基督徒是全然堕落的吗? - 林格尼尔福音事工
三位一体的牧养工作
2023年10月20日
在分歧中保持合一
2023年10月27日
三位一体的牧养工作
2023年10月20日
在分歧中保持合一
2023年10月27日

基督徒是全然堕落的吗?

编者注:这是《桌边谈》杂志:耶稣时代犹太人的生活系列的第十篇。

约翰·牛顿(John Newton)曾以自己的经历对信徒的罪这样总结:

我没有成为我应该成为的样子,啊!我多么不完美,何等缺乏!我没有成为我想要成为的样子,我憎恶邪恶,渴望向善。我也没有成为我希望成为的样子。不久,不久,我就会摆脱凡俗,摆脱一切的罪恶和不完美。然而,尽管我没有成为我应该成为的样子、没有成为我想要成为的样子,更没有成为我希望成为的样子,但我可以真诚地说,我不再是曾经的我了——曾经的我是罪和撒旦的奴隶。我可以像使徒那样衷心地宣认:”我之所以成为了现在的我,是出于上帝的恩典”。

从福音的光中、从上帝使人重生的恩典中看自己的真信徒就会发出这样的美好感言。我们不再是过去的我们(过去的我们是完全堕落的),但我们尚且还不是将来的我们(未来的我们会完全脱离残存的罪恶)。基督徒的生命想要成长,理解这些真理就至关重要。

西敏信条解释了人类全然堕落的本质:”(这原始的败坏)使我们完全不倾向善,无力行善,与所有的良善为敌,甚至全心倾向众恶…”(WCF 6.4)。约翰·格斯特纳(John Gerstner)在思想加尔文主义的代表词”TULIP(加尔文五要义)”中的”全然败坏”时说道:”全然败坏是我们对 TULIP唯一的贡献。我们是肮脏的泥土,神在其中种植花朵,并从泥土的污秽中孕育出神圣的美丽。要看到自己需要上帝救赎的恩典,你必须首先接受圣经是如何教导关于你的本性的——全然的堕落与邪恶的本性。

以赛亚在对旧约以色列的控诉中总结了其堕落的程度:”从脚掌到头顶,没有一处完全的… “(赛一6)耶利米阐明了人类罪恶之心的欺诈性,他写道:”人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢? (耶十七9)使徒保罗引用诗人的话作见证:”没有一个人是义人,连一个也没有。”(诗十四1;五十三1;罗三10)。所有亚当的后裔都”死在过犯罪恶之中”(弗二1)。我们的思想、意志、情绪、情感和良心都彻底被罪玷污了(弗四17;多一15-16)。从本质上讲,我们所有的肢体都是不义的工具(罗六19)。

与基督联合使信徒经历与罪的权势彻底决裂。

由于全人类(我们的主耶稣除外)都在亚当里堕落,全然的堕落,所有人都需要末后的亚当通过祂的死和复活白白地使他们被称为义(罗五12-21;林后五21;加三10-14)。在基督里,上帝救祂的子民”脱离黑暗的权势,把他们迁到祂爱子的国里”(西一13)。在圣子救赎的基础上,神通过圣灵的工作向信徒施恩,使他们改变。托马斯·波士顿(Thomas Boston)在他的著作《四重状态下的人性》(Human Nature in Its Fourfold State)中阐释了上帝使人重生的工作的程度:

原罪使全人都受到了感染;而重生的恩典是治疗的方法,无论感染多深都能医治…(重生的人)不仅有新的头脑,能够认识和理解真正的信仰;不仅有新的舌头,能够谈论信仰;更有了新的心,能够以整个生命来热爱和拥护信仰。

信徒不仅不再继续处于”全心倾向于众恶”的状态,更是被上帝的灵更新,去做”祂所喜悦的事”(来十三21),可以”行事为人对得起主”(西一10),可以 “讨神喜悦”(帖前四1)。在给提多的信中,使徒保罗解释了神的恩典如何使那些被救赎的人能够正直地活着:

因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和(或无“和”字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。(多二11-14)

虽然这是一个荣耀的真理,但作为成圣的一部分,信徒在信主后仍要与内住的罪作斗争。正如《西敏信条》中(Westminster Confession of Faith)所说:”(这种人性的败坏)今生仍旧残留在那些已经重生的人里面。虽然借着基督它可以得到赦免并被置于死地,但是,这种罪性及因它所产生的行为,都实实在在是罪。”(WCF 6.5)

罗马书六到八章揭示了成圣的动力。六章1-23节,使徒解释说,信徒通过与基督的联合经历与罪的权势的彻底决裂。七章13-25中,他说明了信徒持续与内住的罪争战。八章1-11节,他要求信徒靠圣灵的大能治死残存的罪。同时,使徒教导我们,信徒不再是全然的堕落,而是有”本性的败坏 “残存在他们里面。

当我们整全地思考圣经中关于信徒与罪的关系的教导时,我们就会正确地认识到我们过去是什么样的、现在是什么样的、将来会是什么样的。我们就能像牛顿说的那样:”我没有成为我应该成为的样子;我没有成为我想要成为的样子;我没有成为我希望成为的样子,尽管如此,我却可以像使徒那样真诚地说,因着上帝的恩典,我成为了现在的我。“

牧养神的群羊诚然是三位一体的工作。

本文选自耶稣时代犹太人的生活系列合集。

Nick Batzig
Nick Batzig
尼古拉斯‧巴齐格牧师(@Nick_Batzig)是南卡罗来纳州查理顿(Church Creek )信正长老教会的资深牧师,也是林格尼尔福音事工的副主编。他在“以基督为粮(Feeding on Christ)“发表博客文章。