基督徒,你爱上帝的律法吗? - 林格尼尔福音事工
蒙呼召做传道的六个识别记号
2020年10月12日
坚持改革宗立场的勇气
2020年10月12日
蒙呼召做传道的六个识别记号
2020年10月12日
坚持改革宗立场的勇气
2020年10月12日

基督徒,你爱上帝的律法吗?

在 2015 年 10 月的一场 PGA(美国职业高尔夫)巡回赛上,克瑞恩(Ben Crane)在完成第二轮比赛后取消了自己的资格。他这样做付出了相当大的经济代价。但没关系,因为克瑞恩相信,若不这样做的话会有更大的损失(这是因为他受到那天早上他所读到的一篇灵修文章的鼓励;该文章的作者是大卫斯洛夫三世,杰出的前莱德杯队长)。

克瑞恩意识到,他已经违背了高尔夫比赛的一条规则了。如果我没有听错的话,当他有一次在障碍区寻找他的球的时候,他把球杆靠在了一块石头上。后来他放弃找球,接受了必要的处罚后继续打球,完成了他的回合。他本来可以轻松地进入周五晚上的比赛;一个非常成功且报酬丰厚的周末在向他招手。然后克瑞恩心想:“ 我是否应该把球杆在障碍区触地的处罚也算进去?” 当然根据规则13.4a,他最终取消了自己的资格。

(明白了吗?希望今晚不会有《桌边谈》的读者,因为知道他的奖杯是非法获得的,而睡不着觉!)

克瑞恩此举受到了广泛的赞扬。没有在网络空间上出现天崩地陷的吐槽或贬损式的攻击,也没有收到由心胸狭窄的人寄来的恶意邮件。大家都称赞他。耐人寻味的是,似乎没有人说过或写过:“ 克瑞恩真是个墨守成规的人。”

不,《桌边谈》并不是在开辟新的体育专栏。但看到这么多的赞美只是因为克瑞恩对高尔夫球的规则有着极致的注意力,然而在面对生活细则,更直白地说就是上帝的律法时,人们的反应却是完全相反,甚至在教会中也一样,这真是令人感到奇怪!

一定是哪里出了问题。

问题

耶稣和保罗对上帝的律法都没有异议。保罗写道基督恩典的福音巩固并确立了律法(罗 3:31) ,甚至包括上帝律法的消极形式,因为“ 上帝的恩典……教导我们说 ‘ 不 ’ ”(多 2:11-12)。还记得耶稣在《马太福音》5:17-19 里面所讲的话吗?我们对律法的态度是检验我们与天国关系的试金石。

那么问题出在哪里呢?真正的问题是我们不明白恩典。如果我们明白,我们就能够明白为什么《奇异恩典》的作者约翰牛顿会写道:“ 对律法的本质与初衷的无知,是大多数宗教错误的根源。”

这里有一个深层次的问题。在圣经中,懂得恩典的人也是爱律法的人(顺便一提,单纯地去反驳反律法主义,也永远无法产生这种对律法的爱)。  

回想一下克瑞恩的例子。为什么要遵守如此复杂的高尔夫球规则?因为你热爱这项运动。对于信徒来说也同样如此,只不过信徒所热爱的对象是更伟大的。我们若爱上帝,也就会爱祂的律法──因为这是上帝的律法。一切都基于圣经美丽的简洁性。

想想以下三个代表不同 “ 阶段 ” 或 “ 时期 ” 的人物:亚当、摩西和耶稣。

亚当

在创世之时,上帝给人诫命。这些诫命也表达了祂的旨意。因为祂是良善、智慧、慈爱、宽厚的上帝,祂的诫命常与我们有益。祂要成为我们的父。

上帝按照祂的形象创造了男人和女人(创 1:26-28 ,这是一个意义重大的声明),然后就给他们律例去遵守(29)。这里的语境清楚地说明了一个道理:上帝是主;他们是上帝的形象。上帝造他们是为了反映祂。上帝是宇宙的主宰,而他们则是上帝在地上的代表。上帝的目的是要让他们在充满生命的创造中享受彼此(1:26-2:3),所以上帝一开始把他们安置在伊甸园中(2:7)。上帝希望他们能够从这园子里扩张直到地极,并以一个微型创造者的身份,也就是那伟大的原初的创造者的形象样式,来享受这园子(1:28-29)。

上帝在创造时所颁布的命令在我们面前反映了祂的形象和荣耀。有祂形象的人被造得像祂一样。在某种形式上,所有来自上帝的命令都有这样的原则:“ 你们是我的形像和样式,你们要像我!” 这反映在祂的命令中:“ 你们要圣洁,因为我耶和华──你们的上帝是圣洁的。”(利 19:2)

