职业上的成功 - 林格尼尔福音事工
世俗的成功
2021年12月02日
忠心与多结果子
2021年12月04日
世俗的成功
2021年12月02日
忠心与多结果子
2021年12月04日

职业上的成功

编者注:这是《桌边谈》杂志:成功系列的第三篇。

无论是在养育子女、人际关系,还是在我们的职业方面,我们都在努力争取成功。职业上的成功是美国梦的核心,它教导说,如果一个人工作得足够努力,工作时间也够长,那他很可能就会成功。但是我们如何从一个独特的基督教观点来衡量成功?是通过我们赚多少钱来衡量吗?是通过我们拥有多少东西来衡量吗?是通过有多少人认为我们是成功的来衡量吗?

在马太福音第二十五章14-30节中,耶稣讲述了三个仆人的比喻,其中前两个仆人是忠心的,但最后一个仆人被宣布为不忠心的。前两个仆人是忠心的,因为当他们的主人离开去到远方的时候,他们拿着主人托付给他们的东西,细心地做买卖。主人回来后,原有的资金产生了巨大的收益。主人很高兴,就把更多的财富托付给他们。但第三个仆人既不爱也不敬重他的主人。出于自我保护和漠不关心,他把主人的钱埋在地里,当主人回来后,他把没有拿去做买卖的钱还给了主人。这个仆人对主人所讲的话表明他既不真正爱他的主人,也不敬重他的主人,因此,这仆人浪费了自己的时间和主人的信任。于是主人责备并赶走了这个不忠心的仆人。

只要我们的善行是出于对上帝的信心和顺从,就能得到上帝的悦纳,并且能给祂带来荣耀和尊崇。

这个比喻提出了一个十分严肃的问题:我们有多爱、多敬重我们在天上的主人?根据这个比喻,问题的答案就在于我们以什么方式来善用主人托付给我们的才干和财宝来服事祂。前两个仆人的成功并不在于他们的工作带来了获利,而单纯在于他们忠心地使用了主人托付给他们的东西。耶稣并不是称赞他们有擅于投资获利的能力,而只不过是称赞他们的忠心而已。祂称赞他们的那句话,是我们在祂再临的那一天都应当渴望听到的一句话:〝好,你这又良善又忠心的仆人。〞还有什么能比听到耶稣对我们说这句话还更甜蜜的呢?

我们应该以这样的理解来看待职业上的成功。上帝创造我们既是为了工作,也是为了安息。工作是自然的。它是上帝的礼物,是按照上帝的形象受造的核心。上帝自己也工作,然后安息。人,作为按上帝形象受造之忠心的孩子,也应该工作和安息──都为了上帝的荣耀而做(林前十31)。成功有时候是一个虚幻的目标,原因是人类落入罪中,而这个堕落不仅影响了我们的灵魂,也影响了我们的身体和思想。我们不再像亚当在堕落前那样天真纯洁地爱着我们受造所应当爱的事物。正如我们与上帝的关系受到罪的影响一样,我们与其他受造物的关系也受到了影响。堕落带来了一种劳累(troubled)的关系──荆棘和蒺藜如今生长在上帝创造的花朵之中。汗水顺着我们的眉毛流下,常常夹杂着焦虑,因为我们的工作充满了无数的挫折和失望。有时候,我们劳动的苦恼似乎是如此之大,以至于我们不禁要与那位写下传道书的传道者一起举起手来宣告说:〝都是虚空,都是捕风。〞(传二17)

正是在这里,我们需要提醒自己不要像世人那样看待事物──甚至是成功。虽然堕落的影响确实渗透到我们所做的一切之中,但基督的工作救赎了我们,转变了我们对一切事情的看法,包括我们的辛劳。由于基督已经战胜了罪和死亡,因此祂使我们成为新造的人,如今我们的身分在祂里面,我们的成功也是如此。《西敏信仰告白》告诉我们,只要我们的善行是出于对上帝的信心和顺从,就能得到上帝的悦纳,并且能给祂带来荣耀和尊崇。但是,终极而言,我们的善行被上帝悦纳,是〝在祂里面〞被悦纳的(WCF 16.6)。上帝喜悦见到我们的善行,包括我们在职场上所做的工作,因为是在基督里做的;而当祂这样看见我们行善的时候,祂就会喜悦我们。这并不意味着我们的工作在今生将永远是完美的,但它确实意味着在上帝看来,它是令祂喜悦、被祂悦纳的。因此,当我们意识到〝唯独在基督里,我们所做的一切才蒙上帝喜悦〞的时候,我们就可以找到真正的成功。因此,由于我们在基督里,所以我们〝在日光之下〞的工作是蒙救赎的,也是被上帝看为可喜悦的。

