与三一真神联合 - 林格尼尔福音事工
苦难与神的荣耀
2022年05月18日
保罗书信中的与基督联合
2022年05月24日
苦难与神的荣耀
2022年05月18日
保罗书信中的与基督联合
2022年05月24日

与三一真神联合

编者注:这是《桌边谈》杂志:与基督联合系列的第三篇。

你有没有想象过,假如再过不到几个小时就要死去,此时你会有什么样的感受?而且不是像老人那样寿终正寝,而是从未犯罪却被判处死刑,这时候,你会想对那些最了解你和最爱你的人说些什么?你肯定会告诉他们你有多爱他们。你可能会想要给他们一些安慰和保证,尽管你自己正面临着可怕的恶梦。你会想要敞开心扉,说一些对你来说至关重要的事。

临死前有这种姿态肯定是值得称赞的。当然,这也是人性所能展现的最美好的姿态,因为这就是耶稣基督在离世前不久所做的事,使徒约翰将马可楼上耶稣的临别谈话记载了下来(约翰福音13-17)。

在被钉死之前的24小时内,主耶稣细致地表达了祂的爱。祂从晚餐桌前站起来,用仆人的毛巾围在腰间,给门徒们洗脚(很明显也包括了叛徒加略人犹大;约十三3-5,21-30)。正如约翰的说明,这是一个行出来的比喻:〝祂既然爱世上属于自己的人,就爱他们到底。〞(第1节)。

祂还说了令他们深感安慰的话:〝你们心里不要忧愁〞(十四1)。

然而,耶稣所做的不止如此。祂开始向祂的门徒说明〝神深奥的事〞(林前二10)。当耶稣为彼得洗脚时,祂告诉彼得只有〝后来〞他才能明白祂所做的事(约十三7)。祂所说的确实如此,因为祂开始向门徒揭示上帝内在的本质——祂是父、子、圣灵,神圣的三位一体。

奥秘的荣光被显明

许多基督徒倾向于认为三位一体是很不实际的、推测性的教义,但主耶稣不这样认为,对祂来说,它既不是存疑的,也不是不实际的,恰恰相反,祂认为这是福音的基础。没有父的爱、子的降临和圣灵使人重生的大能,就根本不可能有救赎。(例如,一位论者(Unitarians)的观点中就不可能实现由上帝向上帝成就的赎罪工作)。

若没有父的爱、子的降临和圣灵使人重生的大能,就根本不可能有救赎。

在祂的临别讲论中,耶稣向腓力解释说看到祂就是看到父(约十四8-11),然而祂却不是父,否则,祂就不可能是〝通往父的道路〞(约十四6)。耶稣〝在 〞父里面,而父也〝在子里面〞。正如神学家所说的,这样相互在对方里面是〝难以言说的〞(ineffable),因为这超出了我们的理解能力。虽然如此,但它并没有超出信仰的能力。

此外,圣灵在父和子之间的关系中占据了核心的地位。如今,父已差派祂的子(就是〝在 父里面〞的那一位)。父和子对信徒的爱就是这样,他们要来并使信徒成为他们的家。

如何实现这一点呢?父和子通过圣灵的内住,同住在信徒里面(十四23)。圣灵荣耀了基督(十六14),圣灵把本属于基督的、父所赐给祂的,显明给我们。之后,我们有幸听到我们主的祷告,在其中祂也谈到了祂与上帝亲密的关系,这种亲密美妙地支撑着祂:〝父啊,祢在我里面,我在祢里面〞(约翰福音十七21)。

这的确是深奥的神学,实际上我们对上帝最深刻的陈述是就是父〝在子里面〞,子也〝在父里面〞。这看起来似乎很简单,简单到连孩子都能看懂,因为没有什么词能比英文的〝在里面〞(in)更简单了。

然而,这也非常深奥,以至于最聪明的头脑也无法理解。因为我们发现,每当我们仔细思想天父这个位格的同时,就必定会想到祂的子(因为没有子父就不是父了)。我们也不能脱离父来思想子(因为没有父子就不是子了)。要理解这些是可能的,因为圣灵启迪了圣子的真实身份,只有通过子我们才能来到父面前。

我们的头脑为这种三而合一感到高兴,同时这个概念又超越了我们的理解力。同样令人震惊的是,耶稣揭示并教导的这一切是最能使人安定平静、安慰心灵、甚至使人充满喜乐的福音真理(十五11)。

