基督徒是全然墮落的嗎? - 林格尼爾福音事工
三位一體的牧養工作
2023年10月20日
在分歧中保持合一
2023年10月27日
三位一體的牧養工作
2023年10月20日
在分歧中保持合一
2023年10月27日

基督徒是全然墮落的嗎?

編者注:這是《桌邊談》雜誌:耶穌時代猶太人的生活系列的第十篇。

約翰·牛頓(John Newton)曾以自己的經歷對信徒的罪這樣總結:

我沒有成為我應該成為的樣子,啊!我多麼不完美,何等缺乏!我沒有成為我想要成為的樣子,我憎惡邪惡,渴望向善。我也沒有成為我希望成為的樣子。不久,不久,我就會擺脫凡俗,擺脫一切的罪惡和不完美。然而,儘管我沒有成為我應該成為的樣子、沒有成為我想要成為的樣子,更沒有成為我希望成為的樣子,但我可以真誠地說,我不再是曾經的我了——曾經的我是罪和撒旦的奴隸。我可以像使徒那樣衷心地宣認:”我之所以成為了現在的我,是出於上帝的恩典”。

從福音的光中、從上帝使人重生的恩典中看自己的真信徒就會發出這樣的美好感言。我們不再是過去的我們(過去的我們是完全墮落的),但我們尚且還不是將來的我們(未來的我們會完全脫離殘存的罪惡)。基督徒的生命想要成長,理解這些真理就至關重要。

西敏信條解釋了人類全然墮落的本質:”(這原始的敗壞)使我們完全不傾向善,無力行善,與所有的良善為敵,甚至全心傾向眾惡…”(WCF 6.4)。約翰·格斯特納(John Gerstner)在思想加爾文主義的代表詞”TULIP(加爾文五要義)”中的”全然敗壞”時說道:”全然敗壞是我們對 TULIP唯一的貢獻。我們是骯髒的泥土,神在其中種植花朵,並從泥土的污穢中孕育出神聖的美麗。要看到自己需要上帝救贖的恩典,你必須首先接受聖經是如何教導關於你的本性的——全然的墮落與邪惡的本性。

以賽亞在對舊約以色列的控訴中總結了其墮落的程度:”從腳掌到頭頂,沒有一處完全的… “(賽一6)耶利米闡明瞭人類罪惡之心的欺詐性,他寫道:”人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢? (耶十七9)使徒保羅引用詩人的話作見證:”沒有一個人是義人,連一個也沒有。”(詩十四1;五十三1;羅三10)。所有亞當的後裔都”死在過犯罪惡之中”(弗二1)。我們的思想、意志、情緒、情感和良心都徹底被罪玷污了(弗四17;多一15-16)。從本質上講,我們所有的肢體都是不義的工具(羅六19)。

與基督聯合使信徒經歷與罪的權勢徹底決裂。

由於全人類(我們的主耶穌除外)都在亞當裡墮落,全然的墮落,所有人都需要末後的亞當通過祂的死和復活白白地使他們被稱為義(羅五12-21;林後五21;加三10-14)。在基督裡,上帝救祂的子民”脫離黑暗的權勢,把他們遷到祂愛子的國裡”(西一13)。在聖子救贖的基礎上,神通過聖靈的工作向信徒施恩,使他們改變。托馬斯·波士頓(Thomas Boston)在他的著作《人性的四重狀態》(Human Nature in Its Fourfold State)中闡釋了上帝使人重生的工作的程度:

原罪使全人都受到了感染;而重生的恩典是治療的方法,無論感染多深都能醫治…(重生的人)不僅有新的頭腦,能夠認識和理解真正的信仰;不僅有新的舌頭,能夠談論信仰;更有了新的心,能夠以整個生命來熱愛和擁護信仰。

信徒不僅不再繼續處於”全心傾向於眾惡”的狀態,更是被上帝的靈更新,去做”祂所喜悅的事”(來十三21),可以”行事為人對得起主”(西一10),可以 “討神喜悅”(帖前四1)。在給提多的信中,使徒保羅解釋了神的恩典如何使那些被救贖的人能夠正直地活著:

因為神救眾人的恩典已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的神和(或無「和」字)我們救主耶穌基督的榮耀顯現。祂為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。(多二11-14)

雖然這是一個榮耀的真理,但作為成聖的一部分,信徒在信主後仍要與內住的罪作鬥爭。正如《西敏信條》中(Westminster Confession of Faith)所說:”(這種人性的敗壞)今生仍舊殘留在那些已經重生的人裡面。雖然借著基督它可以得到赦免並被置於死地,但是,這種罪性及因它所產生的行為,都實實在在是罪。”(WCF 6.5)

羅馬書六到八章揭示了成聖的動力。六章1-23節,使徒解釋說,信徒通過與基督的聯合經歷與罪的權勢的徹底決裂。七章13-25中,他說明瞭信徒持續與內住的罪爭戰。八章1-11節,他要求信徒靠聖靈的大能治死殘存的罪。同時,使徒教導我們,信徒不再是全然的墮落,而是有”本性的敗壞 “殘存在他們裡面。

當我們整全地思考聖經中關於信徒與罪的關係的教導時,我們就會正確地認識到我們過去是什麼樣的、現在是什麼樣的、將來會是什麼樣的。我們就能像牛頓說的那樣:”我沒有成為我應該成為的樣子;我沒有成為我想要成為的樣子;我沒有成為我希望成為的樣子,儘管如此,我卻可以像使徒那樣真誠地說,因著上帝的恩典,我成為了現在的我。“

本文選自耶穌時代猶太人的生活系列合集。

Nick Batzig
Nick Batzig
尼古拉斯·巴齊格牧師(@Nick_Batzig)是南卡羅來納州查理頓(Church Creek )信正長老教會的資深牧師,也是林格尼爾福音事工的副主編。他在“以基督為糧(Feeding on Christ)“发表博客文章。