路加的福音見證 - 林格尼爾福音事工
馬可的福音見證
2022年12月16日
約翰的福音見證
2022年12月23日
馬可的福音見證
2022年12月16日
約翰的福音見證
2022年12月23日

路加的福音見證

編者註:這是《桌邊談》雜誌:福音書系列的第四篇。

想像一下你是第一世紀羅馬帝國的公民,在凱撒的統治下享受著和平與繁榮的生活,許多人甚至稱凱撒為「主」。儘管你反對行割禮等做法, 但大部分時間你還是很欣賞猶太教的倫理的。也許你已經成為一位敬畏上帝的人,一位信奉猶太一神論而不遵守摩西律法中禮儀規定的外邦人。

想像一下你剛從一個名叫保羅的人那裡聽到了救恩的福音。這位使徒告訴你,雖然你必須尊重國家的權柄,但最終主權只屬於上帝的兒子耶穌基督。你聽說順服這位耶穌的人無需遵守猶太禮儀中的節期、食物或割禮等條例,就可以完全繼承上帝對猶太人的應許。聽到這個好消息,你開始跟隨耶穌,加入一個被人輕蔑地稱呼為「基督教」的宗教。

在希臘哲學的影響下,許多異教徒嘲笑你的信仰,嘲笑你相信拿撒勒人耶穌是取了肉身的神,並且上帝後來還使祂從死裡復活。令人氣憤的是,你大多數的猶太朋友都沒有向耶穌屈膝。有些人甚至對你感到驚奇,你作為一個外邦人,卻認為以色列的神已經接受你成為亞伯拉罕的後裔,而你卻不用負摩西律法的軛。更糟糕的是,保羅和他的朋友彼得和約翰傳來消息說,有些自稱是基督徒的人根本不是耶穌的門徒;而一些自稱為使徒的人所教導的有關耶穌的生平和事工甚至是錯誤的。

你該怎麼消化這些資訊呢?你怎麼知道上帝真的道成肉身了呢?你怎麼知道耶穌真的復活了?你能拿出任何一個證據來證明異教徒可以被接納成為以色列人嗎?你能區分那些說耶穌的事的人誰在說真相而誰在說謊嗎?

以上所有問題都能引發我們對福音書的寫作目的的思考,路加福音也是如此。因為我們能讀到整本新約聖經,因此我們可能會認為四本福音書的目的和重點都是相同的。顯然,四卷福音書是寫給所有人的,它們向我們展示了關於耶穌的事實,使我們可以跟隨祂,稱祂為我們的主和救主。然而,沒有一本福音書是脫離現實寫成的。每一個作者主要面向的聽眾都有特定的需要,這就會影響作者在寫作時選擇將哪些劇情突出描寫。相比只有一本福音書,有四本福音書並了解每一本福音書的重點可以讓我們更深入地了解基督的位格和工作。

幸運的是,路加福音的開頭明確表明了寫作的目標:按順序講述基督的生平,使提阿非羅大人確信這是真的(路一1-4)。顯然,當時流傳著不少耶穌的故事,可能也有耶穌個人生活的插曲。因此,路加想向提阿非羅和其他讀者更完整地講述救主事工的歷史。路加匯集了一些零散的記錄、其他福音書,以及對見證人的採訪材料,在聖靈的感動下,為提阿非羅寫下一份書面文件,以回答他所關心的事。

正如我們所期待的,天父特別的護理使路加受裝備可以有條不紊地記錄我們救主的生平和事工。作為保羅最忠心的旅伴(提後四11),路加一定從保羅以及保羅接觸過的使徒那裡獲得了大量關於耶穌的資訊。我們也知道路加還是一位訓練有素的醫生(西四14),他所受過的教育無疑是寶貴的財富,對於他的研究和寫作的編排都很有幫助,這些都為路加撰寫福音書提供了必備的能力。此外,上帝將提阿非羅這位朋友賜給路加。提阿非羅想要了解耶穌,他所關注的問題需要得到答案,這為路加提供了寫福音書的動力,專門處理提阿非羅的問題,否則我們可能無法領會上帝的旨意。

例如,路加表明以色列的上帝耶和華也是外邦人的主,並且深切地關注他們的困境。儘管馬太福音、馬可福音和約翰福音也有提到這一點,但這個主題在路加的著作中尤為明顯。路加使用的希臘文精煉且具有很高的文學價值,有這樣文學涵養的人雖然在外邦人中也有不少,但路加可能在聽到基督之前就已經加入了猶太教。如果上帝想要向外邦人展現祂的愛,還有什麼比感動人記錄祂兒子的生平更好的方式?路加藉由耶穌的家譜,顯明了耶和華對列國也很關心(路三23-28)。福音書作者根據耶穌的血脈一直向上追溯到亞當,表明猶太人的彌賽亞也是外邦人的後裔,因為在亞當和亞伯拉罕之間的人每一個都是外邦人。

