向罪死的自由 - 林格尼爾福音事工
把罪治死
2021年06月29日
惡意預謀
2021年07月05日
把罪治死
2021年06月29日
惡意預謀
2021年07月05日

向罪死的自由

編者註:這是《桌邊談》雜誌:治死惡行系列的第二章。

信徒與基督耶穌的聯合,是實踐「治死罪」的關鍵。在羅馬書六1-13中,保羅說明了與基督的聯合與治死罪的關係。在羅馬書六章中,使徒保羅正在回答一個反對意見;該反對意見聲稱說因信稱義會促使人隨意犯罪。保羅教導說,基督在十字架上的作為是我們得到稱義的基礎,也是我們成聖的基礎。

保羅以信徒在基督的死和復活中與基督的聯合作為論據。他說:「我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合(羅六5)。」

聖經從兩個方面來說明這種聯合:信徒因著盟約、也因著歸向基督而與基督聯合。首先,信徒是因著盟約而與基督聯合的。在林前十五21-22中,保羅確立了全人類都因著在亞當裡的約(in covenant with Adam)而落入了罪和咒詛之中。同樣,所有的選民之所以得救,也是因為他們與主耶穌基督聯合。

當基督來到世上時,祂完全順服了上帝的律法,並為祂百姓所犯的罪而獻上了祂無罪的生命。因為祂是祂百姓的盟約之首(covenant head),所以祂為祂所有的選民行事,他們也在祂裡面行事。祂順服,就等同他們也順服了;祂死了,就等同他們也死了;祂從死裡復活,就等同他們也復活了。因此,當祂被掛在十字架上的時候,他們的罪就被歸算到了祂身上,滿足了上帝的忿怒;因此,他們的罪得到了赦免(羅三24-26)。此外,因為基督完全順服了律法,祂完美的順服也被歸算給了他們,上帝也稱他們為義(羅六7;林後五21)。這赦免和歸算的義,就是信徒得到的稱義。

第二,信徒因歸向基督而與基督聯合。當我們重生並悔改、信靠祂(信主)的時候,基督在法律上為我們所做的,就成為我們個人的了。當我們信主的時候,基督的聖靈居住在我們裡面,我們個人就會被連結到基督裡。這種與基督的個人聯合是成聖的基礎。

關於成聖,有兩件事是在我們信主的時候發生的。首先,由於我們與基督聯合,所以當我們重生的時候,我們的舊人就死了(羅六6)。我們信主的時候,基督的死在我們身上起了作用,使我們的罪被治死;因此,我們向著罪是死的。雖然上帝讓我們裡面留有罪的殘餘勢力、我們也必須很努力才能殺死它(治死罪),但我們在基督的死裡與基督聯合,這就保證了我們最後能把罪治死。

第二,當我們重生的時候,我們就從罪的權勢中被釋放了出來。保羅說,那使基督從死裡復活的大能,就是使我們重生、並正在我們裡面運行的大能(羅六8、9;弗一18-20)。因此,我們是靠著復活的大能而活著的(加二20);也由於我們與基督的聯合,所以治死罪的工作絕不會失敗。

那麼,我們如何將我們與基督之死和復活的聯合給應用到我們與罪的爭戰當中呢?首先,保羅呼籲我們要實行屬靈的正向思考(羅六11)。正向思考的力量是一種錯誤的學說,但是屬靈思考(spiritual thinking)確實是有力量的。保羅勸勉我們要在靈性上思考我們與基督的聯合,並向罪算自己是死的。

當你面對試探的時候、當情慾在內心生發來攻擊你的時候,你要向罪算自己是死的。當你因著自己缺乏對上帝的愛和在恩典中的成長而悲傷時,要提醒自己說:我在基督裡活著;我可以在聖潔中成長。要練習屬靈思考的能力。

第二,實踐屬靈徵召的使命。保羅在12-13節使用了一個軍事概念。既然罪不再是我們的主人,我們就不能讓它在我們的身體裡作主,順從它的情慾。保羅用了「身子」這個詞,因為罪對靈魂的歪曲常常表現在身體的情慾上,於是身體(我們的眼睛、我們的言語、我們的手和腳)就成了罪的器具。

保羅說,不要再將你們的肢體獻給罪作不義的器具,倒要像從死裡復活的人,將自己獻給上帝,並將肢體作義的器具獻給上帝。

第三,善用你們的洗禮。由於與基督的聯合,洗禮是上帝指定的工具,可以幫助我們治死罪。保羅在3-4節中用洗禮來證明說我們不能繼續犯罪。

《西敏大要理問答》對於「我們應當如何增進我們受洗的益處?」這個問題(問167)的回答如下[參考呂沛淵牧師的翻譯]:

「我們受洗之後,一生都要盡責任來增進洗禮的益處,這是必需的,卻常被忽略。特別是在受試探的時候,與當別人受洗而我們在場時,我們更是要遵行此責任。我們應當藉由這些方式來增進洗禮的益處:以認真與感恩的心,來思想洗禮的性質,與基督設立洗禮的目的,洗禮所帶來與印證的福分與特權,以及我們當初受洗時所許的莊嚴誓願;謙卑悔改,為我們自己的犯罪玷汙、軟弱跌倒辜負、偏行己路違背洗禮的恩典,以及我們受洗時的承諾;長大成熟,更加確信此聖禮向我們印證的赦罪恩典,以及其他一切恩福;我們受洗是歸入基督,我們要從祂的死與復活獲得力量,以治死罪與靠恩典復生;竭力因信而活,在聖潔公義中說話行事為人,正如藉洗禮已將自己的名歸屬基督的人一樣;弟兄姐妹彼此相愛,在愛中行事,因為我們都是從同一位聖靈受洗,成為一體。」

「增進」的意思是指在我們的生活中善用(appropriate)洗禮。特別要注意的是,我們藉由「從基督 ─ 我們受洗歸入的對象 ─的死與復活獲得力量,以治死罪與靠恩典復生」來增進洗禮的益處。我們的洗禮提醒我們,我們是與基督聯合的,並且已經向著罪及其權勢死了。當我們思考我們的洗禮及其意義的時候,我們便能從基督的死和復活中得到力量。此外,我們的洗禮還提醒我們有義務要悔改、治死罪,並追求聖潔。因此,洗禮是一座有用的橋樑,把我們在基督裡的身份與我們對抗試探和罪的爭戰給聯結起來。

我們與基督的聯合保證了我們能治死罪。讓我們提醒自己我們在基督裡的力量吧!並讓我們把身體作為義的器具,也善用我們的洗禮作為實現這些目標的媒介!

本文原刊於《桌邊談》雜誌

Joseph A. Pipa Jr.
Joseph A. Pipa Jr.
約瑟‧皮帕博士是南卡羅萊納州格林維爾長老會神學院的院長和系統與歷史神學教授。他著有《上帝是在六天內創造世界的嗎?》(Did God Create in 6 Days?)。