透过诗篇51篇来祷告 - 林格尼尔福音事工
圣经如何看待婚姻以外的性行为?
2023年05月14日
上帝会因我们父母的罪惩罚我们吗?
2023年05月20日
圣经如何看待婚姻以外的性行为?
2023年05月14日
上帝会因我们父母的罪惩罚我们吗?
2023年05月20日

透过诗篇51篇来祷告

编者注:这是《桌边谈》杂志:独立文章(2023)系列的第二十七篇。

长期以来上帝的百姓一直将大卫所著的诗篇51篇视为祷告的典范,这首诗篇指导我们,如果对圣洁的上帝犯下令人发指的可怕罪行并且不知所措时,我们可以如何祷告。由于〝牛膝草〞、〝血罪〞和〝燔祭〞之类的用词会让上帝的百姓感到很陌生(更不用说大卫声称他犯罪唯独得罪了神),这首诗篇理解起来有一定的难度。然而尽管这样,诗篇51篇仍是我们悔改祷告的绝佳指南。本文的目的是说明诗篇51篇如何指导我们个人来进行悔改的祷告。

  1. 祈求宽恕(诗五十一1-9): 〝怜悯〞;〝洗净我〞;〝清除我〞;〝抹去〞。

我们最大的需要就是上帝,我们最大的问题是罪,而罪唯一的解决办法是上帝的赦免。当我们犯罪时,我们不是要掩盖罪,使罪合理化,也不是为了让我们自己感觉好一点,让心里感觉〝不要那么堵〞。我们需要的赦免和饶恕。对于那些谦卑地来到上帝面前承认自己的罪并请求赦免的人,上帝会很快地原谅他们。但是,如果我们要寻求怜悯,就必须要有忧伤痛悔的心,正如约翰·加尔文所说: 〝除非我们意识到自己的罪,并且这种意识激起我们的敬畏,否则我们不会真正得到上帝的赦免。〞我们必须深知自己的罪,在圣灵刺痛我们良知的时候快快地悔改,然后才能来到上帝面前祈求饶恕。这不是因为上帝不愿意赦免人,而是要我们自己意识到罪得赦免完全仰赖上帝的怜悯。我们不用以苦修来悔罪,不用鞭打自己来弥补罪孽,也不用掩饰自己的罪,而是要像大卫那样把自己的罪坦露出来,单单依靠上帝赦免祂百姓的应许。当我们处于悔恨之中,可能会希望自己有一台时光机,让时光倒流,就可以不要犯罪。然而亲爱的弟兄姊妹,我们有比这更美好的东西,我们有一个确定的应许,正如上帝藉先知拿单给大卫的那个应许,主已经〝除去了[我们]的罪〞(撒下十二13)。因此,为你某一个具体的罪认罪悔改吧,祈求上帝赐下怜悯和赦免。

  1. 祈求恢复(诗五十一10-12): 〝使我更新〞;〝不要丢弃我〞;〝使我复原〞。

祈求赦免以后,大卫又祈求上帝恢复他、重建他。真正的悔改是为了寻求饶恕、恢复、改变以及更新。伪君子虚情假意地寻求饶恕,却有意重蹈覆辙地犯罪;而真心悔改的罪人寻求上帝的饶恕,求上帝重新喜爱他,也求伴随着上帝救赎的其他恩典。大卫寻求恢复上帝更新他因犯罪而失去的东西:清洁的心、坚定并甘心乐意的灵、上帝的同在、圣灵的恩典以及所赐下的喜乐。罪是极其可怕的,会带来极大的痛苦,因为它使上帝忧伤。我们犯罪之后想要寻求饶恕的时候,应当思想大卫的祷告,祈求上帝恢复并更新祂给的恩典;祈求上帝使你愿意并预备好顺服;祈求上帝赐给你一颗正直清洁的心,更新在上帝的救恩中的喜乐,并求祂使你留心祂的永存。

