加尔文谈改革教会的必要性 - 林格尼尔福音事工
不是太平,乃是动刀兵
2021年02月18日
马丁路德的过世与遗赠
2021年02月18日
不是太平,乃是动刀兵
2021年02月18日
马丁路德的过世与遗赠
2021年02月18日

加尔文谈改革教会的必要性

 

450 多年前,有人要求加尔文针对教会改革的特点和需要来写篇文章。这个情况跟启发加尔文其他著作的情况截然不同,并且使我们能够看到他为宗教改革辩护的其他层面。1544 年,皇帝查理五世召集神圣罗马帝国的国会,要在斯拜尔城(Speyer)开会。斯特拉斯堡的伟大改教家,布瑟(Martin Bucer),便请加尔文起草一份关于宗教改革的教义和必要性的声明。后来的结果是非常显著的。加尔文在日内瓦的朋友和继任者,伯撒(Theodore Beza),称《改革教会的必要性》是他那个时代最有力的著作。

加尔文把这部作品组织成三个大段落。第一个段落是专门论述教会中需要改革的弊端。第二大段详述了改教家针对这些弊端所采取的各个补救措施。第三大段说明了为什么改革不能拖延,以及当时的情势为什么需要 “ 立即的改正 ” 。

在这三大段当中,加尔文都聚焦于四个主题;他将这四个主题称为教会的灵魂和身体。教会的灵魂是敬拜和救恩。教会的身体是圣礼和教会治理。对加尔文而言,改教的伟大事业就是以这些主题为核心的。他提到的弊端、补救措施和立即行动的必要性,都与敬拜、救赎、圣礼和教会治理有关。

对加尔文而言,改教的伟大事业就是以这些主题为核心的。我们要记得,他在这四个主题上论述的内容并不是在响应别人的攻击,而是亲自挑选这四个主题来作为宗教改革最重要的主题;这四个主题对加尔文而言的重要性就此凸显了出来。

 

敬拜

加尔文强调敬拜的重要性,因为人类很容易按照自己的智慧而不是上帝的智慧来敬拜。他坚持认为,敬拜必须单以上帝的话语来作规范:“ 任何不是上帝话语所明确认可的敬拜方式,都不是在敬拜上帝;我知道要说服世人接受这点是多么困难的。世人打从骨子里就顽固地认定说:只要有为上帝的荣耀展现出某种热心,那么无论采取了什么敬拜方式,都是上帝所认可的。但是,我们出于敬拜上帝的热心而做的任何事情,都是上帝视为无益的;不但是无益的,而且还是上帝明明地厌恶的。既然如此,我们逆着祂的话语去敬拜,能得到什么益处呢?上帝的话讲得清楚明白:‘ 听命胜于献祭。’ ” 这个信念是教会需要改革的原因之一:“ 上帝在许多经文中都禁止任何未经祂话语认可的新敬拜;祂宣布说人们发明这种敬拜的妄想对祂而言是严重的冒犯,也警告说这种行为会招致严厉的惩罚;由此可见,我们所推行的改革确实有强烈的必要性。” 以上帝的话语为标准,加尔文对罗马天主教会的结论是:“[罗马天主教会]现今所普遍使用的整个崇拜形式,说穿了其实就是腐败而已。”

对加尔文来说,中世纪教会的崇拜已经成了 “ 严重的偶像崇拜 ” 。在他看来,拜偶像与靠行为称义都是同样严重的问题,两者都代表着教会试图用人的智慧取代上帝的启示,也代表着教会试图讨人的喜悦,而不是渴望讨上帝喜悦并顺服上帝。加尔文坚持认为,跟拜偶像的人一起敬拜,是不可能有合一的:“ 但人们会说,虽然先知和使徒们在教义上不同意邪恶的祭司,不过他们仍然在献祭和祈祷中与他们有所交流。我承认,先知和使徒在没有被强迫去一起拜偶像的情况下,确实是跟他们有交流的。但我们所读到的先知,有哪一位曾在伯特利献过祭呢?”