这里暗示着上帝形象的承载者被创造的目的就是要反映祂。是的,有外在的律法赐给他们,但这些外在的律法只是提供了上帝形象内在 “ 律法 ” 的具体应用;这些内在的律法原本就刻在良心上。

亚当和夏娃本能地模仿上帝,像上帝一样,因为他们是按照上帝的形象和样式被造的——就像小塞特会本能地表现得像他的父亲亚当一样,因为他的 “ 形象样式和他相似(创 5:3)”。有其父必有其子。

但后来堕落发生了:罪,与上帝启示的律法不一致,以及形象的扭曲导致了人类内在本能的失常。本应当反映上帝形象的人类,却远离了上帝的目光和生命;从那时起,所有的人(除了基督)都在这种状况下有份。上帝是不变的。祂对祂形象的设计仍然不变。但这形象受到了损害。那受造为要把尘土变成园地的管理者,自己如今反而成了尘土:

你必汗流满面才得糊口,
直到你归了土,
因为你是从土而出的。
你本是尘土,仍要归于尘土。(创 3:19)

我们依然是上帝的形象,那支配着我们如何活得最好的律法也没有改变。但现在的我们憔悴而无力,各怀鬼胎,偏离了中心,内心扭曲,带着死亡的气息。我们曾经是首席运营官,现在却成了流浪汉,只能靠偷窃那位曾经慷慨供养我们的公司所有者(耶和华和圣子)的东西来生存。我们内心的律法仍在发挥作用,但却是不可靠的,不是因为律法有问题,而是因为我们有问题。

没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非(罗 2:14-15;参 7:7-25)。

但上帝要把祂的形象样式找回来。

摩西

从本质上讲,摩西律法(总结在十诫中)是在石板上重新写下创世时刻在人心里的宪法。但现在律法临到堕落的人,并包括献祭,以解决人类的新状况。它来到了一个特定土地上的一个特定国家,直到《创世记》3:15 中所应许的救赎者降临。因此,它在很大程度上是以消极的方式被给予的,并且对一个特定土地上的一个特定国家有一些附加的应用,直到律法的形式和献祭在基督里成全的那一天。

律法是给 “ 未成年儿童 ” 的(加 3:23-4:5)──主要是以否定的用词制定的。我们也会教导我们的孩子:“ 不要把螺丝刀插进电源插座!” 在我们要花很多时间向他们解释电是如何工作之前,这是保护他们最简单、最安全的方法。

但是旧约时代的信徒很清楚,律法的否定句里包含了积极的命令。消极的 “ 除了我以外,你不可有别的神 ” ,意味着要全心全意爱主;第二诫至第四诫也能说明这一点。其余的诫命则是有 “ 要爱邻舍如同自己 ” 的含义。

此外,动物的牺牲可以代替人类的罪,它们显然在程度上有所欠缺,这并不能提供他们想象中的赦免。旧约的信徒只要每年一次去圣殿,就可以解决这个问题:祭司站在祭坛前,再一次献祭(来 10:1-4 ,11),但那最终且充分的祭物还没有到来。

然而十诫当中的民事律只适用于那地的百姓。当上帝的百姓被分散在列国当中的时候,这些地方性的律法就不再以同样的方式对上帝的百姓起作用。祂国度的保存和推进,将不再依赖于它们。

《威敏斯特信仰告白》的教导很好地表达了这一点:“ 道德律 ” 继续有效,“ 礼仪律 ” 已然完成,而 “ 司法律 ” 则是被废除了,尽管我们还是能从礼仪律和司法律中学到很多东西(19.3-5)。一个旧约的信徒可以理解这一点,尽管不那么清楚。毕竟,只有十诫被放在约柜里,作为上帝本身之性情和心意的表达。是的,律法是一体的,因为赐律法的上帝是一体的。但摩西的律法并不是单一的;而是多维的,有基础,也有应用的范围。前者是永久性的,后者则是临时性的安排,直到那日到来。

旧约的信徒确实爱律法,他们乐在其中。上帝非常关心与他们所立的约,以至于上帝重新拟定了祂最初对他们的指示,使它们能够引导身为罪人的百姓。认识并时常默想十诫和整个律法的旧约信徒,他们的能力会随着将律法应用于上帝在他们生活中所安排的一切逐渐增长(诗 1)。上帝的律法以其所有的规则和条例,为他们的整个人生提供了安全和方向。

