爱自己 - 林格尼尔福音事工
谁是我的邻舍,以及我为什么要爱他?
谁是我的邻舍,以及我为什么要爱他?
2020年10月21日
爱我们的家
2020年10月21日
谁是我的邻舍,以及我为什么要爱他?
谁是我的邻舍,以及我为什么要爱他?
2020年10月21日
爱我们的家
2020年10月21日

爱自己

编者注:这是《桌边谈》杂志:“ 爱我们的邻舍 ” 系列的第二章。

有法利赛人问:“ 律法上的诫命,哪一条是最大的呢?” 耶稣回答:“ 你要尽心、尽性、尽意爱主──你的上帝。”(太 22:37) 并接着说:“ 其次也相仿,就是要爱人如己。”(22:39) 请注意 39 节的结尾── “ 如己 ” !为什么耶稣要讲这两个字呢?这是因为我们天生就会去做对自己有利的事──没有人会强迫我们去照顾我们自己。爱自己是很自然、很正常的,也是我们与生俱来的本性。正如自爱是与生俱来的,耶稣也说我们应当爱我们的邻舍。然而,有罪的我并不想要耗费力气去爱我的邻舍。不过,如果我爱基督,我就应当爱我的邻舍如同自己,把我的邻舍当成自己一样来爱。

这个世界上的人都是自私的,对别人的关怀可以说是少之又少。在这样的环境下,任何有关 “ 爱自己 ” 的话题都可能会让基督徒感到不自在。《圣经》岂不是告诉我要舍己,并且把他人看得更重要吗?是这样没错!《圣经》岂不是说人活着的目的是为了要荣耀上帝吗?是这样没错!但是这些真理并不会废弃耶稣在《马太福音》22:39 中所要表达的:既然你总是会寻求自己的好处,那么你就照着同样的程度去爱你的邻舍吧。

耶稣知道我们都爱自己,而祂也没有谴责这样的自爱,因此一定有方法能够以合乎圣经的角度去理解自爱。基督徒对任何有关自爱的话题都会感到不自在,这是可以理解的。我们世界充满了许多非常自私的人。不过自爱也有分正确的(合乎圣经的)自爱,以及错误的(违背圣经的)自爱。

我们信靠耶稣,并不会因此忽略自己,而是能够以正确的观点来看待自己。

错误的自爱

把自己的需求、欲望和盼望高举到超过上帝或别人的时候,这样的自爱就是错的。这就像是一个暴君,通过操控别人来满足他自己的欲望。举个例子,单身的詹妮弗非常想要结婚。她渴望婚姻多过渴望上帝所给予她的生命。于是她就到处招蜂引蝶,吸引男人的注意。另一个例子:彼得感到沮丧,因为他的妻子把心力都用于照顾孩子而忽略了他。他不太在乎顺服上帝和爱他的妻子,而更在乎满足他对性和关注的需求。

有一种自爱会让我把我自己的需求看得比上帝更重要,这样的自爱十分常见,但对基督徒来说是不可以接受的。任何型态的自爱,只要是把我自己放在我世界的中心(并忽略上帝),都会让我过度地关注我自己。比起信靠上帝,詹妮弗更在乎的是她对幸福的渴望。比起信靠上帝,彼得更想要的是性和关注,于是他就操控他的妻子来让自己得到满足。

有一种自爱会让我无视于自己的错误,并且轻看自己的罪,这样的自爱是很危险的。只有当上帝打开我的眼睛、让我看清楚自己的罪时,我才能正确地认识自己。正确的自我认知,是知道自己是完全败坏的──我们的每一个部分都是败坏的,包括我们的头脑、内心和身体。

有一种自爱,会让我以自我感觉良好为主要的目标,这样的自爱是不好的。自我形象运动的呼声在我们耳边低语:“ 你真的很棒!你该喜欢自己多一点才对!” 或是 “ 别难过。你其实做得很好!” 身为基督徒,我们自信的基础并不在于我们自己、我们的能力或是通过自言自语的方式自我鼓气,而是在于上帝,祂借着祂的儿子施恩拯救了我们。

