路加的福音见证 - 林格尼尔福音事工
马可的福音见证
2022年12月16日
约翰的福音见证
2022年12月23日
马可的福音见证
2022年12月16日
约翰的福音见证
2022年12月23日

路加的福音见证

编者注:这是《桌边谈》杂志:福音书系列的第四篇。

想象一下你是第一世纪罗马帝国的公民,在凯撒的统治下享受着和平与繁荣的生活,许多人甚至称凯撒为〝主〞。尽管你反对行割礼等做法, 但大部分时间你还是很欣赏犹太教的伦理的。也许你已经成为一位敬畏上帝的人,一位信奉犹太一神论而不遵守摩西律法中礼仪规定的外邦人。

想象一下你刚从一个名叫保罗的人那里听到了救恩的福音。这位使徒告诉你,虽然你必须尊重国家的权柄,但最终主权只属于上帝的儿子耶稣基督。你听说顺服这位耶稣的人无需遵守犹太礼仪中的节期、食物或割礼等条例,就可以完全继承上帝对犹太人的应许。听到这个好消息,你开始跟随耶稣,加入一个被人轻蔑地称呼为〝基督教〞的宗教。

在希腊哲学的影响下,许多异教徒嘲笑你的信仰,嘲笑你相信拿撒勒人耶稣是取了肉身的神,并且上帝后来还使祂从死里复活。令人气愤的是,你大多数的犹太朋友都没有向耶稣屈膝。有些人甚至对你感到惊奇,你作为一个外邦人,却认为以色列的神已经接受你成为亚伯拉罕的后裔,而你却不用负摩西律法的轭。更糟糕的是,保罗和他的朋友彼得和约翰传来消息说,有些自称是基督徒的人根本不是耶稣的门徒;而一些自称为使徒的人所教导的有关耶稣的生平和事工甚至是错误的。

你该怎么消化这些资讯呢?你怎么知道上帝真的道成肉身了呢?你怎么知道耶稣真的复活了?你能拿出任何一个证据来证明异教徒可以被接纳成为以色列人吗?你能区分那些说耶稣的事的人谁在说真相而谁在说谎吗?

以上所有问题都能引发我们对福音书的写作目的的思考,路加福音也是如此。因为我们能读到整本新约圣经,因此我们可能会认为四本福音书的目的和重点都是相同的。显然,四卷福音书是写给所有人的,它们向我们展示了关于耶稣的事实,使我们可以跟随祂,称祂为我们的主和救主。然而,没有一本福音书是脱离现实写成的。每一个作者主要面向的听众都有特定的需要,这就会影响作者在写作时选择将哪些剧情突出描写。相比只有一本福音书,有四本福音书并了解每一本福音书的重点可以让我们更深入地了解基督的位格和工作。

幸运的是,路加福音的开头明确表明了写作的目标:按顺序讲述基督的生平,使提阿非罗大人确信这是真的(路1:1-4)。显然,当时流传着不少耶稣的故事,可能也有耶稣个人生活的插曲。因此,路加想向提阿非罗和其他读者更完整地讲述救主事工的历史。路加汇集了一些零散的记录、其他福音书,以及对见证人的采访材料,在圣灵的感动下,为提阿非罗写下一份书面文件,以回答他所关心的事。

正如我们所期待的,天父特别的护理使路加受装备可以有条不紊地记录我们救主的生平和事工。作为保罗最忠心的旅伴(提后4:11),路加一定从保罗以及保罗接触过的使徒那里获得了大量关于耶稣的资讯。我们也知道路加还是一位训练有素的医生(西4:14),他所受过的教育无疑是宝贵的财富,对于他的研究和写作的编排都很有帮助,这些都为路加撰写福音书提供了必备的能力。此外,上帝将提阿非罗这位朋友赐给路加。提阿非罗想要了解耶稣,他所关注的问题需要得到答案,这为路加提供了写福音书的动力,专门处理提阿非罗的问题,否则我们可能无法领会上帝的旨意。

例如,路加表明以色列的上帝耶和华也是外邦人的主,并且深切地关注他们的困境。尽管马太福音、马可福音和约翰福音也有提到这一点,但这个主题在路加的著作中尤为明显。路加使用的希腊文精炼且具有很高的文学价值,有这样文学涵养的人虽然在外邦人中也有不少,但路加可能在听到基督之前就已经加入了犹太教。如果上帝想要向外邦人展现祂的爱,还有什么比感动人记录祂儿子的生平更好的方式?路加藉由耶稣的家谱,显明了耶和华对列国也很关心(路3:23-28)。福音书作者根据耶稣的血脉一直向上追溯到亚当,表明犹太人的弥赛亚也是外邦人的后裔,因为在亚当和亚伯拉罕之间的人每一个都是外邦人。