我们通过福音在基督里得到救赎;在这个基础上,我们意识到努力以上帝所喜悦的方式来工作的美妙和重要性。上帝不只是把我们从某种事物中救赎出来,也把我们救赎到某种事物中[或译:救赎我们去做某些事]。根据以弗所书第二章10节,我们是〝在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。〞这当然包括我们的职业。上帝已经按照基督的形象重新创造了我们,并赋予我们能力,使我们能以祂喜悦的方式工作。

那位著名且遵守安息日的苏格兰长老会运动员李爱锐(Eric Liddell)曾说过:〝上帝让我跑得很快。当我奔跑的时候,我感觉到祂的喜悦。〞虽然我们大多数人都不可能在奥运会上赛跑,但上帝的每一个子民仍然可以心有同感地跟李爱锐说出同样的话。上帝在基督耶稣里创造了我们,为要使我们行善──包括我们的职业──而当我们尽力完成这些工作的时候,我们应当会感到上帝的喜悦。我来延伸一下这个比喻:最重要的不是我们是否赢得比赛(或获得晋升、赚取最多的钱、拥有最大的办公室),而是我们尽力善用上帝所赋予我们的能力,在我们所做的一切事情中使祂喜悦。最令我们喜悦的事情,也应当要是最令上帝喜悦的事情。真正的成功不容易被量化。真正的成功并不是世界价值观中的成功。相反地,真正的成功是在没有人注意的情况下,努力去做哪怕是微不足道的事,并且是以尊荣上帝的方式去做的,表明我们与受造物有适当的关系,甚至更重要的是,与创造万物的上帝有适当的关系。

圣经一再提醒我们,只有上帝能使我们的工作亨通。成功不是单靠我们双手的力量或我们意志的力量来实现的。无论我们的职业是在教会内还是在教会外,都只有上帝能使我们的工作繁荣。在祂完全明智的护理之下,有些时候虽然我们为祂的荣耀勤奋工作,但却看到我们的劳动成果跟我们的期望有所出入。也有一些时候,我们没有照我们应当做的程度去好好地工作、忠心地工作,但上帝却使我们的工作兴旺起来(这并非我们的功劳)。这就是为什么我们不能只通过量化可见的结果来衡量成功。我们必须努力以上帝的方式看待事物,以上帝的方式衡量事物,不是用世俗的智慧,而是用圣灵的智慧。

不忠心地工作,就是对〝我们按照上帝的形象受造和再受造〞的功能性否认。

在这方面,我们一切的工作,不管是什么,都是国度的工作的其中一个层面。我们一切的工作都能给上帝带来尊荣和荣耀,并使我们在那睁大双眼看着我们的世人面前做好基督徒的一部分见证。出于这个原因,基督徒应当既努力工作又好好休息。两者都很重要。虽然上帝创造我们是要我们工作,但祂并非只为了工作而创造我们。亚当应当要有一个相当稳定的工作周期,也就是六天的劳动和一天的休息。在我们的文化中,我们似乎已经走到了极端:我们要不是退缩到懒惰的生活中,不勤奋工作,要不就是成为工作狂,似乎从来没有按照上帝设计的方式停下来休息。这两种做法都不符合圣经,也不健康。不勤奋、不忠心地工作,实际上就是否认创造的荣美,以及在基督里的救赎所具有之更大的荣美。上帝以祂完美的智慧,为我们的工作周期加入了安息日的休息。我们的一切都需要休息。不只我们的身体需要休息,我们的灵魂也需要。

为了在我们所做的一切事情中荣耀并享受上帝,我们需要做的其中一件事,就是定期放下我们在这个世界上的劳动,好好休息,专注于天堂本身那有福的休息。在主日休息和敬拜,使我们预尝天堂的滋味,这能使我们愉悦并恢复活力。只工作而不休息,就仿佛是把自己当作被定罪的奴隶,陷在那增加我们劳苦的罪恶咒诅之中,没有得救的盼望;然而,不忠心地工作,就是对〝我们按照上帝的形象受造和再受造〞的功能性否认(a functional denial that we have been created and re-created in the image of God)。因此,我们的职业不只是养活自己和家人的一个媒介,也是一个机会,使我们能尽力以忠心和勤奋的态度来使用我们的〝才干〞──这一切都是为了上帝的荣耀。

本文原刊于《桌边谈》杂志

Eric Watkins
Eric Watkins
埃里克‧沃特金斯博士是加利福尼亚州圣马科斯市Harvest Orthodox Presbyterian Church的资深牧师,也是印第安纳州戴尔市Center for Missions and Evangelism at Mid-America Reformed Seminary的主任。他着有The Drama of Preaching。