谁是我的邻舍,以及我为什么要爱他? - 林格尼尔福音事工
真理的堡垒:马丁路德
2020年10月16日
爱自己
2020年10月21日
真理的堡垒:马丁路德
2020年10月16日
爱自己
2020年10月21日

谁是我的邻舍,以及我为什么要爱他?

谁是我的邻舍,以及我为什么要爱他?
编者注:这是《桌边谈》杂志:“ 爱我们的邻舍 ” 系列的第一章。

我喜欢路加对圣灵的强调。他告诉我们圣灵临到了马利亚身上,然后永恒的道披上了肉身(路 1:35)。在耶稣受洗的时候,圣灵彷佛鸽子的形状降在祂身上(3:22)。当耶稣面对旷野中的试探时,圣灵加添祂力量(4:1)。我们的主引用了《以赛亚书》,宣告说祂是蒙圣灵所膏抹的,就这样展开了祂公开传道的工作(4:18)。耶稣因圣灵感孕,由圣灵赋予力量,受圣灵膏抹,并且在圣灵中欢喜快乐。是什么让基督的心中充满了圣灵带来的喜乐呢?就是那令人谦卑的讽刺:上帝向这世界的聪明通达人隐藏了福音的真理,却向婴孩显明(10:21-22)。

后面的经文提到有个律法师起来 “ 试探 ” 耶稣(10:25-37)。 无论是当时还是现在,凡是试图把耶稣逼到绝境的计谋从来都没有成功过。对于故事来说,一旦我们认为自己已经完全明白了,它们就不再那么有震撼力了。让我们再来看一次这段经文!

“ 有一个律法师起来试探耶稣。”(10:25) 路加的意思是说:“你们看,有个非常聪明的旧约神学家站在众人面前,想要把耶稣逼到墙角。” 他问了一个有关永生的关键问题──这是《圣经》从头到尾都在回答的问题。然而,路加想要我们知道这个人是怀着什么样的意图来提问的。这位圣经学者不但试图要陷害耶稣,而且他还认为他可以靠自己成义(10:29)。“ 我该做什么才可以承受永生?” 这是一个没有想清楚就发问、而且很傲慢的问题,因为这里提到的 “ 承受 ” ,就定义而言是指白白得到的礼物,但这个问题却认定说人要透过做某些事才能赚取永生。这种错误的福音观念充斥在我们当中。我们都在问我们该做什么才能得到永生,认为称义是要通过功劳来换取的。

想要把耶稣逼到绝境的阴谋不但从来没有成功过,同时也是被严格禁止的(申 6:16)。耶稣毫不畏惧地用提问的方式扭转了局面。祂问了这位律法专家一个有关律法的问题。这个问题对这位自以为是的律法师而言简直太简单了。他回答的既迅速又充满自信,并且十分准确:“ 你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主──你的上帝;又要爱邻舍如同自己。”(路 10:27)耶稣给了他满分,实际上是在说:“ 这就是你要的答案了。你自己说出来了。你只要完全遵行这律法,就必得永生。”(参见 10:28)这位律法师的回答是正确的,因为他把爱上帝和爱邻舍的诫命放在一起(利 19:18 ;申 6:4-5)。而耶稣的回答当然也是正确的──完全遵行律法,就能得到永生。

我们是上帝所珍爱的人:祂披上肉身,住在我们当中,成为我们的邻舍。

这位博学多闻的律法师不甘示弱,于是展开了第二次的试探,要让耶稣知道答案不是这么简单的。他说:“ 谁是我的邻舍呢?”(路 10:29)我们的主又再次翻转了局面,不过祂首先对这位律法师讲了一个故事。

耶稣讲述的故事可以成为一出伟大的戏剧。有个毫无戒心的旅人踏上了一段危险的旅程,这趟旅程一点也不适合胆小的人。从耶路撒冷下到耶利哥的路上,有 17 英里陡峭的路,总共的高度落差是 3300 英尺。莱尔主教称这段前往耶利哥的路是 “ 血腥之路 ” 。耶稣知道这个律法师一定晓得这段路程的危险。这段路程本身已经危险至极了,若还有什么能补充说明它的危险性,那就是 “ 在一个漆黑又有暴风雨的夜晚……”

幕布升起,是强盗!不知从哪里蹦了出来!这段旅程有许多变化多端又偏僻的小径,而且到处都有隐密的角落,让强盗很容易埋伏攻击那些没有戒心又落单的旅人。于是这个人的衣服被剥了去,满身是血和伤口,半死不活(10:30)。这时有个人从右边进入了舞台,是一位祭司。他看了这个旅人一眼,就从旁边走过去了。接着经过的利未人也是一样(10:31-32)。万一这是一具尸体怎么办?他们可不想冒险把自己弄污秽。没人知道他们是用什么样的道德观念来合理化,甚至神圣化他们缺乏同情心的行为。当我们看到有人需要帮助时,特别是有风险存在,而且不只是那种会造成不便的风险时,我们是会伸出援手,还是会转身离去?司布真当年是在一个大城市的中心地带讲道的,那个城市里住满了各式各样的人,有非常富裕的,也有贫困潦倒的,还有许多罪犯。他曾经劝诫伦敦大都会会幕堂的会众说:

