信靠上帝的護理,同時也規劃未來 - 林格尼爾福音事工
掌控之外,掌控之中
2021年11月13日
以清醒且務實的態度追求完美
2021年11月15日
掌控之外,掌控之中
2021年11月13日
以清醒且務實的態度追求完美
2021年11月15日

信靠上帝的護理,同時也規劃未來

編者註:這是《桌邊談》雜誌:完美主義與掌控系列的第二篇。

上帝確實掌握著至高的主權,而我也確實有責任按照上帝所啓示的旨意去生活。祂用祂公義的手托住萬有(賽四時10;來一3),而我也要我手所做的事負責(太五30)。認定「上帝的至高主權和人的責任是聖經的教導」是一回事,但我們如何在日常生活中忠心且平衡地活出這些真理,那又是另一回事了。

事實上,我們一直生活在上帝的主權和我們的責任之間的經驗張力之中,在「要信靠」和「要行動」的呼籲之間尋找平衡。我舉一個平凡的例子:我昨晚設了鬧鐘,讓我今早可以起床。你可能不會認定這是一個不信任上帝護理的行動。我做了計畫。我沒有假定說上帝會在早上五點半超自然地叫醒我。這不是不信靠的行動,而是明智地接受了次要的手段。另一方面,我依賴上帝提供有品質的睡眠,依賴祂在我睡覺的時候維持我的生命,也依賴祂使我的鬧鐘準確地運轉,並使供電的系統正常運作。在我蒙召來生活於其中的世界裡,掌握至高主權的是上帝,但我也要為我的行動負責。

掌控、放任或謹慎?(POWER, PRESUMPTION, OR PRUDENCE

但我們很容易變得不平衡,陷入「掌控模式」(power mode)或「放任模式」(presumption mode)。在掌控模式下,我們掌控自己的生活,仿佛人類的責任是整個方程式的唯一一個部分。在這種情况下,過度計畫是很常見的,因為我們在這種情況中認定那掌握至高主權的上帝是不存在的。當然,我們嘴上承認上帝掌握至高主權,但實際上,它並不影響我們的日常生活。另一方面,在這個情況中,我們對次要原因(secondary causes)的強調被放大了。由於這些不平衡,我們可能會被試探而感到焦慮、恐懼、過度控制、過度負責、完美主義和憤怒。為什麽?因為我們認為這一切都取決於我們自己。

在放任模式中,我們對自己的生活放任不理,彷彿上帝的至高主權是方程式中唯一一個部分。在這種情況下,很少計畫或沒有計畫是很常見的。在這種情況下,我們放大了對上帝至高主權的強調,但卻忽視了次要原因的功能。由於這樣的不平衡,我們可能會受誘惑而傾向懶惰、被動、委曲求全、宿命論和猶豫不決。為什麽?因為我們把全部的事情都丟給上帝。

聖經避開了這兩個極端。我們並不是被呼召去以自我掌控或放任的心態生活。上帝的話語提供了另一種選擇:謹慎。謹慎包括明智的、有禱告的計畫。它的特點是對上帝的至高主權和護裡有健全的看法──祂是可信賴的。此外,這種態度保留了對次要原因的適當強調──我也是有責任的。我們在整本聖經中都能看到這種雙重强調。聖經一次又一次地呼籲我們信靠上帝的護理,在生活的各個領域做好計劃、努力工作。我想深入探討一個具體的領域:賺錢養活我們自己和家人,同時將我們的工作交托給主。

我們並不是被呼召去以自我掌控或放任的心態生活。上帝的話語提供了另一種選擇:謹慎。

物質上的供應

作為上帝形象的擁有者,我們與生俱來的角色是從事有意義的工作。上帝安置了伊甸園,但亞當要負責「修理、看守」(創二8、15)。雖然墮落使工作變得沉重(三17-19),但是為了供應自己、家人和其他有需要的人而辛勤工作仍然是我們的準則。

