向罪死的自由 - 林格尼尔福音事工
治死罪的操练
2021年06月29日
恶意预谋
2021年07月05日
治死罪的操练
2021年06月29日
恶意预谋
2021年07月05日

向罪死的自由

编者注:这是《桌边谈》杂志:治死罪系列的第二章。

信徒与基督耶稣的联合,是实践“治死罪”的关键。在罗马书6:1-13中,保罗说明了与基督的联合与治死罪的关系。在罗马书六章中,使徒保罗正在回答一个反对意见;该反对意见声称因信称义会促使人随意犯罪。保罗教导说,基督在十字架上的作为是我们得到称义的基础,也是我们成圣的基础。

保罗以信徒在基督的死和复活中与基督的联合作为论据。他说:“我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合”(罗6:5)。

圣经从两个方面来说明这种联合:信徒通过盟约(covenant)和归信(conversion)与基督联合。首先,信徒是因着盟约而与基督联合的。在林前15:21-22中,保罗确立了全人类都因着在亚当里的约(in covenant with Adam)而落入了罪和咒诅之中。同样,所有的选民之所以得救,也是因为他们与主耶稣基督联合。

当基督来到世上时,祂完全顺服了上帝的律法,并为祂百姓所犯的罪而献上了祂无罪的生命。因为祂是祂百姓的盟约之首(covenant head),所以祂为祂所有的选民行事,他们也在祂里面行事。祂顺服,就等同他们也顺服了;祂死了,就等同他们也死了;祂从死里复活,就等同他们也复活了。因此,当祂被挂在十字架上的时候,他们的罪就被归算到了祂身上,满足了上帝的忿怒;因此,他们的罪得到了赦免(罗3:24-26)。此外,因为基督完全顺服了律法,祂完美的顺服也被归算给了他们,上帝也称他们为义(罗6:7;林后5:21)。这赦免和归算的义,就是信徒得到的称义。

第二,信徒因归信而与基督联合。当我们重生并悔改、信靠祂的时候(即归信),基督在法律意义上为我们所做的,就成为我们个人的了。当我们信主的时候,基督的圣灵居住在我们里面,我们个人就会被连结到基督里。这种与基督的个人联合是成圣的基础。

关于成圣,有两件事是在我们信主的时候发生的。首先,由于我们与基督联合,所以当我们重生的时候,我们的旧人就死了(罗6:6)。我们信主的时候,基督的死在我们身上起了作用,使我们的罪性被治死;因此,我们向着罪是死的。虽然上帝让我们里面留有罪的残余势力、我们也必须很努力才能杀死它(治死罪),但我们在基督的死里与基督联合,这就保证了我们最后能把罪治死。

第二,当我们重生的时候,我们就从罪的权势中被释放了出来。保罗说,那使基督从死里复活的大能,就是使我们重生、并正在我们里面运行的大能(罗6:8, 9;弗1:18-20)。因此,我们是靠着复活的大能而活着的(加2:20);也由于我们与基督的联合,所以治死罪的工作绝不会失败。

那么,我们如何将我们与基督之死和复活的联合给应用到我们与罪的争战当中呢?首先,保罗呼吁我们要实行属灵的正向思考(罗6:11)。正向思考的力量是一种错误的学说,但是属灵思考(spiritual thinking)确实是有力量的。保罗劝勉我们要在灵性上思考我们与基督的联合,并向罪算自己是死的。

当你面对试探的时候、当情欲在内心生发来攻击你的时候,你要向罪算自己是死的。当你因着自己缺乏对上帝的爱和在恩典中的成长而悲伤时,要提醒自己说:我在基督里活着;我可以在圣洁中成长。要练习属灵思考的能力。

第二,实践属灵征召的使命。保罗在12-13节使用了一个军事概念。既然罪不再是我们的主人,我们就不能让它在我们的身体里作主,顺从它的情欲。保罗用了“身子”这个词,因为罪对灵魂的歪曲常常表现在身体的情欲上,于是身体(我们的眼睛、我们的言语、我们的手和脚)就成了罪的器具。

保罗说,不要再将你们的肢体献给罪作不义的器具,倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。

第三,善用你们的洗礼。由于与基督的联合,洗礼是上帝指定的工具,可以帮助我们治死罪。保罗在3-4节中用洗礼来证明说我们不能继续犯罪。

《西敏大要理问答》对于“我们应当如何增进我们受洗的益处?” 这个问题(问167)的回答如下[参考吕沛渊牧师的翻译]:

“我们受洗之后,一生都要尽责任来增进洗礼的益处,这是必需的,却常被忽略。特别是在受试探的时候,与当别人受洗而我们在场时,我们更是要遵行此责任。我们应当藉由这些方式来增进洗礼的益处:以认真与感恩的心,来思想洗礼的性质,与基督设立洗礼的目的,洗礼所带来与印证的福分与特权,以及我们当初受洗时所许的庄严誓愿;谦卑悔改,为我们自己的犯罪玷污、软弱跌倒辜负、偏行己路违背洗礼的恩典,以及我们受洗时的承诺;长大成熟,更加确信此圣礼向我们印证的赦罪恩典,以及其他一切恩福;我们受洗是归入基督,我们要从祂的死与复活获得力量,以治死罪与靠恩典复生;竭力因信而活,在圣洁公义中说话行事为人,正如藉洗礼已将自己的名归属基督的人一样;弟兄姐妹彼此相爱,在爱中行事,因为我们都是从同一位圣灵受洗,成为一体。”

“增进”的意思是指在我们的生活中善用(appropriate)洗礼。特别要注意的是,我们藉由“从基督——我们受洗归入的对象——的死与复活获得力量,以治死罪与靠恩典复生”来增进洗礼的益处。我们的洗礼提醒我们,我们是与基督联合的,并且已经向着罪及其权势死了。当我们思考我们的洗礼及其意义的时候,我们便能从基督的死和复活中得到力量。此外,我们的洗礼还提醒我们有义务要悔改、治死罪,并追求圣洁。因此,洗礼是一座有用的桥梁,把我们在基督里的身份与我们对抗试探和罪的争战给联结起来。

我们与基督的联合保证了我们能治死罪。让我们提醒自己我们在基督里的力量吧!并让我们把身体作为义的器具,也善用我们的洗礼作为实现这些目标的媒介!

本文原刊于《桌边谈》杂志

Joseph A. Pipa Jr.
Joseph A. Pipa Jr.
约瑟‧皮帕博士是南卡罗莱纳州格林维尔长老会神学院的院长和系统与历史神学教授。他着有《上帝是在六天内创造世界的吗?》(Did God Create in 6 Days?)。