聖經說的管家職分是什麼? - 林格尼爾福音事工
世界觀是什麼?
2020年10月03日
蒙呼召去傳道的六個識別記號
2020年10月12日
世界觀是什麼?
2020年10月03日
蒙呼召去傳道的六個識別記號
2020年10月12日

聖經說的管家職分是什麼?

新約聖經中用來描述與定義「作基督的僕人」的用詞,就是「管家」。與之有關的經濟學、道德和情感議題,經常是人們談話的主題和頭條新聞。在每年接近選舉的時候尤其如此;許多的議論都會聚焦在經濟的議題上。我們一開始沒有明白的是,諸如教育和墮胎等其他的議題其實也是經濟的議題。許多人都知道,經濟不只是跟金錢、稅收或商業有關,同時也跟資源的管理有關。這包含了我們所有的資源,例如我們尚未出生的孩子、教學材料和策略。

換句話說,資源的使用就是一種經濟學的議題;按照聖經的看法,它也是好管家首要關注的事。我們來看看「管家」和「經濟學」這兩個單詞在文字上的關聯。英文的「經濟學」和「經濟」都來自於希臘文單詞“oikonomia”,這個“oikonomia”是由兩個部分組成的:“oikos”,指「房子」或「家」;以及“nomos”,意思是「法律」。所以“oikos”加上“nomos”就是指「家法」。

“Oikonomia”被音譯成了英文的「經濟」。“Oikonomia”的英文翻譯(而非音譯)其實是「管家」。所以,「管家」和「經濟學」這兩個詞所表達的其實是非常相近的概念,而且,對於新約的基督徒來說,這兩個詞其實是沒有區別的。

在古代,管家就是被賦予責任與權柄要去管理家庭事務的人。舉例來說,族長約瑟成為波提乏的管家,負責管理家中所有的事,並且被賦予權柄來治理全家(創三十九1-6a)。在這個職分中,他有責任要好好地管理這個家;他不可以浪費這個家的資源,而是要明智地善用它們。

但是,管家這個角色並不是只有在希臘的管理制度中出現,也不是埃及人在約瑟那個時代發明出來的。管家的角色是從管家的原則衍伸而來的,而這個原則是在人類被創造的時候就有的。

管家原則的基礎可以在創世記的開頭找到,請看創世記一26-28:

上帝說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。上帝就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」

在聖經的第一頁,我們看到了人類的受造,是照著上帝的形象樣式造的,反映出上帝是萬物的創造者;身為有祂形象樣式的人類,受了呼召要去效法祂,要生養眾多。人類被命令要生養眾多。這個生養眾多的命令,是有管家的涵義在裡頭的。因此,管家的根基早在創世的時候就立定了。

有時候我們認為新約聖經並不注重勞力、勤奮或生產,只注重我們要彼此相愛、要靠恩典而活,而非靠行為。但是如果我們仔細查看耶穌的比喻和用詞,我們會看到祂強調結果子的呼召。耶穌呼召祂的百姓要多結果子,不只是為了藉由生育來增加數量,更是為了天國的緣故。這是創造的律例的一種擴展,要祂的百姓多結果子。

上帝給亞當和夏娃的第二個命令就是要治理全地。上帝設立亞當和夏娃作祂的副手,代表祂來管理一切受造物。上帝並不是把地球的獨立擁有權賜給人類。地球仍是上帝的所有物。只是上帝呼召亞當和夏娃來行使權柄,管理動物、植物、海洋、河流、天空和環境。他們不可以像個蠻橫的暴君一樣行使權柄,無法無天地為所欲為,因為上帝並沒有讓亞當和夏娃作地球的擁有者。祂是讓他們作全地的管家,要以祂的名、為祂的榮耀來行事。

緊接著在給予權柄之後,上帝創造了一個茂盛又美麗的園子,並將亞當和夏娃放在裡面(創二15)。祂命令他們要耕種和看守那園子。這個耕種和看守的命令,是我們在試著了解人類被賦予的責任時的一個關鍵,這個命令與人的特權(也就是照著上帝的形象受造、又被賦予管理權地的權柄)是一起的。

在創世的時候,上帝給人類的命令是要反映出上帝對受造界的管理。這牽涉的遠遠不只是宗教事業和教會,而是也涉及了科學上的努力、從事商業的方式、對待他人的方式、對待動物的方式,以及對待環境的方式。上帝給我們權柄治理全地,並不是允許我們去濫墾濫伐或破壞地球;我們有責任要藉由工作和看守來對我們的家園行使管家的職分,這表示說我們要防止我們的家園崩塌毀壞,並要保持它的秩序,維持它的良好狀態,並且把它美化。整個生態學都是以這個原則為基礎的。上帝並不是說:「從現在起,你們要吃的食物都會從天上掉下來。」而是說:「你們要跟我一起工作,才能有豐盛的出產;你們要努力地布置、修造、種植、維持等等。」

在伊甸園中,上帝賜給亞當和夏娃的下一個命令,就是要給動物命名(創二19)。在最基本的意義上,這就是科學的誕生:學會分辨各個物種的種類和樣式,並在探究現實的時候對其有所領悟。我們的管家職分,也包括了要去了解我們所住的地方,並要關心它。這些原則並不只是針對人自己的房子而已,也是針對整個地球。

有些人年紀夠大,還記得二十世紀的美國人取得了多麼驚人的成就,也就是第一位登陸月球的太空人。他們一定會記得阿姆斯壯踏在月球上的一小步,是人類的一大步。一個人可能完全以驕傲的態度來看待人類的成就,也可以將之視為履行上帝所賦予我們的命令,也就是要管理全地。

在根本上,管家的職分就是行使上帝所賜的權柄來治理祂所創造的一切,藉由對上帝所創造的世界活出祂的關愛、職責、維護、保護和美化,來體現出上帝─我們創造者的形象樣式。

本文最初發表於《林格尼博客》。摘自史普羅的《我該如何看待金錢?》。點擊此處前往《關鍵問題》系列的電子書下載頁面。
R.C. Sproul
R.C. Sproul
史普羅博士是林格尼爾福音事工的創辦人,佛州桑福郡聖安德烈堂的首任講道與教導牧師,以及改革宗聖經學院的首任校長。他著有超過一百餘本書籍,包括《神的聖潔》。