道路、真理、生命 - 林格尼爾福音事工
在分歧中保持合一
2023年10月27日
神學引導我們頌贊神
2023年11月04日
在分歧中保持合一
2023年10月27日
神學引導我們頌贊神
2023年11月04日

道路、真理、生命

編者注:這是《桌邊談》雜誌:耶穌時代猶太人的生活系列的第十篇。

如果問你約翰福音中最常聽到的經文是哪一節,你可能會立刻想到約翰福音三章16節: “神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們……。”

約翰福音序言的這一段經文(1:1-18)也可以說為人所熟知,畢竟每年聖誕節都會有人誦讀這段話。

但最常聽到的經文可能是約翰福音十四章1節:”你們心裡不要憂愁…” 基督教葬禮上常常會誦讀這一節經文。

這表明兩件事:

1. 我們很少在上下文的處境中聽到並思考這些經文原本的含義。如果你問常去教堂的人,”耶穌是在什麼場合說這些話的?祂說這些話的前後發生了什麼事?” 他們可能回答不出來。

2. 我們聽和讀這些話的時候傾向於把它們當作直接對我們說的話。

這是許多基督徒,甚至可能是大部分基督徒閱讀《聖經》的方式。聖經中的話固然與今天的我們也息息相關,但是我們要記得,就像耶穌在馬可樓所說的話一樣,雖然這些話可能也適用於我們,但這些話是對當時的使徒們說的,我們並不在場。

因此,研讀聖經有一個基本原則:我們首先要思考這些話給當時的聽眾傳遞了什麼信息;然後在聖靈的幫助下再思想這些話如何應用在我們身上。

當我們這樣做的時候,我們可能會提出一些原本被忽略了的問題,而這些問題反過來又會幫助我們進一步深入理解經文的含義。

例如,思考約翰福音十四章1節的上下文我們就會提出這個問題: 耶穌怎麼會對門徒說”你們心裡不要憂愁”呢?這不是違反了諮商的基本規則嗎?畢竟,他們心裡很不安,而且顯然是有原因的。

如果有煩惱的人可以擺脫煩惱,他們一定會想盡辦法這樣做。叫他們不要煩惱,這種建議聽起來讓人絕望,耶穌應該不至於說出這樣的勸誡吧?

因為祂知道憂愁的滋味,所以祂能與我們認同。

但是,耶穌是一位谘商大師,所以這裡的上下文一定能幫助我們理解祂在做什麼。

此外,如果我們根據上下文來理解這段經文,就更有可能注意到重要的細節。比如這裡,約翰前面才說”耶穌心裡憂愁”(十三21;十四1 又說了一次)。耶穌叫祂的門徒不要”憂愁”,祂自己卻很「憂愁」,祂這樣不是和祂的門徒半斤八兩嗎?憤世嫉俗的讀者可能會說:”醫生,你醫治自己吧”(路四23)。

這是自相矛盾嗎?是的,但這個悖論為我們提供了一條線索,幫助我們更好地理解耶穌對門徒的勸誡。事實上,它以自己的方式為我們指出了福音的核心。因為耶穌曾經憂愁,所以祂的門徒,無論當時的門徒還是現在的門徒,都不需要再憂愁了。祂的憂愁是祂被背叛、被拘捕、被羞辱、被釘十字架、被離棄,祂憂愁的原因是祂背負了我們最深的憂愁:我們的罪疚、我們的羞愧,以及罪的工價,也就是死(羅六23)。因為祂知道憂愁的滋味,所以祂能與我們認同。因為祂也曾憂愁,所以我們憂愁的心可以在祂裡面找到平安。

耶穌解釋了門徒的心為何不要憂愁,以及如何不要憂愁。雖然他們的心有理由憂愁,但他們有更好的理由不要憂愁。隨著對話的展開,祂將在回答兩個門徒的問題時進一步解釋這一點。

那麼,耶穌對憂愁的心的忠告是什麼呢?這裡的憂愁指的不是指瑣碎的煩躁,而是動蕩的不安。耶穌的靈里深感不安,如今祂的門徒也同樣感到不安。他們的世界正在崩塌,他們感到力不從心,無法掌控局面。在這種情況下,今天的基督徒一樣有可能體驗到這種屬天的平靜嗎?