改教家们就像古代的先知一样,需要攻击他们那个时代的偶像崇拜和空有外在形式的敬拜。在加尔文的时代,要改变教会在敬拜上的做秀心态,解药就是敬虔地简化敬拜形式──正如日内瓦教会的礼拜程序所反映出来的那样。这样的简化鼓励敬拜者在敬拜的时候以内心和身体来敬拜:“ 真正敬拜的人必须献上全心全意来敬拜,但人们却总是渴望发明一种完全不同的模式来服事上帝;人们之所以这样做,是因为只想向祂执行某些外在的仪式,而把心思保留给自己。”

 

称义

加尔文接下来谈到了称义的议题。他认为有关这点的分歧是最尖锐的:“ 没有任何一件事比称义还更引人争议了;争论的议题,就是我们究竟是因信称义,还是因行为称义。我们的对手在这个议题上顽固地反对我们。” 这个教义关系到 “ 教会的安全 ” ,并且由于教会在这个教义上犯了错误,教会已经招致了 “ 致命的伤害 ” ,并且 “ 即将面临毁灭 ” 。

加尔文坚持唯独因信称义:“ ……我们坚持认为,无论任何人的行为如何,他在上帝面前之所以能被算为是义的,全是由于他所白白得到的怜悯;因为上帝把基督的义归算给他,就像这是他自己的义一样,藉此在基督里白白地接纳他,而丝毫不看他的行为。”

这个教义对基督徒的生活和经历拥有深远的影响:“ ……藉由使人确信自己的贫穷和无能,我们更有效地训练他活出真正的谦卑,引导他离弃一切自信、进而完全信靠上帝;这样一来,同样地,我们引导他按照真理来为着他所拥有的每一件好东西而感谢上帝的仁慈,藉此更有效地训练他活出感恩的心。”

 

圣礼

加尔文的第三个主题就是他所详细研究的圣礼。他控诉说:“ ……人所设计的仪式,竟跟基督所设立的奥秘被放在相同的地位上。” 尤其是圣餐,居然已经被变成了 “ 戏剧性的展览 ” 。这种滥用上帝圣礼的行为是不能容忍的。“ 我们在此控诉的第一件事是:人们用浮夸的仪式来娱乐自己,而对于圣礼的重要意义和真理却只字不提。圣礼的记号所明显代表的事物,必须按照上帝的话语来解释,否则圣礼就没有用处了。”

早期教会在圣礼的教义和实践方面所普遍实行的简约作风,已经遗失了;这令加尔文悲叹。这一点在圣餐中表现得最为明显。感恩祭(Eucharistic Sacrifice)、变体说和敬拜祝圣过的饼和酒都是不符合圣经的,破坏了圣礼的真正意义。“ 圣礼本应是使虔诚的心思升上天堂的方式,但圣餐的神圣记号却被滥用于完全不同的目的;人们满足于凝视与崇拜它们,却从未想到基督。” 基督的工作被破坏了,这在感恩祭的观念中便可看出;在感恩祭里,“ ……基督每天都被献祭一千次,彷佛祂为我们死一次还不够。”

加尔文简洁地总结了圣餐的真谛:“ ……我们劝所有人都带着信心来……我们……传讲基督的身体和血都是主在圣餐中提供给我们的,也是我们所领受的。因此我们教导说饼和酒是圣餐记号的时候,一定都会紧接着补充说有一个真理与它们连在一起,而这真理就是它们所代表的。” 基督确实把自己和祂所有使人得救的益处都赐给了那些因信而领圣餐的人。

这段有关加尔文对圣餐的探讨的简要概述,只是让我们稍微一窥他对这重要议题的处理方式而已。他投入了大量的心力在探讨洗礼,以及反驳罗马天主教的立场;罗马天主教认为还有另外五个圣礼存在。

 

教会治理

最后,加尔文谈到了教会治理的主题。他指出说这是一个潜在的庞大主题:“ 我无法一一探讨教会治理的每个过失。” 所以他聚焦在牧师职分的重要性上。教导的特权和责任是这个职分的核心:“ ……一个人若不履行教导的职分,就不算是教会真正的牧师。” 宗教改革的伟大成就之一就是恢复了讲道在上帝百姓的生活中适当的地位。“ ……如果没有普通的讲道,那我们的教会就没有一间会存在了。” 牧师的职分必须将圣洁与教导联系起来:“ ……那些治理教会的人应当超越他人,并以更圣洁的生活为榜样来发光…… ”

