愛自己 - 林格尼爾福音事工
誰是我的鄰舍,以及我為什麼要愛他?
2020年10月21日
愛我們的家
2020年10月21日
誰是我的鄰舍,以及我為什麼要愛他?
2020年10月21日
愛我們的家
2020年10月21日

愛自己

編者註:這是《桌邊談》雜誌:愛我們的鄰舍系列的第二章。

法利賽人問說:「律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」耶穌回答:「你要盡心、盡性、盡意愛主 ── 你的上帝。」(馬太福音22:37) 並接著說:「其次也相倣,就是要愛人如己。」(22:39) 請注意三十九節的結尾 ── 「如己」。為什麼耶穌要講這兩個字呢?這是因為我們本來就會去做對自己有利的事 ── 沒有人會強迫我們去照顧自己。對自己的愛,是很自然、很正常的,是我們與生俱來的本性。正如自愛是與生俱來的,耶穌也說我們應當愛我們的鄰舍。然而,有罪的我並不想要耗費力氣去愛我的鄰舍。不過,如果我愛基督,我就應當愛我的鄰舍如同自己,把我的鄰舍當成我自己一樣來愛。

這個世上的人們都是自私的,對別人的關懷可說是少之又少。在這樣的環境中,任何有關「愛自己」的話題都可能會讓基督徒感到不自在。聖經豈不是告訴我要捨己、並且把他人看得更重要嗎?是這樣沒錯。聖經豈不是說活著的目的是榮耀上帝?是這樣沒錯。但是這些真理並不會廢棄耶穌在馬太福音22:39所要表達的:既然你本身就總是會尋求你自己的好處,那麼你就照著同樣的程度去愛你的鄰舍吧。

耶穌知道我們都愛自己,而祂也沒有譴責這樣的自愛,因此一定有方法能夠以合乎聖經的角度去理解自愛。基督徒對任何有關自愛的話題都會感到不自在,這是可以理解的。我們世界充滿了許多非常自私的人。不過自愛也有分正確的(合乎聖經的)自愛,以及錯誤的(違背聖經的)自愛。

我們信靠耶穌,並不會因此忽略自己,而是能夠以正確的觀點來看待自己。

錯誤的自愛

把自己的需求、自己的渴望、自己的願望高舉到超過上帝或別人的時候,這樣的自愛就是錯的。這就像是一個暴君,操控別人來滿足他自己的慾望。舉個例子,單身的珍妮佛非常想要結婚。她渴望婚姻,多過渴望上帝賜給她的生活。於是她就到處招蜂引蝶,吸引男人的注意。另一個例子:彼得感到沮喪,因為他的妻子把心力都用於照顧孩子而忽略了他。比起順服上帝與愛妻子,他還比較在乎自己的性需求有沒有得到滿足。

有一種自愛會讓我把我自己的需求看得比上帝更重要,這樣的自愛十分常見,但卻不是基督徒可以接受的。任何型態的自愛,只要是把我自己放在我世界的中心(並忽略上帝),都會讓我過度地關注我自己。比起信靠上帝,珍妮佛更在乎的是她對幸福的渴望。比起信靠上帝,彼得更想要的是性生活和關注,於是他就操控他的妻子來讓自己得到滿足。

有一種自愛會讓我無視於自己犯的錯,並且輕看自己的罪,這樣的自愛是很危險的。只有當上帝打開我的眼睛、讓我看清楚自己的罪時,我才能正確地認識自己。正確的自我認知,是知道自己是完全敗壞的 ── 自己的每一個部分都是敗壞的,包含我們的意念、心思和身體。

有一種自愛,會讓我醉心於追求更多地喜歡自己,這樣的自愛是不好的。自我形象運動的呼聲在我們耳邊低語:「你真的很棒!你該喜歡自己多一點才對!」或是「別難過。你其實做得很好!」身為基督徒,我們自信的基礎並不在於我們自己,或我們的能力,或我們自我奉承的自言自語,而是在於上帝,祂藉著祂的兒子施恩拯救了我們。