第三本福音書的作者也特別關注世界歷史,向我們展現天父對萬國的愛。當然,四本福音書和其他所有的聖經書卷,所記載的上帝在時間中的作為都是準確的史實。然而,路加福音的歷史結構,為我們提供了一個獨特的眼光,使我們看見造物主救贖萬國萬民的意圖。從結構上來說,路加的著作(包括路加福音和使徒行傳)將上帝在世界歷史上的作為分為了三個階段。路加福音第一章到第三章(路一1–三22)強調全能者在以色列的作為;因此,世界歷史的第一個階段是猶太民族時代,當時上帝正在預備聖潔的百姓,好讓救主從他們中間誕生。路加福音第三章到使徒行傳第一章(路三23–徒一26)代表著基督在地上事奉的時代,這段時間是世界歷史的第二個階段。在此期間,耶穌戰勝了罪、死亡和撒旦的權勢,並在猶太人和本丟彼拉多這樣的外邦人面前見證了上帝的榮耀。使徒行傳其餘章節(徒二–二十八)和整個教會歷史直到耶穌再來的時候(路加在使徒行傳第二十八章28節中給了暗示),是萬民得拯救的時候。上帝以聖靈的能力護佑教會,通過教會完成救贖的工作。在人類歷史的第三階段,聖靈感動教會向萬國宣揚上帝在基督裡的恩典,使福音從耶路撒冷傳到地極。這一時期發生的一個關鍵事件是哥尼流歸信時,福音和聖靈被賜給了外邦人。哥尼流的歸信是一個記號,表明非猶太人也能「悔改得生命」(徒十1–十一18)。

路加特別關注世界歷史,這也有助於讀者確信基督教的真理。很少有其他聖經作者像路加在其福音書以及使徒行傳中所作的那樣引用了那麼多世界歷史人物和事件。我們知道耶穌誕生於奧古斯都作凱撒的年代,當時居里扭是羅馬在敘利亞的巡撫(路二1-7)。因此,耶穌的道成肉身發生在真實的時空,駁斥了任何妄稱耶穌的故事是神話、或者超越歷史的說法。同樣地,使徒行傳十一章27-30節提到了發生在「克勞第年間」的大飢荒。如此一來,路加將上帝的作為置於真實的歷史中,表明主並不認為按時行事會有損祂自己的威榮。希臘人認為物質世界是邪惡的,不配與神聖的事物沾邊,因此「上帝在真實的物質世界中動工」是個很極端想法,並且表明上帝不僅打算救贖屬靈世界,還打算救贖有著真實的事件、人物和其他物質實體的非屬靈的世界。

路加的著作明顯表現出對希臘人和其他外邦人的關心。這對於那些在以色列聖約之外和對世界沒有盼望的人來說,確實是個好消息。如果連放逐之子都能得救,那麼墮落的受造物也會有真正的盼望。路加福音告訴我們,上帝對於放逐之子的愛不僅侷限於外邦人,也包括那些猶太民族中的邊緣人。第一世紀的猶太社會看不起婦女,但基督表現出對婦女的尊重,因為祂願意像教導男人一樣教導她們(路十38-42)。這種行為無疑是革命性的,因為大多數拉比都不會收女門徒。路加告訴我們,有幾位富有的婦女在經濟上支持耶穌的事工(路八1-3)。與其他福音書作者一樣,顯明了即使耶穌的男性門徒一碰見麻煩就逃走,這群婦女在耶穌有極大需要的時候,卻一直忠心地跟隨耶穌(路二十三44 – 二十四10;參考太二十七45-二十八10;可十五33-十六8;約十九25-27;二十1-3)。

一世紀的猶太社會也在許多方面離棄窮人,因為他們相信公義和財富是綁定在一起的,而路加福音也特別關注窮人。路加告訴我們,上帝特別關心貧窮的人。根據世俗的規則,馬利亞和約瑟很窮,所以他們只能在聖殿裡獻上斑鳩和雛鴿(路二22-24;參考利五1-13;12)。與之相對的是,這對夫婦實則非常富有,因為他們的任務是將彌賽亞撫養成人。路加福音還表達了耶穌關心有需要的人。路加記錄了主的教導,即國度屬於相信基督、貧窮和飢餓的人(路六20-21;十二13-21;十六19-31)。當然,重點並不是說窮人天生就是公義的,或者他們配得上帝的愛。相反,路加對窮人的關注,表明我們的造物主會尋找那些可能被社會遺忘或拋棄的人。上帝的國度不屬於強者,而屬於謙卑和軟弱的人,而那些貧窮的人,因為他們沒有物質財富可以依靠,所以這些人往往是最了解自己軟弱的人。所有得救的人都有這種屬靈上的貧窮,無論他們在物質上是否成功。

從人的觀點來看,路加不需要記錄耶穌生活和事工中的這些事。他本可以選擇描述其他的事件,因為路加和其他福音書作者一樣,不乏可藉鑑的材料(約二十一25)。然而,在聖靈的引導下,路加給了我們一本福音書,表明基督教信仰的歷史性,並強調了全能者對外邦人和其他放逐之子的關心。我們因著這些重點而感恩,因為它們給了所有因罪而被趕出國度的人真實的盼望。無論是猶太人還是外邦人,上帝已經伸手介入歷史,所有那些放逐的人,因著相信祂兒子耶穌基督就不會永遠是放逐之子。

本文原刊於《桌邊談》雜誌

Robert Rothwell
Robert Rothwell
羅伯特‧羅斯威爾是《桌邊談》雜誌的副主編與林格尼事工的資深作者,以及改革宗聖經學院的常駐客座教授。