正确的自爱

正确的自爱,会以上帝为首要的,自己为次要的(出 20:1-6 ;诗 40:8 ;太 6:9-10 ,33)。上帝安排我们的优先次序,使我们不能把自己当作宇宙之王。把自己当王的生活是非常危险的,因为很容易就会导致自我高举和自我中心的生活。只有全能的上帝有资格坐在王位上。当我们臣服于祂的权柄,祂就将我们安置于最恰当的位置,我们的自爱也因此不至于失控。詹妮弗在信仰中成长,并更加相信上帝对她的爱是比一切都更美好的,因此她对于婚姻的渴望也缓和了。单身生活不再是难以忍受的。以福音为中心的生活让她看到了超越自身利益的东西。

正确的自爱,使我们能够舍己(太 16:24)。舍己并不是恨自己。舍己是放下自己的需要,并且按照天国的价值观、靠着上帝所赐的力量来重新调整我们生命中的优先次序。彼得觉得自己被老婆忽略了,但是他的信仰使他相信:借着真诚的沟通与像基督一样的仆人心志(把她看得比自己的需求更重要)能够荣耀上帝,并有助于修复他们的婚姻。

正确的自爱也包含了在身体、属灵和关系的层面上照顾自己(林前 6:19-20)。舍己并不是忽略自己。对基督徒而言,有一种基本的自我关爱是正常并且健康的。养成运动的习惯,这并不只是保持好身材而已,更重要地,这是在管理上帝赐给我们的身体。规律地花时间读经,并且每周在教会里听讲道,这能够使我们保持属灵的健康。当我们经常专心读经时,我们就能够在以基督为中心的盼望中成长。由于上帝让我们必须彼此依赖,因此我们不该选择孤立的生活。上帝要我们在高举上帝的人际关系中找到满足并且成长。身体、属灵和关系层面上的健康,能使我们有力量去向他人表达关爱。

正确的自爱,使我们认识到自己的有限和转向耶稣的需要(林后 5章)。骄傲的心使我们以为自己可以独立生存。更糟糕的是,骄傲会诱使我们去尝试自我拯救,我们心想:“ 谁需要耶稣啊?我可以自己来。” 骄傲使我们高估自己和自己的能力。使徒保罗敦促哥林多教会 “ 不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(5:15) 这样的警告也适用在我们身上。当我们一切的喜好都以耶稣为中心、而不是以我们自己为中心的时候,一切都会改变。基督的命令不再是累赘,而是完全的喜乐。我们信靠耶稣,并不会因此忽略自己,而是能够以正确的观点来看待自己。我们若爱耶稣,就能更正确地爱自己。我们若只爱自己而忽略耶稣,就会把自己的生命弄得一团糟。

爱人如己

有一种过度专注于自我的爱,它是如此以自我为中心,以至于这样的自爱无法帮助我们了解《马太福音》22:39 。这是一种高举自己、轻视罪恶并自我奉承的爱。这绝对不是耶稣所说的那种自爱。

能够尊荣耶稣、否定自我、又对罪敏感的自爱是完全不同的。这种自爱并不会过度专注于自我而忽略他人;这种自爱是聚焦在福音上的,并且不会只关注自己;这种自爱明白上帝的价值观并珍视它们;这种自爱在基督里找到安息;这种自爱不会想要去自我拯救,而是转向耶稣寻求帮助。

耶稣说我们要爱邻舍如同自己。爱自己是很正常的,但要正确地自爱并不容易,因为我们都是罪人。感谢上帝,因为耶稣给了我们智慧与力量,让我们能够以合乎圣经的方式来自爱,并明智地爱我们的邻舍。

本文最初发表于《桌边谈》杂志。
Deepak Reju
Deepak Reju
瑞迪帕博士是华盛顿特区国会山浸信会圣经辅导与家庭事工方面的牧师。他有许多著作,其中包括:《保持警戒》(On Guard)和《她看走了眼》(She’s Got the Wrong Guy)。