職業上的成功 - 林格尼爾福音事工
世俗的成功
2021年12月02日
忠心與多結果子
2021年12月04日
世俗的成功
2021年12月02日
忠心與多結果子
2021年12月04日

職業上的成功

編者註:這是《桌邊談》雜誌:成功系列的第三篇。

無論是在養育子女、人際關係,還是在我們的職業方面,我們都在努力爭取成功。職業上的成功是美國夢的核心,它教導說,如果一個人工作得足夠努力,工作時間也夠長,那他很可能就會成功。但是我們如何從一個獨特的基督教觀點來衡量成功?是通過我們賺多少錢來衡量嗎?是通過我們擁有多少東西來衡量嗎?是通過有多少人認為我們是成功的來衡量嗎?

在馬太福音第二十五章14-30節中,耶穌講述了三個僕人的比喻,其中前兩個僕人是忠心的,但最後一個僕人被宣布為不忠心的。前兩個僕人是忠心的,因為當他們的主人離開去到遠方的時候,他們拿著主人託付給他們的東西,細心地做買賣。主人回來後,原有的資金產生了巨大的收益。主人很高興,就把更多的財富託付給他們。但第三個僕人既不愛也不敬重他的主人。出於自我保護和漠不關心,他把主人的錢埋在地裡,當主人回來後,他把沒有拿去做買賣的錢還給了主人。這個僕人對主人所講的話表明他既不真正愛他的主人,也不敬重他的主人,因此,這僕人浪費了自己的時間和主人的信任。於是主人責備並趕走了這個不忠心的僕人。

只要我們的善行是出於對上帝的信心和順從,就能得到上帝的悅納,並且能給祂帶來榮耀和尊崇。

這個比喻提出了一個十分嚴肅的問題:我們有多愛、多敬重我們在天上的主人?根據這個比喻,問題的答案就在於我們以什麼方式來善用主人託付給我們的才幹和財寶來服事祂。前兩個僕人的成功並不在於他們的工作帶來了獲利,而單純在於他們忠心地使用了主人託付給他們的東西。耶穌並不是稱讚他們有擅於投資獲利的能力,而只不過是稱讚他們的忠心而已。祂稱讚他們的那句話,是我們在祂再臨的那一天都應當渴望聽到的一句話:「好,你這又良善又忠心的僕人。」還有什麽能比聽到耶穌對我們說這句話還更甜蜜的呢?

我們應該以這樣的理解來看待職業上的成功。上帝創造我們既是為了工作,也是為了安息。工作是自然的。它是上帝的禮物,是按照上帝的形象受造的核心。上帝自己也工作,然後安息。人,作為按上帝形象受造之忠心的孩子,也應該工作和安息──都為了上帝的榮耀而做(林前十31)。成功有時候是一個虛幻的目標,原因是人類落入罪中,而這個墮落不僅影響了我們的靈魂,也影響了我們的身體和思想。我們不再像亞當在墮落前那樣天真純潔地愛著我們受造所應當愛的事物。正如我們與上帝的關係受到罪的影響一樣,我們與其他受造物的關係也受到了影響。墮落帶來了一種勞累(troubled)的關係──荊棘和蒺藜如今生長在上帝創造的花朵之中。汗水順著我們的眉毛流下,常常夾雜著焦慮,因為我們的工作充滿了無數的挫折和失望。有時候,我們勞動的苦惱似乎是如此之大,以至於我們不禁要與那位寫下傳道書的傳道者一起舉起手來宣告說:「都是虛空,都是捕風。」(傳二17)

正是在這裡,我們需要提醒自己不要像世人那樣看待事物──甚至是成功。雖然墮落的影響確實滲透到我們所做的一切之中,但基督的工作救贖了我們,轉變了我們對一切事情的看法,包括我們的辛勞。由於基督已經戰勝了罪和死亡,因此祂使我們成為新造的人,如今我們的身分在祂裡面,我們的成功也是如此。《西敏信仰告白》告訴我們,只要我們的善行是出於對上帝的信心和順從,就能得到上帝的悅納,並且能給祂帶來榮耀和尊崇。但是,終極而言,我們的善行被上帝悅納,是「在祂裡面」被悅納的(WCF 16.6)。上帝喜悅見到我們的善行,包括我們在職場上所做的工作,因為是在基督裡做的;而當祂這樣看見我們行善的時候,祂就會喜悅我們。這並不意味著我們的工作在今生將永遠是完美的,但它確實意味著在上帝看來,它是令祂喜悅、被祂悅納的。因此,當我們意識到「唯獨在基督裡,我們所做的一切才蒙上帝喜悅」的時候,我們就可以找到真正的成功。因此,由於我們在基督裡,所以我們「在日光之下」的工作是蒙救贖的,也是被上帝看為可喜悅的。

