聖經裡的失敗與失望 - 林格尼爾福音事工
失望的真相
2020年11月27日
哀慟有時
2020年11月27日
失望的真相
2020年11月27日
哀慟有時
2020年11月27日

聖經裡的失敗與失望

編者註:這是《桌邊談》雜誌:失望中的盼望系列的第二章。

如果我們舉辦一場講座,主題叫「失敗與失望」,你覺得有人會來參加嗎?如果你針對這個主題寫一本書,你覺得有人會買嗎?失敗與失望都不是什麼受歡迎的主題。它們不會讓講座爆滿,也不會讓書本暢銷。它們也不會帶來好看的點擊數,正如網路行銷員所告訴我們的。我們不想要去思想自己的失敗與失望,反倒是不介意去聽聽別人的失敗與失望。我們活在一個「成功文化」裡面,把勝利和成功當作偶像。但這一切都是那麼的不真實。

當我們研讀聖經時,就是見到分常深刻的真實生活。幾乎每一頁都會提到失敗與失望。無論我們喜不喜歡,失敗與失望總是比我們所朝思暮想的功成名就還更真實。你可以盡量設定很高的目標,但總要明白:沒有人能夠逃離失敗與失望。所以,我們不如做計劃、準備好面對失敗與失望,並想想該如何從中得到益處。

「從失敗和失望中得到益處?你是認真的嗎?」是的,就像許多屬上帝的人一樣,我發現充滿失敗和失望的時期,正是我人生中在屬靈意義上收穫最多的時期。

在我開始提到聖經來幫助我們做計劃、做準備並從失敗與失望中得到益處之前,我們首先要來定義一些用詞。「失敗」就是在做某事的時候沒有成功,在表現上沒有達到我們或別人所制定的標準。我們的失敗與失望有可能是因為我們自己沒有盡到自己的責任(例如,我們因為沒有好好讀書而導致考試不及格),或是別人沒有盡到他們的責任(例如,我們的婚姻可能會因為我們的妻子或丈夫犯了姦淫而破碎)。有時候我們即使沒有真的失敗,也會嘗到某種失敗的滋味(例如,因為公司合併或重組而導致我們失業)。「失望」則是指因著失敗而產生的悲傷與挫折感,無論這個失敗是我們自己的失敗,或是別人的失敗,或兩者都是。好,現在已經把定義講清楚了,接著我們要來看看聖經教了我們哪些有關失敗和失望的事。

 

失敗是無法避免的

如果學校真的想要幫助孩子們預備好面對人生,那學校就應該開一門有關失敗與失望的課。我們的孩子在以後成年的生活中可能從來都不會用到代數或化學,但他們肯定會需要需要知道該如何面對失敗與失望。無論我們翻開聖經到哪一頁,我們都會看到失敗與失望:亞當和夏娃(創三)、該隱和亞伯(創四)、挪亞和他的兒子們(創九)、亞伯拉罕和撒拉(創十六)、羅德和他的女兒們(創十九)、雅各和以掃(創二十七)、約瑟和他的哥哥們(創三十七)、拿答和亞比戶(利十)、亞倫和米利暗(民十二)、以色列和迦南(民十四)、摩西和磐石(民二十)、參孫和大利拉(士十六、)撒母耳和他的兒子們(撒上八)、大衛和拔士巴(撒下十一)、所羅門和他的嬪妃(王上十一)、還有很多這樣的例子,一直延續到新約聖經。新約聖經提到許許多多的門徒和教會都遇到了失敗和失望。聖經一致的信息一直都告訴我們,說失敗和失望是人類無法避免的一種經歷。想像一下,如果學校的畢業或開學典禮的演講都能反映出聖經對此的強調,那這對於我們的孩子真的會比較好,能幫助他們預備好面對人生,特別是在處理自己的期望這個部分。

沒有人能夠逃離失敗與失望。所以,我們不如做計劃、準備好面對失敗與失望,並想想該如何從中得到益處

 

