恐懼的真相 - 林格尼爾福音事工
脫離恐懼
2021年09月03日
對財物損失的恐懼
2021年09月24日
脫離恐懼
2021年09月03日
對財物損失的恐懼
2021年09月24日

恐懼的真相

編者註:這是《桌邊談》雜誌:恐懼系列的第二篇。

在我們生活中那些不斷擴大的麻煩裡,恐懼和焦慮佔據了最重要的地位。它們是典型的人類問題。它們與其說是偶爾困擾我們的問題,不如說是日常生活的標準特徵;它們有時候安靜地存在,有時候大聲喧嘩,影響各個生活層面。在這個時代,它們與我們的人性息息相關。它們說我們是無能的、軟弱的,說我們面前有麻煩,說我們所珍視的東西正處在危險之中,而我們對此無能為力。它們說得對。雖然它們具體的預測往往是不準確的,而且它們沒有把整件事說清楚,但它們是對的。在這個世界上,我們和我們所愛的人都會遇到麻煩(約翰福音十六33)。

我們可能希望我們所有的恐懼都消失無蹤,但我們的恐懼其實並不全是壞事。它們所帶來最大的好處,就是提醒我們說我們很渺小,並且我們需要耶穌。對祂的依賴就是生命;獨立是一個致命的神話。恐懼也是一個重要的警報,提醒我們注意危險。沒有它,我們智慧的成長就會受到阻礙,因為智慧必須辨別什麼是好的和安全的,什麼是邪惡的和致命的。然而,在承認這些好處的同時,我們都可以同意這點:我們希望我們的恐懼可以減少、減緩。

今天,擁有大能的聖靈賜給我們勇氣,使我們即使在明天看起來相當暗淡的情況下也能一步步地跟隨祂。

環顧四周,你會發現發現你的恐懼無所不在。它們就在諸如壓力、擔憂、緊張、不安和恐懼等詞彙之下。它們與內疚和其他許多日常生活中的掙扎連結在一起。如果你感到內疚,你就是在害怕受審判。如果你感到羞愧,你就是在害怕被人看到並暴露在別人面前。憤怒往往也是帶有爭鬥的恐懼。當你看到你所愛的東西有危險的時候,你就會憤怒。憤怒常使人採取行動,而不是僵住或逃跑,但憤怒仍然算是恐懼。抑鬱則可能是已經放棄的恐懼。它會說:今天是黑暗且無法忍受的一天。未來會更糟,是黑暗的,令人無法忍受,而且是沒有盼望的。或者想想創傷後壓力症候群。它描述的是那些曾經經歷過嚴重創傷的人;這個創傷可能是來自實體上的災害,也可能是遭遇他人以邪惡的行為對待。有這種症候群的人所害怕的是這些記憶會突然浮現,或者過去的事情會在未來重演。過去發生了一些壞事,未來也一定會發生一些壞事。然後是我們的各種「癮」。癮,是拒絕節制的渴望,但如果我們更仔細地觀察,就會發現許多的癮也同樣希望分散我們的注意力或麻醉我們,使我們不去注意那疲倦的心思、無法保持冷靜的身體和暗淡無光的未來。成癮能帶來短暫的舒緩,但長期來說是無效的,無法長久阻擋恐懼和焦慮的逼近。

聖經也認同說恐懼無所不在。例如詩篇就認定我們是會害怕的。「我懼怕的時候要倚靠你。」(詩五十六3)。它們的目標是要將我們的恐懼與我們對那信實的上帝的信心融合在一起。它們最常見的主題就是對強大敵人的恐懼;這些敵人會誹謗我們,並使我們的生活變得艱困。更有甚者,這些敵人是會殺人的。這些都是感到害怕的好理由。當我們閱讀整本聖經中關於恐懼的主題時,我們會看到「不要害怕」等類似的話語出現超過三百多次。這些話語經常以命令的形式出現,但就像耶穌對悲痛的拿因寡婦所說的話(「不要哭」;路加福音七13),這些話語其實是憐憫和安慰。當我們的情況變得很糟糕、我們需要確定上帝就在我們身邊的時候,我們會發現整本聖經都有這樣的憐憫和安慰。(例如,創十五1、二十一17、四十六3;太十四27、二十八10)。

當聖靈帶領你明白有關恐懼和焦慮的經文時,你會在字裡行間聽到三首持續不斷的副歌。第一,上帝會對祂那感到恐懼的百姓說美好且動人的話語。不要一下子就預期管教的到來,儘管在你一生中都有需要懺悔和悔改的地方。相反地,你要期待上帝的憐憫,期待上帝的安慰。

第二,主應許說祂與我們同在,祂也永遠不會離開我們或拋棄我們(來十三5)。這個應許包含了其他所有應許。耶穌基督為我們的罪而死,「為要引我們到上帝面前」(彼得前書三18)。感到懼怕的人,其實是處在一個能夠珍惜福音的處境。

第三,既然主與我們同在,而且祂是主宰明天的上帝,那我們就可以全神貫注於上帝今天賦予我們的使命(馬太福音六33-34)。今天,我們擁有我們所需要的一切恩典。今天,擁有大能的聖靈賜給我們勇氣,使我們即使在明天看起來相當暗淡的情況下也能一步步地跟隨祂。當明天到來的時候,聖靈會再次賜給我們所需要的力量和勇氣。每天早上的恩典都是新的。

恐懼和焦慮在生活和聖經中無處不在。既然它們是這樣的常態,這三首副歌不只是我們對抗恐懼的一種方式,也總結了基督徒成長的模式。

本文原刊於《桌邊談》雜誌

Welch Ed
Welch Ed
愛德華‧韋爾契博士是基督徒輔導及教育基金會(CCEF)的教職員工。他是一位擁有超過三十年資歷的諮商師,並有許多著作,包括《成癮的聖經輔導觀》。