人与神在约里的关系 - 林格尼尔福音事工
人是身体与灵魂的综合体
2023年06月07日
人有约的破坏者以及恢复者的形象
2023年06月17日
人是身体与灵魂的综合体
2023年06月07日
人有约的破坏者以及恢复者的形象
2023年06月17日

人与神在约里的关系

编者注:这是《桌边谈》杂志:人论系列的第四篇。

从神创造亚当和夏娃的那天起,他们就在与神建立的盟约关系里了。鱼生活在水中,以此来履行神所赋予的职能,同样,人生活在与神的盟约关系中,以此来实现神赋予我们的职责。尽管创世记第一到三章中没有出现约这个字,但约的要素是存在的。正如〝约〞这个字也没有出现在撒母耳记下第七章神与大卫立约的记载中,但诗篇八十九和诗篇一三二提到这件事时都是用一种盟约的关系来指代它;何西阿书第六章7节提到神与亚当的关系时也称其为一种盟约。西敏信仰告白7.1讲到神作为创造者和祂受造物之间的距离是如此之大,以至于神自愿屈尊才能进入一种盟约的关系中。这样的表达并不意味着除了盟约关系之外,造物主和被造物之间就没有一种自然的关系,但盟约关系是必要的,好叫神和祂的被造物之间建立起一种满有果效的关系。神自愿的屈尊降卑指的是祂的仁慈,祂为祂的受造物提供生存和繁衍所需的一切。因此,尽管我们还欠创造主配得的顺服,神还是为我们预备了一个可以充分表达祂对我们祝福的盟约关系。

神对亚当和夏娃的祝福在创世记第一到二章中得到了充分的展示。为了让他们完成神要他们生养众多、遍满地面、并治理全地的使命(创一28),神为他们提供了所需要的一切,包括食物和水,美丽的居住地,有意义的工作,婚姻中的伴侣,以及与神定期的团契。祂还与他们建立了盟约关系,以带给他们更大的祝福。

创世记一到三章反映了盟约的几个要素。神主动提供了亚当和夏娃所需要的一切,祂还规定了盟约的条款。神给他们一个命令,禁止他们吃园中的其中一棵树,即分别善恶树。如果他们违背了这个诫命,就会受到死亡的惩罚。园子里还有一棵生命树,是对他们顺服的奖励。这些都是盟约关系的共同要素,顺服就得到祝福,违悖则会受到诅咒。这是一个试用性的考验,会带来更大的生命的祝福,或死亡的惩罚。亚当和夏娃有能力遵守这一命令,顺服神。他们被创造时处于积极的圣洁的状态,不被死的律所约束,但犯罪的可能性是存在的。如果他们通过了考验,他们就会得到永生的奖赏,就不可能犯罪了。

要人完全遵守神律法的要求从未停止。

圣约关系是基于代表的原则。亚当是圣约的代表,所以他的行为影响着他所代表的所有人。亚当的希伯来文不仅是个人的名字,也是人类的意思(用于创一26-28)。亚当是先被造的(提前二13-14),当神因为亚当和夏娃的罪而在伊甸园里责问他们时,尽管夏娃在把神吩咐不可吃的果子给她丈夫之前就已经先违背了神,但神是先对亚当说话的,亚当要为他们的不顺服而负责。亚当的罪影响了他自己(创三7),影响了他与夏娃的关系(第16节),影响了他与神的关系(第8节),影响了整个受造界(第17-19节),影响了他的孩子(四1-11)以及所有从他自然产生的后代,正如创世记第五章的家谱中的〝…就死了〞,以及洪水之前在地上所蔓延的邪恶所体现出来的(创六5)。

西敏信仰告白和要理问答将与亚当的约称为行为之约和生命之约,也有人称其为创造之约。创造之约这个说法表达了更广泛的含义,与神在创世记第一章26-28节中给人类的使命有关。罪的进入破坏了人类完成这一使命的能力,但这一使命仍然有待完成;生命之约这个说法强调了生命的祝福,这本来是亚当顺服的结果;行为之约这个说法则强调了神给亚当试用期考验的这个核心内容。虽然有些人对行为之约中〝行为〞这个词的感觉比较消极,因为它是律法性的,让人感觉很冰冷,但这个词很重要,它表达了我们对救赎的最终希望。

