人有约的破坏者以及恢复者的形象 - 林格尼尔福音事工
人与神在约里的关系
2023年06月07日
基督徒人类学以及道德生活
2023年06月17日
人与神在约里的关系
2023年06月07日
基督徒人类学以及道德生活
2023年06月17日

人有约的破坏者以及恢复者的形象

编者注:这是《桌边谈》杂志:人论系列的第五篇。

圣经不是说一部分人是按照神的形象造的,而是说无论男女都是按照神的形象造的。因此,被造的人类整体中都存在着神的形象。如果我们在最广泛的范围内思考这个形象,它包括灵魂和身体,拥有的天赋,被赋予的尊严,以及被给予的对地球的主宰权。神是无限的灵,祂没有身体,但我们必须恭敬地说,人类的身体也是神形象的一部分。无论人的身体与其他生物有多少共同特征,人的身体特别适合从生物性的、属地的层面反映与神的相似性。物质本身并不邪恶,因此,我们不仅相信灵魂的持久存在,也相信身体复活。因此,我们被要求用我们的身体来荣耀神(林前六20),用它们作为义的器具献给神(罗六13)。

不顺服

生命之约(或工作之约)是主在创世时在祂和人类之间建立的爱的纽带,这约不仅关系到亚当和夏娃,而且关系到在神的旨意中亚当所代表的、并以自然的方式从他那里降生的所有人。对此,我们会提出许多问题:毕竟,亚当的罪不是创世时发生的第一次犯罪,第一次犯罪的是撒旦;这也不是人类的第一次犯罪,第一个犯罪的人似乎是夏娃,她被蛇引诱(提前二14),而亚当的罪是蓄意的,是为了保护从他的阵营中曾经被夺走的人。亚当才是盟约的元首,他的责任是终极的。爱是不能强迫的,神把祂的盟约对象视为有理性、道德性的生物,他们会心甘情愿地服事祂,被爱所感动,并以爱来回报神。当亚当滥用他的自由跟从了那试探人的,我们就无法为他找任何开脱的理由,因为不顺服是没有借口的。在我们的日常生活中就有代表的原则这个概念,亚当是我们的代表,他的罪被归到所有以自然的方式从他而来的后裔身上,正如圣经所宣告的的那样(罗五12-21)。

只有在耶稣里才能实现人性的目标。

其后果是什么?夫妻双方都是罪人,配偶的不忠尚且会给夫妻关系带来内疚、羞耻和疏远的后果,更何况在圣洁的神面前,亚当的不顺服所造成的破口又会给他在圣洁的神面前造成多大的内疚、羞耻和疏远呢?但程度最严重的疏远是对主神的爱和信任的纽带被切断了,亚当也曾是一位祭司君王。从神这边来看也有隔阂,神在神圣的忿怒中把这对有罪的夫妻赶出了神圣的园子,并阻止他们返回园子。他们是有罪的,被判处了死刑。

堕落的程度有多深?

然而,亚当和夏娃仍然带有神圣的形象。他们并没有变成全无道德责任的动物,他们仍然是没有任何托辞借口的人类,并负有完全的责任。然而,他们与神的相似性在每个部分都遭到了破坏。亚当所有的后裔都继续带着〝出于地〞的人的形象(林前十五47)。但现在死亡控制了他们的身体和灵魂。从他们悖逆神的那一天起,对他们的审判已经确立,对于这判决的确定性的表达就好像宣读皇家的诏书那样(创二17;见二十7)。人际关系的错位、劳碌的痛苦和忧伤是拒绝我们的主神的特征。人并没有失去所有的天赋,也没有失去对被造物的主宰权,但现在人的行为不再是为了创造者的荣誉,而是为了自己得到赞美。人还是要遍满全地,征服万物,然而如今人却常常因为贪婪和对荣耀的欲望而滥用受造物。人原本应该克服的障碍,却使他变得软弱。最终,无论他如何努力,他都败给了大地,归回他来时的尘土中,人和死去的野兽一样没有尊严(诗四十九12)。