有各式各樣的失敗

當我們綜覽聖經的記載時,我們會被失敗的多樣和多變性給震驚。失敗總會尋出法子來找上我們。屬靈和道德上的失敗是最常見的失敗,有很多的例子都是沒有遵守上帝那十條直截了當的命令。舉例來說,以色列沒有單單敬拜上帝(賽二8);亞倫則是鑄了一個偶像來敬拜(出三十二4);烏撒沒有敬畏上帝(撒下六7);以色列沒有以安息日為聖日(出十六27-30);以利沒有好好管教自己的兒子們,而他們也沒有尊榮他們的父親(撒上二22-25);大衛沒有看重生命的尊貴和婚姻的神聖(撒下十一1-21);亞干因著偷竊金子而失敗(書七1);亞拿尼亞和撒非喇因著欺哄聖靈而失敗(徒五3);底馬因著貪愛世界而失敗(提後四10)。上帝定了十誡,而上述的十個例子都把十誡的每一條誡命給違背了。

在亞伯拉罕和撒拉對待夏甲的方式中(創十六;二十一),以及在雅各和以掃出於嫉妒而產生的競爭中(創二十五29-34),都可以看到家庭的失敗。猶大以親嘴為記號來背叛耶穌(太二十六49),以及使徒保羅和巴拿巴因著對馬可的看法相異而產生的結果(徒十五36-41),都顯示了友情的失敗。在以色列和猶大的每一位君王身上,也都可以明顯看到領導的失敗(例如,王下十二14、二十二9-10)。教會的失敗也可以在幾乎每一個新約教會中看到,正如保羅寫給教會的許多書信中都可以看到保羅對他們失望的口氣(例如,林前一11-13;加一6),在基督寫給那七間教會的五封信中也是如此(啟二-三)。

 

巨大的成功之後,失敗可能接踵而來

這些不同的失敗與失望經驗所教會我們的事情之一,就是說我們最成功的時候,往往是最容易失敗的時候。成功會帶來自信,而自信常常會變成過度自信,而過度自信常常是災難的徵兆(箴十六18)。看看舊約聖經中參孫、大衛和所羅門那些痛苦的例子就能知道了。新約聖經則是有彼得這樣一個明顯的例子(太二十六33-35、69-75)。彼得是耶穌門徒當中的核心分子,他講過許多有關上帝的大事,他被主大大地使用,他也非常相信自己有能力可以勇敢地面對考驗。但是他卻失敗了三次,有兩次是在一位年輕的婢女面前否認基督,一次是在陌生人面前。在歷史上,甚至直到今天,聖經所說有關驕傲的危險都一直被證明是真實的,因為每天都有手握大權的成功人士被他們所壓迫與剝削的受害者給推翻。

 

重蹈覆轍是常見的事

關於失敗,有許多迂腐、膚淺的俗話,例如:「失敗是最棒的老師。」還有:「就算跌倒也要往前倒。」稍後我們會看到,許多人確實會從失敗中學習,也有許多人確實會在失敗後取得進展。但這並不是必然的。正如聖經警告我們的,失敗往往會重複發生。舉例來說,亞伯拉罕去埃及的時候,沒能夠信靠上帝會看顧撒拉。結果他向一位異教國王謊稱他與撒拉的關係,最後這位國王還因此譴責了他(創十二10-20)。但這件事並沒有阻止他重蹈覆轍(創二十)。你可能會以為雅各從自己苦澀的家庭經歷中學到了因著偏愛而帶來的痛苦教訓,以至於他不會再去偏愛了;哪知他後來又重蹈覆轍,偏愛他的兒子約瑟(三十七3-4)。就連耶穌的門徒也常重蹈覆轍,雖然他們經常會受到耶穌出於關愛的責備,但他們仍然經常沒有領悟到基督是誰,以及祂來是為了做什麼(太十六21-23;路十八34、二十四25-27)。有時候我們從一個極端換到另一個極端時,就又犯了加倍的錯誤,就像哥林多教會所做的那樣。一開始的時候,他們沒有去指責一位不悔改的弟兄(林前五),後來,他們在他悔改之後又沒有再次接納他(林後二5-11)。失敗並不是一位好老師,因為我們並不全都是好學生。