第三本福音书的作者也特别关注世界历史,向我们展现天父对万国的爱。当然,四本福音书和其他所有的圣经书卷,所记载的上帝在时间中的作为都是准确的史实。然而,路加福音的历史结构,为我们提供了一个独特的眼光,使我们看见造物主救赎万国万民的意图。从结构上来说,路加的著作(包括路加福音和使徒行传)将上帝在世界历史上的作为分为了三个阶段。路加福音第一章到第三章(路1:1–3:22)强调全能者在以色列的作为;因此,世界历史的第一个阶段是犹太民族时代,当时上帝正在预备圣洁的百姓,好让救主从他们中间诞生。路加福音第三章到使徒行传第一章(路3:23–徒1:26)代表着基督在地上事奉的时代,这段时间是世界历史的第二个阶段。在此期间,耶稣战胜了罪、死亡和撒旦的权势,并在犹太人和本丢彼拉多这样的外邦人面前见证了上帝的荣耀。使徒行传其余章节(徒2–28)和整个教会历史直到耶稣再来的时候(路加在使徒行传第二十八章28节中给了暗示),是万民得拯救的时候。上帝以圣灵的能力护佑教会,通过教会完成救赎的工作。在人类历史的第三阶段,圣灵感动教会向万国宣扬上帝在基督里的恩典,使福音从耶路撒冷传到地极。这一时期发生的一个关键事件是哥尼流归信时,福音和圣灵被赐给了外邦人。哥尼流的归信是一个记号,表明非犹太人也能〝悔改得生命〞(徒10:1–11:18)。

路加特别关注世界历史,这也有助于读者确信基督教的真理。很少有其他圣经作者像路加在其福音书以及使徒行传中所作的那样引用了那么多世界历史人物和事件。我们知道耶稣诞生于奥古斯都作凯撒的年代,当时居里扭是罗马在叙利亚的巡抚(路2:1-7)。因此,耶稣的道成肉身发生在真实的时空,驳斥了任何妄称耶稣的故事是神话、或者超越历史的说法。同样地,使徒行传十一章27-30节提到了发生在〝克劳第年间〞的大饥荒。如此一来,路加将上帝的作为置于真实的历史中,表明主并不认为按时行事会有损祂自己的威荣。希腊人认为物质世界是邪恶的,不配与神圣的事物沾边,因此〝上帝在真实的物质世界中动工〞是个很极端想法,并且表明上帝不仅打算救赎属灵世界,还打算救赎有着真实的事件、人物和其他物质实体的非属灵的世界。

路加的著作明显表现出对希腊人和其他外邦人的关心。这对于那些在以色列圣约之外和对世界没有盼望的人来说,确实是个好消息。如果连放逐之子都能得救,那么堕落的受造物也会有真正的盼望。路加福音告诉我们,上帝对于放逐之子的爱不仅局限于外邦人,也包括那些犹太民族中的边缘人。第一世纪的犹太社会看不起妇女,但基督表现出对妇女的尊重,因为祂愿意像教导男人一样教导她们(路10:38-42)。这种行为无疑是革命性的,因为大多数拉比都不会收女门徒。路加告诉我们,有几位富有的妇女在经济上支持耶稣的事工(路8:1-3)。与其他福音书作者一样,显明了即使耶稣的男性门徒一碰见麻烦就逃走,这群妇女在耶稣有极大需要的时候,却一直忠心地跟随耶稣(路23:44-24:10;参考太27:45-28:10;可15:33-16:8;约19:25-27;20:1-3)。

一世纪的犹太社会也在许多方面离弃穷人,因为他们相信公义和财富是绑定在一起的,而路加福音也特别关注穷人。路加告诉我们,上帝特别关心贫穷的人。根据世俗的规则,马利亚和约瑟很穷,所以他们只能在圣殿里献上斑鸠和雏鸽(路2:22-24;参考利5:1-13;12)。与之相对的是,这对夫妇实则非常富有,因为他们的任务是将弥赛亚抚养成人。路加福音还表达了耶稣关心有需要的人。路加记录了主的教导,即国度属于相信基督、贫穷和饥饿的人(路6:20-21;12:13-21;16:19-31)。当然,重点并不是说穷人天生就是公义的,或者他们配得上帝的爱。相反,路加对穷人的关注,表明我们的造物主会寻找那些可能被社会遗忘或抛弃的人。上帝的国度不属于强者,而属于谦卑和软弱的人,而那些贫穷的人,因为他们没有物质财富可以依靠,所以这些人往往是最了解自己软弱的人。所有得救的人都有这种属灵上的贫穷,无论他们在物质上是否成功。

从人的观点来看,路加不需要记录耶稣生活和事工中的这些事。他本可以选择描述其他的事件,因为路加和其他福音书作者一样,不乏可藉鉴的材料(约21:25)。然而,在圣灵的引导下,路加给了我们一本福音书,表明基督教信仰的历史性,并强调了全能者对外邦人和其他放逐之子的关心。我们因着这些重点而感恩,因为它们给了所有因罪而被赶出国度的人真实的盼望。无论是犹太人还是外邦人,上帝已经伸手介入历史,所有那些放逐的人,因着相信祂儿子耶稣基督就不会永远是放逐之子。

本文原刊于《桌边谈》杂志

Robert Rothwell
Robert Rothwell
罗伯特 ‧ 罗斯威尔是《桌边谈》杂志的副主编与林格尼尔事工的资深作者,以及改革宗圣经学院的常驻客座教授。