與三一真神聯合 - 林格尼爾福音事工
苦難與神的榮耀
2022年05月18日
保羅書信中的與基督聯合
2022年05月24日
苦難與神的榮耀
2022年05月18日
保羅書信中的與基督聯合
2022年05月24日

與三一真神聯合

編者註:這是《桌邊談》雜誌:與基督聯合系列的第三篇。

你有沒有想像過,假如再過不到幾個小時就要死去,此時你會有什麼樣的感受?而且不是像老人那樣壽終正寢,而是從未犯罪卻被判處死刑,這時候,你會想對那些最瞭解你和最愛你的人說些什麼?你肯定會告訴他們你有多愛他們。你可能會想要給他們一些安慰和保證,儘管你自己正面臨著可怕的惡夢。你會想要敞開心扉,說一些對你來說至關重要的事。

臨死前有這種姿態肯定是值得稱贊的。當然,這也是人性所能展現的最美好的姿態,因為這就是耶穌基督在離世前不久所做的事,使徒約翰將馬可樓上耶穌的臨別談話記載了下來(約翰福音13-17)。

在被釘死之前的24小時內,主耶穌細緻地表達了祂的愛。祂從晚餐桌前站起來,用僕人的毛巾圍在腰間,給門徒們洗腳(很明顯也包括了叛徒加略人猶大;約十三3-5,21-30)。正如約翰的說明,這是一個行出來的比喻:「祂既然愛世上屬於自己的人,就愛他們到底。」(第1節)。

祂還說了令他們深感安慰的話:「你們心裡不要憂愁」(十四1)。

然而,耶穌所做的不止如此。祂開始向祂的門徒說明「神深奧的事」(林前二10)。當耶穌為彼得洗腳時,祂告訴彼得只有「後來」他才能明白祂所做的事(約十三7)。祂所說的確實如此,因為祂開始向門徒揭示上帝內在的本質——祂是父、子、聖靈,神聖的三位一體。

奧秘的榮光被顯明

許多基督徒傾向於認為三位一體是很不實際的、推測性的教義,但主耶穌不這樣認為,對祂來說,它既不是存疑的,也不是不實際的,恰恰相反,祂認為這是福音的基礎。沒有父的愛、子的降臨和聖靈使人重生的大能,就根本不可能有救贖。(例如,一位論者(Unitarians)的觀點中就不可能實現由上帝向上帝成就的贖罪工作)。

若沒有父的愛、子的降臨和聖靈使人重生的大能,就根本不可能有救贖。

在祂的臨別講論中,耶穌向腓力解釋說看到祂就是看到父(約十四8-11),然而祂卻不是父,否則,祂就不可能是「通往父的道路」(約十四6)。耶穌「在 」父裡面,而父也「在子裡面」。正如神學家所說的,這樣相互在對方裡面是「難以言說的」(ineffable),因為這超出了我們的理解能力。雖然如此,但它並沒有超出信仰的能力。

此外,聖靈在父和子之間的關係中佔據了核心的地位。如今,父已差派祂的子(就是「在 父裡面」的那一位)。父和子對信徒的愛就是這樣,他們要來並使信徒成為他們的家。

如何實現這一點呢?父和子通過聖靈的內住,同住在信徒裡面(十四23)。聖靈榮耀了基督(十六14),聖靈把本屬於基督的、父所賜給祂的,顯明給我們。之後,我們有幸聽到我們主的禱告,在其中祂也談到了祂與上帝親密的關係,這種親密美妙地支撐著祂:「父啊,祢在我裡面,我在祢裡面」(約翰福音十七21)。

這的確是深奧的神學,實際上我們對上帝最深刻的陳述是就是父「在子裡面」,子也「在父裡面」。這看起來似乎很簡單,簡單到連孩子都能看懂,因為沒有什麼詞能比英文的「在裡面」(in)更簡單了。

然而,這也非常深奧,以至於最聰明的頭腦也無法理解。因為我們發現,每當我們仔細思想天父這個位格的同時,就必定會想到祂的子(因為沒有子父就不是父了)。我們也不能脫離父來思想子(因為沒有父子就不是子了)。要理解這些是可能的,因為聖靈啟迪了聖子的真實身份,只有通過子我們才能來到父面前。

我們的頭腦為這種三而合一感到高興,同時這個概念又超越了我們的理解力。同樣令人震驚的是,耶穌揭示並教導的這一切是最能使人安定平靜、安慰心靈、甚至使人充滿喜樂的福音真理(十五11)。

三位一體的意義深遠,因為它能給被逼到痛苦深淵邊的人帶來安慰,不讓他們被痛苦吞噬。三位一體的真神比榮耀更威榮,比奧秘更神秘,比和諧更美善,超越所有的創造。沒有什麼悲傷能勝過祂;神參透萬事,即使是我們無法理解的事,而祂的存有也是我們無法理解的奧秘,就算是極致的黑暗也不會比上帝的深度更深。

