忠心与多结果子 - 林格尼尔福音事工
职业上的成功
2021年12月03日
唯独以基督为乐
2021年12月06日
职业上的成功
2021年12月03日
唯独以基督为乐
2021年12月06日

忠心与多结果子

编者注:这是《桌边谈》杂志:成功系列的第四篇。

理查‧格林涵(Richard Greenham)是十六世纪著名的清教徒神学家之一,并且深受那个时代许多的人喜爱,因为他在属灵上对英国许多信徒以及他的清教徒牧师同行提供了莫大的帮助。相当多的清教徒牧师会把他们的信徒送到格林涵那里,处理他们认为比较棘手的〝良心问题〞。然而,格林涵在干德雷顿(Dry Drayton,他在那极小的农村城镇里担任牧师)服事的二十一年当中,他因为在当地会众的生命中没有看到多少果子而表示遗憾。在反思他会众的属灵状况时,格林涵谈到了〝厌倦听讲道〞(sermon sickness)和〝缺少果子〞。一位作家曾用这句话描述格林涵在干德雷顿的事工:〝他有翠绿的草场,但羊群却瘦弱不堪。〞在他死后,干德雷顿那一小群会众在格林涵继任者的带领下,灵命得到了成长,人数也很兴旺。有人曾问继任的牧师,说他做了什么才达到这样的成长,而他毫不犹豫地表示说这是格林涵忠心做工的成果。虽然理查‧格林涵没有活着见到他所牧养的人结出这样的果子,但他在干德雷顿的忠心事奉确实起了作用,预备了他的会众在未来的岁月里结出果子。

了解忠心和多结果子之间的关系,对那些在福音事工中倾注生命的人来说,意义不小,对所有信徒来说也是如此。如果说有一个问题是传道人和会众都经常思考的,那就是这个问题:我怎么知道我为基督的缘故所做的工作是有多结果子的?

多结果子是上帝的做为,是以基督的救赎工作为基础,并由祂的灵以至高主权所带来的。

对我们来说,重要的是首先确立圣经中关于结果子的教导。当法利赛人来到约翰面前接受他的洗礼时,他告诉他们:〝你们要结出果子来,与悔改的心相称。〞(路三8)同样,耶稣说:〝凡好树都结好果子。〞(太七17)此外,耶稣应许说,当上帝话语的种子落在重生的心上时,它就会〝结出果实〞(十三23,新译本)。使徒保罗告诉腓立比的教会:〝如果我仍在世上活着,能够使我的工作有成果……。〞(腓一22,新译本)他这话揭示了他也十分在意自己事奉所结的果子。这位使徒也非常在意信徒在生活和工作中有没有多结果子。当他给歌罗西教会写信的时候,他提醒信徒,福音一直在〝结果,增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道上帝恩惠的日子一样〞(西一6)。当然,我们自然会一再想起这位使徒关于圣灵果子的那段著名的教导(加五22-23)。当我们思考耶稣和使徒的教导时,我们会发现〝多结果子〞是上帝的做为,是以基督的救赎工作为基础,并由祂的灵在祂子民的生活(敬虔的品格)和劳动(国度的工作)中以至高主权所带来的。

但是,是什么决定了多结果子的性质?多结果子是否与我们的劳动相称?或者,我们是否只该讲求忠心,不要管结果如何?值得庆幸的是,圣经为我们提供了一些方法,让我们可以藉此回答关于〝忠心和多结果子之间的关系〞的问题。

多结果子,最终是上帝的工作;当我们把自己交托给祂,在我们生活的所有方面和祂呼召我们的所有方面都寻求忠心的时候,我们就会多结果子。我们必须抵制一种诱惑,就是用股票经纪人看待其投资组合的方式来看待〝多结果子〞。如果我们看着自己的生活和工作,说:〝如果我今天做这个,明天做这个,结果就会是这样这样或那样那样〞,那就是犯了一个巨大的属灵错误。使徒保罗在为自己的事工辩护时,反对那些夸耀自己成就的牧师,并写道:〝我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有上帝叫他生长。〞(林前三6-7)诗人也毫不含糊地教导了同样的原则,写道:〝若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。〞(诗一二七1)。我们越是理解和接受此一原则,就越是预备好将自己交托给祂,愿意以祂所希望的方式来被祂使用。