当我们谈到人的完全堕落时,与其说人坏到一点善也没有,倒不如说人的每一个方面都受到罪的影响和破坏,我们是说人身上没有属灵的善(见《威斯敏斯特信仰告白》16.7;《威斯敏斯特大要理问答》25),人死在了自己的罪恶过犯中(弗二1)。然而,我们认识到,不信的人仍然有从神而来的恩赐,主将祂的仁慈赐给他们,祂善待万民,正如祂的慈悲覆庇一切祂所造的(诗一四五9)。推罗的异教国王希兰的建筑技能高超,是以色列人所不及的(王上五6);异教徒诗人也可能说出值得引用的至理名言(徒十七28);不信神的医生的技能有可能比基督徒医生的技能更加精湛。我们必须肯定非信徒的人性,在人性的层面,他们表现出的仁慈和同情可能更胜过尚未完全成圣的基督徒,但我们不能放弃这样一个现实:神看的是人心,在圣洁的神面前,每个人都是极其需要神的罪人。

神永恒的计划

在人类的处境如此严峻的情况下,我们应该注意到,人类的悖逆完全归咎于我们,但这也是神计划的一部分,而这个计划并没有把第一个亚当放在最前面。相反,亚当是即将到来的那一位——耶稣基督的预表(罗五14)。因为神按照自己的形象创造的人却与耶稣基督形成了对比,基督是不可见的神的形象,祂是首生的,在一切被造的以先。也就是说,他有优先权,因为〝万有都是靠祂造的,一概都是藉着祂造的,又是为他造的〞(西一15-16)。希伯来书一章3节同样提醒我们,基督是〝神荣耀所发的光辉,是神本体的真像〞。因为神的儿子在祂的神性中带入了真正的人性,所以我们可以合理地肯定,〝父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住〞(西一19)。为了那些按照神的形象被造的人,神的儿子成了肉身,这没有什么不和谐的地方。

只有在耶稣身上才能实现人性的目标。神创造亚当时为他预备了一个更高的天命,这个天命要靠他出于爱的顺服来实现。然而亚当没有经受住考验,这个天命对他来说也就成为了一个无法实现的目标。〝因为神预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子〞(有优先权)(罗八29),这样基督就可以对父说:〝看哪,我与神所给我的儿女〞(来二13)。

恢复形象

如果说因着亚当的不顺服而将全人类引入了死亡的世代,那么耶稣则将人引入了生命的世代:〝若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了〞(林后五17)。第一个亚当因为没有遵守盟约的条款而失败,因此他不能达到与神永远相交的完美目标。基督并没有让我们回到亚当的起点,而是通过祂的顺服得到了了〝荣耀的基业〞(弗一18),这是为亚当准备的,但亚当却没有得到。对于那些因信与基督联合的人来说,这就是现实。我们的罪被归于基督,祂〝为不义的人死了〞(彼前三18),祂的义被归算在我们的账上。因为福音都是关于〝神的义〞(罗一17),以及祂如何〝显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义〞(罗三26)。神的灵给那些基督为之死而复活的人带来了死里复活的生命。那些与基督联合的人从此靠神的话语决定什么是正确的,在知识上渐渐更新(西三10),有真理的仁义和圣洁(弗四24)。神的灵在教会的团契中,即基督奥秘的身体中,通过神的话语工作,使新生命在效法基督中成长,所有的恩赐都被用来在爱中彼此建立,因为我们等候所盼望的福(多二13),盼望基督所应许的、有义居住在其中的新天新地(彼后三13)。

本文选自《人论》系列合集。

Rowland S. Ward
Rowland S. Ward
罗兰德·S·沃德博士(Rowland S. Ward)是澳大利亚东部长老会的牧师,也是澳大利亚墨尔本长老会神学院的教会历史与研究的讲师。沃德博士有许多著作,包括《上帝与亚当:改革宗神学与创世之约》(God and Adam: Reformed Theology and the Creation Covenant )和《威斯敏斯特信仰告白》: 21世纪学习指南》(The Westminster Confession of Faith: A Study Guide for the 21st Century)