合乎圣经的管家职分是什么? - 林格尼尔福音事工
世界观是什么?
2020年10月03日
蒙呼召做传道的六个识别记号
2020年10月12日
世界观是什么?
2020年10月03日
蒙呼召做传道的六个识别记号
2020年10月12日

合乎圣经的管家职分是什么?

新约圣经用 “ 管家 ” 一词来描述与定义 “ 作基督仆人 ” 这一概念。与之相关的经济学、道德和情感议题,经常是人们讨论的话题和头条新闻里面的内容。在总统选举的时候尤其如此;许多的议论都聚焦在经济问题上。我们一开始没有想明白的是,其实教育和堕胎等其他议题,究其根本也是经济议题。广义上讲,经济不仅与金钱、税收或商业有关,同时也与资源管理有关。这包含了我们所有的资源,例如我们尚未出生的孩子、教学材料和政策。

换句话说,我们应当如何使用资源就是一个经济学议题;按照圣经的看法,它也是管家首先要注意的事情。让我们把 “ 管家 ” 和 “ 经济 ” 这两个词放在一起看。英文的 “ 经济 ” 和 “ 经济学 ” 都来自于希腊文单词 “ oikonomia ” ,它由两个部分组成:“ oikos ” ,指 “ 房子 ” 或 “ 家 ” ; “ nomos ” ,则是指 “ 法律 ” 。所以 “ oikos ” 加上 “ nomos ” 就是指 “ 家法 ” 。

“ Oikonomia ” 被音译成为英文中的 “ 经济 ” ,而 “ Oikonomia ” 的英文翻译(而非音译)就是 “ 管家 ” ,所以 “ 管家 ” 和 “ 经济 ” 这两个词所表达的概念其实是非常相近的。而事实上,对于新约的基督徒来说,这两个词之间是没有区别的。

在古代,管家就是被赋予责任与权柄要去管理家庭事务的人。举例来说,族长约瑟成为波提乏的管家,负责管理家中所有的事,并且被赋予权柄来治理全家(创 39:1-6a)。在这个职分中,他有责任要好好地管理这个家;他不可以浪费这个家的资源,而是要做明智的决定。

然而,管家的职分并不是只有在希腊的管理制度中才出现,也不是埃及人在约瑟那个时代发明出来的。管家的职分是从管理的原则衍伸而来,而这个原则在人类被造的时候就有了。

管理的原则可以在创世记的开头中找到,请看《创世记》1:26-28:

上帝说:“ 我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。” 上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说:“ 要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

在圣经的第一页,我们看到了人类的受造,是照着上帝的形象样式造的,也反映出上帝是万物的创造者;同时身为有上帝形象样式的人类,受了呼召要在特定的方式上去效法上帝,就是要生养众多。人类被命令要生养众多。这个生养众多的命令,是有管理的含义在里头的。因此,管理的原则早在创世的时候就有了。

有时候我们认为新约圣经并不注重劳动、工业或生产力,只注重我们要彼此相爱,并且靠恩典而活,而非行为。但是如果我们仔细查看耶稣的比喻和用词,我们会看到祂强烈呼召人们要多结果子。耶稣呼召祂的百姓要多结果子,不只是通过生育来增添人类的数量,更是为了天国的缘故。这是创造律例的一种延伸,也就是祂的百姓要生养众多。

上帝给亚当和夏娃的第二个命令就是要治理全地。上帝设立亚当和夏娃作祂的副手,代表祂来管理一切受造物。上帝并不是把地球的独立拥有权赐给人类。地球仍是上帝的所有物。上帝只不过是呼召亚当和夏娃行使权柄来管理动物、植物、海洋、河流、天空和环境。他们不可以像个蛮横的暴君那样来行使权柄,无法无天,为所欲为,因为上帝并没有让亚当和夏娃成为地球的拥有者。上帝是让他们作全地的管家,要以上帝的名、为上帝的荣耀来行事。

在赋予管理的权柄之后,上帝紧接着创造了一个茂盛又美丽的园子,并将亚当和夏娃放在里面(创 2:15)。祂命令他们要耕种和看守那园子。这个耕种和看守的命令,是我们尝试理解人类被赋予管理责任的关键,这个命令与人的特权(也就是照着上帝的形象受造,又被赋予管理全地的权柄)是联系在一起的。

在创世的时候,上帝给人类的命令是要反映出上帝对受造界的管理。这当中所涉及到的远远不只是宗教机构或教会,同时也有科学上的努力、商业的模式、对待人的方式、对待动物的方式,以及对待环境的方式。上帝给我们权柄治理全地,并不是要我们去剥削、掠夺、消耗或毁­坏地球;我们有责任通过工作与看守来向我们的家园行使管家的职分,这表示说我们要防止我们的家园遭到破坏,保持它的秩序,维持它良好的状态,并且美化它。整个生态学都是以这个原则为基础的。上帝并不是说:“ 从现在起,你们要吃的食物都会从天上掉下来。” 而是说:“ 你们要跟我一起工作,才能有丰盛的出产;你们要努力地布置、修造、种植、维护等等。”

接下来,上帝在伊甸园里给亚当和夏娃的一个命令,就是要给动物命名(创 2:19)。从最初级的意义而言,这就是科学的诞生:学会分辨各个物种,以及它们的的种类和样式,并在探究现实的时候对其有所领悟。我们的管家职分,也包括要去了解我们所住的地方,并且关心它。这些原则并不只是针对一个人要照看好自己的房子而已,也是针对整个地球。

有些人年纪够大,还记得当第一批宇航员被送入月球的时候,那时二十世纪的美国人取得了多么惊人的成就。我们一定还记得阿姆斯特朗说他在月球上的一小步,却是人类的一大步。一个人可以以一种人类傲慢的态度来看待人类的成就,也可以将之视为履行上帝所赋予我们的命令,也就是要管理全地。

在根本上,管家的职分就是行使上帝所赐的权柄来治理祂所创造的一切,用来反映我们造物主上帝──祂对祂所创造出来的事物的关爱、责任、维护、保护和美化。

本文最初发表于《林格尼尔博客》。摘自史普罗的《我该如何看待金钱?》。点击此处前往 “ 关键问题 ” 系列电子书的下载页面。
R.C. Sproul
R.C. Sproul
史普罗博士是林格尼尔事工的创始人,佛罗里达州桑福德市圣安德鲁教堂的第一任讲道及教导牧师,以及宗教改革圣经学院(Reformation Bible College)的第一任院长。他是一百多本书的作者,包括《神的圣洁》。