創世到救贖一起發揮作用,在世上完成上帝的目的,並透過教會中對耶穌基督的敬拜彰顯祂自己的榮耀。

本文原刊於《桌邊談》雜誌

Joe Holland
Joe Holland
喬‧霍蘭德(Joe Holland)牧師是弗吉尼亞州里奇蒙格裡姆克神學院(Grimké Seminary)的編輯主任,也是美國長老教會的教導長老。