加尔文控诉说,罗马教会的领导层不但没有教导教会和追求圣洁,反而还对上帝百姓的灵魂实行 “ 最残酷的暴政 ” ,擅自主张上帝所没有给予他们的能力和权柄。宗教改革带来了荣耀的自由,摆脱了束缚教会的非圣经传统。“ 因此,我们的责任是把信徒的良心从他们所受的不当束缚中解救出来,所以我们教导说他们是自由的,不受人类法律的约束;这种自由是用基督的血买来的,是不能破坏的。”

罗马教会总是大肆宣扬自己拥有使徒的继承权,尤其是在律例的制定方面。加尔文坚决要求改革后的律例制定要遵循基督、使徒和古代教会的真教导和实践。他说:“ 因此,任何一个人,若不是借着教义的纯正来保守教会的合一,就都不能宣称自己有制定律例的权利。”

 

宗教改革

加尔文在这篇论文的最后,对宗教改革的历程做了反思。他将宗教改革的开始归因于路德,说他以 “ 温柔的手 ” 呼吁改革。罗马天主教会的回应是 “ 用暴力和残忍来压制真理 ” 。这种手段并没有令加尔文感到惊讶,因为 “ ……从始至终,福音一直都是、也永远将是在剧烈的纷争中于世上传扬的 ” 。

加尔文为教会生活中的这种麻烦辩护,是因为这个受争论议题的重要性。“ 基督教的整个实质 ” 正处于危险之中;对于这个事实,加尔文不容许任何的轻描淡写。由于改教家的行为是出于顺服圣经,因此若有任何言论暗示说改教家是主张分裂的,加尔文都予以抵制:“ ……首先必须注意的是,要小心别将教会与基督的头分开。当我说基督时,我的意思也包括了祂用血印证的福音教义……因此,就让我们以此作为合一的中心点吧;当我们唯独只在基督里联合、在纯正的教义上意见相同的时候,我们当中才有圣洁的合一。” 使我们合一的,不是教会的名称,而是真教会的实在;真教会存在上帝的话语里。

加尔文接着谈到谁能正确领导教会改革事业的实际问题上。他用最强烈的语言否定了教皇可以领导教会或改革的观点:“ 我否认教廷有使徒的权柄,因为在他们那里,除了令人震惊的叛教行为以外,什么也看不到。我否认他是基督的代表人,因为他藉由狂热地迫害福音的行为表明了他就是敌基督。我否认他是彼得的继承人,因为他正倾全力拆除彼得所建造的每一座建筑。我否认他是教会的领袖,因为他用他的暴政撕裂和肢解教会,使她与基督,她真正且唯一的领袖分离。” 他知道许多人呼吁要召开一个全体议会来解决教会的问题,但他担心这样的议会永远也开不成;即使开成了,也会被教皇控制。他建议教会应该效法古代教会的做法,在各个地区召开议会来解决这些问题。无论如何,这项事业最终必须交给上帝;上帝会对所有的改教努力给予祂认为合适的赐福:“ 我们确实渴望我们的事工可以被证明是对世界有益的(我们也应当如此渴望);但能使它有这种效果的,是上帝,而不是我们。”

 

本文由葛福雷(W.Robert Godfrey)博士发表于此。另外,欢迎在今天下午于此听听葛福雷博士谈加尔文的论文。

W. Robert Godfrey
W. Robert Godfrey
罗伯特 ‧ 戈弗雷博士是林格尼尔福音事工的董事长与教学伙伴。他是加州西敏寺神学院的荣誉校长与教会历史系的荣誉教授。他也是林格尼尔教学系列课程《教会历史综览》(A Survey of Church History)的特约讲师,并有许多著作,其中包括《拯救宗教改革》(Saving the Reformation)。