你们可能会对那位祭司所做的事情发笑,但如果有真正需要帮助的人出现在你们的面前时,你们有能力帮助,却没有伸出援手,还找借口开脱,那么你们千万不要为自己的借口发笑,那是魔鬼会做的事;你们倒要因为找借口而哀哭,因为当你的同胞生病,甚至快要病死的时候,你的心却向着他们刚硬。

接着有一个人突然从左边出现在舞台上:是一个撒玛利亚人。这位律法师知道撒玛利亚人没有一个是好东西。但这位撒玛利亚人却动了 “ splanchna ” 。这个希腊文单字并不怎么好念,但它肯定是最优美的字词之一。它的意思是 “ 慈心 ” 。这位撒玛利亚人上前用油和酒倒在他的伤口处,把伤口包扎起来。这是多么温柔的一幕!耶稣说这位撒玛利亚人有同情心。但是另一方面来看,同情心让这位撒玛利亚人耗费了不少──他慷慨地给予。这位可怜的旅人在客店里得到照顾什么也不缺(10:33-35)。

就这样,耶稣把这位律法师所提的问题转回给他。耶稣没有回答 “ 谁是我的邻舍?” 这个问题,而是从这个切中要害的故事中引出了一个无懈可击的辩护,反问这位律法师说:“ 你想,这三个人,谁是那个落在强盗手中的人的邻舍呢?”(10:36)这位律法师的骄傲自大正受到恩典的冲击。他回答说:“ 是怜悯他的。”(10:37)

或许这位律法师开始听懂了。我们必须重新思考耶稣的信息和祂怜悯人的方式。我们必须照着去行。可以说大多数人都倒在耶利哥的路上,受了重伤。这条路可能包含了情绪问题、经济困难、疾病、成瘾或婚姻的不和谐。同情心是否能够胜过贪爱舒适的心?恻隐之心能否胜过偏见?温柔的谅解能否胜过急躁的暴虐行为?如果有人因为罪恶的愚昧而在耶利哥的路上受伤了,我们会怎么做?我应当要不嫌麻烦地去帮助这样的人吗?但我们当中大多数人不也都是这样,在自己的耶利哥之路上受伤倒地吗?

如果需要帮助的人和我太不一样怎么办?也许应该由跟他有相同背景的人出面去帮助他才对。但我们该问的问题并不是:“ 这些肤色跟我不同、信仰跟我不同、而且性生活这么羞耻的人,怎么会是我的邻舍?” 而是应当问说:“ 我今天能作谁的邻舍呢?我能成为谁的邻舍?” 就像《诗篇》23:6 所说,有恩惠慈爱紧随着我,既然如此,就让我们放手一搏吧!特别是当情况充满风险,代价高昂的时候。特别是当我们本身并非有钱人的时候。毕竟,《希伯来书》12:1 提到说基督徒一生的路是一场奔跑的赛程,这表示说过程会是令人痛苦、有压力的。爱德华滋讲过一篇富有洞见的道,叫作 “ 帮助穷人的义务 ” ,他在当中问说:

如果我们只有在能确保自己的担子不会因此加重时,才愿意分担别人的重担,也就是说我们一点重担都不肯背负,那么这样一来,我们要怎么真正去帮我们的邻舍背负重担呢?虽然我们可能没有多余的钱,但是实际情况可能是别人比我们更有需要,我们依然必须伸出援手,正如《路加福音》3:11 这边所规定的:“ 有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。”

把我们的衣服给出去,遮盖那些没衣服穿而受寒的人,这样一来我们就是穿上了怜悯的心(西 3:12)。愿我们不要像《马可福音》10:17-22 中那个年轻又富足的官一样转身离开,他虽然想要得到永生,却被自己所拥有的庞大财富给挟制住了,因而沮丧地走掉。

我们是上帝所珍爱的人:祂披上肉身、住在我们当中、为我们奔那摆在前头的路程、满足了一切律法、背负我们的罪并因而被打得满身是血,并死在十字架上,祂成为了我们的邻舍。祂把我们从耶利哥的路上、从我们自己的罪和残破不堪当中抬了起来,并把救恩的油和酒倒在我们身上,用新的 “ 衣服 ” 遮盖我们──就是祂公义的袍(赛 61:10)──并透过祂的鞭伤使我们得医治(53:5),并在至圣所当中为我们确保了栖身之所,通过幔子直进到里面(来 6:19)。祂命令我们要作个有爱心的邻舍。

我们不应该问该做什么才能得到永生,而是要去作那些需要帮助之人的邻舍,这不是为了得到永生,而是证明我们已经有永生了;这不是要用功劳去换取称义,而是显明我们已经靠着恩典而被称为义了,这恩典不断地紧随着我们,特别是当我们在最遥远和最危险的道路上徘徊的时候。

本文最初发表于《桌边谈》杂志。
David Owen Filson
David Owen Filson
大卫 ‧ 欧文 ‧ 费尔森是田纳西州纳什维尔基督长老教会的教导牧师,也是北卡罗莱纳州夏洛特改革宗神学院的历史神学客座讲师。