道路、真理、生命 - 林格尼尔福音事工
在分歧中保持合一
2023年10月27日
神学引导我们颂赞神
2023年11月04日
在分歧中保持合一
2023年10月27日
神学引导我们颂赞神
2023年11月04日

道路、真理、生命

编者注:这是《桌边谈》杂志:耶稣时代犹太人的生活系列的第十二篇。

如果问你约翰福音中最常听到的经文是哪一节,你可能会立刻想到约翰福音三章16节: “神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们…”

约翰福音序言的这一段经文(1:1-18)也可以说为人所熟知,毕竟每年圣诞节都会有人诵读这段话。

但最常听到的经文可能是约翰福音十四章1节:”你们心里不要忧愁…” 基督教葬礼上常常会诵读这一节经文。

这表明两件事:

1. 我们很少在上下文的处境中听到并思考这些经文原本的含义。如果你问常去教堂的人,”耶稣是在什么场合说这些话的?祂说这些话的前后发生了什么?”他们可能回答不出来。

2. 我们听和读这些话的时候倾向于把它们当作直接对我们说的话。

这是许多基督徒,甚至可能是大部分基督徒阅读《圣经》的方式。圣经中的话固然与今天的我们也息息相关,但是我们要记得,就像耶稣在马可楼所说的话一样,虽然这些话可能也适用于我们,但这些话是对当时的使徒们说的,我们并不在场。

因此,研读圣经有一个基本原则:我们首先要思考这些话给当时的听众传递了什么信息;然后在圣灵的帮助下再思想这些话如何应用在我们身上。

当我们这样做的时候,我们可能会提出一些原本被忽略了的问题,而这些问题反过来又会帮助我们进一步深入理解经文的含义。

例如,思考约翰福音十四章1节的上下文我们就会提出这个问题: 耶稣怎么会对门徒说”你们心里不要忧愁”呢?这不是违反了心理咨询的基本规则吗?毕竟,他们心里很不安,而且显然是有原因的。

如果有烦恼的人可以摆脱烦恼,他们一定会想尽办法这样做。叫他们不要烦恼,这种建议听起来让人绝望,耶稣应该不至于说出这样的劝诫吧?

因为祂知道忧愁的滋味,所以祂能与我们认同。

但是,耶稣是一位咨询大师,所以这里的上下文一定能帮助我们理解祂在做什么。

此外,如果我们根据上下文来理解这段经文,就更有可能注意到重要的细节。比如这里,约翰前面才说”耶稣心里忧愁”(十三21;十四1 又说了一次)。耶稣叫祂的门徒不要”忧愁”,祂自己却很“忧愁”,祂这样不是和祂的门徒半斤八两吗?愤世嫉俗的读者可能会说:”医生,你医治自己吧”(路四23)。

这是自相矛盾吗?是的,但这个悖论为我们提供了一条线索,帮助我们更好地理解耶稣对门徒的劝诫。事实上,它以自己的方式为我们指出了福音的核心。因为耶稣曾经忧愁,所以祂的门徒,无论当时的门徒还是现在的门徒,都不需要再忧愁了。祂的忧愁是祂被背叛、被拘捕、被羞辱、被钉十字架、被离弃,祂忧愁的原因是祂背负了我们最深的忧愁:我们的罪疚、我们的羞愧,以及罪的工价,也就是死(罗六23)。因为祂知道忧愁的滋味,所以祂能与我们认同。因为祂也曾忧愁,所以我们忧愁的心可以在祂里面找到平安。

耶稣解释了门徒的心为何不要忧愁,以及如何不要忧愁。虽然他们的心有理由忧愁,但他们有更好的理由不要忧愁。随着对话的展开,祂将在回答两个门徒的问题时进一步解释这一点。

那么,耶稣对忧愁的心的忠告是什么呢?这里的忧愁指的不是指琐碎的烦躁,而是动荡的不安。耶稣的灵里深感不安,如今祂的门徒也同样感到不安。他们的世界正在崩塌,他们感到力不从心,无法掌控局面。在这种情况下,今天的基督徒一样有可能体验到这种属天的平静吗?

