基督徒人类学以及道德生活 - 林格尼尔福音事工
人有约的破坏者以及恢复者的形象
2023年06月17日
我们全能的元首
2023年06月17日
人有约的破坏者以及恢复者的形象
2023年06月17日
我们全能的元首
2023年06月17日

基督徒人类学以及道德生活

编者注:这是《桌边谈》杂志:人论系列的第六篇。

基督徒作家指出,有时教义和道德是相辅相成的。但是,虽然神学的每个领域都有道德方面的涵义,但人的教义(人论)对人道德生活的影响尤其深远。我们的身份与我们应该如何生活是密不可分的。此外,上帝呼召我们如何以行动来回应祂与祂赐予我们的人类本性是相一致的。

这种主张挑战了许多人对基督教伦理的思考方式。也有许多基督徒被诱惑,认为律法是上帝强加给我们的一堆规则命令,使我们无法享受许多乐趣、愉悦和利益。但上帝的律法并不是武断的,祂的命令都有其充分的合理性。上帝的律法不仅反映了祂自己的圣洁和祂公义的本性,也反映了我们自己的本性。上帝的道德意愿与祂创造我们的方式和目的相一致。这意味着,上帝的律法不是限制我们享受生活的束身衣,而是真正对我们好的东西。

在一个罪恶的世界里,我们常常要为忠心于主而受苦。然而按照上帝的律法生活符合祂创造人的设计,因此即使身受考验或承受损失也能让我们有真正的满足。违背上帝律法的生活只会让人感到极度地不快乐和不满足,因为这样的生活与上帝创造我们的方式背道而驰。鸟想要像马那样生活,就不会有满足感;马想要像鱼那样生活,就不会有满足感。人类也是如此,如果他们试图违背完全符合其本性和命运的神圣律法而生活,人也就不会有满足感。

下面让我们通过工作、性与性别、种族以及人类生命的价值这四个重要且有争议的人类道德的领域具体来地思考这些事。

工作

无论我们是在家工作还是外出工作,无论我们的职业是否有收入,工作往往都消耗了我们大量的时间。我们可能仅仅因为必要而工作——账单要付,人要吃饭,小孩要换尿布;我们也可能从道德责任的角度来看待工作,正如圣经经常提醒我们的那样(例如箴六6-11;帖前四11-12;帖后三6-12),操练勤奋避免懒惰。必要性和道德责任的确是工作的合理动机,但还有更根本的工作理由。从一开始,上帝就把人类创造成需要工作的生物。努力工作与上帝赋予我们的天性相吻合。

创世记第一章引人注目的一点是,这一章中上帝被描述为一位工人。祂用话语创造万物使它们存在,将它们摆放在适当的位置,为它们命名,并使每一件事物各从其类。上帝不是一个懒惰、放纵的暴君,而是一位忙碌而富有成效的劳动者。因此,上帝按照自己的形象和样式创造完人类,就立即给人安排工作,这就不足为奇了。上帝要人掌管其他生物,生养众多,遍满地面,并治理大地(创一26,28)。人有上帝的形象,而带着上帝的形象意味着上帝呼召我们成为富有成效的劳动者。上帝的律法命令我们工作,因为那是人类真正应该做的事情。

最近性与性别的革命既是对上帝律法的反抗,也是对既定事实,也就是上帝创造我们的方式的强烈否定。将人分为不同的种族是人类的发明,违背了人本性的事实。

这就解释了为什么因种种原因停止工作的人常常感到会深深的失落和迷茫。那些因为没有能力继续工作的人离开工作岗位之后常常会与抑郁症作斗争。许多热切期待退休的人在离开工作岗位后不久会开始感到生活失去了意义。当他们的孩子长大成人并离开家时,一些忠诚的家庭主妇会被没有目标的空虚感所吞噬。在忙碌和压力中,没有工作的生活远远看来很有吸引力,但实际上却并非如此。

在过去的几年里,COVID-19的肆虐以及政府的限制一定程度上扰乱了人类的经济生活,整个世界不得不以令人不安的方式解决这些现实问题。许多工作岗位消失了,剩下的工作都异常危险、令人紧张。事实证明政府支票和在线媒体服务是生产性职业糟糕的替代品。精神健康问题和药物滥用的数量急剧上升,这并不是什么巧合。听说即使流行病限制大多已经解除,但整体劳动力市场的参与度仍未恢复。尤其令人不安的是,许多正值壮年的男性似乎已经完全退出了劳动力市场。

