信靠上帝的护理,同时也规划未来 - 林格尼尔福音事工
掌控之外,掌控之中
2021年11月13日
以现实的态度追求完美
2021年11月15日
掌控之外,掌控之中
2021年11月13日
以现实的态度追求完美
2021年11月15日

信靠上帝的护理,同时也规划未来

编者注:这是《桌边谈》杂志:完美主义与掌控系列的第二篇。

上帝确实掌握着至高的主权,而我也确实有责任按照上帝所启示的旨意去生活。祂用祂公义的手托住万有(赛40:10;来1:3),而我也要我手所做的事负责(太5:30)。认定〝上帝的至高主权和人的责任是圣经的教导〞并不难,但我们如何在日常生活中忠心且平衡地活出这些真理,却并不容易。

事实上,我们一直生活在上帝的主权和我们的责任之间的张力之中,在〝要信靠〞和〝要行动〞的呼吁之间寻找平衡。我举一个平凡的例子:我昨晚设了闹钟,让我今早可以起床。你可能不会认定这是一个不信任上帝护理的行为。我做了计划。我没有假定说上帝会在早上五点半超自然地叫醒我。这不是不信靠的行为,而是明智地使用次要因的途径(secondary means)。另一方面,我依赖上帝提供有品质的睡眠,依赖祂在我睡觉的时候维持我的生命,也依赖祂使我的闹钟准确地运转,以及供电系统正常的运作。我被上帝呼召,在这个世界中生活,而在这世界里,掌握至高主权的是上帝,而我也要为我的行动负责。

掌控、放任或谨慎?(POWER, PRESUMPTION, OR PRUDENCE

但我们很容易变得不平衡,陷入〝掌控模式〞(power mode)或〝放任模式〞(presumption mode)。在掌控模式下,我们掌控自己的生活,仿佛人类的责任是整个方程式的唯一的部分。在这种情况下,过度计划是很常见的,因为我们在这种情况中认定那掌握至高主权的上帝是不存在的。当然,我们嘴上承认上帝掌握至高主权,但实际上,它并不影响我们的日常生活。另一方面,在这个情况中,我们对次要因(secondary causes)的强调被放大了。由于这些不平衡,我们可能会被试探而感到焦虑、恐惧、过度控制、过度负责、完美主义和愤怒。为什么?因为我们认为这一切都取决于我们自己。

在放任模式中,我们对自己的生活放任不理,仿佛上帝的至高主权是方程式中唯一的部分。在这种情况下,很少计划或没有计划是很常见的。在这种情况下,我们放大了对上帝至高主权的强调,但却忽视了次要原因的功能。由于这样的不平衡,我们可能会受诱惑而倾向懒惰、被动、委曲求全、宿命论和犹豫不决。为什么?因为我们把全部的事情都丢给上帝。

圣经避开了这两个极端。我们并不是被呼召去以自我掌控或放任的心态生活。上帝的话语提供了另一种选择:谨慎。谨慎包括明智的、有祷告的去计划。它的特点是对上帝的至高主权和护里有健全的看法——祂是可信赖的。此外,这种态度保留了对次要原因的适当强调——我也是有责任的。我们在整本圣经中都能看到这种双重强调。圣经一次又一次地呼吁我们信靠上帝的护理,在生活的各个领域做好计划、努力工作。我想深入探讨一个具体的领域:赚钱养活我们自己和家人,同时将我们的工作交托给主。

我们并不是被呼召去以自我掌控或放任的心态生活。上帝的话语提供了另一种选择:谨慎。

物质上的供应

作为上帝形象的拥有者,我们与生俱来的角色是从事有意义的工作。上帝安置了伊甸园,但亚当要负责〝修理、看守〞(创2:8,15)。虽然堕落使工作变得沉重(3:17-19),但是为了供应自己、家人和其他有需要的人而辛勤工作仍然是我们的准则。