  1. 祈求顺服,献上属灵的祭(诗五十一 13-17): 〝我要…〞;〝破碎的灵〞;〝痛悔的心〞。

这些恩典的恢复迫使我们有决心重新立志努力顺服上帝(见《西敏小要理问答》87问)。大卫找到了他所寻求的饶恕和恢复,便充满感激地与人分享,分享他所经历到的上帝恩典的福音。加尔文说:〝那些曾经跌倒却得到怜悯得以恢复的人,会被这种一般性的良善所激励,也向他们的兄弟伸出援手;一般来说,那些与神的恩典有份的人,会被宗教原则和对神圣荣耀的关注所激励,希望别人也能参与其中。〞大卫王立志要称颂主名(诗五十一14-15)。最后,他献上的不是动物的牲祭,而是属灵的祭。这看起来可能有点奇怪,因为当时主已经建立了献祭制度以供赎罪。然而,大卫明白许多犹太人所不了解的。许多在律法以下的人试图通过在祭坛上献上动物作为祭物,以报偿的形式来获得上帝的赦免和救赎。大卫明白他无法通过将任何东西献给主以获得赦免,他只能完全仰赖主的怜悯和应许。

根据约翰·班扬的说法,拥有一颗破碎的心,意味着〝因感受到上帝对罪的怒气而觉得跛腿、无力和残缺。〞一颗破碎的心是悔改的心,〝为自己对上帝所犯的罪以及对我们灵魂的伤害感到非常忧伤,深深地悲哀。〞因此,破碎的、悔改的心反映了一种谦卑、忧伤和渴望的姿态。亲爱的弟兄姐妹,破碎的心和痛悔的灵上帝必不轻看(诗篇五十一17),祂乐于看到人为罪忧伤痛悔。然而当我们有这种悔改的姿态时,无论我们多忧伤,都是在承认罪得赦免最终仰赖的是主自己的供应——主耶稣基督的赎罪之工。更新你的生命,重新顺服主,将你的心全然献给祂。

  1. 为神的子民祷告(诗五十一18-19): 〝行善〞;〝建造〞。

到目前为止,大卫都是在为自己祷告:求饶恕、求上帝恢复他,并决心悔改在感恩中顺服。到了第18节,大卫转而代表上帝的百姓提出祈求。乍看之下这对于悔改而言是一个奇怪的结论。可以肯定的是,大卫为锡安的代求是独一无二的,大卫是主为以色列所立的王,是上帝的代理人。作为牧者君王,他负责照看和保护上帝的百姓。大卫的罪为所有以色列民带来了审判和后果,而其他人的罪则不会有这么大的破坏力。然而,虽然我们的罪的程度不像大卫那么深,我们的罪同样也会搅扰教会,这是事实。只要我们的罪伤害了别人,我们就要为他们祷告(有时我们也要向他们认罪)。而且我们亲历了罪带来的痛苦和悲惨,就要为他们祷告并鼓励他们不要落入同样的陷阱。此外,我们要将教会托付给教会的元首主耶稣基督。我们自己的罪无法最终摧毁整个教会;同样我们自己的努力也无法建立和发展教会。我们相信基督会亲自建立和维持祂的教会,因此我们悔改的祷告也应该纪念在地上仍然充满肉体私欲的教会。尽管有些罪是人私底下所犯的,但犯罪从来都不是个人性的。我们是一个身体的不同肢体(加三26)。因此,我们祈求主除去我们的恶,保护祂的百姓,建立祂自己的教会,使他们的道路亨通。

大卫相信主乐意向破碎忧伤的百姓施怜悯,大卫的痛悔与他的相信是一致的。当你陷入自己的罪所带来的巨大悲痛中时,请祷告寻求赦免和恢复,决心重新顺服;也请为他人代求,使他们不至陷在罪中。最重要的是,正如大卫期待主所供应的完全和最终的赎罪,我们要仰望那位赦罪的君王,祂要洗净我们使我们比雪更白。因此,我们为罪跪地悔改祷告,之后请重新站立,像那些确信主已经〝除去[我们]的罪〞(撒下十二13)的人一样,像那些相信〝东离西有多远,主使我们的过犯离我们也有多远〞的人一样,继续前行奔走天路。

[^1] 当然,还有许多其他诗篇可以作为悔改祷告的范本。想要了解以诗篇祷告的重要性,或是想要详细了解祷告诗的规范结构,请参阅戈登·温汉(Gordon Wenham)的作品:The Psalter Reclaimed: The Psalter Reclaimed: Praying and Praising with the Psalms (Wheaton, Ill. : Crossway, 2013).

本文原刊于林格尼尔福音事工网站。

Aaron Garriott
Aaron Garriott
亚伦·加里奥特(Aaron Garriott)牧师是《桌边谈》杂志的执行编辑,佛罗里达州桑福德的改革圣经学院(Reformation Bible College )的常驻客座教授,他毕业于惠顿学院(Wheaton College )和佛罗里达州奥兰多的改革宗神学院(Reformed Theological Seminary )。他也是美国长老会按立的教导长老。