对财物损失的恐惧 - 林格尼尔福音事工
恐惧的真相
2021年09月08日
害怕儿女不认识主
2021年09月27日

对财物损失的恐惧

编者注:这是《桌边谈》杂志:恐惧系列的第三篇。

请想一想你的生活有多少部分是围绕着你的财务稳定而转的。你在温暖的卧室里醒来,因为你有付电费。你有早餐可吃,是因为你买了食品杂货。你通勤上下班,是因为你花钱买了车票或给汽车加油。你从商店买来与你职业相称的服装。你的工作提供了固定的收入,支付了温暖、食物、交通和服装。而这还只是冰山一角。你的手今天所接触到的几乎所有东西都跟金钱有关。

我们每天生活的必需品,都得仰赖金钱的购买。难怪即使是基督徒也可能对财物上的损失感到恐惧。在一个堕落的世界里,即使是那些勤奋工作和规画预算的人,有时也会发现他们的支出超过了收入。长期的疾病使储蓄消失。股市崩盘使退休基金化为乌有。在人生的黄金时期遭到解雇。破产的危机。饥饿和无家可归并不是孤立的问题。财务安全的短暂性,在一个被罪恶咒诅和充满痛苦的世界里,是日常生活的一部分(箴二十三4-5;提前六7)。

对这个问题有所顾虑,是恰当的,但我们为了避免财物损失,往往在生活中表现出罪恶的反应并采取罪恶的策略。我们的焦虑急剧增加。我们成为工作狂。我们不停囤积钱财,担心钱永远不够用(路十二13-21)。我们变得吝啬,斤斤计较,把每一个决定和关系都当作财务资产负债表来处理。慷慨解囊的精神逐渐枯竭。尽管这样汲汲营营,财物损失的阴影却仍然存在。那么,我们在面对这种可能的损失时,该如何对上帝有越来越坚定的信心,而不是感到越来越焦虑? 

耶稣基督是我们在这变化无常的人生路上最真实、最稳固的财产。

这其中的关键,是我们要了解并相信上帝是一位慈爱、慷慨的父亲,祂关心祂的孩子,祂为我们提供我们最需要的东西。在讨论贪婪和财产的背景中,耶稣对祂的门徒说:〝所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃甚么,为身体忧虑穿什么。〞(路十二22)是什么让我们有信心、使我们能从对潜在财物损失的焦虑中转身出来?接下来的经文(22-34)强调了四件事。

  1. 生命不仅仅是满足暂时的需要(23节)。

食物和衣服固然重要(能用来购买它们的财务资源也是),但若要活出丰盛的生命,那就还有更重要的东西。与那些把〝吃什么、穿什么〞作为人生目的的人相反,耶稣敦促祂的门徒首先要追求祂的国度(31节;见太六33)。使徒保罗就是按照这种天国的优先次序过生活,才能够说:〝我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。〞(林后四16)。

  1. 就连最微不足道的受造物,上帝也供应它们的需要(路十二24-28)。

祂既然喂养乌鸦,又给百合花穿上美丽的衣服,那么祂难道不会提供食物给人类(祂创造的巅峰)吗?祂知道我们需要什么(30节)。如果我们向祂求饼,祂不会给我们石头(太七9)。

3. 我们是上帝羊群的一分子(路十二32)。我们与基督里的弟兄姐妹同属一个团体。

所谓〝信靠上帝的供应〞,包括了在遇到财务危机的时候相信祂会引领别人来帮助我们。保罗为耶路撒冷教会募款的行动,就展示了基督肢体中这种相互依存的关系(林后八-九)。

4. 我们的父乐意把国赐给我们(路十二32)。

既然祂已经赐给了我们那最大的财产,也就是那〝不能朽坏、不能玷污、不能衰残〞的基业(彼前一4),那么祂岂不也会慷慨地将我们真正需要的东西赐给我们吗(罗八32)?长久的财富和真正的安全是在天国里的:〝你们知道我们主耶稣基督的恩典:祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。〞(林后八9)

即使我们越来越信靠这位信实的上帝,我们也不能保证自己能免受财物损失。然而,尽管地上的钱包会缩水,地上的财宝会消失,有贼会来偷,又有虫会来蛀(路十二33),上帝的百姓却永远不会缺乏耶稣基督。祂是我们生命的粮食(约六35)和活水(四14),祂以祂的公义为袍给我们披上(赛六十一10;亚三1-5;林后五21;腓三9)。祂是我们在这变化无常的人生路上最真实、最稳固的财产。是的,祂就是耶和华以勒,我们的供应者(创二十二14)。

本文原刊于《桌边谈》杂志

Emlet Mike
Emlet Mike
安雷博士是基督徒辅导及教育基金会(CCEF)的教职员。他着有CrossTalk和Descriptions and Prescriptions。