我們通過福音在基督裡得到救贖;在這個基礎上,我們意識到努力以上帝所喜悅的方式來工作的美妙和重要性。上帝不只是把我們從某種事物中救贖出來,也把我們救贖到某種事物中[或譯:救贖我們去做某些事]。根據以弗所書第二章10節,我們是「在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」這當然包括我們的職業。上帝已經按照基督的形象重新創造了我們,並賦予我們能力,使我們能以祂喜悅的方式工作。

那位著名且遵守安息日的蘇格蘭長老會運動員李愛銳(Eric Liddell)曾說過:「上帝讓我跑得很快。當我奔跑的時候,我感覺到祂的喜悅。」雖然我們大多數人都不可能在奧運會上賽跑,但上帝的每一個子民仍然可以心有同感地跟李愛銳說出同樣的話。上帝在基督耶穌裡創造了我們,為要使我們行善──包括我們的職業──而當我們盡力完成這些工作的時候,我們應當會感到上帝的喜悅。我來延伸一下這個比喻:最重要的不是我們是否贏得比賽(或獲得晉升、賺取最多的錢、擁有最大的辦公室),而是我們盡力善用上帝所賦予我們的能力,在我們所做的一切事情中使祂喜悅。最令我們喜悅的事情,也應當要是最令上帝喜悅的事情。真正的成功不容易被量化。真正的成功並不是世界價值觀中的成功。相反地,真正的成功是在沒有人注意的情况下,努力去做哪怕是微不足道的事,並且是以尊榮上帝的方式去做的,表明我們與受造物有適當的關係,甚至更重要的是,與創造萬物的上帝有適當的關係。

聖經一再提醒我們,只有上帝能使我們的工作亨通。成功不是單靠我們雙手的力量或我們意志的力量來實現的。無論我們的職業是在教會內還是在教會外,都只有上帝能使我們的工作繁榮。在祂完全明智的護理之下,有些時候雖然我們為祂的榮耀勤奮工作,但卻看到我們的勞動成果跟我們的期望有所出入。也有一些時候,我們沒有照我們應當做的程度去好好地工作、忠心地工作,但上帝卻使我們的工作興旺起來(這並非我們的功勞)。這就是為什麽我們不能只通過量化可見的結果來衡量成功。我們必須努力以上帝的方式看待事物,以上帝的方式衡量事物,不是用世俗的智慧,而是用聖靈的智慧。

不忠心地工作,就是對「我們按照上帝的形象受造和再受造」的功能性否認。

在這方面,我們一切的工作,不管是什麽,都是國度的工作的其中一個層面。我們一切的工作都能給上帝帶來尊榮和榮耀,並使我們在那睜大雙眼看著我們的世人面前做好基督徒的一部分見證。出於這個原因,基督徒應當既努力工作又好好休息。兩者都很重要。雖然上帝創造我們是要我們工作,但祂並非只為了工作而創造我們。亞當應當要有一個相當穩定的工作週期,也就是六天的勞動和一天的休息。在我們的文化中,我們似乎已經走到了極端:我們要不是退縮到懶惰的生活中,不勤奮工作,要不就是成為工作狂,似乎從來沒有按照上帝設計的方式停下來休息。這兩種做法都不符合聖經,也不健康。不勤奮、不忠心地工作,實際上就是否認創造的榮美,以及在基督裡的救贖所具有之更大的榮美。上帝以祂完美的智慧,為我們的工作週期加入了安息日的休息。我們的一切都需要休息。不只我們的身體需要休息,我們的靈魂也需要。

為了在我們所做的一切事情中榮耀並享受上帝,我們需要做的其中一件事,就是定期放下我們在這個世界上的勞動,好好休息,專注於天堂本身那有福的休息。在主日休息和敬拜,使我們預嘗天堂的滋味,這能使我們愉悅並恢復活力。只工作而不休息,就彷彿是把自己當作被定罪的奴隸,陷在那增加我們勞苦的罪惡咒詛之中,沒有得救的盼望;然而,不忠心地工作,就是對「我們按照上帝的形象受造和再受造」的功能性否認(a functional denial that we have been created and re-created in the image of God)。因此,我們的職業不只是養活自己和家人的一個媒介,也是一個機會,使我們能盡力以忠心和勤奮的態度來使用我們的「才幹」──這一切都是為了上帝的榮耀。

本文原刊於《桌邊談》雜誌

Eric Watkins
Eric Watkins
埃里克‧沃特金斯博士是加利福尼亞州聖馬科斯市Harvest Orthodox Presbyterian Church的資深牧師,也是印第安納州戴爾市Center for Missions and Evangelism at Mid-America Reformed Seminary的主任。他著有The Drama of Preaching。