救赎之约是什么? - 林格尼尔福音事工
“ Coram Deo ” 是什么意思?
2020年09月17日
“ 敬畏上帝 ” 是什么意思?
2020年10月03日
“ Coram Deo ” 是什么意思?
2020年09月17日
“ 敬畏上帝 ” 是什么意思?
2020年10月03日

救赎之约是什么?

有个流传已久的传统提到说,圣奥古斯丁曾因他的创造论被一个怀疑论者嘲笑,对方语带嘲讽地问他说:“ 上帝在创造世界之前都在做些什么呢?” 奥古斯丁回答说:“ 在为那些满心怀疑的人创造地狱。”

他这个回答显然是半开玩笑的。圣经并没有说上帝在创造世界之前有做这样的事。不过,奥古斯丁的妙语倒是给那些无所事事,一天到晚猜测上帝在永恒中到底做了些什么的人,一个严厉的警告。

其实,用不着猜测,圣经本身就有提到不少有关上帝在创造世界 “ 以前 ” 所做的事。圣经经常提到上帝永恒的旨意、祂救赎的计划和类似的事。基督徒若不认为上帝是宇宙的主宰、能够随己意行、做万事,那就是很严重的神学危机了。上帝做事都是有事先计划的,而不是一边做、一边想该怎么进行下一步。我们也不该将祂视为一个总是犯错的管理者,以为祂没有能力做好计划,并以为祂的救赎蓝图必须根据人类的行为而不断地做修正。圣经里的上帝用不着 “ B计划 ” 或 “ C计划 ” 。祂的 “ A计划 ” 是永久立定的。祂的计划既是完美的,也是永不改变的,因为祂的计划是以祂永恒的性情为根本;祂的性情是圣洁、全知和不变的。上帝永恒的计划是不需要修正的,因为在祂的计划中并没有道德瑕疵需要被净化。祂的计划也不需要被更改或修补,因为祂从起初就知道一切。上帝的计划绝不改变,因为祂从不改变,而且祂的计划是完美的以至于不需要、也无法被改善。

救赎之约与上帝永恒的计划紧密相关。它被称为 “ 约 ” 是因为这个计划涉及了两方或多方。这并不是上帝与人类之间的约。这是上帝的位格之间所立的约,尤其是在父与子之间。上帝并不是到了创世或成为肉身的时候才突然变成三位一体的。祂始终都是三位一体的。祂在永恒中就是三位一体的。

救赎之约是三位一体的教义所必然带来的结果。圣经中并没有明确提及 “ 三位一体 ” 这个词。虽然 “ 三位一体 ” 这四个字没有直接出现在圣经中,但是整本圣经都认同三位一体的概念。同样地,“ 救赎之约 ” 这四个字也没有直接出现在圣经里,但是整本圣经都有传达这样的概念。

耶稣的核心信息就是宣告说祂是受父差遣来到这个世上的。祂并不是在受洗或在马槽里面的时候才被赋予了这样的任务。祂在成为肉身之前就有这样的任务了。

在《腓立比书》2 章那伟大的 “ 虚己之诗 ” 当中,我们得以瞥见这一点:“ 你们当以基督耶稣的心为心:祂本有神的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,上帝将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称 ‘ 耶稣基督为主 ’ ,使荣耀归与父神。”(腓 2:5-11)

这段经文揭示出许多事。它提到说子愿意遵从父的命令去执行救赎的任务。耶稣愿意遵行父的旨意,这一点在祂的一生中都可以得到证明。当祂还是个小男孩的时候,就在圣殿里提醒祂地上的父母说祂必须以天父的事为念。祂或吃或喝都是为要遵行祂父的旨意。祂对祂父的家有着极大的热情。祂不断地宣告说祂并不是凭着自己的权柄说话,而是凭着那差祂来者的权柄说话。

耶稣是最首要的宣教士。“ 宣教士 ” 这个词的涵义与其字面上的意思一样,就是指 “ 被差遣 ” 的人。永恒的道并非是独自决定来到这个世上施行救赎。祂是被差遣来的。在救赎的计划中,子来到这个世上为要执行父的命令。

救赎之约的重点就在于,子是甘愿来到世上的。祂并不是被父强迫要放下天上的荣耀、并承受羞辱的,祂是自愿 “ 倒空自己 ” 。父并没有剥夺子永恒的荣耀,而是子愿意暂时将这荣耀放下来,为的是要拯救我们。

请听耶稣在事工即将结束时向天父做的祷告:“ 父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约 17:1-5)救赎之约是一个涉及义务与奖赏的交换。子与父达成了一个神圣的约定。子愿意承担这个盟约所定下的义务。父同样也承担了一个义务,也就是要因着子所做的救赎之工给祂一个奖赏。

贺智(Charles Hodge)在他的系统神学中,列举出父在这个永恒的约定中所给予子的八个应许;这八个应许简单地说就是:上帝会为祂的儿子设立一个纯净的教会;子会无限量地领受圣灵;祂会永远与子同在并支持祂;祂会使子从死里复活,并使子被高举到祂的右手边;子将能够照自己的意思差遣圣灵到人身上;凡父所赐给子的人都会到子这里来,没有一个会失丧;将有许多人在祂的救赎和祂的弥赛亚王国中有份;子必看见自己劳苦的功效,并心满意足。

因为上帝遵守了这个永恒的救赎之约,所以基督成为了得以承受父一切应许的继承人。因为这个约从来都没有被破坏,所以我们得以以上帝后嗣的身份收获随之而来的益处,与基督一同领受产业。

本文最初发表于《桌边谈》杂志。
R.C. Sproul
R.C. Sproul
史普罗博士是林格尼尔事工的创始人,佛罗里达州桑福德市圣安德鲁教堂的第一任讲道及教导牧师,以及宗教改革圣经学院(Reformation Bible College)的第一任院长。他是一百多本书的作者,包括《神的圣洁》。