三位一体的意义深远,因为它能给被逼到痛苦深渊边的人带来安慰,不让他们被痛苦吞噬。三位一体的真神比荣耀更威荣,比奥秘更神秘,比和谐更美善,超越所有的创造。没有什么悲伤能胜过祂;神参透万事,即使是我们无法理解的事,而祂的存有也是我们无法理解的奥秘,就算是极致的黑暗也不会比上帝的深度更深。

也许这样就可以理解为什么约拿单.爱德华兹(Jonathan Edwards)会在他的小传(Personal Narrative)中这样说了:

上帝透过三位一体这个教义向我显明祂的荣耀:三位一体使我对上帝产生了崇高的想法,因为祂存在于三个位个:父、子和圣灵之中。我所经历的最甜蜜的快乐和喜悦,不是出于希望自己得到好处,而是由于直视福音中的荣耀。当我享受这种甜蜜时,它似乎使我的思想更加超然,过于只专注自己的身份地位;在这种时候,当我把目光从我所看到的光荣、喜乐之事上转移开,而只是盯着自己的财富地位时,这似乎成为了一种我难以承受的损失。

但三一真神的启示实际上与我们〝自己的财富地位〞确实是有关的。

联合的奇迹被显明

耶稣教导的重点不仅是为了让我们感到惊艳,也不仅是为了激发我们的想象力,而是要让我们感受到与祂联合这个了不起的特权。

接下来几个小时的传道时间里,耶稣开始给门徒讲解有关与祂〝有份〞的事(约十三8)。耶稣解释圣灵的话,圣灵向基督徒揭示他们〝在基督里面〞,基督也在他们里面(十四20)。这如此真实且美妙的结合也是唯一能说明这种关系的实体——父与子透过圣灵联合——的比喻,门徒们将享受与圣子联合,由此通过圣灵与圣父相交。耶稣说:〝你们认识他 ,因为祂常与你们同住,也要在你们里面〞(第18节)。这些神秘的话不是为了对比圣灵与旧约信徒(〝与你们同在〞)和新约信徒(〝在你们里面〞)之间的关系,人们对此常常有这样的误解。耶稣实际上是在说:〝你们认识圣灵,因为祂在我里面与你们同在,但作为与我同在的那一位,圣灵将(在五旬节的时候)来到你们里面(从这个意义上说是‵与你们同在′)。因此,祂不是别人,正是亘古以来圣子和圣父之间作为纽带的存在。

因此,与基督联合就是分享由道成肉身之子的灵所创造的联合,圣子本身就‵在父里面′,因为父也‵在子里面′。与基督的联合意味着与三位一体中所有的位个相交。这并不是神性被注入到信徒里面。我们与基督的联合是属灵的,是位个性的,由天父之子的圣灵内住而产生果效。

请注意,耶稣描绘了一幅精致的图画以表达这种联合的美与亲密:父和子以信徒的心为家(第23节)。

重要的是,耶稣并没有要求信徒做一堆事,只是要求他们信和爱。通过与基督联合而与三位一体的真神的联合,基于对这个事实以及它重要性的认识,(后来你们必会明白;第20节),信徒的思维、感觉、意愿、爱,以及因此而产生的行动都改变了。在这种联合中,父修剪葡萄树的枝条,使其结出更多的果子(十五2)。在这种联合中,圣子保守了所有父所赐给祂的人(十七12)。

难怪约翰·多恩(John Donne)会这样祷吿:

三一神啊,求祢破碎我的心,祢得不断叩我心门 ,向它吹气 、光照它、寻找它、修补它,好叫我可以活过来,站稳抵挡魔鬼,又屈膝顺服祢。用祢的大能打坏、吹散、烧尽我,使我成为新造的人 。我像一座叛逆的城,投降别人,想重新回归祢,努力想让祢进来,却徒劳无功;主啊,提醒我,祢是我的主,我在祢的保守中,但我懦弱又虚伪,被敌人掳走。幸好,主啊,祢总对我说:〝我爱你〞,使我愿意被祢爱。但我又自甘堕落,嫁给祢的敌人,主啊,砍断我与祢敌人的亲密联系,把我带走,把我和祢关在一起,因为,除非作祢的奴隶,否则我没有自由 ,除非与祢结合,否则我不会贞洁!(神圣的十四行诗,康来昌译)

本文原刊于《桌边谈》杂志

Sinclair B. Ferguson
Sinclair B. Ferguson
傅格森博士是林格尼尔事工的教学伙伴,以及改革宗神学院系统神学系的校长教授。他有许多著作,其中包括:《成熟》(Maturity)、《圣灵论》、《全备的基督》、《唯独在基督里》、《献给上帝》(Devoted to God)、《日光之上》、《磐石之上》、《字字珠玑──细读腓立比书 》和《字字珠玑──细读以弗所书》。