忠心與多結果子 - 林格尼爾福音事工
職業上的成功
2021年12月03日
唯獨以基督為樂
2021年12月06日
職業上的成功
2021年12月03日
唯獨以基督為樂
2021年12月06日

忠心與多結果子

編者註:這是《桌邊談》雜誌:成功系列的第四篇。

理查‧格林涵(Richard Greenham)是十六世紀著名的清教徒神學家之一,並且深受那個時代許多的人喜愛,因為他在屬靈上對英國許多信徒以及他的清教徒牧師同行提供了莫大的幫助。相當多的清教徒牧師會把他們的信徒送到格林涵那裡,處理他們認為比較棘手的「良心問題」。然而,格林涵在乾德雷頓(Dry Drayton,他在那極小的農村城鎮裡擔任牧師)服事的二十一年當中,他因為在當地會眾的生命中沒有看到多少果子而表示遺憾。在反思他會眾的屬靈狀況時,格林涵談到了「厭倦聽講道」(sermon sickness)和「缺少果子」。一位作家曾用這句話描述格林涵在乾德雷頓的事工:「他有翠綠的草場,但羊群卻瘦弱不堪。」在他死後,乾德雷頓那一小群會眾在格林涵繼任者的帶領下,靈命得到了成長,人數也很興旺。有人曾問繼任的牧師,說他做了什麽才達到這樣的成長,而他毫不猶豫地表示說這是格林涵忠心做工的成果。雖然理查‧格林涵沒有活著見到他所牧養的人結出這樣的果子,但他在乾德雷頓的忠心事奉確實起了作用,預備了他的會眾在未來的歲月裡結出果子。

瞭解忠心和多結果子之間的關係,對那些在福音事工中傾注生命的人來說,意義不小,對所有信徒來說也是如此。如果說有一個問題是傳道人和會眾都經常思考的,那就是這個問題:我怎麽知道我為基督的緣故所做的工作是有多結果子的?

多結果子是上帝的做為,是以基督的救贖工作為基礎,並由祂的靈以至高主權所帶來的。

對我們來說,重要的是首先確立聖經中關於結果子的教導。當法利賽人來到約翰面前接受他的洗禮時,他告訴他們:「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(路三8)同樣,耶穌說:「凡好樹都結好果子。」(太七17)此外,耶穌應許說,當上帝話語的種子落在重生的心上時,它就會「結出果實」(十三23,新譯本)。使徒保羅告訴腓立比的教會:「如果我仍在世上活著,能夠使我的工作有成果……。」(腓一22,新譯本)他這話揭示了他也十分在意自己事奉所結的果子。這位使徒也非常在意信徒在生活和工作中有沒有多結果子。當他給歌羅西教會寫信的時候,他提醒信徒,福音一直在「結果,增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道上帝恩惠的日子一樣」(西一6)。當然,我們自然會一再想起這位使徒關於聖靈果子的那段著名的教導(加五22-23)。當我們思考耶穌和使徒的教導時,我們會發現「多結果子」是上帝的做為,是以基督的救贖工作為基礎,並由祂的靈在祂子民的生活(敬虔的品格)和勞動(國度的工作)中以至高主權所帶來的。

但是,是什麽决定了多結果子的性質?多結果子是否與我們的勞動相稱?或者,我們是否只該講求忠心,不要管結果如何?值得慶幸的是,聖經爲我們提供了一些方法,讓我們可以藉此回答關於「忠心和多結果子之間的關係」的問題。

多結果子,最終是上帝的工作;當我們把自己交托給祂,在我們生活的所有方面和祂呼召我們的所有方面都尋求忠心的時候,我們就會多結果子。我們必須抵制一種誘惑,就是用股票經紀人看待其投資組合的方式來看待「多結果子」。如果我們看著自己的生活和工作,說:「如果我今天做這個,明天做這個,結果就會是這樣這樣或那樣那樣」,那就是犯了一個巨大的屬靈錯誤。使徒保羅在為自己的事工辯護時,反對那些誇耀自己成就的牧師,並寫道:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有上帝叫他生長。」(林前三6-7)詩人也毫不含糊地教導了同樣的原則,寫道:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。」(詩一二七1)。我們越是理解和接受此一原則,就越是預備好將自己交託給祂,願意以祂所希望的方式來被祂使用。