即使在曠野,當上帝施行神蹟為以色列人提供嗎哪的時候,祂也吩咐他們按照祂的啓示和誡命每天收集並準備嗎哪(出十六)。他們每天早上都收集足夠的嗎哪,除了第六天以外,因為他們要在第七天安息,所以上帝在第六天提供了雙倍的分量。那些不信靠上帝供應的人(無論是在工作日試圖保存一些嗎哪過夜,還是在安息日出去收集嗎哪)都經歷了上帝的責備。上帝憑祂至高的主權供應祂的子民,而他們的回應則是在實際的工作中順服祂,妥善管理祂所供應的資源。我們的工作很重要,但它是以上帝的護理之工為基礎的。

在我們作為管家的角色中,上帝警告我們不要因為懶惰而導致貧窮(箴六6-11),並告訴我們要安靜地工作,自食其力(帖前四11-12;帖後三6-12),也勸勉我們要供應家庭成員(提前五8)和有需要的人(弗四28)。就連使徒保羅也織帳篷,努力工作,以免給剛建立的教會帶來負擔(徒十八3;帖前二9)。

同時,上帝呼籲祂的子民記住,祂是他們終極的供應者。當以色列人到達迦南地的時候,上帝停止了以神蹟供應嗎哪,於是他們要做耕種土地的工作(出十六35)。然而,上帝警告說:「你要謹慎,恐怕你心裡說:『這貨財是我力量、我能力得來的。』你要記念耶和華──你的上帝,因為得貨財的力量是祂給你的。」(申八17-18)我們只能完成祂所賦予我們能力去完成的事情(詩一二七1-2)。此外,耶穌提醒我們不要為物質供應憂慮,因為天父關心我們,知道我們的需要,並且已經給了我們最大的禮物──祂的國度(路十二22-32)。因此,耶穌鼓勵我們在信靠天父的供應時,也要慷慨地分享我們物質上的財產(33-34節)。

因此,考慮我們自己家庭的物質需求、做相應的預算規劃並勤奮工作,是正確的。如果你能夠的話,可以開設一個529大學儲蓄計劃[譯註:一種多樣投資組合的儲蓄帳戶計畫]。可以在個人退休賬戶中預留資金。可以為新的屋頂或廚房重新裝修計畫存點錢。另一方面,不要在驕傲、恐懼或貪婪的驅使下,以自我保護的方式囤積財產,就像耶穌所描述的那個無知的財主一樣(13-21節)。

做好計畫,保持彈性

上帝不是呼召我們靠自己的能力生活,也不是靠對上帝護理的胡亂推測,而是靠有智慧且平衡的謹慎態度。做好計畫,但要保持彈性。要按照上帝所啓示的旨意生活,把你自己和你所愛的人交托給祂憑至高主權所定的計畫。雅各書第四章13-15節恰當地描述了這個道理:

嗐!你們有話說:「今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,做買賣得利。」其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」

我們也要做好心理準備,因為上帝有時候會推翻我們的計畫,要我們謙卑地臣服於祂那慈愛且良善的計畫。

我們該怎麼知道自己是不是正在失去平衡呢?首先,要省察自己的心──請參考我前面提過的,當我們過分強調人的責任或上帝的主權時所會面臨的特定的試探和生活方式。第二,要注意你的禱告生活。如果它是貧血的,你就等於是在說(至少在功能上),你自己的計畫和行動才是真正重要的事(這就是掌控模式),或者是在說,無論你做什麽(甚至是禱告什麼)都沒有意義,因爲反正上帝都會做祂想做的事(這就是放任模式)。

我們要為自己採取的行動負責。我們不會假定,在某個特定的情况下,上帝會在我們的代理之外工作(we don’t presume that God will work apart from our agency in a given instance)。但對於我們自己的計畫,我們要謙卑地承認:「人心多有計謀;惟有耶和華的籌算才能立定。」(箴十九21)只有祂能說:「我怎樣思想,必照樣成就;我怎樣定意,必照樣成立。」(賽十四24)而這實在是個好消息。上帝憑至高主權所定下的、絕對無誤的決意,給了我們自由和勇氣,讓我們去夢想、制定計畫、努力工作、勇膽地面對失敗、謙卑地迎來成功,並再次尋求祂的面。

本文原刊於《桌邊談》雜誌

Emlet Mike
Emlet Mike
安雷博士是基督徒輔導及教育基金會(CCEF)的教職員。他著有CrossTalk和Descriptions and Prescriptions。