在分歧中保持合一 - 林格尼尔福音事工
基督徒是全然堕落的吗?
2023年10月26日
道路、真理、生命
2023年11月01日
基督徒是全然堕落的吗?
2023年10月26日
道路、真理、生命
2023年11月01日

在分歧中保持合一

编者注:这是《桌边谈》杂志:耶稣时代犹太人的生活系列的第十一篇。

罪对整个世界的影响就像是一枚炸弹的裂片。点燃炸弹时,炸弹就会从中心炸开,裂成细小的碎片向四面八方飞散,到处都遭到破坏。亚当吃了禁果之后的情况就是这样。神原本设计要在一起的东西被炸得四分五裂。人与神之间的爱的关系被破坏了;人与人之间的爱的关系被破坏(从婚姻开始);人与受造物的关系以及受造物之间的关系也分崩离析。这些是主要方面,还有其他所有方面也都因为罪的缘故被炸得四分五裂,神所造的美丽的宇宙全都受到影响。

然而基督来了,祂将这一切重新组合成完美的统一体。祂说:”不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”(太十二30)约翰说,耶稣是”也不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一”(约十一52)。保罗说,神永恒的目的是使天上地上一切所有的都在基督里同归于一(弗一9-10)。因为这是神的计划,基督就在约翰福音十七章中作了相应的祷告,三次求天父使所有选民合而为一,就像父与子合而为一一样(第 11、21、26 节)。这样的祷告是很惊人的。在天堂,所有得救的人将完全合一,在各方面都符合三位一体的合一。

三位一体完美的合一包括哪些内容呢?神有三个位格——圣父、圣子和圣灵。他们同为一个本质,拥有同一个意志,并在他们的使命中完全合一。这种合一类似于得救的人在天堂将要享有的合一。

然而,我们还没有到达那个境界。在我们从事福音工作的过程中,尤其是在地方教会或做基督教事工时,人们难免会有分歧,弟兄姊妹之间会有不同的看法。为了神的荣耀和福音的拓展,我们必须以最能展现救赎恩典的方式来处理这些分歧。新约中提到的几乎所有的地方教会似乎都有严重的不合一问题。雅各问道:”你们中间的争战、斗殴是从哪里来的呢?(各书 四1-3)保罗必须首先解决哥林多教会中有罪的分裂问题(林前一10-12);甚至使徒保罗本人也与巴拿巴有严重的分歧(徒十五37-39)。同样,教会历史上有许多敬虔的信徒彼此之间也存在着严重分歧——马丁·路德(Martin Luther)和慈运理(Huldrych Zwingli);乔治·怀特菲尔德(George Whitefield)和约翰·卫斯理(John Wesley);约翰·斯托得(John Stott)和钟马田(Martyn Lloyd-Jones)。这是一个一直存在的问题,至今仍在困扰着我们。我们一起来思考维护合一的五个动机和五个方法。

为了神的荣耀和福音的拓展,弟兄姐妹必须以最能展现救赎恩典的方式来处理这些分歧。

维护合一的动机

当下和永恒的属灵事实。真基督徒在属灵上是真的在基督里合一的。从信主的那一刻起,我们就在灵里与基督合而为一(罗六1-4),因此也与所有其他基督徒合而为一。在天上,我们也将要合一,就像父与子合一那样,这直接回应了耶稣在约翰福音十七章中大祭司的祷告。这一事实为我们解决其他次要的问题提供了基础。

顺服。保罗命令基督徒要”用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。(弗四3)  

见证。耶稣祈求祂的跟随者”完完全全地合而为一,叫世人知道祢差了我来…(约十七23,斜体部分由作者标注)。基督徒如何在世上迈向更完美的合一,这是对基督有力的见证。相反,基督徒的争吵会影响他们传扬福音的能力(腓二14-16)。基督徒之间充满罪恶的冲突会给观望他们的这个世界带来不好的见证。

智慧。真基督徒之间发生的每一场激烈的冲突中,我们都应该明白通常冲突双方都有有真理和有智慧的部分。我喜欢把每一个解决分裂的问题的方案都看作是一个包含多种配料的食谱,双方都必须加入自己的配料,食谱才能完整。

成长。“铁磨铁,磨出刃来,朋友相感也是如此。“(箴二十七17) 神以冲突来磨砺我们,锉掉我们罪恶的自我,磨练我们更好地侍奉神。

维护合一的方法

彼此相爱。哥林多前书十三章4-7节对爱的描述是这样开始的:”爱是恒久忍耐,又有恩慈。”让我们不断提醒自己,我们将会一起在天堂度过永恒,并完美地彼此相爱。

谦卑。腓立比书二章1-11节教导我们认识到自己的自私会使冲突变得更加激烈。保罗命令我们要看别人比自己强,把别人的利益看得比自己的利益更重要。

道。所有问题最终都必须通过对相关经文的正确注释来解决。通过”按着正意分解真理的道”(提后二15),我们就能在凡事长进,像基督一样成熟(连于元首基督,弗四15),并在任何情况下都能分辨出神的智慧。

以罗马书十四章为大纲。罗马书十四章是处理争议问题的手册。其中一个重要原则就是不要论断别人的仆人(第 4 节)。
祷告。当分歧出现时,衷心的祷告至关重要。按照基督在约翰福音十七章中给我们的清晰模式,恳求神让所有相关的人合一并拥有智慧、谦卑和爱。

牧养神的群羊诚然是三位一体的工作。

本文选自耶稣时代犹太人的生活系列合集。

Andrew M. Davis
Andrew M. Davis
安德鲁·戴维斯(Andrew M. Davis)博士是北卡罗来纳州达勒姆第一浸信会的(the First Baptist Church of Durham)主任牧师,也是"两段旅程"事工(Two Journeys Ministry)的创始人。他著有《振兴》(Revitalize)等多本著作。