透過詩篇51篇來禱告 - 林格尼爾福音事工
聖經如何看待婚姻以外的性行為?
2023年05月14日
上帝會因我們父母的罪懲罰我們嗎?
2023年05月20日
聖經如何看待婚姻以外的性行為?
2023年05月14日
上帝會因我們父母的罪懲罰我們嗎?
2023年05月20日

透過詩篇51篇來禱告

編者注:這是《桌邊談》雜誌:獨立文章(2023)系列的第二十七篇。

長期以來上帝的百姓一直將大衛所著的詩篇51篇視為禱告的典範,這首詩篇指導我們,如果對聖潔的上帝犯下令人發指的可怕罪行並且不知所措時,我們可以如何禱告。由於「牛膝草」、「血罪」和「燔祭」之類的用詞會讓上帝的百姓感到很陌生(更不用說大衛聲稱他犯罪唯獨得罪了神),這首詩篇理解起來有一定的難度。然而儘管這樣,詩篇51篇仍是我們悔改禱告的絕佳指南。本文的目的是說明詩篇51篇如何指導我們個人來進行悔改的禱告。

  1. 祈求寬恕(詩五十一1-9): 「憐憫」;「洗淨我」;「清除我」;「抹去」。

我們最大的需要就是上帝,我們最大的問題是罪,而罪唯一的解決辦法是上帝的赦免。當我們犯罪時,我們不是要掩蓋罪,使罪合理化,也不是為了讓我們自己感覺好一點,讓心裡感覺「不要那麼堵」。我們需要的赦免和饒恕。對於那些謙卑地來到上帝面前承認自己的罪並請求赦免的人,上帝會很快地原諒他們。但是,如果我們要尋求憐憫,就必須要有憂傷痛悔的心,正如約翰·加爾文所說: 「除非我們意識到自己的罪,並且這種意識激起我們的敬畏,否則我們不會真正得到上帝的赦免。」我們必須深知自己的罪,在聖靈刺痛我們良知的時候快快地悔改,然後才能來到上帝面前祈求饒恕。這不是因為上帝不願意赦免人,而是要我們自己意識到罪得赦免完全仰賴上帝的憐憫。我們不用以苦修來悔罪,不用鞭打自己來彌補罪孽,也不用掩飾自己的罪,而是要像大衛那樣把自己的罪坦露出來,單單依靠上帝赦免祂百姓的應許。當我們處於悔恨之中,可能會希望自己有一台時光機,讓時光倒流,就可以不要犯罪。然而親愛的弟兄姊妹,我們有比這更美好的東西,我們有一個確定的應許,正如上帝藉先知拿單給大衛的那個應許,主已經「除去了[我們]的罪」(撒下十二13)。因此,為你某一個具體的罪認罪悔改吧,祈求上帝賜下憐憫和赦免。

  1. 祈求恢復(詩五十一10-12): 「使我更新」;「不要丟棄我」;「使我復原」。

祈求赦免以後,大衛又祈求上帝恢復他、重建他。真正的悔改是為了尋求饒恕、恢復、改變以及更新。偽君子虛情假意地尋求饒恕,卻有意重蹈覆轍地犯罪;而真心悔改的罪人尋求上帝的饒恕,求上帝重新喜愛他,也求伴隨著上帝救贖的其他恩典。大衛尋求恢復上帝更新他因犯罪而失去的東西:清潔的心、堅定並甘心樂意的靈、上帝的同在、聖靈的恩典以及所賜下的喜樂。罪是極其可怕的,會帶來極大的痛苦,因為它使上帝憂傷。我們犯罪之後想要尋求饒恕的時候,應當思想大衛的禱告,祈求上帝恢復並更新祂給的恩典;祈求上帝使你願意並預備好順服;祈求上帝賜給你一顆正直清潔的心,更新在上帝的救恩中的喜樂,並求祂使你留心祂的永存。

  1. 祈求順服,獻上屬靈的祭(詩五十一 13-17): 「我要…」;「破碎的靈」;「痛悔的心」。

這些恩典的恢復迫使我們有決心重新立志努力順服上帝(見《西敏小要理問答》87問)。大衛找到了他所尋求的饒恕和恢復,便充滿感激地與人分享,分享他所經歷到的上帝恩典的福音。加爾文說:「那些曾經跌倒卻得到憐憫得以恢復的人,會被這種一般性的良善所激勵,也向他們的兄弟伸出援手;一般來說,那些與神的恩典有份的人,會被宗教原則和對神聖榮耀的關注所激勵,希望別人也能參與其中。」大衛王立志要稱頌主名(詩五十一14-15)。最後,他獻上的不是動物的牲祭,而是屬靈的祭。這看起來可能有點奇怪,因為當時主已經建立了獻祭制度以供贖罪。然而,大衛明白許多猶太人所不了解的。許多在律法以下的人試圖通過在祭壇上獻上動物作為祭物,以報償的形式來獲得上帝的赦免和救贖。大衛明白他無法通過將任何東西獻給主以獲得赦免,他只能完全仰賴主的憐憫和應許。