 

失敗是令人痛苦的

聖經裡每個有關失敗的例子,都顯明那隨之而來、令人痛苦的失望。有的是對自己的失望,有的是對別人的失望,有的甚至是對上帝的失望。不過,聖經中有三個失敗是特別令人痛不欲生的。第一,是摩西痛心疾首的失望,他無法進入應許之地,因為他擊打了磐石,而不是照著上帝所說的去吩咐它(民二十10-13)。想想看,他這四十年辛勤勞苦、承擔壓力,在曠野行走,又要面對以色列百姓的抱怨,但就因為一次的情緒失控,他被禁止進入最終的目的地。摩西懇求上帝挪去他的失望,讓他可以進入應許之地。但是上帝拒絕了他的請求,只讓他可以從遠處看那片地(申三23-27)。想想看摩西當時有多麼失望。

聖經中第二個特別令人痛苦的失敗發生在大衛王身上,這個失敗是道德上的失敗。他和拔士巴犯了姦淫,而且還殺了她的丈夫,烏利亞(撒下十一)。正如詩篇三十二和五十一篇所揭露的,大衛痛苦地對自己感到失望,而且這痛苦不只是心思、心靈上和情感上的痛苦,也是身體上的痛苦。即使在他得到赦免之後,他這次失敗所帶來的後果在他的餘生中都一直跟著他,也就是家庭的破裂和暫時地失去王位。這是非常令人痛苦的後果。

第三個是彼得的失敗,他三次不認基督。耶穌經常警告彼得不要過於自信,也警告過說他將會三次不認祂。在受到這些警告後,彼得依然還是失敗了。接著,雞叫了,基督轉過身來看彼得,四目相交,「他就出去痛哭」(路二十二62)。接下來的幾天,每當想到自己三次不認主時,彼得有多麼痛苦是可想而知的。彼得、摩西和大衛一定好幾次都希望自己沒有失敗。YouTube上的失敗故事可能會讓我們一笑置之,但是聖經中這些偉人的失敗會讓我們想哭。

 

我們應當分享自己的失敗

我們現在經常被灌輸的成功故事,其問題之一就在於它傳遞著一個訊息,說成功是給每一個人的,每一個人都會成功。結果,當成功一直沒有來到、而失敗又不斷敲門時,沒有人知道該怎麼辦。有鑑於這樣的失衡,普林斯頓大學的約翰尼斯·豪斯弗教授(Johannes Haushofer)就在推特上發表了自己的生涯失敗履歷表。他說他這麼做是為了要「平衡成功的紀錄,並且鼓勵別人即使失望也不要放棄」。他說:「我大多數的嘗試都是以失敗告終,但是這些失敗經歷往往是看不到的,而我成功的經歷卻是看得到的。我發現這個現象有時候會讓人誤以為說我做的事情大多都是成功的。」

聖經幾乎給當中所記載的每一個人都寫了一份失敗履歷表。有些甚至是事主自己寫的。舉例來說,詩篇作者不只承認自己的失敗,也因著這些失敗而歌頌─當然不是慶祝自己失敗,而是因著失敗而哀傷,並尋求上帝的幫助。他們非常誠實地提到自己的生命狀況,也提到說他們的生活並不順遂。舉例來說,在詩篇七十三和七十八篇裡,亞薩承認說他的生活不太如意,而惡人倒是過得很順利,於是他的信心就動搖了。對此,他誠實地說:「我思索怎能明白這事,眼看實係為難。」然後上帝介入了,提醒他別忘了祂的應許和目的,於是亞薩的心靈才開始回復安穩。這些有關失敗的詩歌都讓我們可以感同身受,也提醒我們說我們並不孤獨,並幫助我們接受說這些不正常的現象其實才是正常的,也指引我們將自己的失敗帶到上帝面前並與他人分享,對此我們真該心懷感恩。