雖然我們意識到「多結果子」是上帝的工作,但我們也必須明白,若要活出忠心的生命並忠心地工作,「殷勤」就是不可或缺的一部分。一旦我們承認多結果子是上帝的工作,一種難以察覺的極端加爾文主義就會悄悄進入我們的思維之中。我們可能會開始對自己說,或者發現自己對別人說:「我們做什麽真的不重要,因為說到最後其實都是上帝的工作。」有意思的是,在同一封信中,儘管保羅承認「惟有上帝叫他生長」,卻也宣稱說:「我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是上帝的恩與我同在。」(林前十五10)在箴言中,所羅門明智地指出:「殷勤人的手必掌權。」(箴十二24)有一位作家在總結我們於屬靈工作中應當殷勤勞動的責任時,說:「有了上帝的幫助,你就能進行事工,所以要全力以赴。沒有上帝的幫助,你也不能進行事工,所以要平靜安穩。」(You can do ministry with God’s help, so give it all you’ve got. You can’t do ministry without God’s help, so be at peace.)這句話在信徒尋求忠於上帝的時候,在每個領域中都是真實的。勤於忠心地執行上帝呼召我們去做的那些事,最終就會多結果子。

技巧(Skillfulness),是忠心的另一個重要層面,它也會帶來多結果子的局面。有許多事情我永遠不會做,因為上帝沒有給我做這些事的天賦和呼召。我永遠不會參加職業運動,也不會成為音樂會鋼琴家。我永遠不會成為一名核子物理學家或心臟病專家。我完全滿足於我沒有這些天賦的事實。同樣地,上帝也沒有呼召每個信徒做全職的福音事工。請看使徒對羅馬信徒的囑咐:

按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言;或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。(羅十二6-8)

我們也必須意識到,「多結果子」並不取決於環境或地位。我們可能會錯誤地說服自己,認為講臺越大,獲得的果子就越多。我們可能會落入以世俗眼光看待屬靈果子的陷阱──以為那些生來就天賦異稟、富足或有影響力的人最有可能多結果子。然而,使徒保羅給哥林多教會的提醒是非常重要的:

弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。上帝也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在上帝面前一個也不能自誇。(林前一26-29)

請思考使徒保羅在被囚禁時,在自己的事工中看到的果子。主使用保羅不是為了讓凱撒信主,而是為了讓凱撒手下的一些獄卒信主。此外,保羅告訴腓利門,逃跑的奴僕阿尼西謀「從前與你沒有益處,但如今與你我都有益處」(門一11;西四9)。這是一個很好的例子,說明上帝將豐盛的果子賜給了那些不太可能結果子且令人出乎意料的人。

耶穌的死亡和復活保證了祂的子民在生活中能夠結出屬靈的果子。

此外,我們也必須記得,果子會在不同的時間和季節出現。我們無法知道屬靈的果子何時出現。聖經裡的信心偉人在今生的忠心生活和勞動中有著不同的結局(來十一)。他們當中有些人取得了勝利──制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口,滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃等等;也有一些人受盡了苦──忍受嚴刑,不肯苟且得釋放,忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁,被石頭打死,被鋸鋸死,在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定。然而,最後,他們都在榮耀中得到了他們勞動的最終果實。升天的基督賜給了他們每個人勝利的冠冕。在復活中,他們將與所有聖徒一起經歷他們生命和勞動的全部成果。

最終,耶穌的死亡和復活是我們持守忠心和多結果子的基礎。保羅解釋說:「我們的勞苦,在主裡面不是徒然的。」這是因為基督已經從死裡復活了(參林前十五58的前後文)。耶穌的死亡和復活保證了祂的子民在生活中能夠結出屬靈的果子。說到底,我們所有的果子都來自於我們與耶穌基督的連合。祂是賜予生命、使枝子結果子的葡萄樹(約十五1-11、16)。基督致力於使我們在生活和勞動中多結果子,如此一來上帝就會因為祂在祂子民身上所成就的工作而得到榮耀。當我們努力在主呼召我們去做的事情上堅定不移地順服時,我們可以放心,知道我們的勞苦在主裡面不是徒然的。

本文原刊於《桌邊談》雜誌

Batzig Nicholas
Batzig Nicholas
尼古拉斯‧巴齊格牧師(@Nick_Batzig)是南卡羅來納州查理頓Church Creek 美洲長老教會的資深牧師,也是林格尼爾福音事工的副主編。他在Feeding on Christ上發表博客。