恐惧的真相 - 林格尼尔福音事工
脱离恐惧
2021年09月03日
对财物损失的恐惧
2021年09月24日
脱离恐惧
2021年09月03日
对财物损失的恐惧
2021年09月24日

恐惧的真相

编者注:这是《桌边谈》杂志:恐惧系列的第二篇。

在我们生活中那些不断扩大的麻烦里,恐惧和焦虑占据了最重要的地位。它们是典型的人类问题。它们与其说是偶尔困扰我们的问题,不如说是日常生活的标准特征;它们有时候安静地存在,有时候大声喧哗,影响各个生活层面。在这个时代,它们与我们的人性息息相关。它们说我们是无能的、软弱的,说我们面前有麻烦,说我们所珍视的东西正处在危险之中,而我们对此无能为力。它们说得对。虽然它们具体的预测往往是不准确的,而且它们没有把整件事说清楚,但它们是对的。在这个世界上,我们和我们所爱的人都会遇到麻烦(约翰福音16:33)。

我们可能希望我们所有的恐惧都消失无踪,但我们的恐惧其实并不全是坏事。它们所带来最大的好处,就是提醒我们说我们很渺小,并且我们需要耶稣。对祂的依赖就是生命;独立是一个致命的神话。恐惧也是一个重要的警报,提醒我们注意危险。没有它,我们智慧的成长就会受到阻碍,因为智慧必须辨别什么是好的和安全的,什么是邪恶的和致命的。然而,在承认这些好处的同时,我们都可以同意这点:我们希望我们的恐惧可以减少、减缓。

今天,拥有大能的圣灵赐给我们勇气,使我们即使在明天看起来相当暗淡的情况下也能一步步地跟随祂。

环顾四周,你会发现发现你的恐惧无所不在。它们就在诸如压力、担忧、紧张、不安和恐惧等词汇之下。它们与内疚和其他许多日常生活中的挣扎连结在一起。如果你感到内疚,你就是在害怕受审判。如果你感到羞愧,你就是在害怕被人看到并暴露在别人面前。愤怒往往也是带有争斗的恐惧。当你看到你所爱的东西有危险的时候,你就会愤怒。愤怒常使人采取行动,而不是僵住或逃跑,但愤怒仍然算是恐惧。抑郁则可能是已经放弃的恐惧。它会说:今天是黑暗且无法忍受的一天。未来会更糟,是黑暗的,令人无法忍受,而且是没有盼望的。或者想想创伤后压力症候群。它描述的是那些曾经经历过严重创伤的人;这个创伤可能是来自实体上的灾害,也可能是遭遇他人以邪恶的行为对待。有这种症候群的人所害怕的是这些记忆会突然浮现,或者过去的事情会在未来重演。过去发生了一些坏事,未来也一定会发生一些坏事。然后是我们的各种“瘾”。瘾,是拒绝节制的渴望,但如果我们更仔细地观察,就会发现许多的瘾也同样希望分散我们的注意力或麻醉我们,使我们不去注意那疲倦的心思、无法保持冷静的身体和暗淡无光的未来。成瘾能带来短暂的舒缓,但长期来说是无效的,无法长久阻挡恐惧和焦虑的逼近。

圣经也认同说恐惧无所不在。例如诗篇就认定我们是会害怕的。“我惧怕的时候要倚靠你。”(诗56:3)。它们的目标是要将我们的恐惧与我们对那信实的上帝的信心融合在一起。它们最常见的主题就是对强大敌人的恐惧;这些敌人会诽谤我们,并使我们的生活变得艰困。更有甚者,这些敌人是会杀人的。这些都是感到害怕的好理由。当我们阅读整本圣经中关于恐惧的主题时,我们会看到“不要怕”等类似的话语出现超过三百多次。这些话语经常以命令的形式出现,但就像耶稣对悲痛的拿因寡妇所说的话(“不要哭”;路加福音7:13),这些话语其实是怜悯和安慰。当我们的情况变得很糟糕、我们需要确定上帝就在我们身边的时候,我们会发现整本圣经都有这样的怜悯和安慰。(例如,创15:1、21:17、46:3;太14:27、28:10)。

当圣灵带领你明白有关恐惧和焦虑的经文时,你会在字里行间听到三首持续不断的副歌。第一,上帝会对祂那感到恐惧的百姓说美好且动人的话语。不要一下子就预期管教的到来,尽管在你一生中都有需要忏悔和悔改的地方。相反地,你要期待上帝的怜悯,期待上帝的安慰。

第二,主应许说祂与我们同在,祂也永远不会离开我们或抛弃我们(来13:5)。这个应许包含了其他所有应许。耶稣基督为我们的罪而死,“为要引我们到上帝面前”(彼得前书3:18)。感到惧怕的人,其实是处在一个能够珍惜福音的处境。

第三,既然主与我们同在,而且祂是主宰明天的上帝,那我们就可以全神贯注于上帝今天赋予我们的使命(马太福音6:33-34)。今天,我们拥有我们所需要的一切恩典。今天,拥有大能的圣灵赐给我们勇气,使我们即使在明天看起来相当暗淡的情况下也能一步步地跟随祂。当明天到来的时候,圣灵会再次赐给我们所需要的力量和勇气。每天早上的恩典都是新的。

恐惧和焦虑在生活和圣经中无处不在。既然它们是这样的常态,这三首副歌不只是我们对抗恐惧的一种方式,也总结了基督徒成长的模式。

本文原刊于《桌边谈》杂志

Welch Ed
Welch Ed
爱德华‧韦尔契博士是基督徒辅导及教育基金会(CCEF)的教职员工。他是一位拥有超过三十年资历的咨商师,并有许多著作,包括《成瘾的圣经辅导观》。