这些不仅仅是经济或公共政策的问题,更是涉及人类生存的核心问题。上帝命令我们工作,因为祂给了我们渴望工作的天性。当人们不愿意或不能劳动时,附带的损害必然是巨大的。

性与性别

当基督徒反思他们与西方社会的主流文化日渐疏远时,他们通常都会想到性和性别的问题。有时基督徒可能会想,坚持传统观点是否真的值得我们承受随之而来的嘲笑和被边缘化。但性与性别的议题真的很重要,其中一个主要原因是人性已经因此而受到了威胁。最近性与性别的革命既是对上帝律法的反抗,也是对既定事实,也就是上帝创造我们的方式的强烈否定。

耶稣曾经说,〝那起初造人的,是造男造女〞(太十九)。这是在福音书中记载的关于婚姻最广泛的教导那一段中耶稣所说的(太十九4-12;见可十1-12)。耶稣不但提供了旧约中证明婚姻永久有效的材料,证明大多数情况下离婚是不道德的,祂还指出,上帝关于性和婚姻的法律是建立在创造秩序之上的。从上帝创造我们的方式中我们可以看出,上帝期望婚姻是持久的、忠诚的,通过婚姻生儿育女并且异性相恋。圣经告诉我们关于我们的第一件事是,我们是按照上帝自己的形象和样式被造的(创一26);第二件事是,所有人都有上帝的形象,但我们这些有上帝形象的人有且只有男性和女性(27节)。这一基本区别以各种方式塑造了我们的生活,既明显又神秘,但创世记第二章所强调的方式也许是最重要的:上帝以完全〝适合〞(创二18)男人的方式创造了女人,这样他们就可以在婚姻中结合,形成永久的、在性方面富有成果的〝一体〞关系(22-24节)。只有一男一女的关系才有可能这样。

在培养下一代的时候,这样的考虑是必须强调的。我们的孩子和年轻人在面对教会关于性的教导时倍感压力,很难放松。上帝并没有要以严格的规则来压制我们的欲望、使我们痛苦,知道这一点对于教会的孩子和年轻人来说是很重要的。相反,上帝关于性的律法向我们展示了如何成为最真实的人,它描述了一种不像其他会带来内疚、遗憾和怨恨、却可以表达性欲的方式。过度吃喝,爆发愤怒往往会让人感到一时舒爽,但这些事最终会让人(往往还有其他人)感到悲哀。这与性和性别相关的事是一样的。选择或创造自己的性别可能会给人带来暂时的满足,让人觉得自己有权力有自由;在婚姻关系之外放纵性欲也可能会带来短暂的快乐。但这样的事情无法永远满足我们,因为这些事与我们无法改变的人性是互相抵触的。

种族问题

种族歧视和性与性别显然都是当代文化中最具争议的议题。然而,在这种情况下,基督徒并没有发现自己与文化主流是如此的不同,至少在一般情况下是这样的。当我们在更广泛的文化之中宣称反对种族主义时,基督徒可以欣然加入,他们也可以对教会在这方面的失败表示深深的遗憾。然而,种族问题也是另一个与人性深刻相关的道德问题。通过基督教人论的视角来反思种族问题有望带给我们更多洞见。

在一个层面上,基督教人类学清晰且明确地反对种族主义:上帝按照自己的形象样式创造了每一个人。因一个人的肤色而鄙视他,或因一个人的血统而奴役他,就是无视人的存在这一重要的事实,并侮辱了按照自己的形象创造他们的那一位。无论以哪种巧妙的方式试图合理化种族主义,这一点都使人无可推诿、无法反驳。许多非基督徒以普世性的人类尊严为由谴责种族主义,但基督徒的反对理由最为深刻。

然而,基督教人类学要求更深入的分析。圣经表明,不仅所有的人都有上帝的形象,而且所有的人追本溯源都同属一位祖先、一支血脉。上帝从〝一个血脉〞创造了所有人(徒十七26的直译),因出生而与一个盟约的元首——第一亚当联合,而救赎的希望却在另一个盟约的元首——末后的亚当那里(罗五12-19;林前十五21-22,45-49)。所有人都有共同的本性,因此,根据圣经,真正的人类只有一族。圣经承认人类群体曾作为民族或国家联合在一起(如埃及人、赫梯人、亚述人、巴比伦人),但圣经从未将人描述和归类为现代意义上的不同〝种族〞。直截了当地说,圣经从来没有对人作过〝白人〞、〝黑人〞这样的描述。

值得注意的是,当代的遗传基因科学也得出了完全相同的结论。科学家们检查和比较了世界各地人口的基因构成,并对许多生活在我们之前很久的人的基因踪迹加以研究,他们拒绝了将人类区分为更为少数的不同种族的想法。我们是一个单一的种族,相互之间的联系太多,不可能是不同种族的。