約伯是另一個分享失敗的例子。他是個無可指責的人(伯一1)。但是當極大的苦難來臨時,他卻埋怨上帝。他一開始確實有堅持住(20-22),在面對極端的屬靈考驗時他確實也有一些非常成功的時刻(十九23-27、二十三8-10)。但這並不是事情的全貌,甚至不是大多數時候的情形。約伯記當中包含了約伯許多不太好的回應,也就是他對朋友、甚至對上帝和祂的護理表達失望。約伯記誠實地記載了約伯的失敗與成功,這兩者都能帶給我們鼓勵(雖然牧師和作家經常都會忽略前者)。

聖經對於這些人失敗經歷的記載,鼓勵我們誠實且坦然地面對我們自己的生命狀況。讓我們拋開世界所灌輸我們的那種成功觀念吧,並且效法聖經裡那些勇敢且真實的記載,與弟兄姐妹分享我們生命中的起起伏伏。這將會跟許多人在臉書上分享的內容非常不同。

無論我們失敗地多嚴重,只要我們在上帝面前承認我們的失敗,我們就會得到祂的憐憫。

 

失敗能防止更嚴重的失敗

當我回顧自己的生命時,我所注意到的事情之一,就是我的失敗會防止我面臨更嚴重的失敗;我的失敗不只是帶給我教訓,同時也帶給別人教訓。我們在聖經中也能看到這點。如果新約中的教會沒有在許多方面經歷那麼嚴重的失敗,那麼聖經裡就不會有那些寫給他們的信了,我們也就無法從中學習、並且藉此預防或改正類似的失敗。有多少教會因著那寫給失敗的哥林多教會的書信而得到幫助,得以免於靈恩運動帶來的混亂?有多少教會因著那寫給失敗的加拉太教會的信而得到幫助,得以免於在唯獨因信稱義這個教義上妥協?有多少教會因著保羅寫給失敗的帖撒羅尼迦教會的信而得到幫助,得以脫離末世狂熱?有多少教會因著基督在啟示錄中寫給失敗的以弗所教會的信而得到幫助,得以重拾起初的愛?有多少基督徒因著彼得的失敗而得以警惕自己不要過度自信?

我們環顧四週,常常都能聽到有教會失敗和牧師沒能在教義和道德上持守純潔的訊息。其實根本不用看別人,我們自己也能經常經歷到不如意的事。幾年前,我的健康狀況因為工作過度和壓力大而惡化。結果我有兩次都因著危及生命的疾病而住院。不過,回顧過往,我發現上帝可能是使用了我的健康危機來防止可能的靈命危機。這樣說來,不順利的經歷其實可能是珍貴的禮物。上帝可以使用我們的失敗來使我們得益處(羅八28)。

 

失敗是可以被赦免的

各方面說來,問題不是我們會在何時、何地或如何失敗。最大的問題是我們會如何處理自己的失敗。正如我們看過的,許多失敗並非只是一個教訓而已,而是牽涉到需要承認的罪。我們不能只是在思想上分析自己的失敗並從中學習;我們也必須要將我們的失敗帶到上帝面前,請求上帝的赦免。這很困難,但也使人自由。認罪能夠使我們脫離罪咎感和羞恥,並且也能為我們帶來赦免與接納(箴二十八13)。不要去否認、縮小、遮掩或逃避自己的失敗,而是要把它們放在日光下,放在上帝面前,並且要誠實地在上帝面前承認自己的錯,也要承認自己應受責罰,並且也祈求祂的憐憫。無論我們的失敗是多麼嚴重、多麼頻繁或多麼愚蠢,只要我們在上帝面前承認我們的失敗,我們就會得到憐憫(約壹一9)。你可以向祂坦承你生命中每一個層面的失敗,祂將會使你潔白如雪。請容許我稍微修改一首廣受歡迎的聖誕頌歌,我要把它的歌名改為「齊來,眾失敗者」。