对忧愁之心的劝诫

造成心里忧愁的原因是什么?是我们感到处境的威胁超出了我们的应对能力。我们就像在加利利海上遭遇风暴的门徒一样。所有的技能和经验不足以应对这种情况。

因为耶稣曾经忧愁,所以祂的门徒,无论当时的门徒还是现在的门徒,都不需要再忧愁了。

你有没有觉得,当耶稣问门徒”你们为什么害怕?”的时候,听起来有点不近人情。他们当然有理由害怕——他们当时都快要淹死了。然而,耶稣实际上是在温和地诊断门徒的问题。祂对他们说: “你们还没有信心吗?(可四40)换句话说,他们的船上有可用的资源,船上有比风浪更强大的存在,而他们却忽略了祂,更准确地说,他们不信祂。

我们搭乘飞机的时候,行李都被装进了货舱,每件行李 50 磅,经济舱大概有两百名乘客。乘客们陆续登机,每个人都有几十磅重。当你瞥向窗外巨大的引擎,你有没有想过飞机是怎么起飞的?不是因为飞机比空气轻,也不是因为空中没有地心引力,而是因为空气动力学定律开始发挥作用:升力和推力克服了重量和阻力。基督徒也是如此。我们被试炼、困难、困惑和深深的忧伤所缠累,基督徒也免不了承受这些。但还有另一种法则在起作用:在耶稣基督里,我们有克服困难的资源。

这就是保罗提出的观点: “我们在一切的事上得胜有余了。”不是因为我们自己很强大,而是”靠着那爱我们的主”(罗八37)。

耶稣对门徒的责备并不是在暗示:”愚蠢的门徒,你们是有经验的渔夫,应该相信自己的经验。” 而是在表达:”你们的船上有神的儿子,加利利的创造者以及风浪的主宰,然而你们却不相信我。”他们的处境蒙蔽了他们的双眼,让他们看不到救主的存在。他们充满了恐惧,而不是充满信心。

充满信心

我们常常认为信心是被动的,也许是因为我们常说”接受”基督。但信心有主动的一面。我们睿智的属灵先贤提到过”行出来的信心”(acting faith)——以行动表明信心,抓住上帝的应许,将我们的眼目定睛在基督身上(来三1;十二2)。

请注意,耶稣给陷入忧愁的心的忠告是: “要有信心,信靠上帝,信靠我。”

信心的力量不在于我们自己,甚至不在于信心本身,而在于基督以及福音的逻辑。即使是软弱的信心,也有强大的基督作为信心的对象。

你们心里不要忧愁。首先,因为上帝是你们的保障: “耶和华的名是坚固台,义人奔入,便得安稳。”(箴十八10)”神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗四十六1)每当马丁·路德和他的朋友,比他年轻的菲利普·墨兰顿(Philip Melanchthon )灰心丧气的时候,路德就会对墨兰顿说:”来吧,让我们唱诗篇第四十六首!” 他以这首诗篇的意译写成的诗歌”上主是我坚固保障(A Mighty Fortress Is Our God)”,能够成为宗教改革的颂歌也就不足为奇了。

耶稣对门徒所说的话”信靠上帝,所以要信靠我” 其中暗含着一套逻辑,上帝将会是他们的避难所,他们已经知道这一点了;门徒从小就知道诗篇四十六篇,而且当时他们和耶稣在一起已经三年了,他们完全有理由相信祂,在祂那里找到安全感。他们看到了耶稣所行的大能,证明了祂就是所应许的弥赛亚;他们听到了耶稣讲述祂与天父的独特关系。正如祂来到世上是为了拯救他们(约三16),祂离世也是为了在天父那里为他们预备地方: “在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(十四2-3)

至此,我们要领会主的逻辑所产生的力量——信心的力量就在于领会它:

  • 耶稣的行动:我要离开你们。
  • 耶稣的解释: 我要在我父家里为你们预备地方。
  • 耶稣的结论:因此我要回来接你们回家。

看出这其中的逻辑关系了吗?神学家们所说的基督论(耶稣的所是以及基督的所为)是救赎论(基督的救赎作为如何在我们的生命中发挥作用)的基础。值得强调的是:信心的力量不在于我们自己,甚至不在于信心本身,而在于基督以及福音的逻辑。即使是软弱的信心,也有强大的基督作为信心的对象。

我们的主在令人难以承受的忧愁中表现出了何等的忍耐和姿态。祂对门徒的爱情深意切,比起自己的忧愁,耶稣更关心他们的忧愁。这就是他们可以毫无保留地信靠祂的原因,对我们来说也是一样。
编辑注:节选自傅格森:马可楼的教导。

牧养神的群羊诚然是三位一体的工作。

本文选自耶稣时代犹太人的生活系列合集。

Sinclair B. Ferguson
Sinclair B. Ferguson
傅格森博士是林格尼尔事工的教学伙伴,以及改革宗神学院系统神学系的校长教授。他有许多著作,其中包括:《成熟》(Maturity)、《圣灵论》、《全备的基督》、《唯独在基督里》、《献给上帝》(Devoted to God)、《日光之上》、《磐石之上》、《字字珠玑──细读腓立比书 》和《字字珠玑──细读以弗所书》。