根據約翰·班揚的說法,擁有一顆破碎的心,意味著「因感受到上帝對罪的怒氣而覺得跛腿、無力和殘缺。」一顆破碎的心是悔改的心,「為自己對上帝所犯的罪以及對我們靈魂的傷害感到非常憂傷,深深地悲哀。」因此,破碎的、悔改的心反映了一種謙卑、憂傷和渴望的姿態。親愛的弟兄姐妹,破碎的心和痛悔的靈上帝必不輕看(詩篇五十一17),祂樂於看到人為罪憂傷痛悔。然而當我們有這種悔改的姿態時,無論我們多憂傷,都是在承認罪得赦免最終仰賴的是主自己的供應——主耶穌基督的贖罪之工。更新你的生命,重新順服主,將你的心全然獻給祂。

  1. 為神的子民禱告(詩五十一18-19): 「行善」;「建造」。

到目前為止,大衛都是在為自己禱告:求饒恕、求上帝恢復他,並決心悔改在感恩中順服。到了第18節,大衛轉而代表上帝的百姓提出祈求。乍看之下這對於悔改而言是一個奇怪的結論。可以肯定的是,大衛為錫安的代求是獨一無二的,大衛是主為以色列所立的王,是上帝的代理人。作為牧者君王,他負責照看和保護上帝的百姓。大衛的罪為所有以色列民帶來了審判和後果,而其他人的罪則不會有這麼大的破壞力。然而,雖然我們的罪的程度不像大衛那麼深,我們的罪同樣也會攪擾教會,這是事實。只要我們的罪傷害了別人,我們就要為他們禱告(有時我們也要向他們認罪)。而且我們親歷了罪帶來的痛苦和悲慘,就要為他們禱告並鼓勵他們不要落入同樣的陷阱。此外,我們要將教會託付給教會的元首主耶穌基督。我們自己的罪無法最終摧毀整個教會;同樣我們自己的努力也無法建立和發展教會。我們相信基督會親自建立和維持祂的教會,因此我們悔改的禱告也應該紀念在地上仍然充滿肉體私慾的教會。儘管有些罪是人私底下所犯的,但犯罪從來都不是個人性的。我們是一個身體的不同肢體(加三26)。因此,我們祈求主除去我們的惡,保護祂的百姓,建立祂自己的教會,使他們的道路亨通。

大衛相信主樂意向破碎憂傷的百姓施憐憫,大衛的痛悔與他的相信是一致的。當你陷入自己的罪所帶來的巨大悲痛中時,請禱告尋求赦免和恢復,決心重新順服;也請為他人代求,使他們不至陷在罪中。最重要的是,正如大衛期待主所供應的完全和最終的贖罪,我們要仰望那位赦罪的君王,祂要洗淨我們使我們比雪更白。因此,我們為罪跪地悔改禱告,之後請重新站立,像那些確信主已經「除去[我們]的罪」(撒下十二13)的人一樣,像那些相信「東離西有多遠,主使我們的過犯離我們也有多遠」的人一樣,繼續前行奔走天路。

[^1] 當然,還有許多其他詩篇可以作為悔改禱告的範本。想要了解以詩篇禱告的重要性,或是想要詳細了解禱告詩的規範結構,請參閱戈登·溫漢(Gordon Wenham)的作品:The Psalter Reclaimed: The Psalter Reclaimed: Praying and Praising with the Psalms (Wheaton, Ill. : Crossway, 2013).

本文原刊於林格尼爾福音事工網站。

Aaron Garriott
Aaron Garriott
亞倫·加里奧特(Aaron Garriott)牧師是《桌邊談》雜誌的執行編輯,佛羅里達州桑福德的改革聖經學院(Reformation Bible College )的常駐客座教授,他畢業於惠頓學院(Wheaton College )和佛羅里達州奧蘭多的改革宗神學院(Reformed Theological Seminary );他也是美國長老會按立的教導長老。