不只如此,基督也把祂的完美賜給了我們。沒錯,祂並不是只挪走我們、然後就把我們丟著不管。祂還把祂的義賜給了我們,讓我們得以處在義的地位(林後五21)。基督的完美被歸算給了我們,被視為是我們的完美(羅三21-26)。無論我們的過去或未來發生什麼事,當上帝以審判者的身分看向我們的時候,祂看到的不會是失敗,而是成功;不是瑕疵,而是完美;不是不義,而是義的;不是該受定罪的人,而是不須定罪的人(八1)。藉由信靠基督,我們的失敗與祂所成就的事就交換了。

我們現在的失敗應當驅使我們轉向基督,也當使我們渴望天國。

 

失敗無法定義我們

這帶來的結果並不是說我們再也不會失敗了,而是失敗再也無法定義我們了。我們的上帝和救主並不會因著祂百姓的失敗而拒絕他們,而是因著他們的信心而接納他們。看看舊約那些聖徒的失敗,並看看上帝在希伯來書十一章當中如何定義他們。他們並沒有被稱為一群失敗的人,而是一群有信心的人。祂並不記念他們的跌倒,而是藉由他們對基督單單的信靠而稱讚他們的成功。失敗仍是我們身分的一部份,但已不再是主要的一部份了。失敗仍是我們生活的一部份,但並不是決定性的,並不是結局,也肯定不是開頭。上帝看到祂百姓的時候,最先看到的並不是失敗;而我們看自己或看其他基督徒的時候最先看到的也不該是失敗。我們在基督裡是被稱為義的。這就是我們主要的身分。這就是上帝看我們的時候最先看到的,也是我們最先該看到的。

 

失敗使天國更近

無論我們如何承認自己的失敗、無論我們在自己的失敗上如何得到赦免、無論我們如何以我們的失敗換取基督的義,只要我們還活在這個世上的時候,就免不了再次失敗。我們還是會一再地失敗。這使我們謙卑,使我們倚靠,也使我們持續仰望基督。但最重要的是,這也使我們渴望天國;在那裡,將不會再有任何失敗了。我們到天國的時候還會記得現在的失敗嗎?會,但卻不會有任何痛苦,因為有基督的赦免遮蓋著,也因此我們將能以更宏亮的歌聲頌讚祂。

並那誠實作見證的、從死裡首先復活、為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們!祂愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,又使我們成為國民,作祂父上帝的祭司。但願榮耀、權能歸給祂,直到永永遠遠。阿們!(啟一5-6)

屬靈上的失敗,還包含關係上和職業上的失望。我們將會看到上帝以什麼樣智慧的護理來許可這樣的關係破裂、面試慘況、失業和不及格的考試。當上帝讓我們明白祂在這些事情當中所展現那充滿智慧的至高主全時,那些醜陋的往事就會變成美妙的工藝品。

我們會在天國經歷失敗嗎?不,絕對不會。在那裡,我們將不會失敗,任何人都不會。失望的眼淚也會從我們臉上被一併擦去(啟二十一4)。天國將會是一段偉大且長久的成功故事:道德上的成功、屬靈上的成功、知識上的成功、身體上的成功、關係上的成功、職業上的成功、教會的成功。

所以,是的,我們現在的失敗應當驅使我們轉向基督,但也應當使我們渴望天國,殷切期盼著失敗的痛苦和失望的折磨全都徹底消失的那一天。

本文最初發表於《桌邊談》雜誌。
David P. Murray
David P. Murray
大衛 ‧ 穆雷博士(David P. Murray)是密歇根州大急流城( Byron Center)清教徒改革宗神學院的舊約與實用神學教授;也是大急流城改革宗教會(First Byron Christian Reformed Church)的牧師。他的著作有《探索聖經:兒童讀經計劃》(Exploring the Bible: A Bible Reading Plan for Kids),《頁頁有基督》(Jesus on Every Page),《基督徒也會憂鬱》(Christians Get Depressed Too),《改變故事的人》(The StoryChanger),基督徒心理疾病指南(A Christian Guide to Mental Illness)。