心意更新 - 林格尼爾福音事工
活在將要來的世界裡
2022年10月07日
教會中的偏待
2022年10月14日
活在將要來的世界裡
2022年10月07日
教會中的偏待
2022年10月14日

心意更新

編者註:這是《桌邊談》雜誌:兩個世界之間系列的第八篇。

今年七月,史普罗博士(R.C. Sproul)的廣播欄目《心意更新》(Renewing Your Mind )迎來了它的第二十四個年頭,我很榮幸得以主持這個節目。本节目的名字取自羅馬書第十二章第2節。「不要模仿這個世代,倒要藉著心意的更新而改變過來。」保羅這句簡短的勸告為我們指明了基督徒信仰生活的關鍵。

順應往往意味著隨波逐流。因此,基督徒不該順應時代的潮流,反而應該逆流而上。要做到這一點是需要努力的。這裡要說的並不是靠著努力就能進入天堂。保羅在這段經文中的話是對信徒說的,也就是對著那些已經被稱義的人說的。他提醒我們要「深信那在你們中間開始了美好工作的,必成全這工作。」(腓一6)。我們在這裡要談的是成聖,成聖需要很努力。

保羅把順從世界描述為「隨從肉體活著」,他警告說:「以肉體為念就是死。」(羅八6)。查爾斯·司布真(Charles Spurgeon)同樣直言不諱地說: 「如果一個基督徒有可能在順應世界的情況下得救,那麼玩火也有可能使我們得救了。這種赤裸裸只要得救的想法是人心嚮往的,同時也是非常可怕的。」生命的轉變與一種新的思維方式有關。坦誠地評估我們當下的思想被什麼事物所主導,這會是一個好的開始。你可能聽說過「你吃的東西決定了你是什麼樣的人。」按照這個說法,我想我們同樣也可以說你的所思所想決定了你是什麼樣的人。我第一個承認,我的許多想法都在關注無法餵養靈魂的事。詩篇作者提醒我們:

不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐好譏笑的人的座位。他喜愛的是耶和華的律法,他晝夜默誦的也是耶和華的律法。 他像一棵樹,栽在溪水旁,按時結果子,葉子總不枯乾;他所作的一切,盡都順利。(詩一1-3)

史普羅博士說:「更新的心意來源於殷勤地追求對上帝的認識。」並且他也解釋了我們可以從哪裡找到這樣的知識:

神給了我們神聖聖經的啓示,以便更新我們的心意,從而開始像耶穌那樣思考問題。成聖和靈性的成長都與此有關。如果你只是頭腦中擁有聖經而心中沒有,那你不算是擁有它;然而,如果你的頭腦中首先都沒有聖經,那你的心裡就更不可能擁有它了。我們要追求被神的話語啟示的頭腦。

轉變是什麼樣子的

這樣明確的宣告讓我想起幾個月前我們在《心意更新》節目中介紹的一個人:洛威·艾維。洛威·艾維因持槍搶劫被判處17年監禁。他認為在獄中唯一的生存之道是加入一個白人至上主義的幫派。洛威在每個方面都服從這個幫派的要求。他沉浸在充滿仇恨的種族主義文化中,整個上半身都紋滿了紋身,這紋身標誌著他的新身份,標誌著他對其他種族的仇恨。為了證明他對這個幫派的忠誠,洛威試圖用一把自制的小刀攻擊一名非裔美國囚犯,這一罪行使他被處以單獨監禁。

基督徒不該順應時代的潮流,反而應該逆流而上。

但是,在一個星期日的晚上,當他在收聽當地電台的佈道時,洛威突然對自己的生活方向感到了絕望,而且他很確信自己會下地獄。洛威說:「當時我淚如雨下,只能跪倒在祂面前說:『主啊,讓我成為基督徒吧,求祢改變我的心。求祢帶我脫離這些紛擾,幫助我跟隨祢』。而祂真的這樣做了。」

洛威仍要面對七年的單獨監禁,但他說那段時間對他作為一名初信徒的成長來說至關重要。「我利用這段時間閱讀、學習和默想上帝的話語,並向祂禱告。主在我與祂的關係中使我成長。這段時間沒有白費。」

「天」賜良機,洛威在廣播中發現了「心意更新」節目,他說史普羅博士的教導是他成長的關鍵:「我在神學上越來越成熟,主要是因為聽了那個節目。他還得到了一本《宗教改革研讀版聖經》(Reformation Study Bible),如今作為弗吉尼亞州某間教會的牧師,他仍然在用同一本聖經來預備講章,同時他也是一位丈夫,是三個孩子的父親。

洛威的轉變是如此深刻,以至於當我採訪他時,我無法相信我面前的這個人和他描述的信主前的他是同一個人。請注意他的描述,他是如何從白人至上主義罪犯的這個身份轉變的:

主將我從種族主義的罪這個深淵中拯救出來。當我閱讀祂的話語時,當我的思想和情感被神的話語所塑造時,我不可能對任何人懷有一點點敵意。

改變生命的動力

在舊約中,以色列人一次又一次地被提醒神如何憐憫了他們,把他們從奴役中解救出來。「因為我是耶和華,曾把你們從埃及地領上來,為要作你們的神;你們要分別為聖,因為我是聖潔的。」(利十一45)。

同樣,保羅在羅馬書十二章中的呼籲是基於「上帝的憐憫」(第1節),他在第三到十一章中詳細說明了這一點。保羅甚至提醒我們我們已經從罪的奴役下被解放出來了(六20-23)。關於神如何憐憫洛威,使他從罪中得釋放得自由,洛威是這樣描述的:「上帝如此仁慈,祂把我從灰爐和為自己挖的深坑提拔出來,把我送到祂兒子耶穌基督的光榮國度裡。」

我們很容易會認為洛威的改變比我們的改變更令人驚奇。然而我們最好記得,和洛威一樣,我們也是死在我們的罪惡過犯中的人(弗二1)。同樣,也和洛威一樣,上帝對我們施了憐憫。正如以撒·瓦茨(Isaac Watts)在他著名的贊美詩 「奇妙十架」(When I Survey the Wondrous Cross)中所寫的那樣:「主愛如此神聖奇妙,願獻我靈、我命、我的全部。」

本文原刊於《桌邊談》將探討在這兩個世界之間忠心服侍主的各方面含義,幫助信徒在地上負責任地行事,儘管他們真正的家在天上。

Lee Webb
Lee Webb
李·韋伯(Lee Webb)是「心意更新」欄目(Renewing Your Mind)的主持人。