当亚当违背神时,行为之约就正式结束了。亚当和夏娃不再有分于生命树,他们被逐出伊甸园(创三23-24)。然而,工作之约要人完全遵守神律法的要求从未停止。如果违背行为之约的惩罚延伸到亚当的所有后裔,那么要求人完全遵守法律的义务也是如此,而这是罪人无法做到的。除非神采取行动使祂堕落的受造物恢复,并回到祂的身边,否则就没有救赎的希望。

亚当的罪给世界带来了死亡的诅咒,而神却向亚当展现了救赎的恩典。神为亚当和夏娃做了皮制的衣服,取代了他们用无花果树的叶子为自己做的衣服。这种供应预表罪需要流血牺牲,替代性的偿还罪债。神不仅诅咒了蛇,还应许祂要从女人的后裔中差派某人将蛇击溃。在此之前,这两者之间存在着互相敌对的战争。整本旧约都在发展关于那位女人后裔的细节,推进了我们的中保耶稣基督的到来。神救赎的恩典始于恩典之约,亚当凭着信心回应了这一恩典,给他的妻子取名夏娃,因为她是众生之母(三20)。亚当对神的应许和供应表现出了信心,相信生命会继续延续下去,相信神必会实现祂所应许的事。

在新约中,耶稣基督实现了神在旧约各个约中(与挪亚、亚伯拉罕、摩西和大卫)所启示的恩典之约的所有应许,祂也履行了工作之约的义务,完全遵守神的律法。保罗在罗马书5:12-21中表明亚当所破坏的行为之约,基督是如何完全遵守了的。亚当和基督的行为不仅仅是为了他们自己,也影响着所有他们所代表的人。保罗把亚当和基督当作盟约的元首来介绍,这支持了创世记1-3章中神与亚当的关系是一种盟约关系的看法。亚当的不顺服违背了行为之约,把罪的后果,包括死亡带入神美好的创造中。亚当的违约行为导致所有从他而来的人都被定罪(罗五18),因为他的罪被归算到他们的头上。正如保罗所说,因一个人的悖逆,众人成为罪人(第19节)。作为我们的代表,亚当的不顺服影响了我们的法律地位。他的罪被算在我们头上,这罪被合法地记在了我们的账上(即归算)。但我们也因自己的行为被定罪,因为我们无法持续地、完全地遵守神的律法要们遵守的义务。我们自己的行为不能成为我们得救的基础。

对自己行为的信心最终只会导致绝望,因为我们只会不断地违背神的律法。福音的美妙之处在于,神设立了祂自己的儿子作为约的中保,耶稣基督已经行出了所有的义。祂守全了律法,基于祂的顺服,我们可以单单通过信靠祂而被称为义。保罗强调,这是耶稣基督的恩典白白赐给众人的礼物(罗五5),使我们称义(罗五16)。基督在亚当失败的事上成功了。亚当的罪被归于他自然所生的后代;而基督的义则被归于所有信靠祂的人。当我们思想我们的救主为我们所做的工,知道他为我们称义而顺服所带来的果效时,我们的心怎能不为这些美好和荣耀感到温暖?我们是靠行为得救的,只是不是靠我们自己的行为,而是靠基督的行为。或生或死,思想基督的作为都应该给我们带来极大的安慰。

本文选自《人论》系列合集。

Richard P. Belcher Jr.
Richard P. Belcher Jr.
理查德·P·贝尔彻博士(Dr. Richard P. Belcher Jr.)是北卡罗来纳州夏洛特改革宗神学院的約翰·D(John D.)和弗朗西斯·M·格温(Frances M. Gwin)旧约教授和学术院长,也是美国长老会的教导长老。他的著作包括《神的应许的实现: 圣约神学的说明》(The Fulfillment of the Promises of God: An Explanation of Covenant Theology)