正確的自愛

正確的自愛,會以上帝為最重要的,並以自己為次要的(出埃及記20:1-6;詩篇40:8;馬太福音6:9-10,33)。上帝管理我們的優先次序,所以我們不能把自己當作宇宙之王。把自己當王的生活是非常危險的,因為很容易就會導致自我高舉和自我中心的生活。只有全能的上帝有資格坐在王位上。當我們臣服於祂的權柄,祂就將我們安置於最恰當的位置,我們的自愛也因此不至於失控。珍妮佛在信仰上成長,並更加相信上帝對她的愛是比一切都更美好的,因此她對於婚姻的渴望也緩和了。單身生活不再是難以忍受的了。以福音為中心的生活使她開始看見比她自己的願望還更有價值的事情。

正確的自愛,使我們能夠捨己(馬太福音16:24)。捨己並不是恨自己。捨己是放下自己的需要,並且按照天國的價值觀、靠著上帝所賜的力量來重新調整我們生命中的優先次序。彼得覺得自己被老婆忽略了,但是他的信仰使得他相信:藉著真誠的溝通與像基督一樣的僕人心志 ── 把她看得比自己的需求更重要 ── 能夠榮耀上帝,並有助於修復他們的婚姻。

正確的自愛也包含了在身體、屬靈和關係的層面關愛自己(哥林多前書6:19-20)。捨己並不是忽略自己。對基督徒而言,有一種基本的自我關愛是正常並且健康的。養成運動的習慣,這並不只是保持好身材而已,更重要地,這是在管理上帝賜給我們的身體。規律地花時間讀經,並且每週在教會裡聽講道,這能夠使我們保持屬靈的健康。當我們經常專心讀經時,我們以基督為中心的盼望便能夠成長。由於上帝讓我們必須彼此依賴,因此我們不該選擇孤立的生活。上帝要我們在基督徒之間高舉上帝的人際關係中找到滿足並且成長。身體、屬靈和關係層面上的健康能使我們有力量去對他人表達關愛。

正確的自愛,使我們認清楚自己的有限,也認清楚我們需要回到耶穌面前(哥林多後書五章)。驕傲的心使我們以為自己可以獨立生存。更糟糕的是,驕傲會誘使我們去嘗試自我拯救,讓我們心想:「誰需要耶穌啊?我可以自己來。」驕傲使我們高估自己和自己的能力。使徒保羅敦促哥林多教會「不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(5:15) 這樣的警告也適用在我們身上。當我們一切的喜好都以耶穌為中心、而不是以我們自己為中心的時候,一切就都不同了。基督的命令不再是沉重的,而是能夠帶來純全的喜樂使我們去遵行。我們信靠耶穌,並不會因此忽略自己,而是能夠以正確的觀點來看待自己。我們若愛耶穌,就能更正確地愛自己。我們若只愛自己而忽略耶穌,就會把自己的生命弄得一團糟。

愛人如己

有一種非常自愛非常高度地以自我為中心,這樣的自愛無法幫助我們了解馬太福音22:39。這是一種高舉自己、輕視罪惡並自我奉承的自愛。這絕對不是耶穌所說的自愛。

能夠尊榮耶穌並且捨己、又對罪敏銳的自愛,是完全不同的自愛。這種自愛並不會關注自己到忽略別人的程度。這種自愛是聚焦在福音上的,並且不會只關注自己。這種自愛明白上帝的價值觀,並且看重上帝的價值觀。這種自愛在基督裡找到安息。這種自愛不會想要去自我拯救,而是轉向耶穌尋求拯救。

耶穌說我們要愛鄰舍如同自己。愛自己是很正常的,但要正確地自愛並不容易,因為我們都是罪人。感謝上帝,因為耶穌賜給我們智慧與力量去以合乎聖經的方式來自愛,並明智地愛我們的鄰舍。

本文最初發表於《桌邊談》雜誌。

Deepak Reju
Deepak Reju
(瑞迪帕)瑞迪帕博士是華盛頓特區國會山莊浸信會的聖經輔導與家庭事工牧師。他有許多著作,包括《保持警戒》(On Guard)和《她看走眼了》(She’s Got the Wrong Guy)。