也許這樣就可以理解為什麼約拿單.愛德華茲(Jonathan Edwards)會在他的小傳(Personal Narrative)中這樣說了:

上帝透過三位一體這個教義向我顯明祂的榮耀:三位一體使我對上帝產生了崇高的想法,因為祂存在於三個位個:父、子和聖靈之中。我所經歷的最甜蜜的快樂和喜悅,不是出於希望自己得到好處,而是由於直視福音中的榮耀。當我享受這種甜蜜時,它似乎使我的思想更加超然,過於只專注自己的身分地位;在這種時候,當我把目光從我所看到的光榮、喜樂之事上轉移開,而只是盯著自己的財富地位時,這似乎成為了一種我難以承受的損失。

但三一真神的啓示實際上與我們「自己的財富地位」確實是有關的。

聯合的奇蹟被顯明

耶穌教導的重點不僅是為了讓我們感到驚艷,也不僅是為了激發我們的想象力,而是要讓我們感受到與祂聯合這個了不起的特權。

接下來幾個小時的傳道時間裡,耶穌開始給門徒講解有關與祂「有份」的事(約十三8)。耶穌解釋聖靈的話,聖靈向基督徒揭示他們「在基督裡面」,基督也在他們裡面(十四20)。這如此真實且美妙的結合也是唯一能說明這種關係的實體——父與子透過聖靈聯合——的比喻,門徒們將享受與聖子聯合,由此通過聖靈與聖父相交。耶穌說:「你們認識他 ,因為祂常與你們同住,也要在你們裡面」(第18節)。這些神秘的話不是為了對比聖靈與舊約信徒(「與你們同在」)和新約信徒(「在你們裡面」)之間的關係,人們對此常常有這樣的誤解。耶穌實際上是在說:「你們認識聖靈,因為祂在我裡面與你們同在,但作為與我同在的那一位,聖靈將(在五旬節的時候)來到你們裡面(從這個意義上說是『與你們同在』)。因此,祂不是別人,正是亙古以來聖子和聖父之間作為紐帶的存在。

因此,與基督聯合就是分享由道成肉身之子的靈所創造的聯合,聖子本身就『在父裡面』,因為父也『在子裡面』。與基督的聯合意味著與三位一體中所有的位個相交。這並不是神性被注入到信徒裡面。我們與基督的聯合是屬靈的,是位個性的,由天父之子的聖靈內住而產生果效。

請注意,耶穌描繪了一幅精緻的圖畫以表達這種聯合的美與親密:父和子以信徒的心為家(第23節)。

重要的是,耶穌並沒有要求信徒做一堆事,只是要求他們信和愛。通過與基督聯合而與三位一體的真神的聯合,基於對這個事實以及它重要性的認識,(後來你們必會明白;第20節),信徒的思維、感覺、意願、愛,以及因此而產生的行動都改變了。在這種聯合中,父修剪葡萄樹的枝條,使其結出更多的果子(十五2)。在這種聯合中,聖子保守了所有父所賜給祂的人(十七12)。

難怪約翰·多恩(John Donne)會這樣禱吿:

三一神啊,求祢破碎我的心,祢得不斷叩我心門 ,向它吹氣 、光照它、尋找它、修補它,好叫我可以活過來,站穩抵擋魔鬼,又屈膝順服祢。用祢的大能打壞、吹散、燒盡我,使我成為新造的人 。我像一座叛逆的城,投降別人,想重新回歸祢,努力想讓祢進來,卻徒勞無功;主啊,提醒我,祢是我的主,我在祢的保守中,但我懦弱又虛偽,被敵人擄走。幸好,主啊,祢總對我說:「我愛你」,使我願意被祢愛。但我又自甘墮落,嫁給祢的敵人,主啊,砍斷我與祢敵人的親密聯繫,把我帶走,把我和祢關在一起,因為,除非作祢的奴隸,否則我沒有自由 ,除非與祢結合,否則我不會貞潔!(神聖的十四行詩,康來昌譯)

本文原刊於《桌邊談》雜誌

Sinclair B. Ferguson
Sinclair B. Ferguson
(傅格森)傅格森博士是林格尼事工的教學夥伴與改革宗神學院的系統神學校長教授。他有許多著作,包括《成熟》(Maturity)、《聖靈論》、《全備的基督》、《唯獨在基督裡》、《奉獻於神》(Devoted to God)、《日光之上》、《磐石之上》、《字字珠璣──細讀腓立比書 》、《字字珠璣──細讀以弗所書》。