即使在旷野,当上帝施行神迹为以色列人提供吗哪的时候,祂也吩咐他们按照祂的启示和诫命每天收集并准备吗哪(出16)。他们每天早上都收集足够的吗哪,除了第六天以外,因为他们要在第七天安息,所以上帝在第六天提供了双倍的分量。那些不信靠上帝供应的人(无论是在工作日试图保存一些吗哪过夜,还是在安息日出去收集吗哪)都经历了上帝的责备。上帝凭祂至高的主权供应祂的子民,而他们的回应则是在实际的工作中顺服祂,妥善管理祂所供应的资源。我们的工作很重要,但它是以上帝的护理之工为基础的。

在我们作为管家的角色中,上帝警告我们不要因为懒惰而导致贫穷(箴6:6-11),并告诉我们要安静地工作,自食其力(帖前4:11-12;帖后3:6-12),也劝勉我们要供应家庭成员(提前5:8)和有需要的人(弗4:28)。就连使徒保罗也织帐篷,努力工作,以免给刚建立的教会带来负担(徒18:3;帖前2:9)。

同时,上帝呼吁祂的子民记住,祂是他们终极的供应者。当以色列人到达迦南地的时候,上帝停止了以神迹供应吗哪,于是他们要做耕种土地的工作(出16:35)。然而,上帝警告说:〝你要谨慎,恐怕你心里说:‵这货财是我力量、我能力得来的。′你要记念耶和华──你的上帝,因为得货财的力量是祂给你的。〞(申8:17-18)我们只能完成祂所赋予我们能力去完成的事情(诗127:1-2)。此外,耶稣提醒我们不要为物质供应忧虑,因为天父关心我们,知道我们的需要,并且已经给了我们最大的礼物──祂的国度(路12:22-32)。因此,耶稣鼓励我们在信靠天父的供应时,也要慷慨地分享我们物质上的财产(33-34节)。

因此,考虑我们自己家庭的物质需求、做相应的预算规划并勤奋工作,是正确的。如果你能够的话,可以开设一个529大学储蓄计划[译注:一种多样投资组合的储蓄帐户计划]。可以在个人退休账户中预留资金。可以为新的屋顶或厨房重新装修计划存点钱。另一方面,不要在骄傲、恐惧或贪婪的驱使下,以自我保护的方式囤积财产,就像耶稣所描述的那个无知的财主一样(13-21节)。

做好计划,保持弹性

上帝不是呼召我们靠自己的能力生活,也不是靠对上帝护理的胡乱推测,而是靠有智慧且平衡的谨慎态度。做好计划,但要保持弹性。要按照上帝所启示的旨意生活,把你自己和你所爱的人交托给祂凭至高主权所定的计划。《雅各书》四章13-15节恰当地描述了这个道理:

嗐!你们有话说:〝今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。〞其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是甚么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:〝主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。〞

我们也要做好心理准备,因为上帝有时候会推翻我们的计划,要我们谦卑地臣服于祂那慈爱且良善的计划。

我们该怎么知道自己是不是正在失去平衡呢?首先,要省察自己的心——请参考我前面提过的,当我们过分强调人的责任或上帝的主权时所会面临的特定的试探和生活方式。第二,要注意你的祷告生活。如果它是缺乏的,你就等于是在说(至少在功能上),你自己的计划和行动才是真正重要的事(这就是掌控模式),或者是在说,无论你做什么(甚至是祷告什么)都没有意义,因为反正上帝都会做祂想做的事(这就是放任模式)。

我们要为自己采取的行动负责。我们不应假定,在某件事中,上帝会在我们的行动之外工作。但对于我们自己的计划,我们要谦卑地承认:〝人心多有计谋;惟有耶和华的筹算才能立定。〞(箴19:21)只有祂能说:〝我怎样思想,必照样成就;我怎样定意,必照样成立。〞(赛14:24)而这实在是个好消息。上帝凭至高主权所定下的、绝对无误的决意,给了我们自由和勇气,让我们去梦想、制定计划、努力工作、勇胆地面对失败、谦卑地迎来成功,并再次寻求祂的面。

本文原刊于《桌边谈》杂志

Emlet Mike
Emlet Mike
安雷博士是基督徒辅导及教育基金会(CCEF)的教职员。他着有CrossTalk和Descriptions and Prescriptions。