将人分为不同的种族是人类的发明,无论从神学还是科学的角度来看,都违背了人本性的现实。以种族来划分人类就好比在男性和女性以外发明新的性别。如何最好地疗伤,纠正几个世纪以来种族主义造成的错误,是一个困难且极具争议的问题。在细节方面基督徒有时会有不同的结论,这是可以理解的。但基督教人类学表明,我们最终的目标应该是同一个社会,或者说是同一个教会,在其中我们不再像不同种族的人那样对话或相动了,而是会经历真正的合一。

人生命的价值

目前为止我们探讨的这几个议题都很重要,但更重要的,或者说最基本的议题,是人生命的价值。我们每天都在不同程度地彼此伤害,彼此犯错。但是,没有什么比残杀同胞更严重、更具有破坏性和终结性的伤害了。以这个问题来结束我们对道德生活的人类学探究是很合适的。

在我写这篇文章的时候,世界上大多数人都对关于乌克兰的报道和新闻画面感到震惊。我和这篇文章的许多读者一样都没有生活在战争之中,这是一个很大的祝福,但是它可能会给人造成一种错误的现实感,误以为我们的世界不是一个堕落且充满暴力的地方。世上的人罪孽深重,这导致了人常常肆意且无耻地夺取别人的生命。谋杀,特别是战争,不仅扼杀了个人的生命,还破坏了家庭、社会、经济和各种环境。

上帝不只通过祂在挪亚之约所赐下的普遍恩典保存我们此生的生命,祂还通过新约的血将永生赐给我们。

正如我之前所说的,创世记第一章告诉了我们很多我们需要知道的事。上帝按照祂的形象造了〝人〞,祂〝造男造女〞(创一26-27)。因此,所有人都有我们所能想到的最高等的尊严。攻击任何一个人都是在攻击上帝的形象。创世记九章6节对此做了微妙而重要的补充。在上帝因人的暴力而降下大洪水之后(见创六11),上帝与挪亚以及整个世界立约,以保护和管理万物(创八21-九17)。作为这个盟约的一部分,上帝宣布〝凡流人血的,他的血也必被人所流,因为上帝造人是照自己的形像造的〞(创九6)。根据这个公式,每个人的血都是同样宝贵的。不管是谁非法地流了其他人的血,都应该用自己的血来偿还。无论行凶者是国王还是仆人,都是如此,反之亦然。人的血就是人的血,任何的谋杀都要面对公义的报应,即使是最弱小、最受忽视的人的生命也必须得到保护,堕胎的罪恶在此就特别显露出来。没有人比未出生的孩子更加脆弱,创世记九章6节的公义也延伸到他们身上。

创世记九章6节的背景值得注意,因为这是另一个相关的问题。在第5节中,上帝说祂自己将为流人血的事件主持公义,为受害者报仇。但第6节接着说,上帝指定一些人作为祂维护公义的工具。上帝将这项伟大的任务委托给(堕落的)人类,这又一次证明了我们与生俱来的尊严。同时这也提醒我们,重视人的生命意味着我们应该支持法律制度、正义的(防御性)战争,以及保护其他人们免受暴力、惩罚不法分子的事物。有上帝的形象就意味着要行使统治权(创一26),而在一个堕落的世界里,这还意味着需要在面对邪恶时促进正义。

最后一件需要注意的事,也是最重要的事就是,我们一直在考虑上帝创造我们的各种目的,但最大的目的是在与上帝的关系中获得永恒的幸福。上帝造我们不仅是为了统治这个世界,也是为了统治将来的世界(来二5)。虽然我们在实现这一目标上惨遭失败,但上帝还是派祂的儿子降卑进入我们中间,为我们的罪受苦,使我们有一天可以与祂一起享受新创造的荣耀(5-10节)。上帝不只通过祂在挪亚之约中所赐下的普遍恩典保存我们此生的生命,祂还通过新约的血将永生赐给我们。这意味着,尽管我们此生的生命很宝贵,但基督徒却不敢把它当作最重要的东西。我们要舍己背起十字架,跟随耶稣(太十六24)。我们要〝至死忠心〞,向往基督为我们预备的〝生命的冠冕〞(启二10)。这是我们最高的使命,如果没有高举这一点,那么任何的基督教人类学都是不完整的。让我们〝持定那真正的生命〞(提前六19)。

本文选自《人论》系列合集。

David VanDrunen
David VanDrunen
大卫·范德伦博士(David VanDrunen)是加州威斯敏斯特神学院系统神学和基督教伦理学的罗伯特·B·斯特林普尔教授(Robert B. Strimple Professor),也是东正教长老会的牧师。他的著作包括《基督教后的政治》(Politics after Christendom)和《圣约与道德秩序》(Divine Covenants and Moral Order)。