對憂愁之心的勸誡

造成心裡憂愁的原因是什麼?是我們感到處境的威脅超出了我們的應對能力。我們就像在加利利海上遭遇風暴的門徒一樣,所有的技能和經驗都不足以應對這種情況。

因為耶穌曾經憂愁,所以祂的門徒,無論當時的門徒還是現在的門徒,都不需要再憂愁了。

你有沒有覺得,當耶穌問門徒”你們為什麼害怕?”的時候,聽起來有點不近人情。他們當然有理由害怕——他們當時都快要淹死了。然而,耶穌實際上是在溫和地診斷門徒的問題。祂對他們說: “你們還沒有信心嗎?(可四40)換句話說,他們的船上有可用的資源,船上有比風浪更強大的存在,而他們卻忽略了祂,更準確地說,他們不信祂。

我們搭乘飛機的時候,行李都被裝進了貨艙,每件行李 50 磅,經濟艙大概有兩百位乘客。乘客們陸續登機,每個人都有幾十磅重。當你瞥向窗外巨大的引擎,你有沒有想過飛機是怎麼起飛的?不是因為飛機比空氣輕,也不是因為空中沒有地心引力,而是因為空氣動力學定律開始發揮作用:升力和推力克服了重量和阻力。基督徒也是如此。我們被試煉、困難、困惑和深深的憂傷所纏累,基督徒也免不了承受這些。但還有另一種法則在起作用:在耶穌基督裡,我們有克服困難的資源。

這就是保羅提出的觀點: “我們在一切的事上得勝有餘了。”不是因為我們自己很強大,而是”靠著那愛我們的主”(羅八37)。

耶穌對門徒的責備並不是在暗示:”愚蠢的門徒,你們是有經驗的漁夫,應該相信自己的經驗。” 而是在表達:”你們的船上有神的兒子,加利利的創造者以及風浪的主宰,然而你們卻不相信我。”他們的處境蒙蔽了他們的雙眼,讓他們看不到救主的存在。他們充滿了恐懼,而不是充滿信心。

充滿信心

我們常常認為信心是被動的,也許是因為我們常說”接受”基督。但信心有主動的一面。我們睿智的屬靈先賢提到過”行出來的信心”(acting faith)——以行動表明信心,抓住上帝的應許,將我們的眼目定睛在基督身上(來三1;十二2)。

請注意,耶穌給陷入憂愁的心的忠告是: “要有信心,信靠上帝,信靠我。”

信心的力量不在於我們自己,甚至不在於信心本身,而在於基督以及福音的邏輯。即使是軟弱的信心,也有強大的基督作為信心的對象。

你們心裡不要憂愁。首先,因為上帝是你們的保障: “耶和華的名是堅固台,義人奔入,便得安穩。”(箴十八10)”神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。”(詩四十六1)每當馬丁·路德和他的朋友,比他年輕的菲利普·墨蘭頓(Philip Melanchthon )灰心喪氣的時候,路德就會對墨蘭頓說:”來吧,讓我們唱詩篇第四十六首!” 他以這首詩篇的意譯寫成的詩歌”上帝是堅固保障(A Mighty Fortress Is Our God)”,能夠成為宗教改革的頌歌也就不足為奇了。

耶穌對門徒所說的話”信靠上帝,所以要信靠我” 其中暗含著一套邏輯,上帝將會是他們的避難所,他們已經知道這一點了;門徒從小就知道詩篇四十六篇,而且當時他們和耶穌在一起已經三年了,他們完全有理由相信祂,在祂那裡找到安全感。他們看到了耶穌所行的大能,證明了祂就是所應許的彌賽亞;他們聽到了耶穌講述祂與天父的獨特關係。正如祂來到世上是為了拯救他們(約三16),祂離世也是為了在天父那裡為他們預備地方: “在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在那裡,叫你們也在那裡。”(十四2-3)

至此,我們要領會主的邏輯所產生的力量——信心的力量就在於領會它:

  • 耶穌的行動:我要離開你們。
  • 耶穌的解釋: 我要在我父家裡為你們預備地方。
  • 耶穌的結論:因此我要回來接你們回家。

看出這其中的邏輯關係了嗎?神學家們所說的基督論(耶穌所是以及基督所為)是救贖論(基督的救贖的作為如何在我們的生命中發揮作用)的基礎。值得強調的是:信心的力量不在於我們自己,甚至不在於信心本身,而在於基督以及福音的邏輯。即使是軟弱的信心,也有強大的基督作為信心的對象。

我們的主在令人難以承受的憂愁中表現出了何等的忍耐和姿態。祂對門徒的愛情深意切,比起自己的憂愁,耶穌更關心他們的憂愁。這就是他們可以毫無保留地信靠祂的原因,對我們來說也是一樣。

編輯注:節選自傅格森:馬可樓的教導。

本文選自耶穌時代猶太人的生活系列合集。

Sinclair B. Ferguson
Sinclair B. Ferguson
(傅格森)傅格森博士是林格尼事工的教學夥伴與改革宗神學院的系統神學校長教授。他有許多著作,包括《成熟》(Maturity)、《聖靈論》、《全備的基督》、《唯獨在基督裡》、《奉獻於神》(Devoted to God)、《日光之上》、《磐石之上》、《字字珠璣──細讀腓立比書 》、《字字珠璣──細讀以弗所書》。