虽然我们意识到〝多结果子〞是上帝的工作,但我们也必须明白,若要活出忠心的生命并忠心地工作,〝殷勤〞就是不可或缺的一部分。一旦我们承认多结果子是上帝的工作,一种难以察觉的极端加尔文主义就会悄悄进入我们的思维之中。我们可能会开始对自己说,或者发现自己对别人说:〝我们做什么真的不重要,因为说到最后其实都是上帝的工作。〞有意思的是,在同一封信中,尽管保罗承认〝惟有上帝叫他生长〞,却也宣称说:〝我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是上帝的恩与我同在。〞(林前十五10)在箴言中,所罗门明智地指出:〝殷勤人的手必掌权。〞(箴十二24)有一位作家在总结我们于属灵工作中应当殷勤劳动的责任时,说:〝有了上帝的帮助,你就能进行事工,所以要全力以赴。没有上帝的帮助,你也不能进行事工,所以要平静安稳。〞(You can do ministry with God’s help, so give it all you’ve got. You can’t do ministry without God’s help, so be at peace.)这句话在信徒寻求忠于上帝的时候,在每个领域中都是真实的。勤于忠心地执行上帝呼召我们去做的那些事,最终就会多结果子。

技巧(Skillfulness),是忠心的另一个重要层面,它也会带来多结果子的局面。有许多事情我永远不会做,因为上帝没有给我做这些事的天赋和呼召。我永远不会参加职业运动,也不会成为音乐会钢琴家。我永远不会成为一名核子物理学家或心脏病专家。我完全满足于我没有这些天赋的事实。同样地,上帝也没有呼召每个信徒做全职的福音事工。请看使徒对罗马信徒的嘱咐:

按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。(罗十二6-8)

我们也必须意识到,〝多结果子〞并不取决于环境或地位。我们可能会错误地说服自己,认为讲台越大,获得的果子就越多。我们可能会落入以世俗眼光看待属灵果子的陷阱──以为那些生来就天赋异禀、富足或有影响力的人最有可能多结果子。然而,使徒保罗给哥林多教会的提醒是非常重要的:

弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸。(林前一26-29)

请思考使徒保罗在被囚禁时,在自己的事工中看到的果子。主使用保罗不是为了让凯撒信主,而是为了让凯撒手下的一些狱卒信主。此外,保罗告诉腓利门,逃跑的奴仆阿尼西谋〝从前与你没有益处,但如今与你我都有益处〞(门一11;西四9)。这是一个很好的例子,说明上帝将丰盛的果子赐给了那些不太可能结果子且令人出乎意料的人。

耶稣的死亡和复活保证了祂的子民在生活中能够结出属灵的果子。

此外,我们也必须记得,果子会在不同的时间和季节出现。我们无法知道属灵的果子何时出现。圣经里的信心伟人在今生的忠心生活和劳动中有着不同的结局(来十一)。他们当中有些人取得了胜利──制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃等等;也有一些人受尽了苦──忍受严刑,不肯苟且得释放,忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁,被石头打死,被锯锯死,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定。然而,最后,他们都在荣耀中得到了他们劳动的最终果实。升天的基督赐给了他们每个人胜利的冠冕。在复活中,他们将与所有圣徒一起经历他们生命和劳动的全部成果。

最终,耶稣的死亡和复活是我们持守忠心和多结果子的基础。保罗解释说:〝我们的劳苦,在主里面不是徒然的。〞这是因为基督已经从死里复活了(参林前十五58的前后文)。耶稣的死亡和复活保证了祂的子民在生活中能够结出属灵的果子。说到底,我们所有的果子都来自于我们与耶稣基督的连合。祂是赐予生命、使枝子结果子的葡萄树(约十五1-11、16)。基督致力于使我们在生活和劳动中多结果子,如此一来上帝就会因为祂在祂子民身上所成就的工作而得到荣耀。当我们努力在主呼召我们去做的事情上坚定不移地顺服时,我们可以放心,知道我们的劳苦在主里面不是徒然的。

本文原刊于《桌边谈》杂志

Batzig Nicholas
Batzig Nicholas
尼古拉斯‧巴齐格牧师(@Nick_Batzig)是南卡罗来纳州查理顿Church Creek 美洲长老教会的资深牧师,也是林格尼尔福音事工的副主编。他在Feeding on Christ上发表博客。