在我大一结束的时候,我在一所青少年罪犯的学校里教书。他们的生活受到很大的限制。但出乎我意料的是,他们有一种非凡的团队精神,一种对学校的自豪感和普遍的忠诚。起初这让我很困惑,然后我意识到这些孩子们知道他们自己所处的地方。他们是安全的,可以从自己和自己的任性中得到保护。教师们是带着爱来管教他们。也许这是他们有生以来第一次有规律的饮食。是的,规则有时会让他们厌烦──毕竟他们是罪人。但他们是安全的。他们当中有一些人甚至为了回到这个学校而再次违法。虽然我不能容忍这种行为,但我却能理解他们为什么会这么做。因为在那里,有人关怀他们,他们也有安全感。

保罗在《加拉太书》3-4 章中用了一个相似的例子。旧约的信徒就像是未成年的继承人,生活在受摩西律法限制的环境中。但如今在基督里,救赎的历史已经来到,这是一种新的自由。你不需要通过查看日历来确定今天是否是圣日。你不需要检查肉类或衣服上的标签。你不需要带更多的祭品到圣殿。如今基督已经来了,我们已经从教养院里被放出来了。“ 这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义(加 3:24)。” 然而,作为基础的律法为什么会改变呢?为什么我们可以对同一位父变得不那么顺从了呢?

我们已经发现,如果没有思想耶稣,我们就不能完全理解摩西的律法。上帝打算把祂的形像找回来。

耶稣

耶稣来到,是要重建一个新的、真实的人性,其特点是恢复内心对主的爱,并渴望像祂一样。律法本身不能在我们身上实现这一点。我们需要被赦免、被拯救并被赋予能力才能做到。这是上帝在耶稣基督里藉由圣灵提供的。

律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上(罗 8:3-4)。

耶稣也许是因为知道人们会从祂的教导中得出错误的结论(人们确实这样做了),于是解释说,祂来并不是为了废除律法,而是要成全律法。祂要完全成就摩西所带来的律法(太 5:17-20)。祂也清楚地表明祂要在我们里面恢复上帝的形象样式(太 5:21-48)。我们知道祂讲了一系列的对比。但祂并不是说:“ 经上记着说…… 可是我告诉你们…….”;而是:“ 你们听见有话说……可是我告诉你们……。” 祂并没有将自己的教导与上帝的律法进行对比,而是将其与犹太拉比对律法的解释和曲解进行对比。 

然而,新约中有一个重要的区别。摩西登上了上帝在地上的山,并带着写在石板上的律法下山。但后来,他表达了一种渴望,渴望上帝的百姓都能得到圣灵(民 11:29)。摩西的律法可以命令人,但无法赋予能力给人。相比之下,耶稣登上了上帝在天上的山,在圣灵中降临,将祂的律法写在我们的心版上。

《希伯来书》两次引用了《耶利米书》31:31 来明确指出这一点(来 8:10 ,10:16── “ 律法 ” 在此处唯一可以被理解的意思就是指十诫)。赐下律法的上帝用祂的灵把祂的律法写在我们心上。有守律法的耶稣的灵从内心赋予我们力量,使我们能爱律法,因为我们爱主。正如在旧约中,生命的原则是:“ 我这位爱你的上帝是圣洁的;你们也要爱我,也要圣洁。” 在新约中,生命的原则也可以用一句话来概括:“ 上帝的儿子耶稣是上帝在我们人性中的形象,所以我们要像耶稣。” 毕竟,成为基督的样子一直都是天父给我们的终极目标。

因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀(罗 8:29-30)。

爱上帝的律法

“ 你必须爱律法 ” 这句话有双重含义。你必须爱它──这是一个命令。但同时,你必须爱它,因为它是如此地美善。这当然了!它是天父给你的礼物。它是为了让你平安无事,给你安全感,帮助你面对人生。拿起《威敏斯特小要理问答》(如果有《威敏斯特大要理问答》就更好),阅读有关诫命的部分。在当中你将学会如何使用和应用生活的准则。它们比高尔夫球的规则要容易理解得多。当耶稣说:“ 你们若爱我,就必遵守我的命令 ”(约 14:15),祂只是在呼应祂父亲所说的话。其实,这个要求看似简单,却又要求全然摆上。正如约翰·萨米斯(John H. Sammis)在赞美诗中所写的:

信靠顺服,此外并无别路,若要得主里喜乐,惟有信靠顺服。

本文原载于《桌边谈》杂志。
Sinclair B. Ferguson
Sinclair B. Ferguson
傅格森博士是林格尼尔事工的教学伙伴,以及改革宗神学院系统神学系的校长教授。他有许多著作,其中包括:《成熟》(Maturity)、《圣灵论》、《全备的基督》、《唯独在基督里》、《献给上帝》(Devoted to God)、《日光之上》、《磐石之上》、《字字珠玑──细读腓立比书 》和《字字珠玑──细读以弗所书》。