上帝之前有什么? - 林格尼尔福音事工
上帝的名是什么?
2023年03月29日
既然上帝是权能的,为什么还要祷告?
2023年04月18日
上帝的名是什么?
2023年03月29日
既然上帝是权能的,为什么还要祷告?
2023年04月18日

上帝之前有什么?

编者注:这是《桌边谈》杂志:独立文章(2023)系列的第十八篇。

人们可能会争辩说,如果每个结果都有一个原因,那么上帝之前一定有一个起因。这样他们可能紧接着会问,那上帝之前有什么?但永恒的上帝并不是某个结果,上帝一直都是祂所是的。上帝的存有并非出于祂自身以外的任何事物,祂也不依赖于自己以外的任何事物。没有什么比这一点更能将上帝与受造物区别开来,因为受造物的定义是依赖于某事物而存在、衍生自某事物、偶然的、无法独立自存的生物。上帝不需要倚靠其他任何事物而存在,而且祂是永存的。

永恒性的另一个面向也是如此,未来也不会有任何时刻会是上帝不存在的。祂的存在在永恒中是独立自存的。谈到存在,就表示有些事物是一直都存在的。如果过去没有什么东西存在过,那么现在也不可能有任何东西存在,因为无中不可能出现有。反过来说,如果现在有什么东西存在,那么这本身就证明了有什么是一直都存在的。而那个一直都存在的事物本身就存在,这就是那位有能力自存自足的活神。因此,上帝的永恒性应该会激发我们的灵魂去崇拜祂和赞美祂:我们是由一位有能力永存的上帝所创造的。我们可以想象一下,这样的存在是多么的伟大。

上帝的永恒性可能比任何事物都能彰显上帝与我们的不同。上帝的圣洁指的不仅仅是祂的纯洁,也是指上帝的另类或超越性——上帝与我们是不同意义的存在。我们人都是被造物,我们在本质上是短暂的。一个人的生命结束了,他被埋葬的时候,他的墓碑上会刻着他的名字以及生卒年日。我们存活于世是有时间限制的,这时间就是我们的出生日期和死亡日期之间。但对上帝来说,没有这样的时间限制。祂不仅在空间里是无限的,而且在时间方面也是无限的。从来没有什么时候是上帝不存在的,上帝是永生的。上帝的永恒性与祂的自我存在,即祂的神性有着不可分割的关系。然而,一般基督徒的字典里几乎没有〝自存 〞这个词。自存的意思就是〝在自己里面存在或存有〞。

数学家和哲学家伯特兰·罗素(Bertrand Russell)在《我为什么不是基督徒》一文中阐述了他不信上帝的原因。在他十几岁的时候,罗素一直相信必须有一位上帝才解释得通整个宇宙的存在。后来他偶然间读到了约翰·斯图亚特·米尔(John Stuart Mill)的书,密尔对传统的上帝存在的宇宙论提出了异议,该理论从现存的事物推回事物存在的第一因。这种推理的基础是因果律,即每个结果都必须有一个前因。密尔断言,如果一切事物都必须有一个前因,那么上帝的存在也必须有一个前因。但是,如果上帝有一个前因,那么祂就是和其他人一样的被造物。罗素读到这些内容的时候已经快二十岁了,罗素认为这是上帝不存在的经典论证。直到他死的时候,罗素都坚信这一立场,他没有意识到,这个观点是建立在一个定义错误的因果律之上的。

这个因果律告诉我们,每一个结果都必须有一个原因,而不是说每一件事都必须有一个原因。根据定义,结果是由自身以外的某事物引起的。然而,我们不需要假设所有的事物都是一个结果——时间性的、有限的、有依赖性的和衍生出来的结果。一个自存的、永恒的存在,有着独立自存的能力,这样的想法没有任何不合理之处。事实上,这样一个概念不仅在逻辑上是可能的,而且(正如托马斯·阿奎那所证明的)在逻辑上是必要的。任何事物的存在,都必须在某个地方、以某种方式拥有存在的力量,因为如果没有存在的力量,任何事物都不可能存在。那些本身就具有存在的能力,并且不依赖于自身以外的任何东西,就必须有永存的能力。这就是上帝与我们的区别所在。我们回顾一下旧约的第一句话: 〝起初,神创造天地。〞(创一1)宇宙中的一切,除了上帝之外,其他全都是受造物。一切的受造物——包括整个宇宙——在时间上都有一个开端。只有上帝是从永远到永远的,拥有永恒的属性。上帝威严的本性远远超越了我们所能想象的,仅此一点就配得我们灵魂的赞美和敬仰。只有上帝本身就有无尽的能力。我们对这些事情的思考还不够多。如果我们常常思想这位永恒的存在,思想上帝为其他一切的存在提供力量,包括我们在内,我们就应该被感动而诚心敬拜祂。

本节选自R.C. Sproul的《我们所承认的真理》(Truths We Confess)。在《我们所承认的真理》中,史普罗博士向读者介绍了这了不起的教义并向我们作出解释,教导我们如何将其应用到当代生活中。本书现已修订完成,并将以单行本形式出版。欢迎订购这本精装书!

本文原刊于《桌边谈》杂志

R.C. Sproul
R.C. Sproul
史普罗博士是林格尼尔事工的创始人,佛罗里达州桑福德市圣安德鲁教堂的第一任讲道及教导牧师,以及宗教改革圣经学院(Reformation Bible College)的第一任院长。他是一百多本书的作者,包括《神的圣洁》。