既然上帝是权能的,为什么还要祷告? - 林格尼尔福音事工
上帝之前有什么?
2023年03月29日
关于使徒保罗你需要知道的5件事
2023年04月20日
上帝之前有什么?
2023年03月29日
关于使徒保罗你需要知道的5件事
2023年04月20日

既然上帝是权能的,为什么还要祷告?

编者注:这是《桌边谈》杂志:独立文章(2023)系列的第十九篇。

没有什么能逃过上帝的眼睛;没有什么事会在上帝的权力之外发生。上帝在所有的事情上都有权威。只要想到宇宙中哪怕有一个分子在全能的上帝的掌控之外乱跑,哪怕只有一瞬间有这样的想法,今晚我就不用睡了。我对未来的信心在于我对掌管历史的上帝的信心。但是,上帝是如何行使这种控制权并彰显这种权威的呢?上帝是如何将祂主权决定的事变成现实的呢?

奥古斯丁说,在这个宇宙中没有任何事情是脱离上帝的意志而发生的,在某种意义上,上帝预定了所发生的一切。奥古斯丁并不是要免除人对自己行为的责任,但他的教导带出了一个问题: 如果上帝对人的行为和意图拥有主权,那么为什么我们还要祷告?围绕着这个问题提出的次要问题是: “祷告真的能带来改变吗?”权能的上帝以圣言命令我们祷告,让我以此来回答第一个问题。祷告对基督徒来说不是可有可无的,而是必须的。

我们可能会问: “如果它没有任何作用呢?” 这不是问题的关键所在。不管祷告是否让我们得着好处,只要上帝命令我们祷告,我们就必须祷告。宇宙的主宰、万物的创造主和维持者命令我们祷告,这就足以成为我们祷告的理由。然而,上帝不仅命令我们祷告,而且还邀请我们将我们的请求表达出来。雅各说,我们得不着,是因为我们不求(各四2)。他还告诉我们,义人祈祷所发的力量是大有功效的(各五16)。圣经一次又一次地说,祷告是一种有效的工具,它很有用,大有功效。

约翰·加尔文在《基督教教义》中提出了自己对祷告的深刻的看法:

但是有人要说,难道上帝不知道我们的难处,不知道我们的需要吗?如果知道,那么我们用祷告来恳求祂似乎有些多余,彷佛祂在那里打盹或沉睡,直等到我们的声音把祂叫醒一样。那些持此见解的人,没有注意到主教导我们祷告的目的。主叫人祷告,并不是为祂自己,而是为我们的缘故。诚然,并且理当如此,祂愿意我们把祂应得的尊荣归给祂,愿意我们承认我们所盼望或感觉有用并用祷告求取的一切,都是来自于祂。但是,上帝让我们尊崇主的益处也再次临到我们自己身上。因此,圣族长们越是确定地宣告上帝对他们和别人的怜悯,就越发热切地祷告…

然而,我们不住地恳求祂仍然极有益处:首先,我们在所有需要之中,习惯投靠上帝作为神圣的锚,可以一直保持心中火热,热烈地寻求、爱和事奉祂;其次,当我们学会将所有盼望放在上帝的面前,将我们的心思意念陈明在祂面前时,就不会让我们羞于被祂看见的愿望或渴求出现在脑海中;最后,祷告提醒我们,一切的福分都来自于上帝,这就使我们预备好,用真正的感恩之心接受祂的一切赐福。

祷告不能被简单地视为一场独白,或是纯治愈性地自我分析,更不是宗教性的吟诵;祷告是与上帝个人性的对话。

祷告和基督徒生活中一切的事情一样,都是为了上帝的荣耀和我们的益处。上帝所做的一切,上帝允许和预定发生的一切,在最高意义上都是为了祂的荣耀。尽管上帝追求的是祂自己最高的荣耀,但当上帝得着荣耀时,人也会受益,这一点是不争的事实。我们祷告是为了荣耀上帝,但我们也是为了从上帝的手中领受祷告的益处。尽管上帝预知从头到尾所发生的事,但祷告仍是为了我们的益处。把我们有限的存有全部带进祂无限的荣耀当中,这是我们的特权。

宗教改革的一个伟大主题是,所有人都要活在上帝面前、活在祂的权威下,也要为了上帝的荣耀而活。祷告不能被简单地视为一场独白,或是纯治愈性地自我分析,更不是宗教性的吟诵;祷告是与上帝个人性的对话。在祷告的行为和过程中,我把我的整个生命置于上帝的注视之下。是的,祂知道我心里在想什么,但我仍有特权向祂陈明我的内心世界。上帝对我说: “来吧!和我说话,让我知道你的需求。”因此,我们来到上帝面前是为了认识祂,也被上帝所认识。

 “如果上帝知道一切,为什么我们还要祷告?”这个问题的错误在于它假定祷告是一维的,而且被简单地定义为祈求或说情。恰恰相反,祷告是多维的。上帝的主权并没有遮蔽敬拜的祷告。上帝的预知或确定的心意也不会使赞美的祷告无效。祷告唯一该有的功效是给我们更大的理由来表达我们对上帝的崇拜。如果上帝在我开口之前就知道我要说什么,那么祂的知道非但没有限制我的祷告,反而强化了我赞美的美感。

在我和任何人的关系中,我与妻子的关系是最亲密的。通常在她开口之前我就会知道她要说什么,她对我也是一样。但我还是喜欢听她分享她的心事。如果人与人之间都是如此,那么上帝就更是这样了。我们有无可比拟的特权,可以与上帝分享我们内心的想法。当然,我们也可以直接等上帝读取我们的想法,并称这为祷告。但这不是对话,更不是交流。

人类的交流主要通过语言。开口祷告固然是一种语言形式,是我们与上帝交流和沟通的一种方式。在某种意义上,上帝的主权应该会影响我们对祷告的态度,至少在敬拜方面。如果说有什么功效的话,我们对上帝的主权的理解应该激起我们强烈的感恩祷告。有了这样的知识,我们应该看到,我们所得的每一个好处,每一种益处,每一个完美的礼物,都是上帝丰富恩典的表现。我们越是了解上帝的主权,我们的祷告就越是应该充满感恩。

上帝的主权怎样会对悔改、忏悔的祷告产生负面影响?也许我们可以得出这样的结论:我们的罪最终是上帝的责任,我们的忏悔是在指控上帝有罪。每个真正的基督徒都知道,我们不能为自己的罪责怪上帝。我可能不明白上帝的主权和人的责任之间的关系,但我确实意识到,源于我自己内心的邪恶不能归因于上帝的旨意。我们有罪,因此我们必须祷告,恳求我们所冒犯的那位圣者赦免我们。

本文原刊于《桌边谈》杂志

R.C. Sproul
R.C. Sproul
史普罗博士是林格尼尔事工的创始人,佛罗里达州桑福德市圣安德鲁教堂的第一任讲道及教导牧师,以及宗教改革圣经学院(Reformation Bible College)的第一任院长。他是一百多本书的作者,包括《神的圣洁》。