心意更新 - 林格尼尔福音事工
活在将要来的世界里
2022年10月07日
教会中的偏待
2022年10月14日
活在将要来的世界里
2022年10月07日
教会中的偏待
2022年10月14日

心意更新

编者注:这是《桌边谈》杂志:两个世界之间系列的第八篇。

今年七月,史普罗博士(R.C. Sproul)的广播栏目《心意更新》(Renewing Your Mind )迎来了它的第二十四个年头,我很荣幸得以主持这个节目。本节目的名字取自《罗马书》第十二章第2节。〝不要模仿这个世代,倒要借着心意的更新而改变过来。〞保罗这句简短的劝告为我们指明了基督徒信仰生活的关键。

顺应往往意味着随波逐流。因此,基督徒不该顺应时代的潮流,反而应该逆流而上。要做到这一点是需要努力的。这里要说的并不是靠着努力就能进入天堂。保罗在这段经文中的话是对信徒说的,也就是对着那些已经被称义的人说的。他提醒我们要〝深信那在你们中间开始了美好工作的,必成全这工作。〞(腓1:6)。我们在这里要谈的是成圣,成圣需要很努力。

保罗把顺从世界描述为〝随从肉体活着〞,他警告说:〝以肉体为念就是死。〞(罗8:6)。查尔斯·司布真(Charles Spurgeon)同样直言不讳地说: 〝如果一个基督徒有可能在顺应世界的情况下得救,那么玩火也有可能使我们得救了。这种赤裸裸只要得救的想法是人心向往的,同时也是非常可怕的。〞生命的转变与一种新的思维方式有关。坦诚地评估我们当下的思想被什么事物所主导,这会是一个好的开始。你可能听说过〝你吃的东西决定了你是什么样的人。〞按照这个说法,我想我们同样也可以说你的所思所想决定了你是什么样的人。我第一个承认,我的许多想法都在关注无法喂养灵魂的事。诗篇作者提醒我们:

不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐好讥笑的人的座位。他喜爱的是耶和华的律法,他昼夜默诵的也是耶和华的律法。 他像一棵树,栽在溪水旁,按时结果子,叶子总不枯干;他所作的一切,尽都顺利。(诗1:1-3)

史普罗博士说:〝更新的心意来源于殷勤地追求对上帝的认识。〞并且他也解释了我们可以从哪里找到这样的知识:

神给了我们神圣圣经的启示,以便更新我们的心意,从而开始像耶稣那样思考问题。成圣和属灵成长都与此有关。如果你只是头脑中拥有圣经而心中没有,那你不算是拥有它;然而,如果你的头脑中首先都没有圣经,那你的心里就更不可能拥有它了。我们要追求充满上帝话语的头脑。

转变是什么样子的

这样明确的宣告让我想起几个月前我们在《心意更新》节目中介绍的一个人:洛威·艾维(Lowell Ivey)。洛威·艾维因持枪抢劫被判处17年监禁。他认为在狱中唯一的生存之道是加入一个白人至上主义的帮派。洛威在每个方面都服从这个帮派的要求。他沉浸在充满仇恨的种族主义文化中,整个上半身都纹满了纹身,这纹身标志着他的新身份,标志着他对其他种族的仇恨。为了证明他对这个帮派的忠诚,洛威试图用一把自制的小刀攻击一名非裔美国囚犯,这一罪行使他被处以单独监禁。

基督徒不该顺应时代的潮流,反而应该逆流而上。

但是,在一个星期日的晚上,当他在收听当地电台的布道时,洛威突然对自己的生活方向感到了绝望,而且他很确信自己会下地狱。洛威说:〝当时我泪如雨下,只能跪倒在祂面前说:‵主啊,让我成为基督徒吧,求祢改变我的心。求祢带我脱离这些纷扰,帮助我跟随祢′。而祂真的这样做了。〞

洛威仍要面对七年的单独监禁,但他说那段时间对他作为一名初信徒的成长来说至关重要。〝我利用这段时间阅读、学习和默想上帝的话语,并向祂祷告。主在我与祂的关系中使我成长。这段时间没有白费。〞

〝天〞赐良机,洛威在广播中发现了〝心意更新〞节目,他说史普罗博士的教导是他成长的关键:〝我在神学上越来越成熟,主要是因为听了那个节目。他还得到了一本《宗教改革研读版圣经》(Reformation Study Bible),如今他成为弗吉尼亚州某间教会的牧师,他仍然在用同一本圣经来预备讲章,同时他也是一位丈夫,是三个孩子的父亲。

洛威的转变是如此深刻,以至于当我采访他时,我无法相信我面前的这个人和他描述的信主前的他是同一个人。请注意他的描述,他是如何从白人至上主义罪犯的这个身份转变的:

主将我从种族主义的罪这个深渊中拯救出来。当我阅读祂的话语时,当我的思想和情感被神的话语所塑造时,我不可能对任何人怀有一点点敌意。

改变生命的动力

在旧约中,以色列人一次又一次地被提醒神如何怜悯了他们,把他们从奴役中解救出来。〝因为我是耶和华,曾把你们从埃及地领上来,为要作你们的神;你们要分别为圣,因为我是圣洁的。〞(利11:45)。

同样,保罗在《罗马书》第十二章中的呼吁是基于〝上帝的怜悯〞(第1节),他在第三到十一章中详细说明了这一点。保罗甚至提醒我们我们已经从罪的奴役下被解放出来了(6:20-23)。关于神如何怜悯洛威,使他从罪中得释放得自由,洛威是这样描述的:〝上帝如此仁慈,祂把我从灰炉和为自己挖的深坑提拔出来,把我送到祂儿子耶稣基督的荣耀国度里。〞

我们很容易会认为洛威的改变比我们的改变更令人惊奇。然而我们最好记得,和洛威一样,我们也是死在我们的罪恶过犯中的人(弗2:1)。同样,也和洛威一样,上帝对我们施了怜悯。正如以撒·瓦茨(Isaac Watts)在他著名的赞美诗 《奇妙十架》(When I Survey the Wondrous Cross)中所写的那样:〝主爱如此神圣奇妙,愿献我灵、我命、我的全部。〞

本文原刊于《桌边谈》将探讨在这两个世界之间忠心服侍主的各方面含义,帮助信徒在地上负责任地行事,尽管他们真正的家在天上。

Lee Webb
Lee Webb
李·韦伯(Lee Webb)是“心意更新”栏目(Renewing Your Mind)的主持人。