上帝之前有什麼? - 林格尼爾福音事工
上帝的名是什麼?
2023年03月29日
既然上帝是權能的,為什麼還要禱告?
2023年04月18日
上帝的名是什麼?
2023年03月29日
既然上帝是權能的,為什麼還要禱告?
2023年04月18日

上帝之前有什麼?

編者註:這是《桌邊談》雜誌:獨立文章(2023)系列的第十八篇。

人們可能會爭辯說,如果每個結果都有一個原因,那麼上帝之前一定有一個起因。這樣他們可能緊接著會問,那上帝之前有什麼?但永恆的上帝並不是某個結果,上帝一直都是祂所是的。上帝的存有並非出於祂自身以外的任何事物,祂也不依賴於自己以外的任何事物。沒有什麼比這一點更能將上帝與受造物區別開來,因為受造物的定義是依賴於某事物而存在、衍生自某事物、偶然的、無法獨立自存的生物。上帝不需要倚靠其他任何事物而存在,而且祂是永存的。

永恆性的另一個面向也是如此,未來也不會有任何時刻會是上帝不存在的。祂的存在在永恆中是獨立自存的。談到存在,就表示有些事物是一直都存在的。如果過去沒有什麼東西存在過,那麼現在也不可能有任何東西存在,因為無中不可能出現有。反過來說,如果現在有什麼東西存在,那麼這本身就證明了有什麼是一直都存在的。而那個一直都存在的事物本身就存在,這就是那位有能力自存自足的活神。因此,上帝的永恆性應該會激發我們的靈魂去崇拜祂和贊美祂:我們是由一位有能力永存的上帝所創造的。我們可以想象一下,這樣的存在是多麼的偉大。

上帝的永恆性可能比任何事物都能彰顯上帝與我們的不同。上帝的聖潔指的不僅僅是祂的純潔,也是指上帝的另類或超越性——上帝與我們是不同意義的存在。我們人都是被造物,我們在本質上是短暫的。一個人的生命結束了,他被埋葬的時候,他的墓碑上會刻著他的名字以及生卒年日。我們存活於世是有時間限制的,這時間就是我們的出生日期和死亡日期之間。但對上帝來說,沒有這樣的時間限制。祂不僅在空間裡是無限的,而且在時間方面也是無限的。從來沒有什麼時候是上帝不存在的,上帝是永生的。上帝的永恆性與祂的自我存在,即祂的神性有著不可分割的關係。然而,一般基督徒的字典裡幾乎沒有「自存 」這個詞。自存的意思就是「在自己裡面存在或存有」。

數學家和哲學家伯特蘭·羅素(Bertrand Russell)在《我為什麼不是基督徒》一文中闡述了他不信上帝的原因。在他十幾歲的時候,羅素一直相信必須有一位上帝才解釋得通整個宇宙的存在。後來他偶然間讀到了約翰·斯圖亞特·米爾(John Stuart Mill)的書,密爾對傳統的上帝存在的宇宙論提出了異議,該理論從現存的事物推回事物存在的第一因。這種推理的基礎是因果律,即每個結果都必須有一個前因。密爾斷言,如果一切事物都必須有一個前因,那麼上帝的存在也必須有一個前因。但是,如果上帝有一個前因,那麼祂就是和其他人一樣的被造物。羅素讀到這些內容的時候已經快二十歲了,羅素認為這是上帝不存在的經典論證。直到他死的時候,羅素都堅信這一立場,他沒有意識到,這個觀點是建立在一個定義錯誤的因果律之上的。

這個因果律告訴我們,每一個結果都必須有一個原因,而不是說每一件事都必須有一個原因。根據定義,結果是由自身以外的某事物引起的。然而,我們不需要假設所有的事物都是一個結果——時間性的、有限的、有依賴性的和衍生出來的結果。一個自存的、永恆的存在,有著獨立自存的能力,這樣的想法沒有任何不合理之處。事實上,這樣一個概念不僅在邏輯上是可能的,而且(正如托馬斯·阿奎那所證明的)在邏輯上是必要的。任何事物的存在,都必須在某個地方、以某種方式擁有存在的力量,因為如果沒有存在的力量,任何事物都不可能存在。那些本身就具有存在的能力,並且不依賴於自身以外的任何東西,就必須有永存的能力。這就是上帝與我們的區別所在。我們回顧一下舊約的第一句話: 「起初,神創造天地。」(創一1)宇宙中的一切,除了上帝之外,其他全都是受造物。一切的受造物——包括整個宇宙——在時間上都有一個開端。只有上帝是從永遠到永遠的,擁有永恆的屬性。上帝威嚴的本性遠遠超越了我們所能想像的,僅此一點就配得我們靈魂的贊美和敬仰。只有上帝本身就有無盡的能力。我們對這些事情的思考還不夠多。如果我們常常思想這位永恆的存在,思想上帝為其他一切的存在提供力量,包括我們在內,我們就應該被感動而誠心敬拜祂。

本節選自R.C. Sproul的《我們所承認的真理》(Truths We Confess)。在《我們所承認的真理》中,史普羅博士向讀者介紹了這了不起的教義並向我們作出解釋,教導我們如何將其應用到當代生活中。本書現已修訂完成,並將以單行本形式出版。歡迎訂購這本精裝書!

本文原刊於《桌邊談》雜誌

R.C. Sproul
R.C. Sproul
史普羅博士是林格尼爾福音事工的創辦人,佛州桑福郡聖安德烈堂的首任講道與教導牧師,以及改革宗聖經學院的首任校長。他著有超過一百餘本書籍,包括《神的聖潔》。